Кратенько опишу устройство своего ПВК, изготовленного мной для исключительно пивных нужд.
1. - Связь с атмосферой, манометр на силиконовом шланге (подрывничок ;-) ), подрывник на 0,7 бар, обратный клапан, соединённый с отводом охлаждающей жидкости, на случай если забыли открыть кран отвода охлаждающей жидкости. 1/2".
2. - Манометр, подрывник на 1,5 бара, обратный клапан. 1/2".
3. - Подача жидкости в рубашку, термометр рубашки. 1/2".
4. - Управление газовыми горелками.
5. - Слив из под фальшдна (фильтрация сусла)/ чистка бака 2/3".
6. - Сбор чистого сусла (на 2 см выше фальшдна) 1/2".
7. - Подача охлаждающей жидкости/сброс жидкости с рубашки. 1/2".
(За кадром остался кран сброса охлаждающей жидкости находящийся на уровне и 1 и 2 с задней стороны котла. 1/2").
Общая информация:
Объём - 150л +
Рубашка котла доходит до конца теплоизоляции.
Сталь - 2 мм. рубашка/внутренний катёл; 3 мм. линза рубашки, дно котла, фальшдно; 0,5 мм. облицовка, шлем.
Теплоизоляция - 5см. Фольгированная базальтовая вата, обшитая 430-ой нержевейкой 0,5мм.
Способ нагрева - газовые ИК горелки 5,3квт.
ВАРИМ ПИВО В ПВК))))
За два дня до варки ....
Готовим стартер.
-> Засеиваем дрожжи в 0,25л стерильного сусла, ждём высоких завитков ->
За день до варки ...
-> Добавляем 0,75л стерильного сусла в колбу
Везём шесть 30-ти литровых ПЭТ кег воды с родника.
Наконец ДеНь ВаРкИ:
-> Перелив из стартера из колбы в бутыль 15л.(объём стартера в итоге около 7-ми литров).
Утро. Включаем тэн бойлера (бойлер - кег 50л с тэном аристон 2,5 квт.)
В нём мы греем воду для рубашки ПВК. Закачав насосом кипяток (в бойлере он получается махом) в рубашку через кран №3 мы избегаем попадания капелек конденсата с дна ПВК на керамику горелок + моментом нагреваем всю воду для затора в баке до 20*. Рубашку я заполняю водой по верхний уровень затора, что позволяет ОЧЕНЬ РАВНОМЕРНО нагревать его ВСЕЙ поверхностью рубашки (это помогает избежать локальных перегревов затора).
Как только кипяток в рубашке зажигаем горелки.
Т.к. чащё всего я использую сложные засыпи с большим количеством несоложёного сырья и отечественный солод, затирание я начинаю с кислотной паузы (37*).
Пока вода в ПВК нагревается до 37* я произвожу помол и формирую засыпь. Обычно засыть я делю на две равные части (так удобнее засыпать помол в ПВК).
Мельница у меня простенькая, двухвальцовая. В среднем на мой ПВК засыпь составляет 28 - 30 кг., что позволяет добиться плотности в 10-12,5% на 120л готового сусла.
С момента начала затирания газовые горелки я не выключаю. Температура равномерно растёт с 37* до начала работы бета амилазы, тем самым захватывая все температурные промежутки активации необходимых ферментов. Затор я перемешиваю при нагреве раз минут в 10-15 обычным деревянным веслом. При достижении необходимой температуры (чаще всего 63*) горелки я выключаю на час. По инерции температура затора после выключения горелок повышается разве что на градус, что для меня не существенно. После часовой выдержки я запускаю горелки и поднимаю температуру затора да 74-х градусов, позволяя энзимам окончательно разрушить молекулы крахмала. Чаще всего через пол часа я вновь зажигаю горелки и, доведя температуру затора до 80*, начинаю фильтрацию.
Фальшдно у меня быстросъёмное с выдвигающейся ручкой из 3мм стали. Лазерные прорези имеют размеры 4см*0,15см и расположены друг от друга на расстоянии 1см со всех сторон. Ножки у фальшдна имеют размер от 1см, т.к. дно котла имеет наклон в 5* к сливу №5.
Открыв кран №5 я собираю мутное сусло в обычную трёхлитровую банку, возвращая его в котёл до тех пор, пока оно на станет кристально чистым (две - три банки)))), после чего самотёком по силиконовым шлангам отфильтрованное сусло поступает в буферный бак.
В бойлере, тем временем, греется промывочная вода, которая насосом перекачивается в бак для промывки дробины и фильтруется уже не в промежуточный бак а обратно в бойлер и кипятиться там в то время пока я выгребаю дробину из ПВК.
В птичнике у меня живут, собственно, птицы, у которых я вымениваю отработанную дробину на яйца)))))
Дробину я выгребаю пластиковым ведром, после чего, слегка ополоснув водой внутренний котёл, я закачиваю отфильтрованное сусло из буферного бака на варку в ПВК. Горелки уже вовсю горят когда на перекачку отправляется кипящее сусло из бойлера.
Хмель для горечи я добавляю, чаще всего, в самом начале перекачки ...
Когда из краня для связи с атмосферой (№1) начинает идти пар - закрываем его. Маленький манометр на силиконовом шланге снят с бирмашины 2000, и имеет деления по 1,5 PSI (примерно 0,15бар). при паказаниях в 2,5 PSI начинается бурное кипение.
Через час можно добавлять специи, ароматический хмель и т.п. Выключаем горелки, идём спать).
На утро следующего дня температура в котле 80-85*, все взвеси горячей коагуляции ровненько лежат на дне, сусло как слеза ;-) Поворачиваю кран №7 вниз (сброс воды из рубашки), поворачиваю его в верх (подача охлаждающей жидкости), открываю кран канализирования охлаждающей жидкости (за кадром), открываю кран подачи холодной воды в рубашку. Пошло охлаждение. Тем временем, заканчиваю подготовку ферментера ((я переливаю пиво из него за день до варки). Экспозиция в белизне -> промывка водой -> экспозиция в йоде). Открываю кран №6, собираю литр для нужд и пошёл перелив в бочку для брожения))) Силиконовый шланг слегка перевален через край прикрытой бочки и сусло льётся и плещется, набираясь кислорода для здоровой работы дрожжей))))
Заливаем заранее подготовленный стартер и закупориваем бочку. ВСЁ.
Миссия выполнена))))
А как вы варите пиво в своих ПВК?
Варим пиво в ПВК!
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
11 Дек. 15, 09:36
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1 11 Дек. 15, 10:56
N1ck1t0S, респект и уважуха!
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2 11 Дек. 15, 11:20, через 24 мин
Рубашку я заполняю водой по верхний уровень затора, что позволяет ОЧЕНЬ РАВНОМЕРНО нагревать его ВСЕЙ поверхностью рубашки (это помогает избежать локальных перегревов затора).N1ck1t0S, 11 Дек. 15, 09:36у меня это решает мешалка) все паузы прохожу с включенной мешалкой
Насчет охлаждения, сколько времени уходит? и в центре не остается сусло теплым?
И щели между фальшдном и стенкой не пропускают дробину?
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.3 11 Дек. 15, 12:38
luif, Я обычно на ночь оставляю сваренное сусло в ПВК. И воду экономит, и оседает всё шикарно. А если врубать охлаждение сказу после кипа, то за час сорок до 20* остужает. Это у меня только одна из трёх точек забора охлаждающей жидкости подключена + не перемешивая.
Отв.4 11 Дек. 15, 21:12
В птичнике у меня живут, собственно, птицы, у которых я вымениваю отработанную дробину на яйца)))))N1ck1t0S, 11 Дек. 15, 09:36Утки жрут всё подряд, но у тебя, вроде, на фотке уток нет... Ты как птичек заставил дробину есть? У меня отказываются.
сообщения удалены (3)
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.5 12 Дек. 15, 01:24
GIVI, Ха, куры и цесарки))) Едят, только шуба заворачивается ;-) Я им туда ещё Рябушку подмешиваю. И у родителей куры едят дробину. Да и пёс у меня иногда выпрашивает порцию, когда через него иду птиц кормить =)
сообщение удалено
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.6 12 Дек. 15, 02:08, через 45 мин
И щели между фальшдном и стенкой не пропускают дробину?luif, 11 Дек. 15, 11:20Первые две трёхлитровые банки, а потом всё чистенько ;-)
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.7 12 Дек. 15, 04:13
N1ck1t0S,газ баллонный?Если нет,что за горелки?
сообщения удалены (2)
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.8 12 Дек. 15, 08:29
FOX65, Горелки солярогаз гии-2,9 и гии-2,3. Газ магистральный, я в них форсунки поменял (шли под баллонный), стоят у нас эти горелки 600-700 рублей)
Отв.9 12 Дек. 15, 08:58, через 30 мин
год с однопаузным затираниемmega80, 12 Дек. 15, 00:29Чувак, ты, прежде чем солод обсирать российский, попробуй на ваермане своём три паузы по человечески сделать, пиво сравнишь, может и мнение изменится. А то мож дело не в солоде, а в руках. И это... Фотку пива своего выложи 15 минутного, полюбопытствуем...
Да и пёс у меня иногда выпрашивает порциюN1ck1t0S, 12 Дек. 15, 01:24Ага, видно Хавает.
С Днём Рождения, N1ck1t0S! Успехов тебе!!!
сообщения удалены (6)
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.10 12 Дек. 15, 15:08
Сулейман, Спасибо. Было бы очень интересно посмотреть ;-)
сообщение удалено
sanjC2H5OH
Студент
Великий Устюг
40 22
Отв.11 09 Янв. 16, 03:26
Вот вы молодцы! А я ещё только сейчас свой ПВК и контроллером для варки пива пока на воде катаю! Уже глубокая ночь, а спать не охота. Хочется, чтоб испытания ПВК и проги варки пива прошли успешно. Ни и после буду пробовать варить настоящее пиво, солод уже в подвале заждался!
Только я в программе контроллера учёл всего 2 паузы - 62 и 72 градуса, а какая ещё должна быть? 37 ?
Только я в программе контроллера учёл всего 2 паузы - 62 и 72 градуса, а какая ещё должна быть? 37 ?
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.12 09 Янв. 16, 17:00
sanjC2H5OH, Всё зависит от того из какого сырья ты будешь варить пиво. Для дорогих солодов и чистосолодовых засыпей, чаще всего, будет достаточно и этих пауз. Но (!!!), как мне кажется, для творческого полёта и экспериментов в затирании не плохо бы было предусмотреть возможность с лёгкостью корректировать t и количество и продолжительность пауз! Солода одной солодовни могут быть разного качества от партии к партии, и поэтому может понадобиться та или иная корректировка((( И, допустим, захочется летом тебе какой-нить витбир сварить (а там без несоложёной пшеницы никуда), и без бета-люкановой и белковой пауз обойтись будет сложно!
ПивоМАN
Студент
Каменское
18 1
Отв.13 25 Янв. 16, 14:09
N1ck1t0S, уютненькая у тебя пивоварня вышла, просторно. Это тебе не на кухне париться Стесняюсь спросить: как расшифровуется аббревиатура "ПВК"?
Скажи, а какое у тебя расстояние между стенками варочника и охл. рубашки? Ты охлаждаешь обычной водопроводной водой?
И сколько дрожжей изначально берёшь?
Скажи, а какое у тебя расстояние между стенками варочника и охл. рубашки? Ты охлаждаешь обычной водопроводной водой?
И сколько дрожжей изначально берёшь?
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.14 25 Янв. 16, 15:34
ПивоМАN, Ну ПВК это пароводяной котёл. Толщина рубашки 1,5 см. Охлаждаю я теперь по хитрому ;-) Приспособил к котлу радиатор от ВАЗа, в него дует приточка с улицы а с него выдувает два куллера. После радиатора вода поступает в 36-ти литровый теплообменник через который по нерж гофре, скрученной в спираль, проходит холодная вода в мойку ... так же тёплая вода из этого теплообменника идёт в мойку как "горячая вода", замещаясь холодной ... в общем нужно отфоткать наверное))) Дрожжевую массу я наращиваю до необходимого объёма. К примеру, если я варю 120 литров - конечный стартер 6 литров, если 180 - 10 литров бродящего сусла. А вообще всё очень сильно поменялось у меня с аппаратами) Теперь, по мимо ПВК, работает варочник, котёл для отварок, пароген. Как доковыряю всё до лицеприятного вида - отфоткаю и опишу!
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.15 25 Янв. 16, 21:16
во, а я думал я один такой у меня похожий девайс и птички тоже дробинку на яйца меняют
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.16 25 Янв. 16, 22:06, через 51 мин
Bacchus, Милый птичник)))) Я на весну индоуток дополнительно брать хочу, а то по 100 кг жмыха за неделю куры не съедают - тухнет( И гранулятор заказывать планирую, ведь жмых + дрожжи + мясокостная мука + сера и мел = комбикорм) А все соседи птичек держат ;-)
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.17 26 Янв. 16, 07:09
Спасибо, он у меня небольшой, утепленный, на 5-7 птиц, чисто для души, но яйца круглый год, даже в лютые морозы.
Весной хочу брама прикупить, посмотреть что за звери ))
Весной хочу брама прикупить, посмотреть что за звери ))
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.18 26 Янв. 16, 09:56
он у меня небольшой, утепленный, на 5-7 птиц,Bacchus, 26 Янв. 16, 07:09Это ты про ПВК?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.19 26 Янв. 16, 10:53, через 57 мин
гы, новая мера пива ))