
1. - Связь с атмосферой, манометр на силиконовом шланге (подрывничок ;-) ), подрывник на 0,7 бар, обратный клапан, соединённый с отводом охлаждающей жидкости, на случай если забыли открыть кран отвода охлаждающей жидкости. 1/2".
2. - Манометр, подрывник на 1,5 бара, обратный клапан. 1/2".
3. - Подача жидкости в рубашку, термометр рубашки. 1/2".
4. - Управление газовыми горелками.
5. - Слив из под фальшдна (фильтрация сусла)/ чистка бака 2/3".
6. - Сбор чистого сусла (на 2 см выше фальшдна) 1/2".
7. - Подача охлаждающей жидкости/сброс жидкости с рубашки. 1/2".
(За кадром остался кран сброса охлаждающей жидкости находящийся на уровне и 1 и 2 с задней стороны котла. 1/2").
Общая информация:
Объём - 150л +
Рубашка котла доходит до конца теплоизоляции.
Сталь - 2 мм. рубашка/внутренний катёл; 3 мм. линза рубашки, дно котла, фальшдно; 0,5 мм. облицовка, шлем.
Теплоизоляция - 5см. Фольгированная базальтовая вата, обшитая 430-ой нержевейкой 0,5мм.
Способ нагрева - газовые ИК горелки 5,3квт.
ВАРИМ ПИВО В ПВК))))
За два дня до варки ....

Готовим стартер.
-> Засеиваем дрожжи в 0,25л стерильного сусла, ждём высоких завитков ->
За день до варки ...
-> Добавляем 0,75л стерильного сусла в колбу
Везём шесть 30-ти литровых ПЭТ кег воды с родника.
Наконец ДеНь ВаРкИ:
-> Перелив из стартера из колбы в бутыль 15л.(объём стартера в итоге около 7-ми литров).

Утро. Включаем тэн бойлера (бойлер - кег 50л с тэном аристон 2,5 квт.)

В нём мы греем воду для рубашки ПВК. Закачав насосом кипяток (в бойлере он получается махом) в рубашку через кран №3 мы избегаем попадания капелек конденсата с дна ПВК на керамику горелок + моментом нагреваем всю воду для затора в баке до 20*. Рубашку я заполняю водой по верхний уровень затора, что позволяет ОЧЕНЬ РАВНОМЕРНО нагревать его ВСЕЙ поверхностью рубашки (это помогает избежать локальных перегревов затора).
Как только кипяток в рубашке зажигаем горелки.

Т.к. чащё всего я использую сложные засыпи с большим количеством несоложёного сырья и отечественный солод, затирание я начинаю с кислотной паузы (37*).
Пока вода в ПВК нагревается до 37* я произвожу помол и формирую засыпь. Обычно засыть я делю на две равные части (так удобнее засыпать помол в ПВК).

Мельница у меня простенькая, двухвальцовая. В среднем на мой ПВК засыпь составляет 28 - 30 кг., что позволяет добиться плотности в 10-12,5% на 120л готового сусла.

С момента начала затирания газовые горелки я не выключаю. Температура равномерно растёт с 37* до начала работы бета амилазы, тем самым захватывая все температурные промежутки активации необходимых ферментов. Затор я перемешиваю при нагреве раз минут в 10-15 обычным деревянным веслом. При достижении необходимой температуры (чаще всего 63*) горелки я выключаю на час. По инерции температура затора после выключения горелок повышается разве что на градус, что для меня не существенно. После часовой выдержки я запускаю горелки и поднимаю температуру затора да 74-х градусов, позволяя энзимам окончательно разрушить молекулы крахмала. Чаще всего через пол часа я вновь зажигаю горелки и, доведя температуру затора до 80*, начинаю фильтрацию.

Фальшдно у меня быстросъёмное с выдвигающейся ручкой из 3мм стали. Лазерные прорези имеют размеры 4см*0,15см и расположены друг от друга на расстоянии 1см со всех сторон. Ножки у фальшдна имеют размер от 1см, т.к. дно котла имеет наклон в 5* к сливу №5.
Открыв кран №5 я собираю мутное сусло в обычную трёхлитровую банку, возвращая его в котёл до тех пор, пока оно на станет кристально чистым (две - три банки)))), после чего самотёком по силиконовым шлангам отфильтрованное сусло поступает в буферный бак.

В бойлере, тем временем, греется промывочная вода, которая насосом перекачивается в бак для промывки дробины и фильтруется уже не в промежуточный бак а обратно в бойлер и кипятиться там в то время пока я выгребаю дробину из ПВК.

В птичнике у меня живут, собственно, птицы, у которых я вымениваю отработанную дробину на яйца)))))

Дробину я выгребаю пластиковым ведром, после чего, слегка ополоснув водой внутренний котёл, я закачиваю отфильтрованное сусло из буферного бака на варку в ПВК. Горелки уже вовсю горят когда на перекачку отправляется кипящее сусло из бойлера.

Хмель для горечи я добавляю, чаще всего, в самом начале перекачки ...

Когда из краня для связи с атмосферой (№1) начинает идти пар - закрываем его. Маленький манометр на силиконовом шланге снят с бирмашины 2000, и имеет деления по 1,5 PSI (примерно 0,15бар). при паказаниях в 2,5 PSI начинается бурное кипение.

Через час можно добавлять специи, ароматический хмель и т.п. Выключаем горелки, идём спать).
На утро следующего дня температура в котле 80-85*, все взвеси горячей коагуляции ровненько лежат на дне, сусло как слеза ;-) Поворачиваю кран №7 вниз (сброс воды из рубашки), поворачиваю его в верх (подача охлаждающей жидкости), открываю кран канализирования охлаждающей жидкости (за кадром), открываю кран подачи холодной воды в рубашку. Пошло охлаждение. Тем временем, заканчиваю подготовку ферментера ((я переливаю пиво из него за день до варки). Экспозиция в белизне -> промывка водой -> экспозиция в йоде). Открываю кран №6, собираю литр для нужд и пошёл перелив в бочку для брожения))) Силиконовый шланг слегка перевален через край прикрытой бочки и сусло льётся и плещется, набираясь кислорода для здоровой работы дрожжей))))
Заливаем заранее подготовленный стартер и закупориваем бочку. ВСЁ.
Миссия выполнена))))
А как вы варите пиво в своих ПВК?