День добрый.
Подскажите, пожалуйста, чем чревата фильтрация сусла в буферную емкость? Пока освобождаешь заторник от дробины и споласкиваешь, сусло в буферной емкости охлаждается, будут ли вновь активироваться ферменты? А так же насколько это критично в плане насыщения сусла кислородом воздуха?
Сейчас придется варить пиво именно таким образом, раньше варочник был отдельно, поэтому такой проблемы не возникало.
Варим пиво в ПВК!
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.40 21 Марта 17, 17:51
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.41 21 Марта 17, 17:57, через 6 мин
Подскажите, пожалуйста, чем чревата фильтрация сусла в буферную емкость?gornoik, 21 Марта 17, 17:51Да ничем. Варю\затираю в одной емкости. Ферменты не активируются, если был мэш-аут, активироваться будет нечему, да и сам факт активации не является нежелательным, т.к. остаточный крахмал при, например, промывке водой 90 градусов, попадает в сусло и может вызывать помутнения. Проф. пивовары даже добавляют в сусло (в зависимости от ситуации) солодовые вытяжки.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.42 22 Марта 17, 13:07
в плане насыщения сусла кислородом воздуха?gornoik, 21 Марта 17, 17:51переливай насосом, и подавай в нижнюю часть буферной емкости, а не сверху чтоб плескалось. Хотя в сети уже этот миф развеян об окислении сусла и бла бла бла
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.43 26 Авг. 17, 06:16
Я обычно на ночь оставляю сваренное сусло в ПВК. И воду экономит, и оседает всё шикарно.N1ck1t0S, 11 Дек. 15, 12:38Скажи плз. ты вот прокипятил сусло в ПВК и оставляешь его на ночь. Вопрос, а ты хмель на вкус и запах (т.е. за 20-0 мин) кидаешь?
Если да, то как результат? Т.е. горечь лишняя не получается? Запах и вкус остаются?
Если только ты уже приспособился к тому, что оно у тебя стоит так долго, то напиши плз. какой альфакислоты кидаешь хмель на вкус и запах (30-0 мин) и сколько и на какой объем, что бы пересчитать на свой объем.
Просто я раньше варил в 32л кастрюле, после окончания кипячения, сусло стояло 20-30 мин и начинал охлаждать через проточник, пиво получалось прозрачное. Сейчас начал варить в ПВК, после окончания кипячения, тоже стоит 20-30 мин и начинаю охлаждать через проточник, сусло мутное и пиво тоже мутное получается. Понимаю, что из-за горячей рубашки, брух не успевает за это время оседать.
Твоя идея хорошая. но боюсь, что хмель брошенный за 15 мин и 0 мин (я так кидаю), за это время нахождения в очень горячем сусле, уйдет в горечь и не даст запаха и вкуса.
Я кидаю на 60 литров готового пива 20 гр, 5% альфакислоты за 15 мин и за 0 мин 20 гр, 5% альфакислоты. Получается вкусно и ароматно.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.44 29 Авг. 17, 12:17
Dr. Shpack, По хмелям ни чего определённого не скажу, всегда по разному. На ночь сусло давно не оставляю - переиначил процесс. А почему не охлаждаешь рубашкой?
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28
Отв.45 01 Сент. 17, 18:08
А почему не охлаждаешь рубашкой?N1ck1t0S, 29 Авг. 17, 12:17Тоже интересно.Если конечно у него в рубашке вода, а не, например, пропиленгликоль.
Просто охлаждение рубашкой довольно быстрый процесс, если при этом периодически помешивать. Да и вирпул хороший получается - сусло прозрачное, хмель и белок аккуратненькой пирамидкой ложатся.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.46 03 Сент. 17, 13:24
А вот куда вы от охлаждения воду сбрасываете? На землю не стоит, образуется болото. Думаю отправить в бассейн и тогда зимой ( если через день варить ) то можно будет плавать. При этом можно из бассейна воду и для охлаждения ( через насос ) использовать. Летом теплой водичкой поливать " чудо огурцы "! А вот на ПВК от Игоря223 https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1374/58931/ кто-то уже варит пиво? Поделитесь процессом пожалуйста! Заранее благодарю!
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.47 04 Сент. 17, 16:15
MrTolkunov, ну не знаю,болото у меня не образуеться,всегда на землю
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.48 04 Сент. 17, 17:23
болото у меня не образуетьсяVladsvn, 04 Сент. 17, 16:15главное, чтобы не было уток. Они гады клювами в малейшей луже рассверливают такие дыры! А ещё потопчутся лапами и опять давай сверлить.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.49 05 Сент. 17, 08:38
А вот куда вы от охлаждения воду сбрасываете?MrTolkunov, 03 Сент. 17, 13:24В отдельную ёмкость, потом этой же водой моется оборудование.
А вот на ПВК от Игоря223MrTolkunov, 03 Сент. 17, 13:24Как по мне, в "базе" для пивоварения он не очень удобен. То устройство регулировки слива, которое изначально предусмотрено, очень компромисный и не удобный вариант. Для пивоварения два слива на разной высоте удобней. Но если отходить от изначальной концепции, то я бы для пива на слив вварил кламп и ставил кран бабочку, а перед кипячением для регулировки слива подсоединял устройство, как в ЦКТ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1363/58465/
Ну и отсутствие термогильзы в самом ПВК накладывает некоторые неудобства. За то огромнейший плюс - это простая мойка и дезинфекция.
Vladsvn
Бакалавр
Москва,Рязань
90 12
Отв.50 05 Сент. 17, 09:18, через 41 мин
ZIL131, уток нет,так что все ок)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.51 27 Сент. 17, 15:29
Такой вопрос? а вы используете воду с рубашки ПВК для промывки или нет? Я вот строю себе универсальный ПВК и промывать думаю водой из рубашки.
aleks2407
Бакалавр
Коломна
78 28
Отв.52 27 Сент. 17, 18:48
а вы используете воду с рубашки ПВК для промывки или нет?sashaquatro, 27 Сент. 17, 15:29У меня в 50-ке в рубашке рабочего объема воды всего 4 литра, а нужно приблизительно 30-ть, поэтому грею отдельно кастрюлю с промывкой.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.53 27 Сент. 17, 18:53, через 6 мин
Кипятильник 200 р
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.54 01 Окт. 17, 13:21
sashaquatro, Из рубашки для пищи лучше не брать, хз что там в ней творится)))
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.55 01 Окт. 17, 19:47
sashaquatro, Из рубашки для пищи лучше не брать, хз что там в ней творится)))N1ck1t0S, 01 Окт. 17, 13:21что там творится интересно. Доля ангелов рекомендует заполнять рубашку до верха и использовать воду для промывки
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.56 02 Окт. 17, 00:18
Sany531, это безопасно если каждый день по два раза. Иначе размножится там всякая зараза. Пиву она не повредит, т.к. дальнейшее кипячение всё убьёт, а тебе может. Слыхал о болезни легионеров?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 615
Отв.57 02 Окт. 17, 09:35
Sany531, это безопасно если каждый день по два раза. Иначе размножится там всякая зараза. Пиву она не повредит, т.к. дальнейшее кипячение всё убьёт, а тебе может. Слыхал о болезни легионеров?ZIL131, 02 Окт. 17, 00:18нет не слыхал. Я вообще-то тоже строю ПВК и собираюсь заполнять при затирании рубашку полностью а из нее потом уже промывать. - Не думаю, что там, что-то может развиться. Может я и ошибаюсь. Тем более, что в рубашке изначально перед затиранием температура градусов как раз 100 и будет.
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.58 02 Окт. 17, 10:15, через 41 мин
Да я не про заразу, а про отложения всякие не хорошие. ОЖ в рубашке у меня вода водопроводная, а при прочистки рубашки кислотой такая гадость вылезает .... Но если чистить регулярно и закачивать подготовленную воду то почему бы и нет) Но мне удобнее бак на необходимый объём воду иметь под рукой, первые две паузы я доливом провожу, гидромодуль в кислотной, бета-глюкановой и белковой, всё же, отличается от мальтозных.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.59 02 Окт. 17, 15:43
Я в дыре живу, воду никак не готовлю, на водопроводную воду госты жёсткие достаточно. Накипи нет никакой в чайнике абсолютно. Про кипятильник написал, можно даже в пластике кипятить,ну 80 держать допустим.