Не мог оторваться пока не прочитал тему "от корки до корки".
Идея настолько хороша (нагревать и испарять брагу в доли секунды, еще и транспортируя ее при этом), что будет жаль...
Только имхо температура пара в показанных экспериментах была недостаточной. Поэтому брага отжималась только наполовину. Что, впрочем уже удивительно: на вскидку такой процесс вообще не пошел бы. Нужен хорошо перегретый пар, ну хотя бы как в паровозе, где эжектором подавалась (и подогревалась) вода из тендера в котел. 1 кг пара подавал 14 кг воды, нагревая ее до 50С (всего-то).
Если бы мы имели под рукой паровой котелок с рабочим давлением хотя бы 10атм, то могли бы получить пар подогретый до 180С. Очень возможно, картина бы изменилась.
Известно, что при сжатии газ нагревается, а при расширении - охлаждается.
Другая "лемма": высокое давление - низкая скорость, высокая скорость - низкое давление, закон сохранения энергии, труба Вентурри - классическая его демонстрация в гидравлике.
В эжекторе перед соплом - самая высокая температура и давление. Затем начинается скоростное истечение из сопла. Скорость резко возрастает, а давление и температура - падают. Потенциальная энегрия пара переходит в кинетическую энергию потока, которая расходуется в том числе и на разгон браги до скоростей потока (и ее нагрев). Результат: температура смеси падает. На выходе из диффузора скорость потока резко падает. При этом падает и давление за счет расширения диффузора. Температура снижается еще больше, что приводит к конденсации пара низкого давления.
Ни о каком фазовом массообмене на ничтожной поверхности эжектора нет и речи. Зато теплообмен тут потрясающий. Что и требовалось: мгновенно нагреть брагу до температуры кипения (и выше- с запасом на теплоту парообразования) и выбросить ее в "реактор массообмена" или сепаратор, где при практически атмосферном давлении смесь бы конденсировалась уже на выходе из диффузора эжектора, начиная с высококипящих фракций. Конденсат можно было бы тут же отделять, от паровой фазы, которую направлять либо в К, либо в РК.
Такой сепаратор проще всего выполнить в виде, да, именно циклона, еще и потому, что в циклоне осуществим противоток фаз и если бы он был эквивалентен хотя бы одной ТТ, уже было бы нехило. Циклоны широко известны как пытеуловители, но существуют и гидроциклоны со своими конструктивными особенностями. Работа циклона основана на разнице инерций твердой/жидкой и газообразной сред. Первые обладают значительной инерцией, последняя - ничтожной. Конус циклона разгоняет смесь до высоких скоростей (как фигуристка закручивает себя с вытянутой ногой, а потом раскручивается как волчок, сначала поджимая, потом выпрямляя ногу), приближаясь к самой узкой части конуса, где образуется некая "газовая пробка" - зона повышенного давления. Тяжелые частицы по инерции "сползают" по стенке в приемник, а газ "отталкивается" от этой "пробки" и, крутясь (буквально как смерч), устремляется обратно(противотоком) - в зону низкого давления, представленную выхлопной трубой.
Все бы так и было, если бы тепловой энергии пара хватало. Но у нас - пар низкого давления.
В свое время довелось заниматься реактором, куда реагенты подавались с помощью эжекторов. Тонкодисперсный продукт собирали на вихревом аппарате, грубо говоря - циклоне. Реакция была крайне эндотермической и никакого подогрева не хватало для ее течения, при этом еще и газ оказывался недостаточно нагретым для развития расчетных скоростей. Поэтому эжекторы модифицировали в ... плазмотроны. Между соплом и диффузором зажгли дугу, проходя через которую, газ превращался в низкотемпературную плазму...
Ну нам такой "хайтех" ни к чему, но энергии хотелось бы добавить либо с помощью перегретого пара, либо, нагревая эжектор.
Брагу ведь тоже можно подогреть до, скажем, 50С?
ЗЫ. Осмелюсь добавить, что все части парового (рабочего) канала эжектора должны быть строго соосны (подсос - на любителя:), а "риски" и подобное помогают так же, как стук по крышке телевизора