Самым оптимальным напрашивается замена тарыgvsp, 03 Июня 26, 15:05Замена тары это не метод. Это подстраховка когда ты ни одного метода не знаешь)
Правильное место установки термометра в ректификационной колонне
где ты считаешь целесообразно установить датчик старт стопа.
- около дефлегматора
85 - в районе 2\3 колонны
152 - в районе1/3 колонны
386 - воспользоваться Дельтой
93
Всего голосов: 716
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.280 03 Июня 26, 16:23
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
407 46
Отв.281 03 Июня 26, 16:52 (через 30 мин)
Замена тары это не метод. Это подстраховка когда ты ни одного метода не знаешь)Reriver, 03 Июня 26, 16:23Не, ну можно процентов 20, а то и больше продукта выливать и радоваться ГХ. А можно в отдельную тару и на следующий рект. А вообще надо на ГХ сдать. Вполне возможно, что если вода не прошла, то и хвосты не пройдут. Теоретически если вода только к УО подошла, то изоамил должен где-то там намного ниже остаться.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.282 03 Июня 26, 16:59 (через 8 мин)
. Теоретически если вода только к УО подошла, то изоамил должен где-то там намного ниже остаться.gvsp, 03 Июня 26, 16:52Афигеть у тебя знания и желания.
Может хоть немножко теорию ректификации поучишь.
Если вода подошла к ДТ а он непосредственно под УО,то все изики уже у тебя в банке.
И чтобы этого не случилось,ДТ принято ставить в 1/3 колонны от куба.
Ну подними ты глаза и посмотри на голосовалку а не выдумывай чушь очередную.
Добавлено через 6мин.:
Замена тары это не метод. Это подстраховка когда ты ни одного метода не знаешь)Reriver, 03 Июня 26, 16:23Ну давай просвети нас как отжать весь спирт из колонны,до подскока температуры под УО и не загадить весь отобранный до этого отбор.
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.283 03 Июня 26, 17:11 (через 13 мин)
А вообще надо на ГХ сдатьgvsp, 03 Июня 26, 16:52Пока ты не поймёшь почему датчики внизу колонны ставят, ГХ для тебя - деньги на ветер)
Добавлено через 1мин.:
Ну давай просвети нас как отжать весь спирт из колонны,до подскока температуры под УО и не загадить весь отобранный до этого отборУрий, 03 Июня 26, 16:59Че???))
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.284 03 Июня 26, 17:20 (через 9 мин)
Че???))Reriver, 03 Июня 26, 17:11Ты не ЧЁкай,может чёкнутым казаться перестанешь.
А если ляпаешь ЧЁ попало
Это подстраховка когда ты ни одного метода не знаешь)Reriver, 03 Июня 26, 16:23колись какой же это метод продвинутый.
Как головы с пеной вычёрпывать мы знаем,хотелось бы и про хвосты узнать.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.4K 1.5K
Отв.285 03 Июня 26, 17:25 (через 6 мин)
А если не хотим попадания хвостовых фракций в отбор, то смысла ориентироваться на изменение показаний датчика температуры на колонне наверное нет и надо пользоваться другими методами.gvsp, 03 Июня 26, 15:05Вода это и есть хвосты, а сивуха это нижние промежуточные. Размазываться по колонне сивуха может сильно, в зависимости от конкретной примеси и скорости отбора, поэтому датчик ставят пониже, он реагирует на воду, но выше нее сивуха, размазанная по колонне, поэтому выше датчика должно быть достаточно места, а спирт оставшийся в колонне, если жаба душит, то сливают, накапливают, и перегоняют отдельно.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.286 03 Июня 26, 17:31 (через 6 мин)
а спирт оставшийся в колонне, если жаба душит, то сливают,tmc, 03 Июня 26, 17:25Через НУО,либо выгоняют через верхний,но после этого колонну пропаривать надо.
Но в любом случае последние поллитра, после крайнего стопа или после определённой Т в кубе или в самом низу колонны(на усмотрение оператора) желательно пустить на оборотку.
Так же как и первые поллитра после отбора голов.
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.287 03 Июня 26, 18:28 (через 58 мин)
если ляпаешьУрий, 03 Июня 26, 17:20Слышь, ты, ляполка) Вопрос сформулируй попонятнее. Не могу понять че ты хочешь
колись какой же это метод продвинутыйУрий, 03 Июня 26, 17:20Так самый популярный это установка датчика в 20-30 см от низа насадки. Тебе этот метод не известен? Сочувствую. Тогда тебе вместе с новичком менять баночки. Ну как он предлагает)
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.288 03 Июня 26, 18:39 (через 11 мин)
Не могу понять че ты хочешьReriver, 03 Июня 26, 18:28Я хочу,что бы ты без гонора и высокомерия отвечал по существу а не просто кнопки тыкал с важным видом.
Тем более gvsp,просто размышлял о своём и к тебе не обращался.
Но раз уж ты влез то вот тебе пример как надо это делать
[сообщение #14195904]
А не через губу
когда ты ни одного метода не знаешь)Reriver, 03 Июня 26, 16:23Надеюсь в этот раз сформулировал понятно.
Советую не продолжать ненужный холивар во избежании неприятностей.
сообщение удалено
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
407 46
Отв.289 04 Июня 26, 00:12
но выше нее сивуха, размазанная по колоннеtmc, 03 Июня 26, 17:25А с чего бы сивухе быть выше воды? Она хорошо испаряется, когда концентрация спирта мала. А если в колонне спирт, то сивуха по идее и трёх тарелок пролезть не должна. И особой корреляции с водой у сивухи нет. Залёт на 0.1 градуса это изменение концентрации спирта примерно на 2%. А 96% или 94 тому же изоамилу практически без разницы. Ну может не 3 тарелки, а шесть понадобится, чтобы его отправить вниз. Вот если почти вся колонна будет заполнена низкой концентрацией спирта, то да, сивуха пойдёт. В общем только ГХ что-то покажет. Опять же поизучал сегодня ГХ с форума. В основном сивуха у тех, у кого и спирт не сильно крепкий. Т.е. проскакивает скорее всего с водой.
santax1
Профессор
Где-то
3.4K 723
Отв.290 04 Июня 26, 07:02
А с чего бы сивухе быть выше воды? Она хорошо испаряется, когда концентрация спирта мала. А если в колонне спирт, то сивуха по идее и трёх тарелок пролезть не должна.gvsp, 04 Июня 26, 00:12Сивуха начинает сильно лезть в колонну при падении спиртуозности в кубе (особенно когда уже нужно сбрасывать скорость отбора). Сидит она в основном чуть выше воды. Но если перегонять приличный объем сырца - сивуха уже заполнит сразу несколько тарелок. Для падения концентрации до очень малых (как нам нужно) уровней, сверху еще необходимо определенное число ТТ (минимум 10..15). Плюс отбор увеличивает "испаряемость" сивухи: чем отбор больше, тем сивуха лезет выше. Плюс запас тарелок, чтобы на всякий случай гарантированно не прошляпить проскок сивухи.
Вот и думай, куда нужно ставить ДТ (который и реагирует на содержание воды), чтобы вовремя заметить и отреагировать (вовремя уменьшить отбор, например).
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.291 04 Июня 26, 09:11
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
407 46
Отв.292 04 Июня 26, 09:19 (через 9 мин)
santax1, Лезть в колонну да, должна лезть с самого начала, ибо спиртуозность СС невелика. А вот пролезать сквозь всю колонну ну никак не должна. Хотя судя по ГХ у некоторых как то пролезает. Где-то находил, что изоамилу для отделения от спирта достаточно 3-4 тарелок. Люди тестировали Даллас внутри колонны в своей гильзе через ниппель реагирует за несколько секунд. В общем для меня с ректификацией СС с 11 кг сахара, далласом через ниппель, 1,5 метрами СПН, дельтой 0,1 и отключением отбора до возврата температуры не менее чем на одну минуту (даже если датчик "моргнул" и тут же вернулся на старую температуру отбор будет закрыт минимум на минуту) - 2/3 должно быть в самый раз. Ну точно 2/3 не сделать, там смена царг, поставлю чуть ниже, между 1/2 и 2/3.
Добавлено через 3мин.:
Reriver, Думаю в 15 см от низа для 2" для меня это ещё и забыть о 1-2 литрах товарного спирта из 5. Сколько там выше датчика его сидит.
UPD: ГХ, конечно у Вас роскошный!
Добавлено через 3мин.:
Reriver, Думаю в 15 см от низа для 2" для меня это ещё и забыть о 1-2 литрах товарного спирта из 5. Сколько там выше датчика его сидит.
UPD: ГХ, конечно у Вас роскошный!
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.293 04 Июня 26, 09:34 (через 15 мин)
Думаю в 15 см от низа для 2" для меня это ещё и забыть о 1-2 литрах товарного спиртаgvsp, 04 Июня 26, 09:19Тут думать не надо. Надо считать. Выше датчика сидит у меня пол литра спирта. В оборотку идет
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
407 46
Отв.294 04 Июня 26, 09:42 (через 8 мин)
Да, возможно некоторые не задумываются, но датчик температуры на колонне реагирует не на подход сивухи и даже можно сказать не на подход воды. А на то, что спирта испаряется меньше, чем отбирается. Т.е. вода пролезает к датчику тогда, когда спирта не хватает. И вот тут то старт-стоп периодически закрывая отбор фактически увеличивает ФЧ, т.е. даёт спирту время испаряться. И показания датчика прямого отношения к сивухе вообще иметь не должны. И в принципе можно настроить автоматику на идеальную работу вообще только по температуре в баке и датчику атмосферного давления. Причём так же досуха можно будет выжимать и без сивухи.
Добавлено через 10мин.:
Reriver, 2"" 1.5 метра? Всего пол литра? Или поллитра отбираете в оборотку после залёта, а сколько над датчиком не интересовались? Вот надо мной, кто-то смеялся на смену тары, а тут у целого профессора обратка
А, так Вы же и смеялись...
Добавлено через 10мин.:
Reriver, 2"" 1.5 метра? Всего пол литра? Или поллитра отбираете в оборотку после залёта, а сколько над датчиком не интересовались? Вот надо мной, кто-то смеялся на смену тары, а тут у целого профессора обратка
А, так Вы же и смеялись...
santax1
Профессор
Где-то
3.4K 723
Отв.295 04 Июня 26, 09:54 (через 12 мин)
Думаю в 15 см от низа для 2" для меня это ещё и забыть о 1-2 литрах товарного спирта из 5.gvsp, 04 Июня 26, 09:19Это где у тебя на 2" сидит 1...2 литра товарного спирта? Или у тебя колонна 4 метра высотой?
Reriver
Профессор
Москва
5.3K 763
Отв.296 04 Июня 26, 10:04 (через 10 мин)
а сколько над датчиком не интересовались?gvsp, 04 Июня 26, 09:42Попробуй ещё раз. Только внимательно)
Выше датчика сидит у меня пол литра спиртаReriver, 04 Июня 26, 09:34
Отбор до 98-ми градусов в кубеReriver, 04 Июня 26, 09:11
сообщение удалено
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
407 46
Отв.297 04 Июня 26, 11:35
В общем с перестановкой датчика вниз придётся всё усложнять. Делать автоматическую смену тары и после отработки старт-стоп дожимать остатки в обратку. Придётся или ещё один клапан ставить или систему распределения.
Урий
Профессор
Лабинск
15.3K 6.2K
Отв.298 04 Июня 26, 13:21
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
407 46
Отв.299 04 Июня 26, 13:35 (через 15 мин)
Урий, У меня две два клапана с иглам и доохладителями: на головы и на тело. А пять клапанов будет многовато. Придётся добавить механический распределитель с сервоприводом. Разделю тело на три: подголовники, питьевой, оборотка.