Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Правильное место установки термометра в ректификационной колонне

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 11 12 13 14 15 16 14

где ты считаешь целесообразно установить датчик старт стопа.

1. около дефлегматора
    85
  2. в районе 2\3 колонны
    152
  3. в районе1/3 колонны
    386
  4. воспользоваться Дельтой
    93

Всего голосов: 716

gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.5K 2.4K
Отв.260  25 Мая 26, 11:49
Ну, там, строго вверх рабочим механизмом или вниз?Vlad_75, 21 Мая 26, 21:47
по направлени стрелка есть (не знаю у всех или нет) а вот как ставить х.з у меня катушкой вверх, под мойкой, спиртовой, на отборе в бок, на нпг (такой же как на отборе) тоже вверх.
причем автоматизировать буду в том числе и подачу воду на охлаждение.Vlad_75, 21 Мая 26, 21:47
верное решение, у меня одно реле (2х канальное) и разгон отключает и воду подаёт (клапан включает)
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.261  25 Мая 26, 15:35
строго вверх рабочим механизмом или вниз?Vlad_75, 21 Мая 26, 21:47
Сложно понять что ты называешь "рабочим механизмом".
Если речь о катушке электромагнитного клапана - наиболее правильным является строго вертикальное положение катушки, катушкой вверх. Допускается отклонение от вертикали до 7°.
Но в наших, бытовых, условиях IMHO можно и боком, и вообще вертеть как угодно.
Vlad_75 Магистр Москва 212 18
Отв.262  26 Мая 26, 18:46
Возвращаясь к вопросу об установке термометра.
Вчера со знакомым обсуждали всякое разное по нашей теме и среди прочего такой вопрос возник: если термодатчик установлен в глухой гильзе (в крышке куба, к примеру), то для более корректных показаний его надо засунуть в гильзу до упора и он должен упираться собственно чувствительным элементом в эту самую гильзу или между ним и гильзой должен быть воздушный зазор?
СМР Доцент Тверь 1.9K 430
Отв.263  29 Мая 26, 11:01
между ним и гильзой должен быть воздушный зазор?Vlad_75, 26 Мая 26, 18:46
Не должен. Заполни маслом, но гораздо лучше термопастой..
Reriver Профессор Москва 5.3K 763
Отв.264  29 Мая 26, 12:07
Фольгой оберни и вмандрячь потуже) Всяко лучше пасты будет
Zapal Научный сотрудник Магдагачи. Амурская обл. 7.5K 4.7K
Отв.265  29 Мая 26, 14:43
Хороший тепловой контакт - можно сделать с помощью сплава Вуда.. температура плавления - около 65 градусов...
Расплавил, присунул в жидкость - зафиксировал датчик в гильзе. законопатив кусочком ватки... Что бы датчик - не всплыл..

Я, когда на автоматике много экспериментировал - делал такое...

ЗЫ.. кстати.. может кому пригодится... другой сплав - подходящий для наших нужд..
сплав Розе (94 градуса) - можно применить в автоматике отбора - при дистилляции.
Можно слегка понизить температуру - добавив сплав Вуда немножко..
Просто подпаять к кубу - гибкий упругий провод.. можно упругую стальную полоску, пружинку..
Нагрелось до 94 - цепь реле (пускателя, контактора) разорвалась, нагрев отключился...
По надежности и неубиваемости - на порядки превосходит любую электронику.. ))) физику - не обманешь.. ))
Volume Научный сотрудник Уфа 752 410
Отв.266  29 Мая 26, 14:55 (через 12 мин)
По надежности и неубиваемости - на порядки превосходит любую электронику..Zapal, 29 Мая 26, 14:43
при условии что применены правильные материалы. И правильность проверена экспериментально, а не надписью на этикетке. Как-то "попал" со сплавом Розе - прикупил пакетик в радиомагазине, написано "сплав Розе", внутри сплав мелкими бляшечками. По факту оказалось что-то типа ПОС-61, плавилось паяльником при 240. С припоями такое сплошь и рядом ныне, давеча под видом ПОС-61 нарвался на непонятно что с температурой плавления под 300
Отв.267  29 Мая 26, 15:15 (через 20 мин)
при условии что применены правильные материалы.Volume, 29 Мая 26, 14:55
Ну взрослые же люди... Я не стал объяснять очевидные вещи - взрослым людям..
Когда подбирал температуру плавления - спаивал две спицы от велосипеда,
примотанные синей изолентой )) - к деревяшке. Схема - батарейка да светодиод.. а потом в 5-и литровую кастрюлю с водой и контрольными термометрами..

Я собственно обратил внимание - что есть сплавы - подходящие по температурам, для наших нужд.. В умелых руках - все будет работать..

ЗЫ.. я как железнодорожник расскажу интересный факт..
Этот принцип применялся на паровозах. (возможно и сейчас - на крайне ответственном оборудовании)

В паровозной топке, в котле - установлен болт, со сквозным -коническим отверстием. В котором запрессован сплав (увы, точную температуру плавления не знаю)..
она соответствует предельному давлению котла - около 20 атмосфер.. где то градусов под 150..
Ну не было тогда электронных датчиков и микропроцессоров.. Но прекрасно обходились и без них.. ))

При перегреве на стоянке (всякое бывает) - сплав плавится - и из отверстия 5 мм хреначит струя пара - направленная в зону горения топлива...
за секунды вытесняя кислород из топки - и затушив огонь... при этом давление аккуратно и без проблем для котла сбрасывается, пока выкипает вода в котле (она перегрета)..
Топка остыла, одели ватник, ушанку и рукавицы -залезли в топку, заменили болт запасным.. Можно ехать... Все целое - все работает...
Вроде название как - паровозные предохранительные пробки...

Вот этот принцип, собственно и натолкнул меня на идею со сплавами на кубе... ))
Отв.268  29 Мая 26, 19:08
В паровозной топке, в котле - установлен болт, со сквозным -коническим отверстием. В котором запрессован сплав (увы, точную температуру плавления не знаю)..
она соответствует предельному давлению котла - около 20 атмосфер.. где то градусов под 150..
Ну не было тогда электронных датчиков и микропроцессоров.. Но прекрасно обходились и без них.. ))

При перегреве на стоянке (всякое бывает) - сплав плавится - и из отверстия 5 мм хреначит струя пара - направленная в зону горения топлива...Zapal, 29 Мая 26, 15:15
Zapal, в скороварке аварийный клапан, тот что под ручкой, так же работает.
Отв.269  29 Мая 26, 19:10 (через 3 мин)
аварийный клапан, тот что под ручкой, так же работает.gxtkjdjl, 29 Мая 26, 19:08
И плитку тоже отключает?? )) Значить работает - совсем не так...
Отв.270  29 Мая 26, 21:43
Значить работает - совсем не такZapal, 29 Мая 26, 19:10
Zapal, какую плитку? там между болтиком с отверстием и гайкой, плавкая херь какая то ( в комплекте запасные идут/шли) если основной клапан заткнёт, та херь расплавится и пар через ту дырку пойдёт, только по инструкции варево вылить придётся. я вместо него вот такойввинтил.
Newocelot Профессор Питер 11.7K 3.1K 2
Отв.271  29 Мая 26, 21:47 (через 5 мин)
заменили болт запасным..Zapal, 29 Мая 26, 15:15
Предлагаешь датчики в колонне делать одноразовыми ?!
сообщение удалено
Отв.272  29 Мая 26, 22:00 (через 14 мин)
Попроси свою семью - держатся от тебя подальше - по время перегонкиZapal, 29 Мая 26, 21:48
Zapal, в скороварке я лосятину варю, клапан срабатывает, бывает если на большой комфорке оставить, довожу до кипения без крышки, снимаю пену, ставлю крышку и на самую маленькую комфорку-норм, основной, с грузиком, который, справляется
Отв.273  29 Мая 26, 22:56 (через 57 мин)
gxtkjdjl, Дружище, тут несколько другой фактор безопасности...
как бы примеры привести корректные... есть такие вещи - когда человека - как бы нет..
И безопасность - должна выть - на уровне Абсолют... т.е. Тушка есть - человека нет..
Сможет твоя лосятина - сама себя загрузить в процесс?? То то же..)))

Это как пилот самолета катапультировался - и сознание потерял..
Механика!!! Откроет колпак, выплюнет его из самолета - откроет парашют, и на высоте 4000 метров - отстегнет кресло... как не нужный груз..
и аккуратно опустит его на землю. Упадет в воду - надует воротниковый круг жизне_обеспечивания.. не захлебнется...

Или как предохранители - в ядерном боеприпасе.. их там (если верить всему что есть в Инете) - 5-7 ступеней защиты от катастрофы..
Когда человека - принимающего решения, как бы нет.. вообще...

А в твоей ситуации - ну сработал клапан.. стравил... Согласен... А дальше??? Спит хозяин - после 750 на грудь приняв...
Как твой клапан - спасет ситуацию??? нет воды в скороварке... что делать??? А нагрев - идет... Дальше что???
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.3K 1.1K
Отв.274  30 Мая 26, 11:23
Фольгой оберни и вмандрячь потужеReriver, 29 Мая 26, 12:07
Лучше медной.
Отв.275  30 Мая 26, 11:30 (через 7 мин)
Лучше меднойneva2012, 30 Мая 26, 11:23
Лучше серебряной)
Отв.276  30 Мая 26, 11:45 (через 16 мин)
Лучше серебряной)Reriver, 30 Мая 26, 11:30
Ненамного лучше - 429 Вт/(м·К) против 401 Вт/(м·К), но уже существенно дороже и сложнее достать.
Отв.277  30 Мая 26, 12:26 (через 41 мин)
но уже существенно дороже и сложнее достатьneva2012, 30 Мая 26, 11:45
Ты капитан Очевидность) Я предложил фольгу вместо пасты. Все. Мне зачем ты эту банальщину рассказываешь?)
Отв.278  30 Мая 26, 13:20 (через 55 мин)
Мне зачем ты эту банальщину рассказываешь?)Reriver, 30 Мая 26, 12:26
Не тебе, дополняю тебя для вопрошающего. Ибо под рукой обычно алюминиевая фольга (а это совсем не то).

Добавлено через 0мин.:

Лучше серебряной)Reriver, 30 Мая 26, 11:30
Незачет.
gvsp Кандидат наук Ленинград 407 46
Отв.279  03 Июня 26, 15:05
Наехали тут на меня в одной, теме, что я нифига не прав, что оставил датчик температуры на колонне так, как рекомендовал производитель колонны, то есть не слишком далеко от дефлегматора. Решил я покопать форум и не только. И выяснить для себя плюсы и минусы установки датчика на разных высотах для среднестатистической колонны 1.5 метра СПН.

Если окончание работы происходит по датчику температуры на колонне, то естественное желание иметь датчик как можно выше, ибо весь спирт, что выше датчика у нас стечёт в бак и будет вылит. А это возможно до литра, а может даже и поболее если датчик стоит низко.

Датчики:
Датчики на поверхности колонны с любым утеплением показывают температуру на Марсе.
Датчики установленные во вварной гильзе показывают температуру на Венере.
Только датчики установленные через силикон успевают реагировать на изменения.

Обнаружение хвостовых фракций датчиками температуры:
По ГоСТ содержание сивушных масел, изоамила, изобутила и пр. в разных спиртах примерно от 1 до двух тысячных процента. Т.е. датчик температуры хвосты в разрешённых количествах не заметит никак.

Обнаружение воды:
Изменение температуры кипения смеси с высоким содержанием спирта на 0,1% это примерное снижение объёмной доли спирта на 2%.
Т.е. если датчик обнаружил залёт на 0,1 градус, то спирт в районе датчика уже совсем не 96 и даже не 95%

Что касаемо воды, то для укрепления вроде 10 ТТ достаточно, а это около 30 см при нормальной работе колонны плюс время реакции датчиков около 5 секунд, т.е. при мгновенной реакции на залёт, если между датчиком и УО более 30 см, то вода в отбор попасть не успеет.

Если пришла вода, значит или спирт закончился или мы его отбираем быстрее, чем он испаряется? Тут система Старт-Стоп будет работать идеально, останавливая отбор, пока не испарится достаточно спирта и он не вытеснит воду вниз.

Вопрос, как связан приход хвостовых фракций и воды? Количество хвостовых фракций скорее по температуре в кубе будет отслеживаться.

И вроде, как для удержания хвостов надо не так много ТТ, значит если они придут с водой, то успев удержать воду мы и хвосты удержать успеем.

И как то напрашивается вывод, что если нас интересует только крепость, то датчик достаточно поставить в 30 см от УО.
А если не хотим попадания хвостовых фракций в отбор, то смысла ориентироваться на изменение показаний датчика температуры на колонне наверное нет и надо
пользоваться другими методами. Самым оптимальным напрашивается замена тары после достижения определённой температуры в кубе и соответственно отобранное в последнюю тару добавлять в следующую ректификацию.