Шлемы сверху блестят как у кота... но внутри их походу никакой лимонкой не моют...makar123, 02 Июня 25, 04:49внутри- драгоценная патина, её годами на меди нарабатывают, чтобы придать нужный вкус, моют только в том случае если засралось пеной от браги
Медь. Обсуждение.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.2221 02 Июня 25, 13:06 (через 3 мин)
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
патинаВинни-нюх, 02 Июня 25, 13:03Что это за химический элемент такой? Один "химик" брякнул, толпа подхватила.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
51 8
Отв.2222 02 Июня 25, 16:17
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Aleksandr_DD,
"Вода имеет весьма насыщенный голубой цвет, что говорит о образовании сульфатов лимонной кислоты. "
Вот это перл с твоей стороны): Без обид, но со знанием химии у тебя напряженка...
PS А где ставить самоудаление сообщений через 24 часа? Или еще не заслужил?
"Вода имеет весьма насыщенный голубой цвет, что говорит о образовании сульфатов лимонной кислоты. "
Вот это перл с твоей стороны): Без обид, но со знанием химии у тебя напряженка...
PS А где ставить самоудаление сообщений через 24 часа? Или еще не заслужил?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Слепыш, два процесса
Окисление: Медь на воздухе и при контакте с влагой и компонентами браги окисляется, образуя на поверхности оксиды меди (от красновато-коричневого до зеленоватого налета – патины). Оксидная пленка снижает эффективность меди.
Образование сульфидов: В процессе дистилляции браг, содержащих сернистые соединения (особенно зерновые, некоторые фрукты), медь активно реагирует с ними, образуя на своей поверхности темный, почти черный налет сульфида меди. Это хорошо, так как вредные соединения удаляются из пара, но сам налет нужно периодически счищать.
Окисление: Медь на воздухе и при контакте с влагой и компонентами браги окисляется, образуя на поверхности оксиды меди (от красновато-коричневого до зеленоватого налета – патины). Оксидная пленка снижает эффективность меди.
Образование сульфидов: В процессе дистилляции браг, содержащих сернистые соединения (особенно зерновые, некоторые фрукты), медь активно реагирует с ними, образуя на своей поверхности темный, почти черный налет сульфида меди. Это хорошо, так как вредные соединения удаляются из пара, но сам налет нужно периодически счищать.
Слепыш
Бакалавр
СНГ
51 8
Отв.2224 02 Июня 25, 16:55 (через 30 мин)
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Слепыш, два процессаmakar123, 02 Июня 25, 16:25Так я же не о том!
Поясняю:
Сульфаты - соли серной кислоты.
Цитраты - соли лимонной кислоты.
Александр соединил серную и лимонную кислоту вместе. Один анион с другим анионом. А это как минимум на Нобелевскую премию тянет!
А про медь он забыл. А имел ввиду он цитрат меди.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
А если для образования оксидов медь перед перегоном горелкой....?))
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 478

Отв.2226 02 Июня 25, 21:12
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
внутри- драгоценная патина, её годами на меди нарабатывают, чтобы придать нужный вкусВинни-нюх, 02 Июня 25, 13:03

Странно предполагать, что люди заботящиеся о "наращивании слоя патины" тупо не могут провести сгонку так, что бы пена не рванула в дистиллятор. Тут ещё один

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
советовал оклеивать белком сластящий самогонВинни-нюх, 03 Июня 25, 04:32Оклеил?
История коктейльной трубочки.
Скрытый текст
Школа Барменов | Лига Универ | Санкт-Петербург
25 авг 2023
ИСТОРИЯ КОКТЕЙЛЬНОЙ ТРУБОЧКИ 🍹🧃
Такая привычная и повседневная вещь как коктейльная трубочка, ну или если хотите, соломинка, встречается везде: в барах, кафе и кофейнях и даже на тетрапаках с соком в магазине. Такая незаметная, но такая нужная. А как же она появилась на свет?
⏩ Предыстория. Первые официальные упоминания о трубочке в истории человечества уходят далеко к цивилизации Шумеров. Они изготавливали многоразовые трубочки из драгоценных металлов и искусно их украшали. А применяли для того, чтобы попивать (уже тогда) алкоголь, то самое первое пиво. Консистенция напитка была такова, что собирать напиток нужно было аккуратно с поверхности. Для этого и изобрели трубочки.
⃣ Этап 1.
В 1888 году предприниматель Марвин Стоун запатентовал первую соломинку для напитков. Которую, кстати, он изобрел и сделал сам. Сподвигла его к этому – любовь к коктейлю Мятный джулеп. Который подавался с крошеным льдом и пить его приходилось тогда через реальную ржаную соломинку. А она придавала вкус соломы, разбухала, вдобавок еще и волокна попадали в рот. Короче, обламывала наслаждение коктейлем. 🙈 Из-за этого наш герой придумал трубочку из бумаги, намотав и склеив полоску бумаги поверх карандаша.
А занимался Марвин изготовлением бумажных сигаретных мундштуков. Вот так совпало! И на свет появилась бумажная прямая трубочка.
⃣ Этап 2.
В 1937 году риэлтор Жозеф Фридман запатентовал гофрированный сгиб на трубочке. Как-то наблюдая за маленькой девочкой, которая пила молочный коктейль и всячески пыталась сгибать трубочку для удобства своего. Но при сгибании трубочка переставала проводить напиток и это неплохо так раздражало маленькую мисс. Тогда-то Джозеф и придумал обмотать часть трубочки зубной нитью для большей жесткости в месте сгиба. Это сработало, девочка осталась довольна, а Фридман открыл свое производство гибких трубочек и стал миллионером. 😝
⃣ Этап 3.
Во второй половине 20-го века некий Отто Дайфенбах придумал станок для производства коктейльных трубочек из целлофана. Хотя сперва он придумал такую трубочку из целлофана от пачки сигарет для забав своей дочери. Это и дало старт производству пластиковых трубочек, а Отто миллионы. 💸
✅ В данный момент соломинок существует множество. Узкие и широкие, длинные и короткие, с гофрой и без гофры, цветные и бесцветные, даже с мешалкой на конце или различными праздничными украшениями; из соломы, бумаги, пластика, стекла и металла.
Такая вот маленькая «супер-геройка» делающая нашу жизнь комфортнее. 🦸♀
Скрытый текст
Почему в коктейли кладут две трубочки?В коктейли кладут две трубочки по нескольким причинам:
Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нём встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две — быстрее.
Показать, что напиток нужно размешивать. Вторая трубочка в бокале даёт понять, что напиток необходимо размешать.
Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутёмном баре бывает сложно запомнить, что уже смешано, а что ещё только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные. Тогда разноцветные трубочки позволяют быстро сориентироваться.
Если одна порция на двоих. В случае объёмных коктейлей (от 330 мл и больше) посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала — тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоёв, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
Для красоты. Разноцветные трубочки украшают бокал и придают напитку эстетическую привлекательность.
Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки.
Напиток холодный. Во рту могут быть пломбы. У выпивающего напиток, небольшими глотками, пломбы то охлаждаюся то нагреваются. И очень быстро вылетают. Тем более те, что ставили лет 30 назад. Да и сегодня мало чего изменилось. Вылетают со свистом. Если особенно пить горячий кофе и сверху глотнуть коньяка..😁
Так вот помимо всего что было написано в скрытом тексте, есть для трубочки современный мотив. Холодный напиток должен пролетать мимо зубов.
К чему это я всё написал не по теме форума. Коктейльная трубочка. Сколь много слов и разговоров, объяснений и домыслов..
У нас бл технолигия самогона. Способы, методы, опыт, умения. Такого наворитили... жуть. Пробуй, и выбирай свой путь...😃
И чем больше инфы тем лучше. Потому как голова дана эту инфу оценить и отсеять, а может и проверить.
Добавлено через 4мин.:
Может ты просто не понимаешь смысл написанного в контексте полной цитаты?Botanik, 02 Июня 25, 22:03И да он прав. В голову надо не только есть и пить. Её надо периодически включать (:(:(:
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K


Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Вчера приварил муфты на 1/2 к трубкам. 5 шт. Можно прикручивать к сборнику конденсата. Приблуда в недобочку готова. Осталось заказать на Озоне нержовые гайки и болтики. Для того, чтобы оцентровать сборник и он не болтался в ведре. В крышку врезки сделаю позже. На резьбе. А так в принципе через неделю недобочки 5 шт будут готовы залиты и поставлены на выдержку!!!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.2229 03 Июня 25, 07:28 (через 4 мин)
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
В частности мне он (ботаник) советовал оклеивать белком сластящий самогонВинни-нюх, 03 Июня 25, 04:32а чего он у тебя сладким оказался?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
АлИвЕр, [сообщение #14042696]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2231 03 Июня 25, 09:29
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
1. был во франции на отарде и хеннеси, давно. спрашивали - а как шлемы моют и моют ли вообще? Гид сказал, что моют щетками, но как часто сказать затруднился. про кислоту тоже хз. В шотландии точно моют, но без кислоты
2. где то тут читал, что в паровой зоне работает не чистая медь, а ее соединения. поэтому отмывать до блеска не надо. Кто то подробнее знает что имено?
2. где то тут читал, что в паровой зоне работает не чистая медь, а ее соединения. поэтому отмывать до блеска не надо. Кто то подробнее знает что имено?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
861 388 2

Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
а как шлемы моют и моют лиPapic, 03 Июня 25, 09:29В кальвадосных видосах было, что головами моют.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2233 03 Июня 25, 10:32 (через 7 мин)
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
elvis77, головами окислы не смыть. просто налет отмывают
546
Доцент
Н.Н
1.1K 199
Отв.2234 03 Июня 25, 10:47 (через 15 мин)
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Окислы не надо смывать,смывают только остатки сивухи.Чистая медь служит химическим катализатором и что там с ней наварится трудно предсказать
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.2235 03 Июня 25, 16:35
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
столько копий сломано на данном форуме в профильных темах по поводу чистки меди, в частности аламбиков. Я свой аламбик чищу до блеска раствором муки соли и уксуса 9%, включая шею и змеевик с попугаем
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 975


Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
включая шею и змеевикluif, 03 Июня 25, 16:35Ну шею допустим как то можно изловчиться и почистить ,а вот змеевик изнутри ... ?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
638 140
Отв.2237 03 Июня 25, 19:39
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
а вот змеевик изнутриЯнн, 03 Июня 25, 16:44да есть ершики тоненькие на гибкой типа пружине
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 478

Отв.2238 03 Июня 25, 20:16 (через 37 мин)
Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
От змеивиков и отказались, по большому счёту, из-за того, что их невозможно хорошо вычистить и помыть. Яд, который там накапливается и затем смывается начальным, более крепким погоном в отбор, называется ярь медянка, очень ядовитая и очень опасная для здоровья человека пакость. Являет собой окислы меди в смеси с сивушными маслами, оседающими внутри трубопроводов. Крутым парням, конечно же это ни по чём, но я не такой, поэтому собрал оборудование которе довольно легко чистится и моется.
* Сернистые соединения по сравнению с ярь медянкой - это новогодняя ёлка. Светится и не убивает по-тихому. Потому как смывается легко.
* Сернистые соединения по сравнению с ярь медянкой - это новогодняя ёлка. Светится и не убивает по-тихому. Потому как смывается легко.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 336

Из темы: Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
С медью для меня все равно не все понятно...может есть гх показывающее разницу перегона на меди и нерже? Ну допустим, разница есть по гх, тогда возникает вопрос: зачем медь в зоне жидкости, если все что медь "переработает" в зоне жидкости - стечет в продукт, и смысл тогда меди в зоне жидкости? Дань традициям?
сообщения удалены (3)