ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Медь. Обсуждение.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 ... 111 112 113 114 115 114
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.2260  Вчера, 20:25
Спасибо не надо.Урий, Вчера, 20:19
Я никого не заставляю. Не хочешь, другим больше достанется ))
голосовалка как ни крути отображает это самое мнениеУрий, Вчера, 20:19
Ты мне предлагаешь выкинуть медное оборудование, патамучто мнение большинства иное? Не думаю ))
то и твои 5 кубков внушают, спору нет. Но медный купорос в себя принимать стремно.АФГ 67, Вчера, 20:20
"Кубков" у меня сильно больше, но не в этом суть и применять медный купорос в себя тебя никто не призывает.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.6K 2.3K
Отв.2261  Вчера, 20:26 (через 1 мин)
А ещё у ливера спроси,нахрена он медь в РК суётУрий, Вчера, 20:21
что бы говницом не разило от спирта с браги (как помню, это он сам писАл)
Отв.2262  Вчера, 20:27 (через 2 мин)
Так с этого и начался холивар.Урий, Вчера, 20:21
Какой это холивар? Всех буйных уже забанили давно. Так, воскресные болталки ))

истина это давно известная, да видно не всемgxtkjdjl, Вчера, 20:23
Медный холодильник очень важен, в нем образуется основная часть энантовых эфиров на дробной. В паровой зоне совсем иные реакции.
Урий Дежурный Лабинск 13.6K 5.8K
Отв.2263  Вчера, 20:32 (через 5 мин)
Так, воскресные болталки ))oleg_v_v, Вчера, 20:27
Я двумя руками ЗА такие воскресные болталки
Медь
Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.

но медь не люблю
Медь
tmc Профессор Ставрополь 2.8K 1.1K
Отв.2264  Вчера, 20:38 (через 6 мин)
Кому очевидно? В каких объемах и что "наваривается"? На каких режимах? В конце концов, самый простой вопрос, зачем для ректификации использовать медь, в чем смысл?oleg_v_v, Вчера, 20:19
ну как, я же привел и свой опыт, и более серьезные исследования, литературу, опыт других коллег, и не я один, достаточно только одного чистого медного куба и они уже полетят в колонну, а уж если еще и в колонне медь.. В каких объемах и что, в ссылке на литературу которую я привел указано, это то что полетит в колонну, а вот как уж это отработает колонна, тут сильно много от чего зависит, по моим опять таки данным она далеко не всегда все это отсекает, разговор то был за то есть от меди для ректа отрицательные факторы или нет, исходя из вышеизложенного есть, но могут быть не всегда, иногда и в пользу могут пойти, если меди не много, от конкретных условий зависит. Медь для ректа использовать можно для улучшения органолептики, как например я использую чуть чуть, или если например в случае Ривера, то уже больше приходится, потому как у него сразу из браги в один рект, за его результат ничего не скажу, не пробовал, но свой с небольшим колвом меди при отгоне сырца мне нравится, органолептика чище, несмотря на небольшую дополнительную резость.
Отв.2265  Вчера, 20:39 (через 2 мин)
но медь не люблюУрий, Вчера, 20:32
Я делаю практически только виски. Поэтому не могу не любить )). Для ректа у меня 2" колонна нержовая, не вижу смысла в меди, но брагу зерновую под рект гнал на меди, конечно. Правда, давно это было. 25л бутыль со спиртом так и стоит с 2020 года.

Добавлено через 5мин.:

более серьезные исследованияtmc, Вчера, 20:38
Sensory - это серьезные исследования? Мнения без чисел? А ты в курсе, что у человека сегодня и завтра могут быть абсолютно разные sensory реакции на одни и те же спиртные напитки? В плане чего и как образует медь я больше доверюсь этой теме, чем мнениям "авторитетных коллег", придумавших такой химический элемент, как патина ))
Отв.2266  Вчера, 20:47 (через 8 мин)
25л бутыль со спиртом так и стоит с 2020 года.oleg_v_v, Вчера, 20:39
Вот и разница.
А у меня за пять этих лет таких бутылей со спиртом штук 20 разошлось.
Не, у меня по 22.5л если под горлышко.
25литровых как то не встречал.
Отв.2267  Вчера, 20:51 (через 4 мин)
Ну, мужики, под разные цели разные инструменты. Нужен чистый спирт - ложку соды на 10л АС в куб для омывания эфиров. Нужен виски - тут без меди можно, конечно, можно и пиво мелом раскислить, но без меня ))
Отв.2268  Вчера, 21:00 (через 10 мин)
Нужен чистый спирт - ложку соды на 10л АС в куб для омывания эфиров.oleg_v_v, Вчера, 20:51
Ну это уже совсем другая история и точно не здесь.
Медь

,хочу для себя сублимировать выводы по меди которые я понял .Zew, Вчера, 12:38
Ну чё,достаточно наболтали для сублимирования?
Отв.2269  Вчера, 21:03 (через 4 мин)
Sensory - это серьезные исследования? Мнения без чисел? А ты в курсе, что у человека сегодня и завтра могут быть абсолютно разные sensory реакцииoleg_v_v, Вчера, 20:39
Да ты открой то книжку, посмотри, я ж специально приложил, и ссылку на конкретную таблицу дал, конкретные примеси там, и с числами, и делал это не абы кто

Снимок экрана 2025-11-16 205715.png
Снимок экрана 2025-11-16 205715. Медь. Обсуждение. Материалы и инструменты.

конечно я в курсе что чувствительность у людей плавает, бывает одни и теже образцы ректа по десять раз в течение недели вынюхивать и вылизывать приходится, но когда разные и весьма опытные люди говорят об одном и том же, стоит хотя бы задуматься.
Отв.2270  Вчера, 21:06 (через 4 мин)
tmc, в 1983-м году они, скорее всего, использовали химический анализ, а не ГХ, он достаточно большую погрешность имеет, но всё равно спасибо за табличку!

П.С. я абсолютно уверен, что медь является катализатором для многих реакций, в том числе происходящих в бочке. Насколько и кому они нужны - это большой вопрос, на который каждый сам себе должен ответить.
Отв.2271  Вчера, 21:14 (через 8 мин)
я абсолютно уверен, что медь является катализатором для многих реакций, в том числе происходящих в бочке. Насколько и кому они нужны - это большой вопрос, на который каждый сам себе должен ответитьoleg_v_v, Вчера, 21:06
ну я ровно про тоже самое, влияние есть, а уж в плюс оно пойдет или в минус, тут слишком от многих факторов зависит, в общем сказать нельзя, только в конкретных условиях
Отв.2272  Вчера, 21:15 (через 2 мин)
Я двумя руками ЗА такие воскресные болталкиУрий, Вчера, 20:32
поддерживаю, вроде как бы оппоненты, кто то за медь, кто то против, кто то за но в определённом месте и оборудовании, но всё позитивно, без ругани. (
Медь
)
Отв.2273  Вчера, 21:21 (через 6 мин)
всё позитивно, без ругани.gxtkjdjl, Вчера, 21:15
Сплюнь три раза
Медь
Отв.2274  Вчера, 21:28 (через 8 мин)
Может Ривера позвать чтобы он пояснил зачем ему много меди, и не поэтому ли ему Александр выдал резковатую, хотя и приемлемую органолептику, или я чтото путаю?
Отв.2275  Вчера, 21:34 (через 6 мин)
Может Ривера позватьtmc, Вчера, 21:28
он, сейчас в теме, "вопросы по ректу" может и сюда заглянет.

Добавлено через 29мин.:

только что отписался.
Я уже неоднократно писал, что добавлял медь чтобы избавиться от запаха серы.Reriver, Вчера, 21:58
Отв.2276  Вчера, 22:06 (через 32 мин)
[сообщение #14155367]
согласен с тем что резковатость далеко не обязательно изза меди, тем не менее этот факт тоже скорее в копилку того что медь может давать дополнительную резковатость, чем против.
Newocelot Профессор Питер 11.2K 3K 2
Отв.2277  Сегодня, 08:49
в 1983-м году они, скорее всего, использовали химический анализ, а не ГХoleg_v_v, Вчера, 21:06
Газовые хроматографы серийно производятся с 1955 года.
Даже в СССР с 1958.

А методика известна с 1900г.
Zew Новичок новороссийск 7
Отв.2278  Сегодня, 12:50
а есть ли какие нибудь методы в определении превышение соли меди в дисциляте ,например бумажка лакмусовая или гвоздь подержать 2 дня
Иваныч 05 Кандидат наук Южно-Сахалинск 418 137
Отв.2279  Сегодня, 12:57 (через 7 мин)
Zew, не принимай близко. При ректе СС медь не нужна, а при дистилляции норм. По крайней мере попробуешь сам узнаешь.