engine, начитавшись Викторчика о легкости процесса, я паял медяхи под холодильник на газовой плите. Канифолью, проволочкой припоя и маломощным паяльником.Ну уж канифолью,проволочкой и маломощным паяльником я не советовал. А советовал предназначенным оборудованием и предназначенным припоем/флюсом, паять предназначенные штатные детали:)
Все проклял.
Tacit, 26 Июля 10, 21:10
Медь. Обсуждение.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.280 26 Июля 10, 23:39
Отв.281 26 Июля 10, 23:46, через 7 мин
я тоже не помню про канифоль и паяльник...
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.282 27 Июля 10, 15:55
Друзья, я в печали Паяю деФлегматор. Перед этим посмотрел видео по пайке медных труб, вроде делаю все как положено - зачищаю, намазываю, нагреваю горелкой, только вместо флюса - канифоль-гель (послушал блин продавцов)..
Стыки наружней трубы на дефлегматоре бегут, вернее ссут в две струи.. Пытался перепаивать - бесполезное дело. Припой после застывания даже отрывается >:( Я так понимаю, канифоль не канает?
Стыки на 15-й трубке вроде держат. Вот и думаю, распаивать ли весь дефлегматор и обрабатывать нормальным флюсом все стыки и пропаивать заново, или только проблемные стыки? А можно ли не распаивая пропаять? Вот гемор-то!
Стыки наружней трубы на дефлегматоре бегут, вернее ссут в две струи.. Пытался перепаивать - бесполезное дело. Припой после застывания даже отрывается >:( Я так понимаю, канифоль не канает?
Стыки на 15-й трубке вроде держат. Вот и думаю, распаивать ли весь дефлегматор и обрабатывать нормальным флюсом все стыки и пропаивать заново, или только проблемные стыки? А можно ли не распаивая пропаять? Вот гемор-то!
сообщение удалено
Отв.283 27 Июля 10, 16:12, через 17 мин
zxded, флюс SANHA в тюбике на рубли сотню с копейками стоит! Не понимаю, зачем что-либо выдумывать.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.284 27 Июля 10, 16:20, через 8 мин
Я в деревне живу, нет тут нихера. Трубу в Барнауле покупал, а флюсы были очень дорогие, денег не хватило.. Вот скупой и заплатит дважды
Отв.285 27 Июля 10, 16:30, через 11 мин
Дорогой флюс у SANHA в баночке. Он с припоем сразу 2в1. А в тюбике дешевый,- просто флюс. Работает отлично. Расход - 3 капли на весь тромбон.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.286 27 Июля 10, 16:43, через 13 мин
Спасибо. Только ты представь мое состояние: уже второй день паяю, а теперь ехать за сто с лишним км из-за тюбика флюса за 100 р. А доделать быстрей хочется!
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.287 27 Июля 10, 17:47
zxded, поищи по знакомым флюс ЗИЛ-2,тоже работает неплохо,я пробовал (или другой какой,только не спиртоканифоль).Но разбирать и зачищать как следует всё равно придётся.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.288 27 Июля 10, 19:36
Ну уж канифолью,проволочкой и маломощным паяльником я не советовал. А советовал предназначенным оборудованием и предназначенным припоем/флюсом, паять предназначенные штатные детали:)victorchik, 27 Июля 10, 00:39
Вот и я про то же. Когда начал делать именно так, как ты советовал, оценил простоту и легкость процесса. А до того парился, потому что хотелось побыстрее, а получалось - как всегда
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.289 27 Июля 10, 20:07, через 31 мин
ЗИЛ-2 поищу. Да уж, придется греть и разбирать, ладно, зато все трубки по размеру уже нарезаны. Ну ничего, это мне хороший урок.
Но и легкий путь не для нас!
Но и легкий путь не для нас!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.290 27 Июля 10, 20:29, через 22 мин
Канифоль открытым пламенем плохая идея.
Паял я змеюку на БКК посом с канифольной сердцевиной горелкой - редко течет в нужное место, а капилярно вообще пос не полезет думаю, но у меня задача не припаять была, а тепловой контакт наладить, и края змеи надежно приварены медью.
Мои мастера так и не признались, чем мне варили-паяли, они припой делят на два вида - медь (для меди) и серебро (для нержи с медью), и пофиг им составы и марки... Серебро - флюс в виде обмазки как электрод, а медь прямоугольная видимо в перемешку с флюсом, т.к. флюс выдает только при пайке. Горелка пропан/бутан-кислородная.
Домой думаю пропановую купить, чо балон просто так стоит).
Орку м75ую хотел, но в продаже только донмет 229ый...
Паял я змеюку на БКК посом с канифольной сердцевиной горелкой - редко течет в нужное место, а капилярно вообще пос не полезет думаю, но у меня задача не припаять была, а тепловой контакт наладить, и края змеи надежно приварены медью.
Мои мастера так и не признались, чем мне варили-паяли, они припой делят на два вида - медь (для меди) и серебро (для нержи с медью), и пофиг им составы и марки... Серебро - флюс в виде обмазки как электрод, а медь прямоугольная видимо в перемешку с флюсом, т.к. флюс выдает только при пайке. Горелка пропан/бутан-кислородная.
Домой думаю пропановую купить, чо балон просто так стоит).
Орку м75ую хотел, но в продаже только донмет 229ый...
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.291 27 Июля 10, 20:43, через 15 мин
а капилярно вообще пос не полезет думаюgarlic, 27 Июля 10, 20:29я паял посом.. точно не полезет капиллярно? я к чему спрашиваю, мне и припой другой теперь покупать? не знаю как капиллярно, а в стык он проваливался
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.292 27 Июля 10, 21:52
zxded, если деталь была облужена(или если использовать правильный флюс), то любой припой втянет капиллярно.
Отв.293 27 Июля 10, 22:56
я паял посомzxded, 27 Июля 10, 20:43zxded, какой ПОС?!? Все назад! Тебе мало свинца в организме от автовыхлопа, хочешь еще и в водке? ОЛОВО! Только олово! Попроси любого форумчанина, живущего в мегаполисе, купит и вышлет. Опубликуй топик в ветке КУПЛЮ. Не трави себя!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.294 27 Июля 10, 23:46, через 50 мин
Кстати да, не велик труд купить и выслать по почте.
Тока от меня дороговато выйдет, так что пусть кто поближе поможет товарищу.
Тока от меня дороговато выйдет, так что пусть кто поближе поможет товарищу.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.295 28 Июля 10, 00:09, через 24 мин
ГОСПОДА я читаю и диву даюс !
ЗАЧЕМ ЧТО ТО МУДРИТЬ ,ВСЁ В МАГАЗИНЕ ЗА РАЗ ПОКУПАЕТСЯ И СОВСЕМ НЕ ДОРОГО !!!
Весь комплект мне обошёлся 26,6 фунтов (где то 1200руб)
1 горелка 12ф
2 баллон газа 3,20ф
3 припой без свинца 3,80ф
4 флюс специальный 2,75ф
5 труборез китайский 1,5ф
6 напильник фирмы бош 3,35ф
У вас наверно можно по дешевле найти !
ДА И ЭТОГО НА ДОЛГО ХВАТИТ !
Я например уже всю отопительную систему дома переделал и колонок этак штук пять под заказ напаял ,и ещё осталось !
Чего вы тут ломайтесь НА ПОЛЕЗНУЮ ПОКУПКУ НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ !!!
ЗАЧЕМ ЧТО ТО МУДРИТЬ ,ВСЁ В МАГАЗИНЕ ЗА РАЗ ПОКУПАЕТСЯ И СОВСЕМ НЕ ДОРОГО !!!
Весь комплект мне обошёлся 26,6 фунтов (где то 1200руб)
1 горелка 12ф
2 баллон газа 3,20ф
3 припой без свинца 3,80ф
4 флюс специальный 2,75ф
5 труборез китайский 1,5ф
6 напильник фирмы бош 3,35ф
У вас наверно можно по дешевле найти !
ДА И ЭТОГО НА ДОЛГО ХВАТИТ !
Я например уже всю отопительную систему дома переделал и колонок этак штук пять под заказ напаял ,и ещё осталось !
Чего вы тут ломайтесь НА ПОЛЕЗНУЮ ПОКУПКУ НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ !!!
сообщения удалены (2)
Отв.296 28 Июля 10, 10:13
Жаль, что я уже тромбон спаял, а так бы видео сделал. zxded, просто прочитай и ничего не додумывай:
1. Попроси в ветке Куплю выслать тебе пять грамм флюса. Я с удовольствием бы тебе выслал, но из Украины он точно не доедет.
2. Зачищаешь наждачкой 240 ед. (нулевка, по-старому) обе контактные поверхности;
3. На одну из поверхностей наносишь ТОНЮСЕНЬКИМ слоем флюс;
4. Соединяешь детали, кладешь тромбон ровненько на газовую плиту, что-бы место спайки попадало под язык пламени;
5 Греешь до появления побежалости. Цвет изменится. Медь начнет темнеть,- подноси свой пруток олова, касайся им возле стыка, где флюс прореагировал с медью, припой засосет в стык. Если медь начнет желтеть, прикручивай газ,- перегрев. Но это не критично.
6. Припой затек,- выключаешь газ, остывает, тромбон не трогай, чтоб трещин и непропаев не вышло.
ВСЕ!
1. Попроси в ветке Куплю выслать тебе пять грамм флюса. Я с удовольствием бы тебе выслал, но из Украины он точно не доедет.
2. Зачищаешь наждачкой 240 ед. (нулевка, по-старому) обе контактные поверхности;
3. На одну из поверхностей наносишь ТОНЮСЕНЬКИМ слоем флюс;
4. Соединяешь детали, кладешь тромбон ровненько на газовую плиту, что-бы место спайки попадало под язык пламени;
5 Греешь до появления побежалости. Цвет изменится. Медь начнет темнеть,- подноси свой пруток олова, касайся им возле стыка, где флюс прореагировал с медью, припой засосет в стык. Если медь начнет желтеть, прикручивай газ,- перегрев. Но это не критично.
6. Припой затек,- выключаешь газ, остывает, тромбон не трогай, чтоб трещин и непропаев не вышло.
ВСЕ!
сообщения удалены (8)
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.297 28 Июля 10, 14:55
Разбираю подогревая на газовой плите.
Странное дело, местами облудилось капиллярно, а местами ноль! Интересно что я делал не так?? Во всех случаях зачищал, мазал канифоль-гелем, нагревал, подносил припой и готово..
Странное дело, местами облудилось капиллярно, а местами ноль! Интересно что я делал не так?? Во всех случаях зачищал, мазал канифоль-гелем, нагревал, подносил припой и готово..
Отв.298 28 Июля 10, 15:06, через 12 мин
При пайке важны следующие факторы, вернее их совокупность:
1. Чистота поверхности (отсутствие жиров, окислов, грязи);
2. Температура;
3. Правильно подобранный флюс.
Что-то одно не так, - пайка не получается. В классе пятом я очень мучился, пытаясь спаять свою первую радиоподелку - усилитель-радиоконструктор. Не брался припой, и все тут. Не правильно канифоль применял, и, как результат, на пару лет стойкое отвращение к паяльнику.
1. Чистота поверхности (отсутствие жиров, окислов, грязи);
2. Температура;
3. Правильно подобранный флюс.
Что-то одно не так, - пайка не получается. В классе пятом я очень мучился, пытаясь спаять свою первую радиоподелку - усилитель-радиоконструктор. Не брался припой, и все тут. Не правильно канифоль применял, и, как результат, на пару лет стойкое отвращение к паяльнику.
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.299 28 Июля 10, 22:02
у меня припой и флюс такие ....
....для капилярной пайки меди ,пойдёт припой с 3% серебра ? , ...или купить с 3% меди ,так как флюс уже с добавлением припоя S-Sn97Cu3 ?
или флюс уже 2в1 ,припой не надо?
чё то совсем запутался
....для капилярной пайки меди ,пойдёт припой с 3% серебра ? , ...или купить с 3% меди ,так как флюс уже с добавлением припоя S-Sn97Cu3 ?
или флюс уже 2в1 ,припой не надо?
чё то совсем запутался
Мои мастера так и не признались, чем мне варили-паяли, они припой делят на два вида - медь (для меди) и серебро (для нержи с медью), и пофиг им составы и марки...
garlic, 27 Июля 10, 20:29