всем доброго времени суток! перечитал всю ветку но так и не нашел конкретного ответа на вопрос - подойдут ли медные трубки используемые для кондиционеров... putnik55, 27 Нояб. 12, 12:29
мне сказали что медь непищевая я хотел из таких херней сварганить попугая. Ан нет
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.761 14 Дек. 12, 12:01, через 17 мин
Koteyka, Почитай вот тут [Медь] это просто размышления конечно.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.762 18 Дек. 12, 16:46
Вобщем, закончил я перегон на 10 л. аламбике, домучил кое как второй прогон виноматериалов, в итоге почти 2 дня потрачено и на выходе ~ 4,5 л. виноградного дистиллята 75% спирта. Сравнивал с тем что получал ранее из нержавейки, по моим ощущениям медь на голову выше. Вывод для себя: аламбик с нужными мне объемами не потяну (нужно хотя бы литров на 50) Решил делать на заказ, нашел где можно купить листовую медь, вот только какая лучше: если по марке более менее все понятно М1, М0 (% содержание чистой меди и примесей) то По способу изготовления:
медный лист холоднокатаный (х/к) — Д; медный лист горячекатаный (г/к) — Г. По состоянию материала можно холоднокатаные медные листы купить:
мягкие — М; полутвердые — П; твердые — Т. Что это? Для меня - темный лес. Что посоветуете какая лучше для куба? Мастер который будет делать, сказал что будет применять аргон и серебряный припой, а вот по марки меди сказал советуйся со знающими людьми, с пищевыми емкостями он не работал, чего принесешь из того и сделаю. Всем знающим, за совет заранее спасибо!
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.763 19 Дек. 12, 03:19
АКА47, По моему для меди важна марка (лучше М0) и толщина листа (какая - тебе решать по цене). А после аргона - х.з. какая она станет, зависит от мастера. Выше в теме видел ссылку на книжку про медь, поищи.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.764 19 Дек. 12, 04:39
Аргон для меди не обязателен. Мой отец спаивал железки медью с бурой ацетиленовой горелкой. Думаю, таким способом можно и сварить медные детали.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.765 19 Дек. 12, 06:48
C-Bell, Аргоном ,по мне,просто удобнее,если он есть.
АКА47, горячая и холодная это больше к эстэтике относится.М,П,Т при изготовление куба малозначащий фактор,если не предусматривать чеканку и ротационную прокатку.Серебром паять ,громко сказано,присадку с более чем 5%серебра я бы не использовал ,не оправданно дороже.2-3%более чем достаточно.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.766 19 Дек. 12, 09:50
да можно и нулёвкой в этом случае варить. Дешевле.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.767 20 Дек. 12, 09:42
Сейчас читаю книжку "Солодовый виски. Путеводитель" автор Майкл Джексон. Набрел там на некоторую инфу которую, как мне кажется, необходимо сюда в тему про медь кинуть: 1) "...микроскопические количества меди от перегонного куба служат катализатором. Под их воздействием реакция воды с кислородом производит перекись водорода, которая атакует древесину и высвобождает ванилин. Это способствует оксидации и еще более собирает вместе присутствующие в жидкости ароматы..." (с.73 2 абз. сверху). Так что и на зерновые (солодовые) напитки медь аламбика оказывает влияние во время выдержки в дуб. бочке (помимо процессов самой перегонки). 2)Маслянистость виски от Macallan относят в большей мере на счет из низких и толстых кубов. Кубы Glenmorangie двое выше и она выгоняют виски легендарной изысканности. (с. 53) ... Маслянистость, кремовость и богатство виски Macallan повышаются благодаря использованию особо мелких перегонных кубов. Когда для удовлетворения растущего спроса понадобилось увеличить производительность, компания увеличила число кубов, а не стала строить более крупные. (с. 346) - а это уже плюсик таким как мы самогонщикам с небольшим домашним оборудованием. 3) толстые кубы производят жирные, мускулистые виски. (с.55)
а вы говорите нержа...
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.768 20 Дек. 12, 13:31
C-Bell, Аргоном ,по мне,просто удобнее,если он есть.
АКА47, горячая и холодная это больше к эстэтике относится.М,П,Т при изготовление куба малозначащий фактор,если не предусматривать чеканку и ротационную прокатку.Серебром паять ,громко сказано,присадку с более чем 5%серебра я бы не использовал ,не оправданно дороже.2-3%более чем достаточно. олеган, 19 Дек. 12, 06:48
Вобщем показал я 10 л. аламбик мастеру у кот. хочу заказать изготовление медного дистиллятора, сказал хочу такой же, только в 5 раз больше, он его покрутил, повертел, сказал не получится - верхняя часть, т.е. "шлем" хоть медь и пластичный метал,так выгнуть не сможет, а все остальное без проблем. Вот задумался, а вообще без пресса это возможно сделать? Вон кудесники рихтовщики автомобильные и не такие дела делают, только деньгу плати, мож мне другого мастера поискать?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.769 20 Дек. 12, 14:18, через 48 мин
Вот задумался, а вообще без пресса это возможно сделать? Вон кудесники рихтовщики автомобильные и не такие дела делают, только деньгу плати, мож мне другого мастера поискать? АКА47, 20 Дек. 12, 13:31
где-то на сайте Алексея кажется видео было как аламбики португальцы делают. Там не было никаких прессов - вручную всякими молоточками да оправками выгибали полусферы, сваривали (чтобы сужение получить), выкройки надо сделать... где-то здесь на форуме даже кто-то прикладывал выкройки для меди чтоб аламбик вискарный сделать, кажется у Дяди Вовы это было. Медь после вальцовок можно паять, а можно и аргончиком сварить (предпочтительнее).
west-zarj
Специалист
Донецк
178 46
Отв.770 20 Дек. 12, 22:28
на ютюбе есть видео туба \как это сделано\ кажись называется раструб чисто аламбик все делают в ручную любопытненько
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.771 21 Дек. 12, 15:09
Сейчас читаю книжку "Солодовый виски. Путеводитель" автор Майкл Джексон. Набрел там на некоторую инфу которую, как мне кажется, необходимо сюда в тему про медь кинуть: 1) "...микроскопические количества меди от перегонного куба служат катализатором. Под их воздействием реакция воды с кислородом производит перекись водорода, которая атакует древесину и высвобождает ванилин. Это способствует оксидации и еще более собирает вместе присутствующие в жидкости ароматы..." (с.73 2 абз. сверху). Так что и на зерновые (солодовые) напитки медь аламбика оказывает влияние во время выдержки в дуб. бочке (помимо процессов самой перегонки). 2)Маслянистость виски от Macallan относят в большей мере на счет из низких и толстых кубов. Кубы Glenmorangie двое выше и она выгоняют виски легендарной изысканности. (с. 53) ... Маслянистость, кремовость и богатство виски Macallan повышаются благодаря использованию особо мелких перегонных кубов. Когда для удовлетворения растущего спроса понадобилось увеличить производительность, компания увеличила число кубов, а не стала строить более крупные. (с. 346) - а это уже плюсик таким как мы самогонщикам с небольшим домашним оборудованием. 3) толстые кубы производят жирные, мускулистые виски. (с.55)
а вы говорите нержа... Edelweiss, 20 Дек. 12, 09:42
[/quote]
Народ, я конечно дико извиняюсь... Но некоторые моменты очень даже смущают: а разве перекись водорода не закипает при 67 градусах по цельсию и не распадается под действием температур и кучей всяких хим елементов в том же аламбике? И разве медь сама не является катализатором в реакции распада перекиси водорода? И кстати, а кто такой этот Майк Джексон то? И при этом если та же перекись водорода является сильным окислителем, то как она вообще может не распасться при первых же минутах ее образования?
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.772 21 Дек. 12, 15:11, через 2 мин
Может бытья ошибаюсь и более опытные камрады меня поправят...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.773 23 Дек. 12, 02:23
перекись водорода является сильным окислителем, то как она вообще может не распасться при первых же минутах ее образования?MaksimKrym, 21 Дек. 12, 15:09
Да прямо таки с первых минут! Купи в аптеке пузырек и у тещи в доме плесни туда "Кока-колы" или вбрось таблетку "Ментоса".
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 55
Отв.774 25 Дек. 12, 14:17
неужели часами пузыриться будет?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.775 27 Дек. 12, 11:09
за что купил, за то продал, мне какие-либо опровергающие или подтверждающие выводы делать не хватает ни опыта ни знаний, если вы имеете достоверную информацию опровергающую или подтверждающее написанное - излагайте.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.776 27 Дек. 12, 15:39
где-то на сайте Алексея кажется видео было как аламбики португальцы делают. Там не было никаких прессов - вручную всякими молоточками да оправками выгибали полусферы, сваривали (чтобы сужение получить), выкройки надо сделать... где-то здесь на форуме даже кто-то прикладывал выкройки для меди чтоб аламбик вискарный сделать, кажется у Дяди Вовы это было. Медь после вальцовок можно паять, а можно и аргончиком сварить (предпочтительнее). Edelweiss, 20 Дек. 12, 14:18
Процесс вот такой - для шлема ... теперь ищу токаря... Ковка и жестянка, не знаю - либо не хотят связываться, либо такие цены называют, что проще самому в Португалию съездить за аламбиком. С остальным проще.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.777 27 Дек. 12, 16:27, через 49 мин
АКА47, Вот моё изделие(воронка), сделал ручками на пне дубовом. Молоток нужно сделать круглым(боёк) и всё получится!
Сделано из листовой медяхи, трубка впаяна.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.778 28 Дек. 12, 08:28
АКА47, Вот моё изделие(воронка), сделал ручками на пне дубовом. Молоток нужно сделать круглым(боёк) и всё получится!
Сделано из листовой медяхи, трубка впаяна. Ts_ser, 27 Дек. 12, 16:27
Уважаю! Сделано добротно, видно опыт есть, сам пробовал, как то корявенько получается, наверное руки не оттуды растуть...Под углом загнуть, цилиндр свернуть, спаять, получается норм, а вот сферу вытянуть пробовал...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.779 28 Дек. 12, 08:37, через 9 мин
АКА47, Вот моё изделие(воронка), сделал ручками на пне дубовом. Ts_ser, 27 Дек. 12, 16:27
надо же! на фото смотрится на 5+... так и до аламбика своего недалеко