АКА47, перейди все-таки на "ты".
слух режет и воспринимается неадекватно...(консерватизм привычек)
медь или нержа - вопрос извечный.
каждый для себя сам решает
у нас(на форуме) немало людей, которые и РК из меди делают....
Короче - о вкусах спорить бесполезно.
а Ваши с женой друга познания в химии(и опасения) легко проверяются на хроматографе
УДАЧИ!
ПыСы. имею дистиллятор нержовый, 5 - медных,
2 РК нержовые + 1 медная
Медь. Обсуждение.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.740 13 Дек. 12, 09:50
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.741 13 Дек. 12, 09:51, через 1 мин
SlavaKo, медь сама по себе в разы дороже, вредность или полезность здесь ни при чем
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.742 13 Дек. 12, 11:05
АКА47. молодец. Привыкай. а химиков у нас тут..., как и не химиков, а практиков - хоть НЕ отбавляй...Думаю много чего интересного найдешь, не сомневайся. Привыкай на ТЫ. Извини уж.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.743 13 Дек. 12, 11:10, через 5 мин
К сожалению ничего по марке меди сказать не могу, изготовлен аламбик в испании. Куб кислотой не промывали,я его сам дома теплой водой сполоснул и все, а вот коденсатор да. У меня дома колонка газовая, как заявлено изготовителем нагреватель из меди марки М1 (содержание меди не ниже 99.9%) так вот из за сильной жесткости воды мне приходится раз в год его промывать накипь уксусной кислотой (за неимением другой) цвет ядовито зеленый, напоминает медный купорос, я таким виноград обрабатываю. Ну и Вы на всякий случай попробуйте залить в "трубы" кислоту, хотя бы лимонную думаю у каждого дома есть, предварительно нагрев её, хотя бы до60 гр. Про вредность меди ни слова не сказал! А вот про соединение меди не все так радостно Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + 2H2O + SO2 из школьной программы (книжка по химии старшего сына завалялась) реакция протекает при нагревании (как раз наши условия дистилляции) В виноматериалах содержатся очень много сложных кислот. Для уничтожения грибка Perenospora viticola на виноградной лозе используют медный купорос или серно-медная соль CuSO4.5H2O (сусло иногда содержит медь, но при брожении она выпадает в виде сернистой и винно-кислой) и пр. Используют купорос в виноградарстве очень давно, альтернативы есть, но мое мнение они не такие безвредные как мк. Я лишь высказал мнение что с медью особенно при использовании её в конденсаторах нужно быть осторожнее, но никаких выводов о том что лучше или хуже не сделал, а при первом перегоне лишь для себя отметил что изменений (существенных) в органолептике не заметил: виноматериал в обоих случаях использовал одинаковый. Почему все это затеял, и для чего мне это нужно? Главное это убедиться в том что медь при изготовлении винных (фруктовых) дистиллятов имеет преимущества, и какие они эти преимущества. И как итог принять решение о приобретение аламбика. Если есть у Вас мнение поделитесь пожалуйста. Пичем хотелась бы услышать мнение людей которые ранее использовали аппараты из др. мет. и начали использовать медь. Какие изменения?
И еще может не по теме, какой измеренный уровень PH у готового зернового сусла? Просто, для сравнения, у меня при остановке активной части брожения измерения колеблется от 3 до 3,5?
И еще может не по теме, какой измеренный уровень PH у готового зернового сусла? Просто, для сравнения, у меня при остановке активной части брожения измерения колеблется от 3 до 3,5?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.744 13 Дек. 12, 11:23, через 13 мин
Пичем хотелась бы услышать мнение людей которые ранее использовали аппараты из др. мет. и начали использовать медь.АКА47, 13 Дек. 12, 11:10
А наоборот можно? Перешел с медяхи на нержу, обратно не хочу.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.745 13 Дек. 12, 11:39, через 17 мин
при первом перегоне лишь для себя отметил что изменений (существенных) в органолептике не заметил: виноматериал в обоих случаях использовал одинаковый.АКА47, 13 Дек. 12, 11:10
А скорость перегонки и выход спирта тоже одинаковый?
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.746 13 Дек. 12, 12:56
А скорость перегонки и выход спирта тоже одинаковый?Конечно не одинаковый, куб нерж - 65 л. куб медь 10 а по выходу вопрос не понял. Думаю выход спирта будет зависить (при одном и том же виноматериале) только от объема головных и хвостовых фракций,т.е. от того что вы отсечете, но тут мнения у винокуров разнятся (даже у профессиональных) некоторые утверждают что первый прогон нужно собирать весь, а разделение проводить при втором перегоне, другие разделяют при первом и втором. Я для себя определился, что если виноматериал качественный (отсутствие гнилых и порченных ягод) то при первом прогоне отсекаю только головы. Также поступаю с виноматериалом с отжимок белых технарей (это по моему самый ценный материал из которого можно получить очень качественный виноградный спирт). Хвосты второго перегона при сомнительном качестве виноматериала отсекаю не жалеючи. Если виноматериал хороший то тело собрираю где то 60 гр. когда градус дистиллята начинает резко падать, важно не прозевать этот момент, первые хвосты вы почувствуете если немного капнуть их на ладонь и растереть, я их выливаю, некоторые собирают для дальнейшей перегонки, а вот дальше примерно на 20 гр. душистые воды, их можно собрать это именно то что как мне кажется отличает виноградный спирт от от просто спирта ректификата. Эту часть можно добавить к основной или использовать в дальнейшем для разбавления выдержанной в бочке или настоянной но чипсах. Я её использую для приготовления сахарного колера.
КаZаK, 13 Дек. 12, 11:39
Отв.747 13 Дек. 12, 13:01, через 5 мин
Так что если все делать по правилам откуда в виноматериале сероводород?АКА47, 13 Дек. 12, 08:12сделай зерновой затор,сброди бражку и перегони,тогда может поймёшь или почитай теорию о том какие примеси образуются при брожении и какие при перегонке,а будешь Выкать я тоже начну
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.748 13 Дек. 12, 13:03, через 3 мин
А наоборот можно? Перешел с медяхи на нержу, обратно не хочу.А если не трудно почему?
ark1971, 13 Дек. 12, 11:23
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.749 13 Дек. 12, 13:10, через 8 мин
АКА47 ,привет ,вот тебе для развлечения ,
[сообщение #63395]
эта тема уже с самого начала форума у всех мозги выела ,консенсуса нет ,
[сообщение #63395]
эта тема уже с самого начала форума у всех мозги выела ,консенсуса нет ,
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.750 13 Дек. 12, 13:19, через 9 мин
сделай зерновой затор,сброди бражку и перегони,тогда может поймёшь или почитай теорию о том какие примеси образуются при брожении и какие при перегонке,а будешь Выкать я тоже начнуЗаготовь виноградных чубуков, подготовь школку, вырасти саженцы, подготовь посадочные места, шпалеры, вырасти, обработай,полей, удобри, убереги урожай от ос и др. нечести, собери урожай, укрой от морозов(это если совсем коротко) сделай качественное вино - для тебя думаю будет не трудно так как ты спец по бражкам и наслаждайся Но к счастью у всех людей пути разные. Ну а так...
guxiks, 13 Дек. 12, 13:01
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.751 13 Дек. 12, 13:38, через 20 мин
Конечно не одинаковый, куб нерж - 65 л. куб медь 10 а по выходу вопрос не понял.АКА47, 13 Дек. 12, 12:56
Раз медный куб на 10 литров, то и в нержовый куб залей 10 литров , перегони по фракциям и сравни.
Также поступаю с виноматериалом с отжимок белых технарей (это по моему самый ценный материал из которого можно получить очень качественный виноградный спирт).АКА47, 13 Дек. 12, 12:56
Качественный виноградный спирт из жмыха винограда никогда не получишь, нужно использовать только отжатый сок. Да и душистые воды применяют только для ординарных коньяков.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.752 13 Дек. 12, 14:00, через 22 мин
АКА47 ,привет ,вот тебе для развлечения ,Марат за ссылку спасибо, дело в том что, я форум читаю давно, просто не регистрировался, и эту ветку тоже, у меня создалось впечатление что написано много, в том числе и несомненно знающими людьми, я привык уважать мнение каждого, но особое уважение у меня вызывают люди которые не только исследуют вопрос сканируя интернет но и пробуют, экспериментируют, иногда ошибаются, вобщем если коротко то я за науку, за ту её часть которая прикладная. Так как я лично занимаюсь только винными дистиллятами, то мне в моих поисках ответов на свои вопросы проще, но с другой стороны и сложней, т.к. на самом деле людей занимающихся тем же не так много. А так пока самым информативным для меня в этой ветке - результаты голосования.
эта тема уже с самого начала форума у всех мозги выела ,консенсуса нет ,
Март, 13 Дек. 12, 13:10
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.753 13 Дек. 12, 14:13, через 14 мин
АКА47 вот когда я начал сомневатся во вредности меди ,я начал искать и нащол способ залудить ЛЮБОЙ АППАРАТ ,НО есть и другие способы сто б себе голову не чесать и не думать по ночам ,вот например аппарат у guxiks ,и он тете обьяснит если ты его спросиш ,что меди на паровой линии ,или линии отбора у него нет ,а вся что ниже в отбор не попадает ,,,,и вреда принести не может ,или госты СССР ,колонны медные колпачкрвые ,набери гугл ,в общем тему ты задел не разрешимую здесь
ну а голосование считаю не обьективным ,разные причины могут быть за и против ,например у дедушки всю жисть был медным и он прожил 90 лет ,
иль ,,,у меня под руками завод и аргон ,а медь днем с огнем не найдешь ,
Ну а про запад я вообще говорить не хочю ,франуцзы ,шотландцы ,
Вот посмотри ,там есть и мой вклад ,если сомневаешся в меди
[способ лужения металлов]
ну а голосование считаю не обьективным ,разные причины могут быть за и против ,например у дедушки всю жисть был медным и он прожил 90 лет ,
иль ,,,у меня под руками завод и аргон ,а медь днем с огнем не найдешь ,
Ну а про запад я вообще говорить не хочю ,франуцзы ,шотландцы ,
Вот посмотри ,там есть и мой вклад ,если сомневаешся в меди
[способ лужения металлов]
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.754 13 Дек. 12, 14:30, через 18 мин
Раз медный куб на 10 литров, то и в нержовый куб залей 10 литров , перегони по фракциям и сравни.Олег полностью согласен как и с тем что коньяк можно получить только из сортов Folle Blanche (Фоль Бланш) и Kolombard (Коломбар), но повтрюсь что считаю что в домашних условиях невозможно изготовить коньяк в том понимании в котором он закреплен законодательством Франции, по ряду рпричин, и таких задач себе не ставлю, речь шла о качественном "бренди" а если еще точнее то о граппе. Ну вот нет у меня Коломбара, по крайней мере я его в Ростовской области не нашел, так и что за неимением королевы предложите - кухарку, Буду пробывать с тем что есть "Платовский" "Грушевский белый" может и не королева но далеко не кухарка, вина из них очень не плохие, а пока они 9 кустов совсем малыши 3-х годички то только вино самотек и небольшой отжим. А потом - граппа, и я Вам скажу ни в какое сравнение с красными технарями! Сравниваю с Кизлярским коньячным спиртом (довелось бывать на заводе) где то так...примерно... не хуже.. Но работать есть над чем.
Качественный виноградный спирт из жмыха винограда никогда не получишь, нужно использовать только отжатый сок. Да и душистые воды применяют только для ординарных коньяков.
КаZаK, 13 Дек. 12, 13:38
Отв.755 13 Дек. 12, 17:18
Ты на столько увлёкся своей писаниной и довольством собой что даже не понимаешь о чём я,
если Ты не разу не гнал на медном аламбике и на нержавом дистилляторе зерновые то не не надо писать
если Ты не разу не гнал на медном аламбике и на нержавом дистилляторе зерновые то не не надо писать
аламбик есть смысл использовать при перегонке только фруктовых дистиллятов, если планируется последующий контакт с дубовой клепкой, так как это ускоряет протекающие при этом процессы... дальше опять не норматив... Для сахарных, зерновых и т.д. дистиллятов использовать смысла нет.АКА47, 12 Дек. 12, 14:43теперь можешь продолжать заниматься самоудовлетворением
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.756 13 Дек. 12, 18:22
А если не трудно почему?
АКА47, 13 Дек. 12, 13:03
Никогда не имел проблем с вонью в продукте, с которой теоретически должна бороться медь. А вот соединения меди мне в организме явно не нужны. Вопрос меди и нержи ,это вопрос религиозный в некоторых его аспектах.
Тем не менее нержа гораздо более инертный материал,и с моей т.з. более пригодна для дистиллятора.
Тебе бы порекомендовал поискать качества дистиллятов не в материалах, а в конструкциях и рецептах, имхо.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.757 13 Дек. 12, 18:32, через 11 мин
Если ТЕБЕ больше нравится нержа, то КАКОГО ты тут в ТЕМЕ ПРО МЕДЬ выступаешь???
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.758 13 Дек. 12, 18:43, через 12 мин
Тимур,Да ладно тебе, очередной виток срача, ты их мало слышал что ли? Ща две страницы под удаление, да и всего делов.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.759 13 Дек. 12, 19:54
Если ТЕБЕ больше нравится нержа, то КАКОГО ты тут в ТЕМЕ ПРО МЕДЬ выступаешь???
Тимур, 13 Дек. 12, 18:32
Думаю модер меня поправит, потрет, накажет если есть за что. А ты тон сбавь пока.