Не скрою для меня тема очень интересная, поскольку имеется около 300 кустов винограда, правда в основном столовых сортов. Но в связи с тем, что в иные годы много некондиции (осы, птицы, и т.д.) пришлось осваивать опыт винокурения. Вот уже лет десять как использую аппарат из пищевой нержавейки(сталь использовал - бывший котел из советской столовки, не знаю как он правильно называется) изготовленный мастером - золотые руки. Куб емкостью 65 л., паровая труба и конденсатор тоже из нерж.
Так как я любитель коньяка, и как это может странно прозвучать, перепробовав его большое количество, предпочтение отдаю "Арарату" (если он настоящий) и кизлярскому "Багратиону" Прекрасно себе отдаю отчет что в домашних условиях получить анологию не получится, но это то к чему стремлюсь.
На сегодня удалось получить неплохое домашнее "бренди", и выдержкой в бочках и с применением дубовых чипсов, кому интересно поделюсь опытом, может и вы что подскажите.
А теперь про медь! Этой осенью у меня набралось примерно около 200 л (брагой не назовешь, вином тоже) вино материал для дистилляции. Решил поэкспериментировать, взял на прокат у друга аламбик на 10 л. Он меня сразу предупредил что перед применением его, надо тщательно очистить, так как я побаиваюсь всяких кислот, то его супруга (химик технолог, работает по профессии) сама обработала его слабым раствором соляной кислоты. Сам видел как оттуда вытекает зеленого цвета жидкость. И по моей просьбе провела ликбез. на целый час, с применением всякой ненормативной лексики
: валентность, замещение, окисление, восстановление - это наверное те немногие слова которые мне удалось осмыслить
, пока мы с другом дегустировали мой напиток (за прокат аламбика) она успела исписать 2 стандартных листа формулами. Ну я конечно делал умный вид
и поддакивал, хотя в школе по химии была 5.
Подведу итог, что я усвоил для себя: 1. Медный куб использовать только из марок меди с чистотой не ниже 99,95% - если не ошибаюсь не ниже марки М0(по нашим ГОСТ). использовать его можно смело так как соединения меди не летучи и в дистиллят не попадут. 2. С конденсатором не все так просто, так как для перегонки (промышленной) коньячных материалов стандартным объемом считается 2 500 л. куб, то с само очисткой конденсатора при таких объемах проблем нет(объема голов хватает для того что бы смыть все вредные соединения меди) а вот для наших любительских объемов 100-200 мл. головных фракций может не хватить для очистки конденсатора. 3. Вывод (химика): аламбик есть смысл использовать при перегонке только фруктовых дистиллятов, если планируется последующий контакт с дубовой клепкой, так как это ускоряет протекающие при этом процессы... дальше опять не норматив... Для сахарных, зерновых и т.д. дистиллятов использовать смысла нет.
На выходных испытал аламбик потратил 4 часа (своим аппаратом за 6 часов 10-12 л.)
на выходе 0,6 л. при перевом перегоне особых органолептических различий от нерж. не обнаружил. Эксперимент продолжу если кому интересно отпишусь.