чистят перед каждой перегонкой.Тимур, 17 Окт. 12, 11:38а на производстве - тем более!
На буржуйских сайтах аламбики чистят смесью соли и лимонной кислоты, примерно по столовой ложке того и другого на литр воды.
чистят перед каждой перегонкой.Тимур, 17 Окт. 12, 11:38а на производстве - тем более!
где его взять?bullgod, 17 Окт. 12, 13:44В паропроводе, в зоне частичной конденсации, куда кипящая брага не достает. У меня на медной путанке вообще БЛЕСТЯЩИЙ (как ртуть) налет всегда образуется, жутко вонючий, если потрогать - палец не отмывается даже мылом!
bullgod, после второго чистить надо. после первого оно само блестит. ИМХОalexeyT, 17 Окт. 12, 11:50я согласен, но... лень))))
Медь чищу перед каждой перегонкой, мои аргументы в пользу этого следующие:что за черная хрень? почему у меня такой нет? медь просто темнеет при использовании, но чтобы что-то в продукт лилось или в осадок выпадало в процессе или даже хотя бы палец красило при проведении им внутри - такого даже намека нет. Всегда все льется прозрачное... Черная хрень кстати у меня была в латунном кране в бочке (я его выкинул).
1. Убрать черную хрень, которая валит из прямоточника в продукт;
...XoXoл, 17 Окт. 12, 11:08
bullgod, ИМХОООО. грязь после второго перегона - она КУДА пойдет? вместе с первачом смоется, ессно, но - вряд ли в бак...повторная перегонка не справится с этой "напастью"?
alexeyT, 17 Окт. 12, 11:56
почему у меня такой нет? медь просто темнеет при использовании...У меня аламбик португалльскийEdelweiss, 17 Окт. 12, 13:58Если блестит, значит брага достает и смывает, т.к. кислая.
На спицу накрути ватку - сделай "шомпол", и пошоркай ей в "шее" и холодильнике сразу после первой перегонки.ладно, пошоркаю... но даже без шоркания у меня от туда ничего не выливается ни в начале, ни в процессе перегонки. И на выходе не видно никаких следов грязи. Бак и шлем тряпочкой мою просто водой после каждой перегонки - следов на трапке нет.
Тимур, 17 Окт. 12, 12:03
1. первый перегон - все блестит, как сам знаешь чтопонятно что в СС
2. после второго перегона и ТЭНы темные, и труба не аки зекало. Согласен?
3. если опять первач прогнать, все заблестит вновь.
4. вопрос - куда налет подевался?alexeyT, 17 Окт. 12, 12:04
Тимур, а из чего у тебя брага?
Просто если зерновая, то от туда мужет быть больше серных соединений чем из сахарной браги (не факт а мысли), может потому и больше чернеет.
Gogizz, 17 Окт. 12, 17:13
При перегонке зернового затора налета больше, чем у фруктового.Тимур, 17 Окт. 12, 13:51
Если в паровую трубу из нержавейки, поместить вместо мочалки медный провод с мотора от холодильника, будет какой нибудь эффект?КаZаK, 17 Окт. 12, 18:38[Насадка из проволочных брикетов]
Только чистить от лака нужно.олеган, 17 Окт. 12, 18:47
А чем нержовые мочалки не понравились?олеган, 17 Окт. 12, 18:47