Учебник Багатурова более доступен пониманию.Игорь, 02 Окт. 08, 23:52Уфф... хоть чем то оказался полезен
А то, что он нацелен на нефтапродукт ерунда, главное разобраться в принципах.
Учебник Багатурова более доступен пониманию.Игорь, 02 Окт. 08, 23:52Уфф... хоть чем то оказался полезен
...Продолжаю идею системы непрерывной очистки от промежуточной примеси...Игорь, а почему 70%, а не 20%? Смотри:
...В зоне спиртуозности от нуля до 50 градусов эта примесь головная, а от 60 до 97 - хвостовая. Значит и надо с ней бороться известными нам методами. Для этого достаточно при ректификации не снижать спиртуозности в кубе ниже 60-70%, и бутанол поведет себя как чистый "хвост" и легко отсечется...Игорь, 03 Окт. 08, 08:08
...есть 2 части колонны, укрепляющая - которая очень короткая и разделяющая - длинная.В колонну подаем 20%(и ниже) сырец, все примеси за исключением фурфурола и метанола ведут себя как головные. Из дефлегматора идет растворитель, а кубовый остаток(20%) подается на следующую, укрепляющую колонну, метанол отбирается как головная фракция, а фурфурол остается кубовым остатком.
В укрепляющей скапливаются промежуточные примеси, но так как она короткая, в ней мало места, и они из неё будут вытесняться, часть в куб, часть в дефлегматор.Kotische, 03 Окт. 08, 10:01
..В колонну подаем 20%(и ниже) сырец, все примеси за исключением фурфурола и метанола ведут себя как головные. ion, 04 Окт. 08, 13:31Это справедливо для 20%. Но при испарении 20%-ного сырца, пар будет иметь уже 70%. Уже на входе в колонну примеси поведут себя по другому. Истинно головные пойдут вверх по колонне, а промежуточные и хвостовые поведут себя точно так же, как и обычно.
... В своей колонне заметил, что из дефлегматора идет запах, которого нет в отбираемом ректификате. Может это и есть еще одно разделение от более легких фракций.+1
ion, 10 Окт. 08, 13:14
... по запаху напоминает куриный помёт,думаю что там собираются более лёгкие фракцииoleg, 13 Окт. 08, 00:11При разложении дрожжевых белков образуются газообразные соединения серы и азота (например аммиак и сероводород), которые в самогоне задерживаются. При ректификации они проходят колонну насквозь и уходят через трубку отбора. Он них и исходит "аромат". Обрати внимание, что этот запах не имеет конкретного времени появления, а сопровождает практически весь процесс от начала до конца.
При разложении дрожжевых белков образуются газообразные соединения серы и азота (например аммиак и сероводород)... этот запах не имеет конкретного времени появления, а сопровождает практически весь процесс от начала до конца.Игорь, 13 Окт. 08, 08:48Игорь, ты чё то не то говоришь... мы ведём речь о стандартном процессе?
Если же речь идёт о ректификации браги то тогда ты прав!
Kotische, 13 Окт. 08, 10:13
...
Тут целый мир, целая вселенная. А ты хочешь её покорить двумя термометрами....
Игорь, 16 Окт. 08, 20:15
Первый дефлегматор имеет температуру чуть выше второго. Предполагается что спирт на нем сконденсируется, а легкокипящие примеси пролетят выше - на второй и сконденсируются там. Все, что сконденсировалость во втором дефлегматоре есть бяка - выбрасывается.Rudy, 25 Дек. 08, 00:08И разница между ними - одна теоретическая тарелка, которая полностью разделит чистый спиртовый азеатроп и головную фракцию, которые и полноразмерная то колонна с большим трудом разделяет...
Можно и по другому. Выделяем небольшой кусок с насадкой в верхней части колонны и отделяем его от нижней. Rudy, 25 Дек. 08, 00:08Получается что можно, используя эффект «внутренней дефлегмации»(с), и если подача сырья будет сверху.