что еще за "чача"? где это такая классика? чача- к твоему сведению, это говноводка из отжимок с сахаром. а если ты называешь чачей - коньячный спирт или виноградный спирт - то это спирты, полученные из совершенно разного сырья и совершенно по разным технологиям. И не применяются на производствах для портвейна нигде в РФ и никогда. Ибо бред. А что там поют португальцы - можешь верить как угодно. Рядовые португальские портвейны -шлак. Крутые портвейны португальские - отличные. Но там виноградные спирты органолептически не определяются. Выводы простые. Еще раз - учим матчасть, развиваем дегустационный навык, учимся анализировать входящую информацию.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 888
Отв.1141 03 Июля 26, 04:29
Ржунимагу всякий раз, читая бред сего "мастера"!
Добавлено через 5мин.:
Да, насчёт матчасти - абсолютная правда. Только обратите сие к себе. В России - портвейны круче, чем в Португалии! Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин. Учимся на опыте виноделов из России! Ведь, в России же был впервые изготовлен портвейн! Не, не так: ПОРТВЕЙН! Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
PavelVA76
Специалист
Новосибирск
140 24
Отв.1142 03 Июля 26, 06:17
Опубликую... в далекие годы борьбы с алкоголизмом моя бабушка на Алтае собирала облепиху, отжимала сок на шнековой соковыжималке (конус с сеткой), жмых - на облепиховое масло, а вот сок махом забраживал дикими дрожжами. Но перекисал даже с добавкой сахара (сибирская дикая микрофлора - это вам не хухры-мухры)). И она приспособилась после 2-3 дней активного брожения сока крепить его банальным деревенским сахарным самогоном. По моим ощущениям там было около 20%, сладко, но не сильно. Хранился сей нектар в оплетеной 10л бутыли и отливался в графинчик весь год. Выводы: технология портвейнизации виноматериала - это элементарная консервация. Люди пришли к ней не в поиске марочного ПОРТО, а из желания сделать запасы стабильными. Так что любое пищевое сырье и разный спирт имеют место быть в этом продукте. Наша задача - выбрать удачные сочетания.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.1143 03 Июля 26, 09:32
Ржунимагу всякий раз, читая бред сего "мастера"!
Добавлено через 5мин.:
Да, насчёт матчасти - абсолютная правда. Только обратите сие к себе. В России - портвейны круче, чем в Португалии! Учимся на опыте виноделов из России! Ведь, в России же был впервые изготовлен портвейн! Не, не так: ПОРТВЕЙН!Alcoprofan, 03 Июля 26, 04:29
Уровень оппонента виден всем. Аргументированные доводы, грамотная аналитика, закономерные выводы... нет, по всей видимости злоупотребление "чачей".
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 888
Отв.1144 03 Июля 26, 14:51
не выдержанной купажированной портвейно-мускательно-виной смесью.Авалон, 03 Июля 26, 10:03
К тому же, по отзывам, очень кислой - сахара не чувствуется. Сам, правда, желания испробровать, никогда не испытывал.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.1145 03 Июля 26, 18:53
Авалон, не имеет вообще никакого значения гибриды или клоны крепить. Критично именно то, что любые спирты, полученные методом обычной дистилляции ассимилируются бесконечно долго. Даже очень чистые условно 77%. Даже недорект. Это аксиома. Точка на этом. И не тешь себя надеждой, что из дегтя, который я получаю спиртованием мезги можно извлечь ароматику -это не так. И это не мацерат. Если у тебя нет вкусоароматики - зачем вообще что-то делать?
Сусло правильных сортов знаешь же где можно взять?:)
Да, я улучшаю Красностопом и Саперави посреди выдержки, поскольку знаю, что делаю.
Да, процесс портвейнизации проходит Только при высокой температуре, а не в погребе. В погребе -только выдержка. И Портвейн сделать не сложно.
У кого-то безусловно получается "смесь". А мой часто выигрывает в дегустации у именитых португальцев(не за 3 рубля) и знатоки с трудом его от них отличают в слепой дегустации.
сообщение удалено
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.1146 04 Июля 26, 20:54
по порядку:
1. я не держу сусло на мезге. одна из трех частей порто - просто высококачественное сухое красное. там точно никаких лакокрасочных. мезга спиртуется и выдерживается в герметичной таре 3 мес.-она она едва влажная.
2.
сортировка из НДРФа, по сравнению со спиртовой, пьётся на порядок лучше (это тебе пища для размышлений).Авалон, 03 Июля 26, 23:44
никакой пищи для размышлений в этом факте нет, т.к. ты его не пьешь, а льешь в вино. И он ВЫПИРАЕТ во вкусоароматике годами. Нормальный дегустатор тебе на это укажет сразу.
3.
Цель дистилляции мацерата- вытянуть из выжимок терпенты и эфирку (дополнительные мускатные, цветочные, тропические тона). Если не накосячить с хвостами, то получается ароматный недоректификат или полудистиллят для крепления портвейна.Авалон, 03 Июля 26, 23:44
вот это всё вообще не надо, лишнее и отсебятина. у тебя должна быть только вкусоароматика исходного виноградного вина после процесса ПОРТВЕЙНИЗАЦИИ. Естественно, если ты хочешь получить Портвейн, а не фантазийный напиток.
4. Французский баррик подходит идеально, что с ним не так? дуб лимузинский не такой экстремальный как кавказский. Не моя метода -выдержка при 30... с чего ты это взял... технология Портвейнизации - бочки в солярии стоят... а выдержка - в нержавейке и в стекле в погребе.
5. В наперстках, которые ты описываешь, думаю ничего хорошего не выйдет -вино любит объем.
Я не виноградарь вообще и в твоих непонятных сортов вообще даже издали не видел.
Мускаты не понимаю для порто. Мускаты просто десертными хороши, как Мускат красного камня массандровский.
И еще раз -виноделие -территория предельного консерватизма. Научись делать безупречно по классике - потом фантазируй свое, если будет нужно. И не трать годы на свои грустные сорта. Обращайся за виноградом правильным и суслом.