Сахаристость была около 16%. рН 2,8. При брожении на мезге не уследил, быстро отбродила почти насухо.Владмих, 23 Окт. 23, 22:46
не удивительно при такой сахаристости и бурном брожении. Купи концентрированный сок виноградный, добавь туда вместо сахара.
Владмих
Студент
Брест
10 1
Отв.1101 25 Окт. 23, 18:13
Первый портвейн делал в 2019 году из Молдовы, в 30ке. И на солнце бочку таскал... Сейчас его пробую - а вкусно, блин! Хотя всë и неправильно былоelvis77, 24 Окт. 23, 11:37
Попробую по вашему совету, куплю 30ку, молдову наверно найду.А при какой температуре держали бочку (когда не на солнце)? И если не секрет, то что не так было? какие ошибки? И сейчас вы пробуете портвейн он уже в стекле или ещё в бочке до сиз пор и если разлили то сколько держали в бочке?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
806 350 2
Отв.1102 26 Окт. 23, 06:55
А при какой температуре держали бочку (когда не на солнце)?Владмих, 25 Окт. 23, 18:13
И в обычной, комнатной, и в котельной (там и 27-30 бывает) . И в машине летом повозил, почти корабельная качка 🤭
то что не так былоВладмих, 25 Окт. 23, 18:13
Всë, начиная с винограда 🙃 Но Молдова - худшее зло, когда нет технарей, даже вкусно по итогу. Бочка маленькая (но хорошая, от Евгения Крым), походившая под дистиллятами, потому передуба не поймал. Чуть меньше двух лет. Когда крепил, в спирт добавлял чачу из Изабеллы, но хорошо выдержанную. Первое время чувствовал её, в итоге всë норм срослось. Уже в стекле давно стоит, опять же в котельной. Когда делаешь сам, с интересом, вкладываешся в процесс (я не про деньги), у продукта нет шансов быть не вкусным 😎
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.1103 26 Окт. 23, 06:58, через 3 мин
передуба не поймалelvis77, 26 Окт. 23, 06:55
А, в принципе, когда-нибудь ловил передуб портвейнов?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.1104 26 Окт. 23, 07:50, через 53 мин
Alcoprofan, у меня 2 полтоса под портвейн прям с нуля 21 год ждет слития, когда камень со свежего выпадет 22 год нехай 24 ожидает никакого передуба не ощущаю
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.1105 26 Окт. 23, 07:55, через 6 мин
SGUN, так и я про то же. Сейчас буду откупоривать бочку с 19 года - уверен, что никакого передуба там не будет.
Добавлено через 7мин.:
Почему 4 года ? - Забыл я про неё в прошлом году! Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.1106 26 Окт. 23, 08:03, через 8 мин
Alcoprofan, терпеливый
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.1107 26 Окт. 23, 08:04, через 2 мин
SGUN, просто их у меня по 5-6 штук. Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.1108 26 Окт. 23, 08:42, через 38 мин
Alcoprofan, я тока третий год как делаю по полтишку
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 831
Отв.1109 26 Окт. 23, 08:49, через 7 мин
SGUN, Серёж, у тебя всё впереди! Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.