это же около 800 кг винограда нужно было... какой сорт? я обычно около 500 - 600 покупаю. По половинке белого и красного. Но Портвейн в том году на самом деле бомбический получился из Цитронки. На Лиге Мастеров взял первое место с большим отрывом.
Sermak
Специалист
Железногорск
128 14
Отв.1082 07 Июня 23, 22:14
это же около 800 кг винограда нужно было... какой сорт?АлИвЕр, 07 Июня 23, 20:00
В прошлом году винограда покупали около 2,5 т. Делали сухое и залили 500-ку Фанагорийскую портвейном. Портвейн купажный из Каберне Фран, Мерло, Шираз и Молдова...
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.1083 21 Авг. 23, 12:01
Допил "Приват" От Солнечной долины. Ну чож так вкусно-то?! Состав: Кефесия, Мускат розовый, Одесский Черный, Пино черный. Нашел про их технологию, спиртуют с мезгой, потом прессуют. Почти тоже, что выше описывали коллеги (спиртуют мезгу отдельно). Попробую как СД. Только не могу сообразить, как считать спирт в носимый, ведь часть уйдет с мезгой, или не париться, и считать как обычно?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1084 21 Авг. 23, 12:19 (через 18 мин)
Только не могу сообразить, как считать спирт в носимый, ведь часть уйдет с мезгой, или не париться, и считать как обычно?elvis77, 21 Авг. 23, 12:01
В лаборатории спиртуозность измеряют после отгона. Ты тоже можешь один раз сделать отгон и найти спиртуозность. Или принять, что условно 1% крепости теряешь с мезгой. Это от эффективности прессования зависит. Бывают отжимки практически сухие.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.1085 21 Авг. 23, 14:03
1% крепости теряешь с мезгойDaniil, 21 Авг. 23, 12:19
ничёси! Это ж жаба задушит! 🤭😮😁
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.1086 21 Авг. 23, 14:26 (через 24 мин)
как считать спирт в носимый, ведь часть уйдет с мезгойelvis77, 21 Авг. 23, 12:01
А для портвейна важно: +-1%?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.1087 21 Авг. 23, 15:41
1 не жалко. Конечно, так не отожму, до 1%, но если считать спирт от общего объема, потом с мезгой уйдет тот же процент спирта и сахара, что в общем замесе. Просто портвейна станет чутка меньше 🧐
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.1088 21 Авг. 23, 15:47 (через 6 мин)
так не отожмуelvis77, 21 Авг. 23, 15:41
Я никогда не отжимаю: а что - так вкуснее, что ль?
Добавлено через 1мин.:
А, ссори. Не учёл: технология СД.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1089 21 Авг. 23, 16:06 (через 19 мин)
АлИвЕр, Саш а если цитронку с сап и кс смешать? блин вчера годовалку кс вз сап 50х50 попробовал - сап все забил нафиг
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1090 21 Авг. 23, 23:16
а если цитронку с сап и кс смешать?SGUN, 21 Авг. 23, 16:06
я бы не стал их смешивать. Совсем разные портвейны. У меня и ЦМ есть, И Саперави. ЦМ, примерно, как Мускат белого камня. Но Саперави у меня в том году не совсем по феншую. Постараюсь в этом году сделать как положено.
Нашел про их технологию, спиртуют с мезгой, потом прессуют.elvis77, 21 Авг. 23, 12:01
а что мешает мезгу до этого снять?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.1091 21 Авг. 23, 23:19 (через 3 мин)
что мешает мезгу до этого снятьАлИвЕр, 21 Авг. 23, 23:16
Экстракция из мезги
Добавлено через 40дн. 23ч. 53мин.:
Сбылась автохтонная мечта идиота - добыл Красностопа. Спиртовал с мезгой, теперь думаю, через сколько отжимать. Выкатывал на лето на улицу баррик с Порто Саперави-Шираз, прошлого года урожаю. Греться на скупом питерском солнышке 😎 Думаю, это полезно. Вон помидорки грунтовые, на солнце гретые, как от тепличных отличаются, сам без солнца загибаюсь,знать и портвешок улучшится. Закатил уже обратно в котельную, опять же пара переливок только на пользу. Есть еще сумасшедшие, на солнце вытаскивающие Порто?!
Вчера пробовал свой Порто 2021 года, КС/Саперави, вкусно, но скучно как-то. Как Южнобережный от Массандры. Вспомнил про кучерявый купаж от Солнечной долины. В одном стакане оставил исходник, в другой к нему добавил Порто из Молдовы и Розового Муската (ну, тот который совсем не мускат). И что вы таки себе думаете?.. 🧐 Стал интересней, появилась глубина вкуса, заиграл прям. Наверно щас прям в бочке намешаю, примерно в тех же пропорциях, как пробовал. Казалось бы, где красный Порто и где Розовый мускат? А вот поди ж ты, вместе всё это работает. Наверно и правда, чем больше сортов в купаже, тем интересней.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.1092 06 Окт. 23, 09:08
несколько сортов хорошо, но не бездумно. КабСов и Саперави несовместимы именно потому, что уничтожают друг другу сортовую органолептику и когда появляются третичные -это становится окончательно ясно. я добавляю в купаж 2-3% саперави. В красностопе анапском вообще мало смысла, он никакой этот гибрид, а вот истинный автохтон - золотовский красностоп -это бомба! но его можно добыть только у нас, больше никто не продает, хоть и хвастаются пользуясь тем, что никто не разбирается. любит соседствовать с 15% мощного Каб.Сов.(опять же не местного гибрида) У меня в баррике 225 портвейнизация при комнатной температуре идет отлично, на солнце не выкатываю и никак не грею, естественно. солнце -это не для улучшайзинга, это тупо для ускорения. что не очень хорошо.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.1093 06 Окт. 23, 12:22
Есть еще сумасшедшие, на солнце вытаскивающие Порто?!elvis77, 21 Авг. 23, 23:19
в кеге держу, но в тени. На солнце закипеть может 😁
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.1094 06 Окт. 23, 12:26 (через 5 мин)
ну я не в Краснодаре 40 сапа и 60 кс самотек заспиртовал залью бочку полтос на баррики здоровья нема
Владмих
Студент
Брест
10 1
Отв.1095 18 Окт. 23, 09:32
Подскажите пожалуйста. Делаю портвейн. Основа с большой кислотностью (нормальный виноград у нас не купиш). Выпадение винного камня снижает кислотность Вопрос - 1. зависит ли скорость выпадения камня от спиртуозности иди только от содержания кислоты т.е. когда лучше поставить на холод в стекле для выпадения камня до спиртования или после? Потом планирую залить в бочёнки. 2. Как сильно (органолептически) снижается кислотность при выпадении камня. Если на вкус незначительно, тогда может быть закрепить и без заморочек сразу в бочёнок и в погреб? Бочонки только маленькие по 10 л., и вымою ли я их потом от осадка и камня?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.1096 18 Окт. 23, 12:42
Владмих, камень выпадет и со спиртом, и без. Просто без спирта ты прозеваешь и сахар весь выбродит.
когда лучше поставить на холод в стекле для выпадения камня до спиртования или после?Владмих, 18 Окт. 23, 09:32
ты пока дождешься холодов, то он весь перебродит у тебя. Он и так выпадет. Залей в пивные кеги, дай выпасть камню, сними пару раз с осадка, потом только в бочку... хотя бочка это громко сказано. Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.1097 21 Окт. 23, 15:50
Подскажите пожалуйста. Делаю портвейн. Основа с большой кислотностью (нормальный виноград у нас не купиш). Выпадение винного камня снижает кислотность Вопрос - 1. зависит ли скорость выпадения камня от спиртуозности иди только от содержания кислоты т.е. когда лучше поставить на холод в стекле для выпадения камня до спиртования или после? Потом планирую залить в бочёнки. 2. Как сильно (органолептически) снижается кислотность при выпадении камня. Если на вкус незначительно, тогда может быть закрепить и без заморочек сразу в бочёнок и в погреб? Бочонки только маленькие по 10 л., и вымою ли я их потом от осадка и камня?Владмих, 18 Окт. 23, 09:32
1. В сувенирной бондарной продукции 10л -портвейн не сделать. Совсем. Никогда. 2. Выпадение винного камня кислотность снижает совсем немного. Непринципиально. 3. Для портвейна берут Экстрактивные сорта, полностью вызревшие, на высоком сахаре и низкой кислотности. Если у тебя виноград собран до достижения фенольной зрелости и тебе понятно, что кислотность запредельная - ни портвейна, ни вина из этого виноматериала не получишь. Не стоит усилий.
Владмих
Студент
Брест
10 1
Отв.1098 23 Окт. 23, 22:46
Я всё это понимаю. Но у нас (Беларусь) технические сорта не купишь. На рынке только столовые да и то выбор небольшой. Пробую изабеллу, которой у нас в избытке. Сахаристость была около 16%. рН 2,8. При брожении на мезге не уследил, быстро отбродила почти насухо. Остановил брожение, закрепил - 20%, отрегулировал содержание сахара до 8-9%. Кислотность снизилась до рН 3,3 (я думаю благодаря дрожжам Lavvin они поддерживают ЯМБ). Насчёт бочек 10 л. то-же согласен (я их брал для крепких напитков). Было бы сырьё - купил бы и 50л. Буду пробовать имитировать созревание в бочке и на солнце (как описывалось выше в этой теме) сначала в стекле при повышенной температуре, с аэрацией, потом залью не надолго в бочонок на 2-4 месяца. Мне восьмой десяток поэтому я помню вкус и советских портвейнов, знаком и с современными португальскими. Посмотрю что получится. Я думаю до уровня советских (среднего качества) дотянет, конечно до уровня качественных крымских и португальских и близко не будет. Попытка не пытка. тем более виноград почти дармовой.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2
Отв.1099 24 Окт. 23, 11:37
Поддержу коллегу. Что-то делать лучше, чем ничего не делать. Но не может быть, чтобы не было Молдовы какой-нибудь. Уже не Изабелла, тем более с внесенным сахаром. Первый портвейн делал в 2019 году из Молдовы, в 30ке. И на солнце бочку таскал... Сейчас его пробую - а вкусно, блин! Хотя всë и неправильно было 🧐