Еще одно подтверждение ее непорядочности. В крае нет золотовского красностопа в принципе и на продаже тем более. анапский на паре виноградников предлагали к продаже, но состояние меня не устроило, перегруз жесткий, фенольной зрелости не было. Москвичи фурой увезли его в основном. Три сезона мне не удается купить этот сорт, хотя отслеживаю регулярно.
Бочку любит красностоп сильно, хотя бы щепу. Без дуба не может. И вот ему как раз оттенок Каберне Совиньон хорошего, процентов 5-10 очень идет.
И портвейн из него получится бомбовский, уверен в этом.
Предлагаю поменяться литров по 5-10 на что угодно.
Портвейн ( крепленое вино )
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 784

Отв.1060 03 Дек. 22, 13:45
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Во парни Вы и напели. Я щепой занимаюсь. Экспериментирую. Зафигачу ка я это вино со спиртом в банку со щепой на финальную выдержку под будующее использование...
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.1062 03 Дек. 22, 23:35
Бочку любит красностоп сильно, хотя бы щепу. Без дуба не может.asia-expedition, 03 Дек. 22, 13:45За это спасибо, учту!
Предлагаю поменяться литров по 5-10 на что угодно.asia-expedition, 03 Дек. 22, 13:45А вот тут неудобно, все в бутылях под горло, ямб еще идет.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
842 378 2

А что нам известно про то, в каких дубах держат Портвейны?
Под рукой нет свободного баррика лимузенского дуба, зато есть американка бурбонная. Путём нехитрых манипуляций (продать/купить/потрахаца с доставкой) можно обменять конечно, а стоит ли?
Есть же в продаже бывалые портвейновые бочки американского дуба, значит кто-то пробовал в них?!
Что скажут гуру?
Под рукой нет свободного баррика лимузенского дуба, зато есть американка бурбонная. Путём нехитрых манипуляций (продать/купить/потрахаца с доставкой) можно обменять конечно, а стоит ли?
Есть же в продаже бывалые портвейновые бочки американского дуба, значит кто-то пробовал в них?!
Что скажут гуру?
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 784

Отв.1064 04 Дек. 22, 18:21 (через 15 мин)
нет здесь гуру, опыт у всех смешной.
только новые бочки без вариантов.
работают под портвейнами 225литровые 3-4 цикла по 3-4 года имхо. потом можно еще на цикл обновить системой или щепой, потом разбор и циклевка
только новые бочки без вариантов.
работают под портвейнами 225литровые 3-4 цикла по 3-4 года имхо. потом можно еще на цикл обновить системой или щепой, потом разбор и циклевка
forel
Специалист
Томск
117 42


elvis77, гуру скажут что нужен баррик! Ты же не на продажу делаешь, как они, а для себя. Ты лучше скажи какого объема и сколько раз и сколько по времени выдерживал в ней бурбон? Скажу свое мнение: выдерживать в небольших бочках(15-30л)можно, только не три года конечно, а хотя бы 1-2года. И конечно нужно постоянно пробовать напиток( хотя бы 1раз в месяц), как только стал устраивать по вкусу, сразу сливать в стекло и в нем уже до держивать. Также считаю что малом объеме нужно доливать хотя бы до 80-90 % от объема бочки, чтобы окисление шло не очень быстро.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.1066 04 Дек. 22, 18:26 (через 3 мин)
как только стал устраивать по вкусу, сразу сливать в стеклоforel, 04 Дек. 22, 18:23forel, а я так и по 4 года держу. Выливать теперь что ли

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1067 04 Дек. 22, 18:26 (через 1 мин)
Есть в Португалии и собственный португальский (пиренейский) дуб, используемый для выдержки креплёных вин.
Магистерская диссертация на эту тему Michael McCallum Evaluation of Carcavelos Fortified Wine Aged in Portuguese Quercus pyrenaica and French Quercus robur Oak at Medium and High Toast.pdf
и статья Chemical evaluation of Carcavelos fortified wine aged in Portuguese Quercus pyrenaica and French Quercus robur oak barrels.pdf - сравнение креплёных вин при использовании для выдержки бочек из пиренейского и французского (черешчатого) дуба.
Магистерская диссертация на эту тему Michael McCallum Evaluation of Carcavelos Fortified Wine Aged in Portuguese Quercus pyrenaica and French Quercus robur Oak at Medium and High Toast.pdf
и статья Chemical evaluation of Carcavelos fortified wine aged in Portuguese Quercus pyrenaica and French Quercus robur oak barrels.pdf - сравнение креплёных вин при использовании для выдержки бочек из пиренейского и французского (черешчатого) дуба.
forel
Специалист
Томск
117 42


Alcoprofan, в 15литровой бочке 4 года?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.1069 04 Дек. 22, 18:29 (через 1 мин)
В полтиннике, точней - 57 литровой.
Добавлено через 0мин.:
И уже не пробую.
Добавлено через 0мин.:
И уже не пробую.
сообщения удалены (3)
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 784

Отв.1070 04 Дек. 22, 20:18
выдержка портвейна в наперстках 50 литровых в теории конечно возможна, но на практике думаю результат так себе. а уж меньше -это сувенирные изделия, ничего в них выдерживать нельзя.
сообщение удалено
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
842 378 2

гуру скажут что нужен баррик!forel, 04 Дек. 22, 18:23
Спасибо, коллега, но я действительно про баррик 😎
И в маленьких держал, и из Молдовы первый делал, и чачей крепил...
Вопрос только между американским и французским дубом.
Поискал, кое-что нарыл на вискоресурсе.
думаю, излишне напоминать, что бочки для портвейна изготавливаются либо из европейского дуба (классические ‘Port Pipes’), либо из американского дуба (ставшие не менее традиционными в последние 30 лет). Оба варианта вносят схожие вкусы и ароматы, включая ваниль, хотя влияние американского дуба Quеrcus Аlba обычно менее интенсивно, чем у красного европейского Quercus Robur, у которого, помимо всего, существенно более высокий уровень танинов. Честно говоря, с точки зрения вдумчивой дегустации выдержанных молтов, мне больше по душе добротно сделанные из европейского дуба высокие и утончённые Port Pipes, со слегка варьируемым объёмом в ~ 550-650 литров и имеющие характерную сигарообразную форму – дающие виски более многогранный, многослойный и комплексный характер. Благодаря бо?льшему объёму, нежели всякие 200-литровые баррели или даже 250-литровые хогсхэды, крупная Port Pipe требует более длительного, спокойного и основательного вызревания виски. Может поэтому там ощущается такая мощь, насыщенность, глубина вкуса и ароматического букета молта, с более разнообразными нотками малины, ежевики и клубники, спелыми летними фруктами, с медовой сладостью и одновременной танинной “перчинкой”. Очень люблю Port Pipes, где выдерживался Ruby Port или Tawny Port, они зачастую представляют собой совершенные ‘сосуды’ для виски, причём Ruby Port по большей части даёт уклон в душистые ягоды и спелые фрукты, а Tawny Port даёт более насыщенный оттенок сладких сухофруктов и шоколада. Ну и плюс хорошо чувствуется европейский красный дуб, более высокая танинность которого (по сравнению с американским Quеrcus Аlba) даёт ту восхитительную сложность, основательность и глубину.
Что касается уменьшения размеров портвейновых бочек, то в большинстве случаев это сезонированные Barrel (ASB 190-200 л), Hogshead (250 л) или другие (например, 120 литровые Quarter casks), массово изготавливаемые из американского белого дуба. Такие бочки из-под порт’а оказывают более быстрое и усиленное влияние на вызревающий в них молт, придавая ему большую ванильность, сладость и фруктовость, но иногда снимая глубину и структурность молта. Да, стоит отметить, что на нынешний момент порядка 90-92% порт’овых бочек, используемых в виски-индустрии – это бочки из американского Quеrcus Аlba, бочек из европейского дуба Quercus Robur (португальских высоких Port Pipes) реально не более 10%. Иногда сигнатуру дуба бочки можно даже угадать по уровню сладости и ванильности молта (американский белый дуб) или наоборот по сложной танинности и глубине букета европейского дуба.
Уже кое-что.
Мне вдолгую, крепил дистиллятор.
Наверно залью в бурбонную (пару сезонов простояла на улице, для пущей ферментации), пробежал шлифмашинкой - красавица, залил горячей водой - ни капли. Через год можно перелить во француза на пару лет, раньше дистиллят не срастётся.
Американка будет готова к вискарю🥸
сообщения удалены (21)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Olkan, Игорь все правильно ты обозначил. Конечно там смысл, философский, несколько другой. Я просто не могу подобрать этому явлению на страницах форума определения, чтобы как свисток пожарника, заставлял народ тушить пожар и забыть про все свои дела.
Sermak
Специалист
Железногорск
128 14

Отв.1073 06 Июня 23, 11:26
Залили бочку 500 л. портвейном. Стоит на улице под навесом. Другого места для хранения этой бочки нет. Территориально Курская область. Возник вопрос, по поводу содержания бочки с портвейном зимой....
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
842 378 2

На зиму закатишь в сарай🤣
Зато летом классно, жара похлеще крымской!
Кроме лета, держать на улице смысла нет, не будет созревать.
Сливать по пластиковым бочкам, заодно насыщение кислородом (даже рекомендуемая процедура), заказываешь бочку в тепло, заливаешь...
И так каждый год 😵💫
Зато летом классно, жара похлеще крымской!
Кроме лета, держать на улице смысла нет, не будет созревать.
Сливать по пластиковым бочкам, заодно насыщение кислородом (даже рекомендуемая процедура), заказываешь бочку в тепло, заливаешь...
И так каждый год 😵💫
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1075 06 Июня 23, 14:10 (через 7 мин)
Сливать по пластиковым бочкамelvis77, 06 Июня 23, 14:03Это странный совет. Почему не по алюминиевым бидонам?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1076 06 Июня 23, 16:04
Возник вопрос, по поводу содержания бочки с портвейном зимой.Sermak, 06 Июня 23, 11:26ну зимой на улице это перебор. Сливай, заноси. Знаю коллегу. Он бурбон так каждый год по барикам разливает. А к холодам заносит.
Откуда ты 500 литров взял? свой виноград?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1077 06 Июня 23, 16:59 (через 55 мин)
Sermak, по своему скромному опыту могу сказать, что портвейн, как любое другое вино, нельзя на мороз. Он выпадет весь в осадок.
АлИвЕр, делать этому коллеге нечего больше. Бурбону бочковой крепости ничего не будет.
АлИвЕр, делать этому коллеге нечего больше. Бурбону бочковой крепости ничего не будет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1078 06 Июня 23, 21:02
Бурбону бочковой крепости ничего не будет.oleg_v_v, 06 Июня 23, 16:59вот именно что ничего... а нужно, чтобы что то происходило. Весь смысл в перепадах температуры. Типа солерной выдержки.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
842 378 2

Это странный совет. Почему не по алюминиевым бидонам?Daniil, 06 Июня 23, 14:10Они больше, у коллеги их поди завались, а вот бидонов -вряд ли.
За день ничего не сделается с портвейном