У меня другая проблема... опишу ее с самого начала
Беру я самотек после дробления от Каберне Совиньон(австрийский клон)примерно 80%, самотек Саперави Грузинский(не северный и не южный) примерно 20% и спиртую чистейшим заводским проверенным ректом -отправляю на месячное отстаивание. Сахар общий около 20% в этом соке, спирт 17%.
Далее беру мезгу тех же сортов, после того, как она в сусле побродила 4-5 дней - отжимаю ее несильно и отправляю в герметическую емкость, где так же спиртую и оставляю в погребе при 16 градусах на 3 месяца.
Далее эту спиртованную мезгу через 3 месяца жестко прессую досуха и получаю черный экстракт, который также освобождаю от грубой взвеси отстаиванием.
Далее беру три ингридиента - спиртованный сладкий сок, экстракт из спиртованной мезги и сухие виноматериалы тех же сортов и делаю купаж будущего портвейна, выравнивая по вкусу на сахар и спирт.
Оставляю его на отдых и отстаивание еще на 2-3 месяца, после чего еще раз проверяю на спирт и сахар и корректирую при необходимости.
Далее, беру французский баррик 225л. из лимузенского дуба, изготовленный вручную на старейшей во Франции бондарне(не даст соврать Дима из Курска, который имеет такое же чудо) и заливаю полученный купаж туда.
Храню его круглогодично при температуре 21-29 градусов.
Через 1,5 года корректирую немного купаж, добавив примерно 12% Красностопа Золотовского(не беспонтового анапского) и еще 5% Саперави Грузинского.
И еще через 1,5 года имеем красно-коричневый мегаароматный Портвейн. Чего греха таить, многие португальцы прикуривают при сравнительных слепых дегустациях.
но есть одно но.... сам я не пью, круг знакомств и друзей у меня такой же, а портвейн из баррика пора сливать...)
Добавлено через 4мин.:И да, молодой годовалый коньяк.elvis77, 24 Марта 25, 11:50
да сейчас...) дешевые виноградные спирты в лучшем случае, которые отрепетировали по параметрам, чтобы в нормы проходили.