Добрый день, начинаю изучать процессы пивоварения так как свой Spidel не продам) ну и ладно,буду варить сам))
Почитал, посмотрел - все более менее понятно кроме процесса дображивания.
Возникли следующие вопросы:
1. После основного брожения при температуре 20-25 градусов ( комнатная температура), дображивание необходимо проводить при температуре 10-18 градусов, соответственно вопрос , где проводить это дображивание? В подвале у меня температура выше. Холодильник до +8.
2. Собираюсь проводить дображивание и созревание пива в 5 литровых бочонках, по мне это удобно и для розлива можно использовать мульти тап на вакуме либо на углекислоте. Вопрос, при добавлении праймера не раздует ли бочонок и не взорвется ли он в процессе?
Пока вроде все) Буду рад конструктивным ответам, спасибо.
Вопрос по дображиванию и созреванию пива
26 Янв. 16, 11:21
Отв.1 27 Янв. 16, 09:37
Никто пиво не варит?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 27 Янв. 16, 10:28, через 52 мин
Собираюсь проводить дображивание и созревание пива в 5 литровых бочонкахSanya31, 26 Янв. 16, 14:21Что это такое. Если бутыль из под воды то и раздует и скорее всего разорвет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 27 Янв. 16, 10:45, через 17 мин
Sanya31, Ну откуда нам знать где тебе пиво сбраживать ? )
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.4 27 Янв. 16, 11:48
дображивай там же где и основное брожение было .... я ни каких лишних телодвижений бы не делал.. слил с осадка и оставил там же ...единственное +25 по мне так многовато 20-22 ну и праймер на дображивание не добавлять.. только после окончания брожения..
кстате вон ув. gogolzmej разливает и хранит в пятилитровках , но для этого нужен трезвый расчет, твердая рука и смелость ... потому как если не уследишь или газики вовремя не стравишь, полы отмывать точно заеб.... ( устанешь ))
кстате вон ув. gogolzmej разливает и хранит в пятилитровках , но для этого нужен трезвый расчет, твердая рука и смелость ... потому как если не уследишь или газики вовремя не стравишь, полы отмывать точно заеб.... ( устанешь ))
Отв.5 27 Янв. 16, 11:54, через 7 мин
2. Собираюсь проводить дображивание и созревание пива в 5 литровых бочонках, по мне это удобно и для розлива можно использовать мульти тап на вакуме либо на углекислоте. Вопрос, при добавлении праймера не раздует ли бочонок и не взорвется ли он в процессе?Sanya31, 26 Янв. 16, 11:21Не знаю, что такое мультитап, но правильно добавленный праймер позволяет полностью выйти пиву самому, без применения конструкций с избыточным давлением. По поводу раздует\не раздует, надо понимать прежде всего, что материал тонкий у бочонка и да, при первых опытах бывают случаи, что дно выпукивает и бочонок валится на бок. Если попытаться вычислить давление выпукивания методом эксперимента, подавая газ из баллона...то могу сказать....что при давлении в 3 атмосферы (сам переведешь на латынь)...уже очень тревожно выгибаются дно и крышка. Бочонки имелись в виду из нержавеющей стали, типа тех, в который всякий Хейникен продают.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.6 27 Янв. 16, 12:25, через 32 мин
ну и праймер на дображивание не добавлять.. только после окончания брожения..shamsh77, 27 Янв. 16, 11:48а это что за штука- праймер на дображивание?
всю жизнь считал праймером те или иные сахарА, добавленые после окончания брожения в бутылку для получения СО2...
Отв.7 27 Янв. 16, 18:07
Спасибо за ответы.
тогда зачем в рецептах пива указанные температурные режимы основного брожения и температурные режимы созревания молодого пива?))
мне кажется необходимо эти температурные режимы все таки соблюдать.
Бочонок типа хейнекена, мульти тап - заборная трубка с вакуумным насосом либо с подключенным баллончиком CO2, позволяет давить пиво на розлив)
Вопрос заключался в следующем: понять где народ ставит пиво на созревание ( дображивание).
дображивай там же где и основное брожение было .... я ни каких лишних телодвижений бы не делал.. слил с осадка и оставил там же ...единственное +25 по мне так многовато 20-22 ну и праймер на дображивание не добавлять.. только после окончания брожения..
кстате вон ув. gogolzmej разливает и хранит в пятилитровках , но для этого нужен трезвый расчет, твердая рука и смелость ... потому как если не уследишь или газики вовремя не стравишь, полы отмывать точно заеб.... ( устанешь ))shamsh77, 27 Янв. 16, 11:48
тогда зачем в рецептах пива указанные температурные режимы основного брожения и температурные режимы созревания молодого пива?))
мне кажется необходимо эти температурные режимы все таки соблюдать.
Не знаю, что такое мультитап, но правильно добавленный праймер позволяет полностью выйти пиву самому, без применения конструкций с избыточным давлением. По поводу раздует\не раздует, надо понимать прежде всего, что материал тонкий у бочонка и да, при первых опытах бывают случаи, что дно выпукивает и бочонок валится на бок. Если попытаться вычислить давление выпукивания методом эксперимента, подавая газ из баллона...то могу сказать....что при давлении в 3 атмосферы (сам переведешь на латынь)...уже очень тревожно выгибаются дно и крышка. Бочонки имелись в виду из нержавеющей стали, типа тех, в который всякий Хейникен продают.ORGANIZM, 27 Янв. 16, 11:54
Бочонок типа хейнекена, мульти тап - заборная трубка с вакуумным насосом либо с подключенным баллончиком CO2, позволяет давить пиво на розлив)
Вопрос заключался в следующем: понять где народ ставит пиво на созревание ( дображивание).
Отв.8 27 Янв. 16, 18:09, через 3 мин
Отлично подходит идея сливать с брожения пиво в корнелиус кеги, добавлять праймер, и убирать в холодильную камеру где можно задавать широкий спектр температур.
Но если нет такой холодильной камеры?)
Но если нет такой холодильной камеры?)
Отв.9 27 Янв. 16, 18:27, через 18 мин
Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! Классика!
Отв.10 27 Янв. 16, 18:33, через 6 мин
Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! Классика!GIVI, 27 Янв. 16, 18:27
да вы классик!
Отв.11 27 Янв. 16, 18:56, через 24 мин
Я нет, а вот Вы, батенька, видите проблемы там, где их нет. Есть дрожжи, которые и при 20 градусах нормально работают. А вот как понизить/повысить температуру в Ваших помещениях, Вам же и виднее. Какого ответы Вы ждёте на свои вопросы?
Но если нет такой холодильной камеры?)Sanya31, 27 Янв. 16, 18:09Скинуться всем форумом и купить штоли надо? А ещё с понтом дела спрашиваете:
Никто пиво не варит?Sanya31, 27 Янв. 16, 09:37Если Вы не заметили, многие варят, но у многих нет холодильной камеры и, почему-то, даже не возникает таких вопросов.
Отв.12 27 Янв. 16, 19:26, через 30 мин
Скинуться всем форумом и купить штоли надо? А ещё с понтом дела спрашиваете:GIVI, 27 Янв. 16, 18:56
спасибо, нет нужды.
Пиво "Светлое"
Солод: Pale Ale -100% . гидромодуль 1:4
Затирание:
1 пауза Т=63 град. время 50 мин.
2 пауза Т=68 град время 15 мин.
3 пауза Т=72 град. время 15-20 мин.
4 пауза Т=78 град. время 2 мин.
Промывка дробины примерно 100-150 мл. на килограмм дробины.
Варка сусла с хмелем. время 100 мин.
Засыпь хмеля:
Нортен Брювер альфа=11,2% через 15 мин. после начала кипени, дозировка 1-1,5 гр/ литр сусла.
Теттнангер альфа=4,5% через 70 минут после начала кипения , дозировка 0,5 гр/литр сусла
Жатецкий альфа=3% за 15 минут до конца кипения , дозировка 0,5-1 гр/литр сусла
Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.
Использовать дрожжи Сафлагер W34/70
Брожение вести при температуре 14-15 град. 4-5 суток , затем добавить праймер и убрать на дображивание
Дображивание проводить при температуре 8 град. 18-20 дней.
Брожение вести при температуре 14-15 град
Дображивание проводить при температуре 8 град. 18-20 дней
как в домашних условиях добиться таких температур?
так ясней, классик?
Отв.13 27 Янв. 16, 19:31, через 6 мин
Яснее некуда и это..., хамить не надо, парниша. Если ты читаешь только свои посты, то я тебе ещё раз скажу, что в домашних условиях можно использовать элевые дрожжи, для которых лагерные температуры необязательны. И раз ты действительно изучаешь процессы пивоварения, уже должен знать об этом.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 27 Янв. 16, 19:33, через 3 мин
Промывка дробины примерно 100-150 мл. на килограмм дробины.Sanya31, 27 Янв. 16, 22:26Это получается ты на 10 кг. солода (сухого) имеешь 20 кг. дробины. И ты надеешься промыть её двумя-тремя литрами воды? С хмелем тоже бред какой-то, такое охмеление (под 50 IBU) никак не для светлого пива. Паузы тоже больше чем странные 63, 68, 72- прикольно, а 78 почему-то 2 мин.
Ты где такие рецепты берешь?
Отв.15 27 Янв. 16, 20:04, через 31 мин
Это получается ты на 10 кг. солода (сухого) имеешь 20 кг. дробины. И ты надеешься промыть её двумя-тремя литрами воды? С хмелем тоже бред какой-то, такое охмеление (под 50 IBU) никак не для светлого пива. Паузы тоже больше чем странные 63, 68, 72- прикольно, а 78 почему-то 2 мин.
Ты где такие рецепты берешь?Владимир55, 27 Янв. 16, 19:33
я не сам их придумал) это на форуме доктор губин именно под spidel пивоварню такие рецепты)
Отв.16 27 Янв. 16, 20:06, через 3 мин
Яснее некуда и это..., хамить не надо, парниша. Если ты читаешь только свои посты, то я тебе ещё раз скажу, что в домашних условиях можно использовать элевые дрожжи, для которых лагерные температуры необязательны. И раз ты действительно изучаешь процессы пивоварения, уже должен знать об этом.GIVI, 27 Янв. 16, 19:31
я вам не парниша, мы с вами на брудершафт не пили! Я действительно изучаю процессы пивоварения , пару дней, понял про варку и тд, остались лишь пару вопросов которых я озвучил - надеясь получить правильный ответ, чтобы не ошибиться.
из вашего поста, господин классик, я теперь понял про элевые дрожжи, спасибо.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 27 Янв. 16, 20:16, через 10 мин
это на форуме доктор губин именно под spidel пивоварню такие рецепты)Sanya31, 27 Янв. 16, 23:04Не знаю как промывает дробину spidel, остальные нюансы все равно остаются.
я не сам их придумалSanya31, 27 Янв. 16, 23:04не сомневаюсь.
Отв.18 27 Янв. 16, 20:37, через 22 мин
А чО там не спросил?GIVI, 27 Янв. 16, 20:12
посчитал этот форум более интересным нежели тот.
И, видимо, не будемGIVI, 27 Янв. 16, 20:12
не велика беда
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.19 27 Янв. 16, 21:03, через 26 мин
Брожение вести при температуре 14-15 градВ отдельной комнате отключить отопление и при необходимости приоткрыть окно.
Дображивание проводить при температуре 8 град. 18-20 дней
как в домашних условиях добиться таких температур?
Sanya31, 27 Янв. 16, 21:26