Вопрос по дображиванию и созреванию пива
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 27 Янв. 16, 21:23
ГАлексей, Ты у него мониторить будешь?
vova-n
Студент
Ногинск
16 8
Отв.21 27 Янв. 16, 23:48
Брожение вести при температуре 14-15 град
Дображивание проводить при температуре 8 град. 18-20 дней
как в домашних условиях добиться таких температур?
Ответ простой: если нет возможности сделать именно так, то нужно остановиться на другом рецепте. Видимо здесь имеется в виду дображивание совмещенное с карбонизацией в ЦКТ под давлением с рубашкой охлаждения, думаю у Вас нет таковой.
Дображивание проводить при температуре 8 град. 18-20 дней
как в домашних условиях добиться таких температур?
Ответ простой: если нет возможности сделать именно так, то нужно остановиться на другом рецепте. Видимо здесь имеется в виду дображивание совмещенное с карбонизацией в ЦКТ под давлением с рубашкой охлаждения, думаю у Вас нет таковой.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.22 28 Янв. 16, 00:16, через 29 мин
Sanya31, по твоему запросу - дешево и сердито [Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)]
На форуме есть поиск, да и тема широко развита если у тебя и-нет не дайалапный.
Еще совет, у нас здесь на ты все, но старших почитают. Если начали тебя на Вы активно звать, готовься менять ник...
Добавлено через 6мин.:
По рецепту с гумберта гумберта, присоединюсь к предыдущим ораторам, - странен он. Ты почитай на форуме, здесь очень много разжевано,
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
[Кратко про температуры в пивоварении]
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
поймешь - будешь сам гумберту рецепты составлять...
На форуме есть поиск, да и тема широко развита если у тебя и-нет не дайалапный.
Еще совет, у нас здесь на ты все, но старших почитают. Если начали тебя на Вы активно звать, готовься менять ник...
Добавлено через 6мин.:
По рецепту с гумберта гумберта, присоединюсь к предыдущим ораторам, - странен он. Ты почитай на форуме, здесь очень много разжевано,
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
[Кратко про температуры в пивоварении]
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
поймешь - будешь сам гумберту рецепты составлять...
Отв.23 28 Янв. 16, 10:12
спасибо большое за советы и ответы!
сообщение удалено
fit
Студент
Москва
21
Отв.24 31 Янв. 16, 23:59
1. После основного брожения при температуре 20-25 градусов ( комнатная температура), дображивание необходимо проводить при температуре 10-18 градусов, соответственно вопрос , где проводить это дображивание? В подвале у меня температура выше. Холодильник до +8.Sanya31, 26 Янв. 16, 11:21
Если делать по уму, то как тебе и писали нужен вариант дображивания совмещенный с карбонизацией в ЦКТ под давлением с рубашкой охлаждения и пегасом в итоге. О данных чудесах можно почитать и посмотреть у того же губина.
Второй вариант - винный шкаф, который может поместить в себя некую емкость с суслом и произвести сбраживание, дображивание и даже созревание. Как работает винный шкаф, смотри у Александра Аспета на ютубе.
Третий вариант, подразумевает узкий круг рецептов, как правило только элевые дрожжи или же смирение с большим количеством эфиров в пиве. Как тебе и писали, без всякого барахла вполне можно подобрать температуры в любом помещении исходя их рецепта и времени года. Большая часть форума варит пиво без мышей в голове и радуется своим результатам.
Лично я использую вариант с двумя емкостями (не ЦКТ) с рубашками, скважинной водой, автоматикой на базе БУР и электромагнитных клапанов, которая гоняет эту воду когда надо, простым холодильником для дображивания/лагеризации и погребом для хранения/созревания. Для твоих 20-литровых варок в месяц на шпайделе, первые два варианта, так же как и мой, избыточны, поэтому прислушайся к тому, о чем тебе говорят форумчане.
сообщение удалено
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.25 02 Февр. 16, 21:27
falki, предупреждать надо, хорошо детей рядом не было... Может, в секте брожения такой харизматичный лидер - то, что надо. У нас, в Интернациональной Админократической Республике ХД, бан могут за первые пять секунд такого поноса заслуженно выписать.
Добавлено через 4мин.:
Sanya31, да, вот еще хороший материал [сообщение #12531091]
Там вообще всю ветку прочитай до корки, она, как бы о лагерах, однако, имеет массу глубоких и популярно изложенных идей по всему спектру пивоварения.
Лично я использую вариант с двумя емкостями (не ЦКТ) с рубашками, скважинной водой, автоматикой на базе БУР и электромагнитных клапанов, которая гоняет эту воду когда надо,fit, 31 Янв. 16, 23:59fit, коллега, поделись, пожалуйста хотя бы фото, перешел на 100 л порядок, чувствую, уже напольный кондей может не справиться за лаг-фазой...
Добавлено через 4мин.:
Sanya31, да, вот еще хороший материал [сообщение #12531091]
Там вообще всю ветку прочитай до корки, она, как бы о лагерах, однако, имеет массу глубоких и популярно изложенных идей по всему спектру пивоварения.
сообщения удалены (5)
ps1985
Новичок
Орел
3
Отв.26 26 Февр. 16, 09:41
всем привет, суть проблемы сварил пшеничное 3-я варка до этого пользовался сафбрю в фирменной упаковке а на эту варку использовал из новопермский пивовар фасованные как они сказали то же сафбрю, но сам процесс брожения был более быстрый чем предыдущие две варки, но все равно выдержал 10-12 дней.итог пена есть запах есть вкус как будто выдохнувшееся-очень водянистое и нет пузырьков со дна бокала. дрожжи причина?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.27 26 Февр. 16, 09:48, через 7 мин
очень водянистое и нет пузырьков со дна бокала. дрожжи причина?ps1985, 26 Февр. 16, 09:41Какая НП, КП, сколько времени прошло после розлива, степень карбонизации?
ps1985
Новичок
Орел
3
Отв.28 26 Февр. 16, 10:12, через 25 мин
нп 12 кп 2, 14 дней, карбонизация суслом 10%, еще вспомнил бутылки на карбонизации так и не приняли твердый вид
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.29 26 Февр. 16, 10:26, через 15 мин
ps1985, Сусло заморожено было, если да, то после разморозки бутылку тряс, А то там все сахара находятся внизу, и когда сливаешь с осадка, получается берешь практически чистую воду (ну, это в качестве гипотезы). Возможно дрожжи крякнулись, ХЗ.
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.30 21 Марта 16, 22:37
Пиво 3 недели бродит, первая неделя активно , далее утихание и сейчас почему то в гидрозатворе как бы обратно всосало водку ,как будто снаружи бродит внутрь ))) из за чего это может быть ? Ферментер цкт нержавейка,все герметично.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.31 21 Марта 16, 22:42, через 5 мин
Rock777, разливай уже !!!. температура упала у тебя вот и всосало
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.32 21 Марта 16, 23:11, через 29 мин
Rock777, разливай уже !!!. температура упала у тебя вот и всосалоlovky, 21 Марта 16, 22:42
Ясно) да температура поупала с 19 до 17С ,пусть еще недельку постоит, поосветлится.
vova-n
Студент
Ногинск
16 8
Отв.33 27 Марта 16, 22:58
Сусло заморожено было, если да, то после разморозки бутылку трясVint321, 26 Февр. 16, 10:26Сусло не трясти, а кипятить нужно...
ps1985
Новичок
Орел
3
Отв.34 04 Апр. 16, 09:10
по моей проблеме все решилось само собой, простояло еще 10 дней и добродило...
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.35 01 Мая 16, 09:55
Ребят всем привет, новую тему открывать не хочу спрошу в этой.
Сусло 8 дней простояло на первичке, дрожжи us-05 разбраживал целый пакетик 16 часов на мешалке. 30 литров примерно в ферментере, начальная плотность 12,5 активное брожение завелось через пару часов. Значит слил на вторичку с осадка, плотность 3.5(наверное слил поздно, но 1й раз страшно было в него заглядывать) дека уже опала, по краям бочки были видны следы пены примерно 4-5 см до куда она доходила. Когда вскрывал на перелив было видно как выделяется углесилый газ. Сливал шлангом под дно.
Так вот после перелива углекислый газ перестал выделятся, гирозатвор (разборный с водкой внутри) не поднимается совсем уже 3й день пошел. Бочка заполнена на 2\3 суслом на 1\3 получается воздухом.
Вопрос: Мне паниковать и закинуть дрожжей туда? или это нормально?
Сусло 8 дней простояло на первичке, дрожжи us-05 разбраживал целый пакетик 16 часов на мешалке. 30 литров примерно в ферментере, начальная плотность 12,5 активное брожение завелось через пару часов. Значит слил на вторичку с осадка, плотность 3.5(наверное слил поздно, но 1й раз страшно было в него заглядывать) дека уже опала, по краям бочки были видны следы пены примерно 4-5 см до куда она доходила. Когда вскрывал на перелив было видно как выделяется углесилый газ. Сливал шлангом под дно.
Так вот после перелива углекислый газ перестал выделятся, гирозатвор (разборный с водкой внутри) не поднимается совсем уже 3й день пошел. Бочка заполнена на 2\3 суслом на 1\3 получается воздухом.
Вопрос: Мне паниковать и закинуть дрожжей туда? или это нормально?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.36 01 Мая 16, 10:07, через 13 мин
YAR.pro, Не надо дрожжей . И побольше почитай что нибудь для начинающих .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.37 01 Мая 16, 10:51, через 44 мин
или это нормально?YAR.pro, 01 Мая 16, 09:55
Привет земляк, я много лет жил на Островского 17/24, задача "вторички" - снизить негативное влияние дрожжей, прекративших свою активную работу(осевших на дно), на пиво. Но и сам перелив имеет негативные последствия: окисление пива, а значит сокращение срока его хранения; всплеск диацетила, а дрожжей на борьбу с ним может быть маловато и им будет трудно; ну и повышение риска развития заражения(а заражено все домашнее пиво) хотя бы из-за появления того же кислорода, необходимого, скажем, для уксусно-кислых бактерий.
05 дрожжи являются классическими "верховыми" дрожжами и спор, нужна "вторичка" или нет, при их использовании, может решаться в пользу - не нужна. Дрожжи можно и нужно собирать сверху. Да, на дне все равно скапливается то, от чего очень желательно избавляться, но со временем ты начнешь переливать его в асептических условиях в, наполненную(хотя бы частично) углекислотой, кегу. Где пиво будет карбонизироваться. Такая вторичка не имеет возражений...
Это немного теории, чтоб тебе было понятно, а то "зелененькие", даже когда отвечают правильно, не хотят отвечать почему так и не иначе. Дрожжей добавлять не надо, наоборот, от них нужно стремиться как можно более полней избавиться, скажем осветлять с помощью желатина. Запомни, после окончания брожения культурные пивные дрожжи в пиве являются такими же вредителями, как скажем и дикари... Добавлять дрожжи стоит на момент карбонизации, причем в определенном состоянии, особенно если используется праймер, это снижает уровень идиотизма такой процедуры, как "дображивание в бутылке". Надеюсь со временем ты будешь карбонизировать в кегах и пить прямо из них, в обход бутылок, нормальное пиво))))), ну а для начала сгодится как угодно, главное подсесть на процесс)))
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.38 01 Мая 16, 10:53, через 3 мин
gogolzmej, хороший совет
Добавлено через 20мин.:
Южанин, Привет:) то что споры о пользе вторички ведутся я вкурсе) зачем оно нужно в общих чертах тоже). Просто по началу хотелось следовать рецепту: 8 дней на первичке, 10 дней на вторичке. При этом брожение до конца, как я понимаю, на первичке не заканчивается и вялотекущий процесс происходит на вторичном брожении. Но тут я вообще никакого процесса не наблюдаю. Углекислотой не запасся чтобы слить в бочку уже заполненую углекислотой и теперь боюсь что скиснет нафик. И то что пробовал после первички на пиво похоже очень отдаленно думал дойдет, а теперь что то сомневаюсь)
Добавлено через 20мин.:
Южанин, Привет:) то что споры о пользе вторички ведутся я вкурсе) зачем оно нужно в общих чертах тоже). Просто по началу хотелось следовать рецепту: 8 дней на первичке, 10 дней на вторичке. При этом брожение до конца, как я понимаю, на первичке не заканчивается и вялотекущий процесс происходит на вторичном брожении. Но тут я вообще никакого процесса не наблюдаю. Углекислотой не запасся чтобы слить в бочку уже заполненую углекислотой и теперь боюсь что скиснет нафик. И то что пробовал после первички на пиво похоже очень отдаленно думал дойдет, а теперь что то сомневаюсь)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.39 01 Мая 16, 11:16, через 23 мин
YAR.pro, Видишь ли , я довольно опытный "советчик" . И знаю , нервишки новичка могут не выдержать ожидая целый час развернутый ответ от гения пивоварения - и сыпануть таки дрожжей . А потом уже читать медленно и с расстановочкой запоздалое откровение ..)