Вопросы по оборудованию, описанному на сайте
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.40 31 Марта 09, 09:39
Игорь 233 спасибо, но хотелось бы не на все грабли наступать. Еще одно объясни, в форуме не нашел, переодический выхлоп из атмосферника это нормально? Кстати силикон дубеет после контакта с горячим спиртом.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.41 31 Марта 09, 11:07
Игорь 233 спасибо, но хотелось бы не на все грабли наступать. Еще одно объясни, в форуме не нашел, переодический выхлоп из атмосферника это нормально? Кстати силикон дубеет после контакта с горячим спиртом.Точно у тебя силиконовая трубка? Проверял? Я покупал в магазине хим.оборудования силиконовую трубку. Нет проблем никаких.Положи в морозилку, заморозь.Трубка должна остаться такая же мягкая как при комнатной температуре.Если не жалко маленький кусочек подожги, силикон горит без копоти и остается белый пепел.Горение почти без пламени яркого свечения.
baifin, 31 Марта 09, 09:39
Переодический выхлоп. Наверное дефлегматор на пределе своих возможностей работает.Запаса нет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.42 31 Марта 09, 11:22, через 15 мин
Точно у тебя силиконовая трубка? Проверял? Я покупал в магазине хим.оборудования силиконовую трубку. Нет проблем никаких.Положи в морозилку, заморозь.Трубка должна остаться такая же мягкая как при комнатной температуре.Если не жалко маленький кусочек подожги, силикон горит без копоти и остается белый пепел.Горение почти без пламени яркого свечения.у меня тоже вроде силикон,прозрачная написано ПИЩЕВАЯ и диаметр указан,не поджигал ни разу--со временем дубеет как железяка
alekslug, 31 Марта 09, 11:07
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.43 31 Марта 09, 11:36, через 14 мин
Нет, силикон не дубеет. На ПВХ написано пищевая, но это совсем не то. Отличительная особенность силикона - именно отсутствие задубевания на морозе, тест с холодильником 100% определит - подходит ли трубка.
Выхлоп из атмосферника сильный тогда, когда активно растет температура в самом начале процесса - пары вытесняют воздух из трубы. При работе выхлоп у тебя был связан с тем, что дефлегматор с ростом мощности не успевал справляться с конденсацией, его способность утилизации тепла пара меньше мощности колонны по захлебу.
Варианта 2 - либо увеличимть охлаждение, либо убрать мощность в кубе. Сифонить в работе чувствительно для человека не должно.
Выхлоп из атмосферника сильный тогда, когда активно растет температура в самом начале процесса - пары вытесняют воздух из трубы. При работе выхлоп у тебя был связан с тем, что дефлегматор с ростом мощности не успевал справляться с конденсацией, его способность утилизации тепла пара меньше мощности колонны по захлебу.
Варианта 2 - либо увеличимть охлаждение, либо убрать мощность в кубе. Сифонить в работе чувствительно для человека не должно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.44 31 Марта 09, 11:40, через 5 мин
Нет, силикон не дубеет. На ПВХ написано пищевая, но это совсем не то.точно ПВХ,сейчас глянул.А на силиконе чего нибудь пишут?Как его отличить в магазине,чтоб не всунули ПВХ?
игорь223, 31 Марта 09, 11:36
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.45 31 Марта 09, 11:45, через 5 мин
горит без "запаха горелой резины" и оставляет белый пепел... можно маленький кусочек поджечь
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.46 31 Марта 09, 11:45, через 1 мин
На селиконе ничего не пишут, бывает белого или слегка желтоватого цвета.
Он мягенький, как женская грудь!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.47 31 Марта 09, 11:50, через 6 мин
На селиконе ничего не пишут, бывает белого или слегка желтоватого цвета.вот теперь понятно как выбрать силикон
Роман Николаевич, 31 Марта 09, 11:45
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.48 31 Марта 09, 12:33, через 44 мин
На селиконе ничего не пишут, бывает белого или слегка желтоватого цвета.Согласен.
Роман Николаевич, 31 Марта 09, 11:45
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.49 31 Марта 09, 14:45
Попробовал свой "силикон" горит с копотью. Понятно.
По дефлегматору, хочу уточнить. Выброс из атмосферника определял по кратковременному бурлению воды в бутылке с водой куда завел выхлоп атмосферника. Воздуха в колонне быть как бы не должно т.к. колонна стоит под избыточным давлением 18 - 9 мм рт ст.Вода охлаждения от 15 до 28 гр С. Ну а конструкция дефлегматора и габариты взяты от Котище. Отбор вел не на максимуме. Вопрос о мощности дефлегматора хотелось прояснить до конца, т.к. 1,5 или 2л дефлегматоров я не встречал.
По дефлегматору, хочу уточнить. Выброс из атмосферника определял по кратковременному бурлению воды в бутылке с водой куда завел выхлоп атмосферника. Воздуха в колонне быть как бы не должно т.к. колонна стоит под избыточным давлением 18 - 9 мм рт ст.Вода охлаждения от 15 до 28 гр С. Ну а конструкция дефлегматора и габариты взяты от Котище. Отбор вел не на максимуме. Вопрос о мощности дефлегматора хотелось прояснить до конца, т.к. 1,5 или 2л дефлегматоров я не встречал.
ШТАНГИСТ
Новичок
Донецк
4
Отв.50 31 Марта 09, 22:14
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Я новичок на этом форуме,пришел сюда с сайта абсентклуб. А пришел вот зачем. Я хочу собрать ректификационную колонну,и надеюсь с помощью этого сайта,я этого добьюсь:) Подскажите пожалуйста схему более менее производительной колонны. У меня имеется 40 литровый бидон и алюминиевая труба от пылесоса. Можно ли такую трубу использовать для колонны? Подскажите ссылки для новичков,а то я немного не ориентируюсь пока на сайте:)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.51 31 Марта 09, 22:16, через 3 мин
можно начать отсюда Штангист [Ректификационные колонны (самодельные)]
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.52 31 Марта 09, 23:19
ШТАНГИСТ
Алюминиевую трубу от пылесоса оставь там где она росла. Если флягу люминиевую еще можно применять, при условии что не будешь в будущем использовать щелочи для очистки, то алюминиевая труба будет сплошным растройством. Например, ты заколебаешься что то к ней паять. И поверь, нержавеющая труба, это не самая расходная (в плане стоимости) часть колонны.
Алюминиевую трубу от пылесоса оставь там где она росла. Если флягу люминиевую еще можно применять, при условии что не будешь в будущем использовать щелочи для очистки, то алюминиевая труба будет сплошным растройством. Например, ты заколебаешься что то к ней паять. И поверь, нержавеющая труба, это не самая расходная (в плане стоимости) часть колонны.
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.53 11 Апр. 09, 22:18
Здравствуйте все!Вопрос,наверно,Игорю.Я-новичок.Нашёл трубу нерж с внутр.диам.35 мм.Проблемка в том,что у нее внутри идет валик от сварного шва и круг в сечении не идеальный.Может посоветуете как сделать узел отбора-в смысле загнать его в трубу максимально плотно?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.54 11 Апр. 09, 22:32, через 14 мин
Узел отбора вообще то можно поставить снаружи трубы,( чаще всего так и делают) Нарисуй свою конструкцию для обсуждения, посмотри ветку соответствующую...
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.55 12 Апр. 09, 00:33
Наверно я неправильно вопрос сформулировал?..Я имел в виду профильную втулку.За основу беру чертеж простейшей колонны с этого сайта.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.56 12 Апр. 09, 04:43
под валик можно на профильной фтулке надфилем пропилить пазик
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.57 12 Апр. 09, 07:37
Помню что-то надо было от такой трубы.Вставил в дрель "шарошку",это цилиндрической формы кусок абразива на оси и убрал шов.Причём на большую длину,даже ось наращивать приходилось.А тебе наверно сантиметра три всего надо.Уберёшь.
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.58 12 Апр. 09, 10:31
Спасибо за соучастие!Попробую!
liskaleks
Бакалавр
Riga
53 13
Отв.59 17 Апр. 09, 16:25
Здравствуйте все!Вопрос спецам.Профильную втулку решил сделать собственными силами из бронзовой шайбы толщиной 10 мм.Для образования буртика по центру вставлю медную трубку d 16мм.Вопрос-вредна ли бронза для спирта?Есть ли смысл всю втулку в сборе облудить?Спасибо.