Вопросы по оборудованию, описанному на сайте
Винокур
Новичок
Псков
1
Отв.100 09 Нояб. 09, 15:51
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО С ИНФАРМАЦИЕЙ О ПОКУПКЕ ТЕРМОМЕТРА Я ПЛАНИРОВАЛ БИМИТАЛИЧЕСКИЙ С РАДИАЛЬНОЙ КОЛБОЙ НО НЕ МОГУ НАЙТИ ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ НАЙТИ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВУ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.101 09 Нояб. 09, 16:00, через 9 мин
Винокур, нажми сначала кнопку на клавиатуре "Caps Lock"
vladimir_vladimir
Бакалавр
Англия-Латвия-Россия
84 20
Отв.102 12 Нояб. 09, 19:16
привет
кто нарезал на трубу резбу под фитинги
1\1.2 или 1\1.4
какая труба подходит по толшине 1.5 подходит
кто нарезал на трубу резбу под фитинги
1\1.2 или 1\1.4
какая труба подходит по толшине 1.5 подходит
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.103 12 Нояб. 09, 19:23, через 7 мин
Под 1,5 дюйма, насколько помню, диаметр трубы 48, стенка не меньше 2,5. Под резьбу 1,25 труба 40, стенка 2. Был бы на работе, точно посмотрел.
Отв.104 12 Нояб. 09, 23:43
При толщине стенки 1,5 мм резьбу на таком диаметре ты не нарежешь. Разве что с шагом 1, да и то после нарезания резьбы останется настолько мало тела трубы, что прочность оставшегося после нарезки металла будет никакая.
А у дюймовой резьбы 1 1/4" и 1 1/2" шаг составляет 2,309 мм, а глубина резьбы - около 1,5 мм. Если такую резьбу нарезать на трубе с толщиной стенки 1,5 мм, она прорежет её насквозь.
При таком диаметре нужно, чтобы после нарезки резьбы оставалось как минимум 1-1,5 мм тела, значит толщина стенки для нарезки таких резьб должна быть ну никак не меньше 2,5-3мм. Это если труба нормальная, не эллипс.
А у дюймовой резьбы 1 1/4" и 1 1/2" шаг составляет 2,309 мм, а глубина резьбы - около 1,5 мм. Если такую резьбу нарезать на трубе с толщиной стенки 1,5 мм, она прорежет её насквозь.
При таком диаметре нужно, чтобы после нарезки резьбы оставалось как минимум 1-1,5 мм тела, значит толщина стенки для нарезки таких резьб должна быть ну никак не меньше 2,5-3мм. Это если труба нормальная, не эллипс.
vladimir_vladimir
Бакалавр
Англия-Латвия-Россия
84 20
Отв.105 13 Нояб. 09, 12:58
ок понял.
спасибо за полный ответ
спасибо за полный ответ
При толщине стенки 1,5 мм резьбу на таком диаметре ты не нарежешь. Разве что с шагом 1, да и то после нарезания резьбы останется настолько мало тела трубы, что прочность оставшегося после нарезки металла будет никакая.
Игорь, 12 Нояб. 09, 23:43
bonifa
Бакалавр
Msk
65 2
Отв.106 15 Нояб. 09, 01:27
Не совсем понимаю зачем на дефлегматоре выбрасывать внутреннюю колбу, не проще будет в межколбовое пространство запускать охлаждающую воду и делать соединение с собственно колонной именно через имеющееся отверстие? Это принципиальный момент, чем обусловлено?
Отв.107 15 Нояб. 09, 05:15
Да,это просто. \но нужно еже вывести трубку связи с атмосерой.
bonifa
Бакалавр
Msk
65 2
Отв.108 15 Нояб. 09, 18:07
Да,это просто. \но нужно еже вывести трубку связи с атмосерой.Этот вопрос как раз просто решается -чтоб запаять её во внутренней колбе отверстие под диаметр трубки,а в наружной больше,чтобы паяльником подлезть можно было,потом шайбу из нержавки пропаять на наружной колбе...или же необходимо именно вскрывать дефлегматор для чего то?Кмк, это скорей колонну и дефлегматор нужно разъёмными делать чтоб поиграть с наполнителем была возможность...И ещё вопрос-где трубу под колонну искать,может кто подскажет какую то идею,остальное то проще найти.
Игорь, 15 Нояб. 09, 05:15
Отв.109 15 Нояб. 09, 19:34
Трубку связи в такой дефлегматор можно и снизу ввести, рядом с трубкой отбора. Совсем необязательно морочиться со столь неудобной пайкой. Но я всё-же предпочитаю димрот.
deem79
Специалист
Москва
142 5
Отв.110 15 Нояб. 09, 20:48
bonifa, завод филит на м.багратионовская есть. там продают в розницу, но не сколько требуется, а минимальный размер проката, могут порезать сразу
http://www.filit.ru/
http://www.filit.ru/
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.111 15 Нояб. 09, 20:50, через 2 мин
Я свою схему предлагаю "пальчиковый холодильник". то есть дефлегматор.
bonifa
Бакалавр
Msk
65 2
Отв.112 15 Нояб. 09, 22:08
Я свою схему предлагаю "пальчиковый холодильник". то есть дефлегматор.alekslug, 15 Нояб. 09, 20:50Не, а что, интересно, и в принципе должно неплохо работтать, только вот нет ли внутри там между слоями какой-нибудь прокладки типа гофрокартона или ещё чего-нибудь...
Отв.113 15 Нояб. 09, 22:24, через 16 мин
Вполне работоспособный вариант. Но как всегда хочется посчитать. Допустим внутренняя колба имеет диаметр 5 см и высоту 15. Площадь конденсации составит 255 см2 с учетом донышка.
Теперь мысленно выбрасываем "пальчик" и вставляем вместо него димрот из шестёрки с шагом между витками 1 мм. На 15 сантиметрах поместится 21 виток по 13 см длиной плюс 15 см центральной трубки. Общая площадь конденсации в этом случае составит 543 см2, более чем вдвое больше.
Я за димрот.
Теперь мысленно выбрасываем "пальчик" и вставляем вместо него димрот из шестёрки с шагом между витками 1 мм. На 15 сантиметрах поместится 21 виток по 13 см длиной плюс 15 см центральной трубки. Общая площадь конденсации в этом случае составит 543 см2, более чем вдвое больше.
Я за димрот.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.114 15 Нояб. 09, 22:29, через 6 мин
Игорь,прямо подпись под аватаром.
Я за димрот.
Игорь, 15 Нояб. 09, 22:24
bonifa
Бакалавр
Msk
65 2
Отв.115 15 Нояб. 09, 22:38, через 10 мин
На поллитровом термосе всё примерно так, размер, правда чуть побольше , но не суть, на литровом же ситуация должна уравняться,кмк...только если холодную воду внутрь гнать,то наружная часть будет, мягко говоря, довольно " тёплой".
P.S. deem79, спасибо.
P.S. deem79, спасибо.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.116 16 Нояб. 09, 08:22
Есть еще один существенный минус - это подача воды. Флегма в колонну будет поступать более холодной,чем при использовании димрота, а это значит часть верхней колонны будет исключена из работы.
Я свою схему предлагаю "пальчиковый холодильник". то есть дефлегматор.
alekslug, 15 Нояб. 09, 20:50
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.117 16 Нояб. 09, 10:20
Ну это не аргумент,поменяй вход,выход воды,поставь жиклер или кран на входе воды в холодильник или на выходе и все встанет на свои места.При такой схеме можно легко организовать паровой и непрерывный отбор голов (легкокипящих примесей) т. к. большой обьем воды и малая инерционность Т* дефлегматора позволяет легко регулировать отбор голов паровым методом и применение автоматики.Стоит поставить датчик температуры на выходе атмосферной трубки.
И еще предложение.Ниже дефлегматора добавить трубу 15см.длиной заполнить ее насадкой в низу этой трубы сделать сборник Флегмы и трубку отбора. Смотрите что получается,пар проходя через установленную трубку с насадкой пропаривает спускающуюся вниз флегму дополнительно нагревает ее выпаривая легкокипящие фракции которые без задержки попадают в трубку связи с атмосферой и выводятся наружу,а очищеная флегма попадает на отбор и в колонну.
У меня примерно такая схема дефлегматора работает около года и ничего против я сказать не могу.
И еще предложение.Ниже дефлегматора добавить трубу 15см.длиной заполнить ее насадкой в низу этой трубы сделать сборник Флегмы и трубку отбора. Смотрите что получается,пар проходя через установленную трубку с насадкой пропаривает спускающуюся вниз флегму дополнительно нагревает ее выпаривая легкокипящие фракции которые без задержки попадают в трубку связи с атмосферой и выводятся наружу,а очищеная флегма попадает на отбор и в колонну.
У меня примерно такая схема дефлегматора работает около года и ничего против я сказать не могу.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.118 16 Нояб. 09, 10:44, через 25 мин
Михаил0501, если поменять подачу воды ,то в верху образуется воздешная пробка,или я что-то не так понимаю.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.119 16 Нояб. 09, 11:00, через 17 мин
Есть еще один существенный минус - это подача воды. Флегма в колонну будет поступать более холодной,чем при использовании димрота, а это значит часть верхней колонны будет исключена из работы.Тем не менее дефлегматор из 1 литрового термоса работает уже второй год. Температуру охлаждающей воды держу на выходе 50-55*C
александр555, 16 Нояб. 09, 08:22
Пожалуй изменю схему подачи воды,подключу наоборот и перемычку с жиклером между трубками вставлю для удаления воздуха.
Мне так проще будет сделать и охлаждающий элемент останется из нержи, а не медный.
Медь признаю только для самогона.