Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.60 12 Нояб. 17, 04:36
cdtu1, зайди в магазин для сварщиков и купи моток проволоки нержавейки 1 или 1,5мм.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.61 17 Нояб. 17, 19:00
на бочку 65 литровую синюю и на кастрюлю 50л какой длины примерно надо этой гофрированная трубы отожженной? Типоразмера 20А = ¾” (внутренний диаметр 21,0 мм) выходит 12 метров (2 бухты по 6м.)+ муфта соединительная = 918 руб
Типоразмера 15А = ½” (внутренний диаметр 14,1 мм) продают только бухтой от 20 метров за = 2106 руб
Какой вариант предпочесть для охлаждения сусла?
Типоразмера 15А = ½” (внутренний диаметр 14,1 мм) продают только бухтой от 20 метров за = 2106 руб
Какой вариант предпочесть для охлаждения сусла?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.62 17 Нояб. 17, 22:17
Вариант за 918р я бы предпочёл.
у меня сейчас нерж гофра 18мм внутренний диаметр, длина 6м.
охлаждает 30л за 20-25 минут.
Добавлено через 15мин.:
Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые...
лучше бы конечно цельным куском гофру.
Не может быть, чтоб в Спб не продавали гофру на отрез.
у меня сейчас нерж гофра 18мм внутренний диаметр, длина 6м.
охлаждает 30л за 20-25 минут.
Добавлено через 15мин.:
Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые...
лучше бы конечно цельным куском гофру.
Не может быть, чтоб в Спб не продавали гофру на отрез.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.63 18 Нояб. 17, 01:04
Так подсчитай площади поверхности обоих вариантов и выбери лучший!
Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые...D.S.H, 17 Нояб. 17, 22:17На гофры силикон идет в уплотнениях
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Конечно не по теме, но такой чиллер от самогонного аппарата подойдёт для охлаждения сусла?
Там внутри 14 трубок на 1/4 по 25 см из 316 .
Хочу попробовать через него охлаждать но очкую...
Это как радиатор от морских генераторов.теплообменник
Там внутри 14 трубок на 1/4 по 25 см из 316 .
Хочу попробовать через него охлаждать но очкую...
Это как радиатор от морских генераторов.теплообменник
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.65 20 Нояб. 17, 19:32 (через 53 мин)
Хочу попробовать через него охлаждать но очкую...Shunemann, 20 Нояб. 17, 18:40дык на воде попробуй! А как мыть его?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


UltimaX,
Погружной насос от аквариума как раз оденится на вход. Потом в ведро с водой и все...
Но я не уверенно отвечаю..
Погружной насос от аквариума как раз оденится на вход. Потом в ведро с водой и все...
Но я не уверенно отвечаю..
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.67 12 Дек. 17, 18:36
А если рассматривать два варианта:
1. чиллер из медной трубки кондиционера 3/8" (бухта 15м и два фитинга 1/2") - 2080рэ
2. нержогофра 15А=1/2" (бухта 20м и два фитинга 1/2") - 2350рэ
В принципе стоимость почти одинаковая, какой вариант эффективнее будет охлаждать?
1. чиллер из медной трубки кондиционера 3/8" (бухта 15м и два фитинга 1/2") - 2080рэ
2. нержогофра 15А=1/2" (бухта 20м и два фитинга 1/2") - 2350рэ
В принципе стоимость почти одинаковая, какой вариант эффективнее будет охлаждать?
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


maslenkin,
В данной ситуации второй вариант.
А по весу как?
Его-же тягать нужно ещё...
В данной ситуации второй вариант.
А по весу как?
Его-же тягать нужно ещё...
Flax
Бакалавр
Кривой Рог
69 21

Отв.69 19 Янв. 18, 21:57
Сейчас цены на медь и на нержовую гофру заметно выросли. Хорошим вариантом был бы радиатор печки автомобиля.Цена заметно ниже,но мыть его, наверное, оччень проблематично.
сообщение удалено
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.70 28 Февр. 18, 21:40
Хоспидя, как вы только моете эти сатанинские намотки из меди, а уж тем более из гофры? Я свой чиллер из трех витков гофры с хорошим межвитковым зазором и то с содроганием вспоминаю - самая противная часть варки была. А тут чуть ли ни десятки колец да еще вплотную друг к другу (((.
Посмею поделиться опытом, пусть и не таким богатым, как у тутошних корифеев. Метался по-всякому в плане оборудования. Пробовал и погружной чиллер из гофры и прямой нагрев на плите (на стеклянной панели, каждый раз трясясь, что крякнет под 30-литровой кастрюлей), в общем, все каноны ютуба и ХД перепробовал в классе "кому до 30-ти". Сейчас гармонично пришел к варке на кипятильниках в ванной и охлаждению тупо водой прямо в ванне (за 30-45 минут остывает до температуры задачи дрожжей). Пока вижу, что для варки в 30+- литров - самый простой вариант с минимумом оборудования, таскания тяжестей и последующей мойки-драйки всякого барахла.
Посмею поделиться опытом, пусть и не таким богатым, как у тутошних корифеев. Метался по-всякому в плане оборудования. Пробовал и погружной чиллер из гофры и прямой нагрев на плите (на стеклянной панели, каждый раз трясясь, что крякнет под 30-литровой кастрюлей), в общем, все каноны ютуба и ХД перепробовал в классе "кому до 30-ти". Сейчас гармонично пришел к варке на кипятильниках в ванной и охлаждению тупо водой прямо в ванне (за 30-45 минут остывает до температуры задачи дрожжей). Пока вижу, что для варки в 30+- литров - самый простой вариант с минимумом оборудования, таскания тяжестей и последующей мойки-драйки всякого барахла.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.71 28 Февр. 18, 21:48 (через 8 мин)
AntonL82, да Вы гений!
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


AntonL82,
Антон.
Научи мое сусло терять в ванной почти 2 градуса а то и 3 иногда в минуту.
Либо вода у тебя суровая и замерзает при - не знаю сколько либо просто кубики льда выпадают.
Антон.
Научи мое сусло терять в ванной почти 2 градуса а то и 3 иногда в минуту.
Либо вода у тебя суровая и замерзает при - не знаю сколько либо просто кубики льда выпадают.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

AntonL82
Медный чиллер 10 метров длина, мою без проблем минут за пять.
Медный чиллер 10 метров длина, мою без проблем минут за пять.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.74 02 Марта 18, 14:17
Научи мое сусло терять в ванной почти 2 градуса а то и 3 иногда в минуту.У меня кастрюлька на 27 литров диаметром 33 и высотой 32 сантиметра. Благодаря габаритам хорошо входит в стандартное ведро 32 литра пластиковое и получается такая хорошая водяная рубашка а-ля ПВК. Погружена кастрюлька из-за габаритов и расположения ручек где-то на 2/3, что дает поверхность контакта примерно 3200 см2, что эквивалентно, на минуточку, 10 метрам трубы диаметром 1 см.
Либо вода у тебя суровая и замерзает при - не знаю сколько либо просто кубики льда выпадают.Shunemann, 28 Февр. 18, 21:48
Если решить простенькое дифуравнение теплообмена, то для воды из-под крана в 15 градусов время остывания сусла в моей кастрюле до 25 градусов получается равным 1700с, т.е. меньше получаса. Это для идеальных условий теплообмена. Я для верности держу минут 45 (сначала напор холодной воды средний, и то "рубашка" водяная горячая, минут через 15 убавляю до минумума и держу еще 30 минут). Ради интереса замерял температуру сусла в бродилке после слива - получалось в районе 25 градусов. Как раз чтобы задать лагерных дрожжей и вытащить на балкон.
Если сливаю в 5-литровки для брожения прямо в холодильнике, то последние 2 баклашки из 5, в которые попадает сусло из верхних слоев кастрюли, на ощупь тепленькие. Их дополнительно держу еще в тазике с холодной водой часик и потом тоже задаю дрожжи.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.75 03 Марта 18, 20:21
имею медный погружной чиллер, длинна трубы метров 10, диаметр примерно 1см. виток к витку. мою со шланга смесителя в ванной, зажав пальцем шланг. никаких проблем не вижу. 30л сусла охлаждаю минут 15-20 до температуры 20*.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Кто такой чиллер собирал?
Сколько метров трубки нужно в идеале?
Из серии "ожидание и реальность"
Вот вчера собрал. Осталось пару вещей до ума довести.
Надеюсь что 45литров сусла за пол часа охладить смогу.
Сколько метров трубки нужно в идеале?
Из серии "ожидание и реальность"
Вот вчера собрал. Осталось пару вещей до ума довести.
Надеюсь что 45литров сусла за пол часа охладить смогу.
сообщение удалено
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.77 05 Марта 18, 20:59
имею медный погружной чиллер, длинна трубы метров 10, диаметр примерно 1см. 30л сусла охлаждаю минут 15-20 до температуры 20*.karas16, 03 Марта 18, 20:21Странно, у меня по уравнению (вроде выкладывал тут) такой рекорд не получается, даже если температуру охлаждающей воды выставить 0 градусов и проливать ее через чиллер с расходом 0,2 л/с (это такой некислый расход, всего уйдет более 300 литров). Выходит 25 минут, и это для идеальных условий мгновенного теплообмена обеих сред. В реале те же 40 минут и уйдут. Законы физики они такие )))
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


то для воды из-под крана в 15 градусовAntonL82, 02 Марта 18, 14:17Ну так.. при таких температурах из крана..
У меня сейчас из под крана +21
Летом все +24-6..
Это мне нужно ставить куллер куллеру чтоб достичь таких температур.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.79 05 Марта 18, 21:23 (через 4 мин)
AntonL82, в след. раз обязательно засеку время. а то все время забываю. может я и неправ. температура воды из крана 18*.
Добавлено через 4дн. 20ч. 16мин.:
сегодня варил пшеничку. в ферментер пошло 30 литров. сусло охлаждалось до 20* 13 минут.
Добавлено через 4дн. 20ч. 16мин.:
сегодня варил пшеничку. в ферментер пошло 30 литров. сусло охлаждалось до 20* 13 минут.
Законы физики они такие )))AntonL82, 05 Марта 18, 20:59с законами не спорю, но фактам верю больше.