Сайт Барахолка Мелочь есть?

Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 6 4
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 75
Отв.60  12 Нояб. 17, 04:36
cdtu1, зайди в магазин для сварщиков и купи моток проволоки нержавейки 1 или 1,5мм.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 699 84
Отв.61  17 Нояб. 17, 19:00
на бочку 65 литровую синюю и на кастрюлю 50л какой длины примерно надо этой гофрированная трубы отожженной? Типоразмера 20А = ¾” (внутренний диаметр   21,0 мм) выходит 12 метров (2 бухты по 6м.)+ муфта соединительная = 918 руб
Типоразмера 15А = ½” (внутренний диаметр 14,1 мм) продают только бухтой от 20 метров за = 2106 руб
Какой вариант предпочесть для охлаждения сусла?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1011 386
Отв.62  17 Нояб. 17, 22:17
Вариант за 918р я бы предпочёл.
у меня сейчас нерж гофра 18мм внутренний диаметр, длина 6м.
охлаждает 30л за 20-25 минут.

Добавлено через 15мин.:

Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые...
лучше бы конечно цельным куском гофру.
Не может быть, чтоб в Спб не продавали гофру на отрез.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 75
Отв.63  18 Нояб. 17, 01:04
Так подсчитай площади поверхности обоих вариантов и выбери лучший!
Хотя есть вопрос по муфте, кипячение-то она переживёт? Может там какие уплотнители пластиковые...D.S.H, 17 Нояб. 17, 22:17
На гофры силикон идет в уплотнениях
Shunemann Новичок Tirat Carmel 731 463
Отв.64  20 Нояб. 17, 18:40
Конечно не по теме, но такой чиллер от самогонного аппарата подойдёт для охлаждения сусла?
Там внутри 14 трубок на 1/4 по 25 см из 316 .
Хочу попробовать через него охлаждать но очкую...
Это как радиатор от морских генераторов.теплообменник
FB_IMG_1511192194616.jpg
FB_IMG_1511192194616.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 75
Отв.65  20 Нояб. 17, 19:32, через 53 мин
Хочу попробовать через него охлаждать но очкую...Shunemann, 20 Нояб. 17, 18:40
дык на воде попробуй! А как мыть его?
Shunemann Новичок Tirat Carmel 731 463
Отв.66  20 Нояб. 17, 19:35, через 3 мин
UltimaX,
Погружной насос от аквариума как раз оденится на вход. Потом в ведро с водой и все...
Но я не уверенно отвечаю..
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 699 84
Отв.67  12 Дек. 17, 18:36
А если рассматривать два варианта:
1. чиллер из медной трубки кондиционера 3/8" (бухта 15м и два фитинга 1/2") - 2080рэ
2. нержогофра 15А=1/2" (бухта 20м и два фитинга 1/2") - 2350рэ
В принципе стоимость почти одинаковая, какой вариант эффективнее будет охлаждать?
Shunemann Новичок Tirat Carmel 731 463
Отв.68  12 Дек. 17, 19:22, через 47 мин
maslenkin,
В данной ситуации второй вариант.
А по весу как?
Его-же тягать нужно ещё...
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 20
Отв.69  19 Янв. 18, 21:57
Сейчас цены на медь и на нержовую гофру заметно выросли. Хорошим вариантом был бы радиатор печки автомобиля.Цена заметно ниже,но мыть его, наверное, оччень проблематично.
сообщение удалено
AntonL82 Новичок Екатеринбург 130 41
Отв.70  28 Февр. 18, 21:40
Хоспидя, как вы только моете эти сатанинские намотки из меди, а уж тем более из гофры? Я свой чиллер из трех витков гофры с хорошим межвитковым зазором и то с содроганием вспоминаю - самая противная часть варки была. А тут чуть ли ни десятки колец да еще вплотную друг к другу (((.
Посмею поделиться опытом, пусть и не таким богатым, как у тутошних корифеев. Метался по-всякому в плане оборудования. Пробовал и погружной чиллер из гофры и прямой нагрев на плите (на стеклянной панели, каждый раз трясясь, что крякнет под 30-литровой кастрюлей), в общем, все каноны ютуба и ХД перепробовал в классе "кому до 30-ти". Сейчас гармонично пришел к варке на кипятильниках в ванной и охлаждению тупо водой прямо в ванне (за 30-45 минут остывает до температуры задачи дрожжей). Пока вижу, что для варки в 30+- литров - самый простой вариант с минимумом оборудования, таскания тяжестей и последующей мойки-драйки всякого барахла.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 75
Отв.71  28 Февр. 18, 21:48, через 8 мин
AntonL82, да Вы гений!
Shunemann Новичок Tirat Carmel 731 463
Отв.72  28 Февр. 18, 21:48, через 1 мин
AntonL82,
Антон.
Научи мое сусло терять в ванной почти 2 градуса а то и 3 иногда в минуту.
Либо вода у тебя суровая и замерзает при - не знаю сколько либо просто кубики льда выпадают.
kwd Доктор наук гвардейск 654 227
Отв.73  01 Марта 18, 11:50
 AntonL82
Медный чиллер 10 метров длина, мою без проблем минут за пять.
AntonL82 Новичок Екатеринбург 130 41
Отв.74  02 Марта 18, 14:17
Научи мое сусло терять в ванной почти 2 градуса а то и 3 иногда в минуту.
Либо вода у тебя суровая и замерзает при - не знаю сколько либо просто кубики льда выпадают.Shunemann, 28 Февр. 18, 21:48
У меня кастрюлька на 27 литров диаметром 33 и высотой 32 сантиметра. Благодаря габаритам хорошо входит в стандартное ведро 32 литра пластиковое и получается такая хорошая водяная рубашка а-ля ПВК. Погружена кастрюлька из-за габаритов и расположения ручек где-то на 2/3, что дает поверхность контакта примерно 3200 см2, что эквивалентно, на минуточку, 10 метрам трубы диаметром 1 см.
Если решить простенькое дифуравнение теплообмена, то для воды из-под крана в 15 градусов время остывания сусла в моей кастрюле до 25 градусов получается равным 1700с, т.е. меньше получаса. Это для идеальных условий теплообмена. Я для верности держу минут 45 (сначала напор холодной воды средний, и то "рубашка" водяная горячая, минут через 15 убавляю до минумума и держу еще 30 минут). Ради интереса замерял температуру сусла в бродилке после слива - получалось в районе 25 градусов. Как раз чтобы задать лагерных дрожжей и вытащить на балкон.
Если сливаю в 5-литровки для брожения прямо в холодильнике, то последние 2 баклашки из 5, в которые попадает сусло из верхних слоев кастрюли, на ощупь тепленькие. Их дополнительно держу еще в тазике с холодной водой часик и потом тоже задаю дрожжи.
karas16 Кандидат наук воронеж 473 77
Отв.75  03 Марта 18, 20:21
имею медный погружной чиллер, длинна трубы метров 10, диаметр примерно 1см. виток к витку. мою со шланга смесителя в ванной, зажав пальцем шланг. никаких  проблем не вижу. 30л сусла охлаждаю минут 15-20 до температуры 20*.
Shunemann Новичок Tirat Carmel 731 463
Отв.76  04 Марта 18, 15:39
Кто такой чиллер собирал?
Сколько метров трубки нужно в идеале?
Из серии "ожидание и реальность"
Вот вчера собрал. Осталось пару вещей до ума довести.
Надеюсь что 45литров сусла за пол часа охладить смогу.
SAVE_20180304_143757.jpeg
SAVE_20180304_143757.jpeg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20180305_175656.jpg
IMG_20180305_175656.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
сообщение удалено
AntonL82 Новичок Екатеринбург 130 41
Отв.77  05 Марта 18, 20:59
имею медный погружной чиллер, длинна трубы метров 10, диаметр примерно 1см. 30л сусла охлаждаю минут 15-20 до температуры 20*.karas16, 03 Марта 18, 20:21
Странно, у меня по уравнению (вроде выкладывал тут) такой рекорд не получается, даже если температуру охлаждающей воды выставить 0 градусов и проливать ее через чиллер с расходом 0,2 л/с (это такой некислый расход, всего уйдет более 300 литров). Выходит 25 минут, и это для идеальных условий мгновенного теплообмена обеих сред. В реале те же 40 минут и уйдут. Законы физики они такие )))
Shunemann Новичок Tirat Carmel 731 463
Отв.78  05 Марта 18, 21:19, через 21 мин
то для воды из-под крана в 15 градусовAntonL82, 02 Марта 18, 14:17
Ну так.. при таких температурах из крана..
У меня сейчас из под крана +21
Летом все +24-6..
Это мне нужно ставить куллер куллеру чтоб достичь таких температур.
karas16 Кандидат наук воронеж 473 77
Отв.79  05 Марта 18, 21:23, через 4 мин
AntonL82, в след. раз обязательно засеку время. а то все время забываю. может я и неправ. температура воды из крана 18*.

Добавлено через 4дн. 20ч. 16мин.:

сегодня варил пшеничку. в ферментер пошло 30 литров. сусло охлаждалось до 20* 13 минут.
Законы физики они такие )))AntonL82, 05 Марта 18, 20:59
с законами не спорю, но фактам верю больше.