Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 6 7 5
ABCent Студент Сумы 30 7
Отв.80  08 Июня 18, 22:57
Друзья,нужен совет. Купил я с доставкой 7 метров отоженной гофры на пол дюйма. Варочник у меня диаметром 36 см. Пытаюсь скрутить чиллер и беру оправу диаметром 25 см, но не выходит, гофра сама раскручивается и обретает форму и диаметр бухты. Грешу что неотожженную впарили... Хочу сделать без скруток проволокой и тп. Если я оправу возьму 10-15 см и на нее намотаю, она роздастся до нужных мне 33 см? Кто пробывал?
вПитереПить Магистр Н... 263 75
Отв.81  10 Июня 18, 20:54
без скруток проволокойABCent, 08 Июня 18, 22:57
скрути, сначала, через недельку скрутки уберешь
ABCent Студент Сумы 30 7
Отв.82  11 Июня 18, 13:13
В целом вопрос решился. Посмотрел на ютубе как один пивовар мотал чиллер из гофры для 36 см кастрюли на 25 см оправку. Сам наматывал по такой схеме и возникло куча проблем. Проблему решил, взяв меньшую оправку, а именно 110 канализационную трубу. Намотал плотно и дал расправиться, получилось ровненько красиво диаметром 22 см. То есть для 36 см кастрюли идеальной оправкой можно считать 140-150 мм трубу
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.83  18 Июня 18, 21:58

Вот такую штуку начал собирать
IMG_20180620_101059_HDR.jpg
IMG_20180620_101059_HDR.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20180620_101301_HDR.jpg
IMG_20180620_101301_HDR.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
IMG_20180620_131708_HDR.jpg
IMG_20180620_131708_HDR.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Crimeanman Студент Simferopol 26 6
Отв.84  17 Окт. 18, 12:20
Купил 5-метровый газовый шланг за 600 рублей и две вставки по 30 рублей, 20 литров остужает за 15-20 минут.
20181011_180928.jpg
20181011_180928.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
20181010_224550.jpg
20181010_224550.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
HOOLIGAN58 Студент ПЕНЗА 18 1
Отв.85  22 Нояб. 18, 07:54
Доброе утро. Собираюсь сделать чиллер  из 10 метров нержогофры для охлаждения в баке 37 литров. Возник вопрос: какой толщины брать шланг для подвода воды???
вПитереПить Магистр Н... 263 75
Отв.86  25 Нояб. 18, 22:24
какой толщины брать шланг для подвода водыHOOLIGAN58, 22 Нояб. 18, 07:54
вопрос-то в чем? Обычный водопроводный
АнтонK72 Новичок Тюмень 1
Отв.87  07 Янв. 19, 22:18
Всем привет, подскажите пожалуйста: у меня пивоварня бавария 30л, выход сусла заявлен 10л, необходим ли вообще чиллер для такого небольшого объема?? Заранее спасибо))
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.88  09 Янв. 19, 08:48
По аналогии с Crimeanman, купил два газовых шланга 2.5 и 1.5 метра, соединил их + шланг силиконовый и бабочки для фиксации - вышел отличный чиллер. Только форма у него не эститчная, размотался немного, буду переделывать, но функцию свою отлично выполняет.
35 литров сусла со 100 до 25 градусов за 25 минут.
И это я воду через кран для питьевой воды гоню, где напор маленький, так как к обычному крану не приделать шланг.
dd.jpg
dd.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
dc.jpg
dc.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
dv.jpg
dv.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
df.jpg
df.jpg Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.89  09 Янв. 19, 11:46
два газовых шлангаy5y6, 09 Янв. 19, 08:48
У них наконечники из обычной стали и ржавеют. Я прямоток из газового шланга делал, наконечники заржавели.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.90  09 Янв. 19, 12:38, через 53 мин
У них наконечники из обычной стали и ржавеют. Я прямоток из газового шланга делал, наконечники заржавели.Изя Ливин, 09 Янв. 19, 11:46
спасибо за совет!
будем рещать проблемы по мере их поступления
Леха Попов Новичок Хакасия 2 1
Отв.91  04 Марта 19, 13:18
Привет всем!!! Есть такой вопрос. У меня бак на 120л сколько нужно трубы метров нержавейки гофрированнлй для чиллера диаметр 20мм.на 15 не могу найти  у себя в городе, и вообще стоит ли заморачивотся на 20.если да то какие плюсы и минусы. Заранее благодарю.

Добавлено через 33мин.:

Привет всем!!! Есть такой вопрос. У меня бак на 120л сколько нужно трубы метров нержавейки гофрированнлй для чиллера диаметр 20мм.на 15 не могу найти  у себя в городе, и вообще стоит ли заморачивотся на 20.если да то какие плюсы и минусы. Заранее благодарю.
KARAT5 Специалист Курск 112 2
Отв.92  16 Марта 19, 23:08
Такой же вопрос только на 160 литровый куб, подскажите кто знает.
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.93  25 Марта 19, 16:25
Леха Попов, у меня пятиметровый из 15й трубы 30литровый бак до 20 градусов охлаждает минут за 10...  в принципе можно примерно посчитать на 120л..  грубо в 4 раза больше..  или чуть меньше, но и охлаждение чуть дольше... 20я труба будет еще быстрее охлаждать. Соответственно ее меньшей длины хватит..  но она и дороже я полагаю...
TAPAMTAMTAM Студент Ярославль 14 3
Отв.94  23 Окт. 19, 00:49
Доброго времени суток форумчане. Созрел для приготовления своего пива. В местных наливайках все пиво перепортили. То кислое, то с привкусом металла, короче отвернуло, а пива хочется... Насмотрелся ютубов, вас начитался и неспешно собираю оборудование.... Пока есть только бак из нержи литров на 70 наверно... Фильтр-систему буду делать на трубках, так как мне этот материал доступнее, чем перфолист... Есть вопрос по чиллеру. Думаю городить из гофро-нержи. Вопрос в следующем: первые варки будут литров по тридцать, так сказать проба пера, для понимания процесса. Но если дело зайдет то в дальнейшем будет использоваться весь полезный объем бака, из этого следует что и чилер должен быть на весь объем бака, а целесообразно ли применять чилер, длинной скажем в 20 метров, при варке 30 литров пива??? Или сделать два по 10 метров??? Один для 30, два для 70??? Как лучше поступить на ваш более опытный взгляд... Может я вообще не так рассуждаю??
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.95  24 Окт. 19, 11:39
а целесообразно ли применять чилер, длинной скажем в 20 метров, при варке 30 литров пиваTAPAMTAMTAM, 23 Окт. 19, 00:49
Зависит от того, как ты видишь саму конструкцию в сборе (или в свитом состоянии)).
Если он будет погружен на половину, то вытеснит литра 3. Вторая половина над поверхностью сусла будет немного охлаждать воздух. )) Думаю, это меньшая проблема, чем думать о том, как соединять две половины между собой.
С другой стороны правильнее при кипячении полностью его погружать в кипящее сусло для целей стерилизации. Если сделаешь цельным, то можно будет наматывать его в одну высокую спираль для 70 л. Или двойную спираль - низкую для уровня 30 л (вытеснит литров 6, охлаждать соответственно будет быстрее). Как-то так. ))
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.96  24 Окт. 19, 13:22
TAPAMTAMTAM
Если из двух частей, то по мне так один больного диаметра а второй внутрь первого. Ничем витки не крепить и можно хоть на 30, хоть на 60.
TAPAMTAMTAM Студент Ярославль 14 3
Отв.97  26 Окт. 19, 13:05
Короче надо его купить, а потом буду думать... В Леруа есть судя по сайту. А как вообще расчитывается длина чилера в отношении объема? Или есть какие то стандарты, ну или опытные примеры которых стоит придерживаться, так как математик из меня никакой... Берём расчет касаемо объема в 70 литров, т.к. запас как говорится лишним не бывает... Или на парится и если уж есть 20 метров, их и намотать?!?!
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.98  26 Окт. 19, 14:31
опытные примерыTAPAMTAMTAM, 26 Окт. 19, 13:05
Скорость охлаждения определяется площадью теплообмена (длины, диаметра) чиллера, при этом если диаметр большой, то часть воды-охладителя прокачивается впустую,да и объем занимает (думаю 10-12 мм наруж. оптимально). Мой чиллер из гладкой медной трубы д.15мм ~9 м на 37 варочник. Охл. ниже 20С за ~40 мин. Т водопроводной около 15С.
Вот еще пример с нержогофрой от коллеги UltimaX: [сообщение #13065178]
Так что 20м на 70л должно хватить с учетом того, что площадь поверхности гофры несколько больше на единицу длины, да и внешний диаметр у твоей гофры наверняка больше моих 15мм.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.99  28 Окт. 19, 17:49
Пиво-Виски, я доволен эффективностью! 30мин охлаждает, если вода +10..+15 и 40-45 если +15...+20