А вот если собачка на участке этому любителю яблок полжопы оторвет? Как это с юридической точки зрения выглядит?
ПС , собачке ведь похер , положил ты яблоки на землю , или нет?Gabriel 61, 10 Сент. 23, 17:11
Юридически, оторванная собакой половина жопы - причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю ... какого-либо органа или утрату органом его функций... или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Все это должна подтвердить мед.экспертиза.
В случае с оторвавшей собакой это ч.1 ст.118 УК РФ - Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
По неосторожности - потому, что Фед. закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными ..." указывает, что "Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных" и если владелец мер безопасности не принял, стало быть эту неосторожность допустил.
Этот подход к безопасности при содержании собак и т.п. кусачей живности дублируют и практически все местные "Правила содержания животных на территории -города, -области, -края".
Санкция владельцу собаки, в зависимости от размера реального вреда здоровью потерпевшего - штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Помимо этих санкций, потерпевший обычно подает параллельный гражданский иск по факту причинения вреда своему здоровью. Там суммы - в зависимости от детальности и количества собранных справок, чеков, счетов и фантазии истца.
Это если кратко.
Добавлено через 6мин.:если я тебе расскажу какой арсенал и чего я вожу с собой, пиратская команда сдасться без боя. Не родился еще ни один гоблин, что коснётся меня и не познакомится с предкамиmakar123, 10 Сент. 23, 17:40
А вот с этим, т.е.с арсеналом с собой, в наше время следует быть поаккуратнее. Определить, и самое главное доказать в суде, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Судебная практика по травматам и т.п. нынче, мягко говоря, не простая.