достаточно ли точности биметаллического термометра для проведения дистилляции? В ветке написано, что погрешность у них 5 градусов. вместе с тем, каждый производитель указывает температуру процесса аж с десятыми долями градуса. Насколько такая точность важна?Koteyka, 27 Марта 12, 10:42
Португальские термометры дают погрешность, это их слабое место, как биметаллические, так и жидкостные. Наши (Россия, Украина) термометры точнее, но не сказать, что уж совсем идеально точные. Нужно смотреть что там в ГОСТе указано. Но радует, что их можно поставить вместо Португальских, резьба подходит. Как вариант можно поставить электронный термометр с металлическим щупом.
Теперь мое мнение о значении термометра/температуры в дистилляции, так вот я считаю, термометр для этого процесса не нужен вообще! Он нужен только для понимания процесса, ну типа когда примерно закипит бражка в кубе, или примерно когда пойдут хвосты, не более. Ну и для придания брутальности агрегату. Скажем так законченности композиции. А отсекать по нему голово-хвосты не возможно или просто неудобно. Так как самогонный аппарат это не колонна. Многие говорят, что термометр им нужен для того, что бы отбирать "сердце" дистиллята при температуре 78.15 ??? начинаешь терпеливо объяснять, что дистилляция и ректификация процессы "немного различны" и оборудование тоже и .... Некоторые, что они определяют количество оставшегося спирта по температуре. Согласен, можно определить, но зачем? Если вам нужен СС для ректификации гоните полностью, да и аламбик для этого не нужен, подойдет любой самогонный аппарат. Но, если нужно взять сердцевину, с наименьшей концентрацией головных фракций, вычисляйте количество голов по объему. Что бы лучше отделить головы, разбавьте СС перед второй перегонкой до минимального % содержание спирта, скажем до 10%. Используйте нос, если по объему нужно отобрать, скажем, 100 мл., то возьмите чуток больше, скажем 150 мл. Важное значение при отборе "голов", на мой взгляд, имеет скорость перегонки, она должна быть минимальна, насколько это возможно. Хвосты, я считаю лучше отбирать по ареометру, общие рекомендации на форуме, это заканчивать отбор тела при 38-40% спирта в отборе, но не жадничайте, прекратите отбор при 50% . Не заморачивайтесь, лучше исходное сырье/бражку/вино сделать качественно, вот это важно для конечного продукта. И будет вам счастье! Мое ИМХО.