npm
Новичок
рязань
4 3
Делюсь личным опытом 2012г.
Оборудование: два пластиковых 40 литровых бака (280р) с герметичными крышками и гидрозатворами (180р), куб грин-алко 21 литр с дистиллятором (18000р), аламбик с колонной 20 литров (21000р), бочки дубовые две по 5 литров, две по 10 литров (краны из бочек выдрал, забил дырки пробками из под вина, бочки частично обмотал пищевой пленкой с целью уменьшения доли «Ангелов»), метровый кусок трубки для слива, спиртометр 40-70 (300р), колба вертикальная 100гр. (100р), 10-ти литровые банки.
Сахар карамельный немецкий 0,5кг (110р).
Покупаю турбодрожжи-24 в Купиталон от 5 пачек по 250руб, доставка курьером.
На данный момент три основных рецепта, два из них летние (наличие сырья):
1) На яблоках – кг 3-5 яблок крутишь на мясорубке или на соковыжималке Нептун-М (сок выпиваешь сам), мезгу в бак, туда 4кг сахара, и приблизительно 12-13 литров воды горячей (что-бы убить витамин С) потом остывает до градусов 25-28 по цельсию (все перемешать, сахар растворить), пачку турбо делишь на две части, если не торопишься то на три части, засыпаешь в бак прямо в сусло, минут через 15-20 размешиваешь в сусле, на этом все, герметично крышку закрыл 5-7 дней не подходишь, все перебродит, гидрозатвор встанет, проверь на вкус – горькое.
2) На винограде – виноград проще передавить вручную в кастрюле, остальное то-же самое;
3) На пшенице с ячменным солодом – 4-5 кг пшеницы (не травленной) солод с пивзавода 1- 1,5кг, пшеницу промыл – в бак залил воды не выше чем пшеница, в темное место при t 20 С, четыре-пять дней ростки 1-1,5 мм, потом в бак 4кг сахара, и приблизительно 13-14 литров воды, потом в помещение градусов 25 по цельсию (все перемешать, сахар растворить), солод часть перемолол на мясорубке, часть засыпал так, пачку турбо делишь на две части, если не торопишься то на три части, засыпаешь в бак прямо в сусло, минут через 15-20 размешиваешь в сусле, все, герметично крышку закрыл 5-7 дней не подходишь, все перебродит, проверь на вкус – горькое, слил сусло на перегон, в бак заново сусло (4кг сахара и 13-14 литров воды), и так до 4-х раз.
Практически с любым сушеным сухофруктом или фруктами то-же самое, перемолол сырье, сварил компот, долил сахарного сусла, дрожжи, отбродило, перегнал, сварил компот, положил фрукты, залил самогоном, дал настояться, сделал второй перегон на аламбике, в колонну во время перегона положил те-же сухофрукты или фрукты – дает достаточное усиление ароматики (формирует органолептику).
Никакой химии для очистки не применяю, посмотрите статью в интернете – «Легенды самогоноварения», и история, и анализ качества очистки самогона.
По перегону – первый перегон на дистилляторе грин-алко, грею на полной до t60С, потом на минимум отбираю головы – 50-80 грамм, потом на режим 400-500 грамм в час, когда дело к хвостам (t 95 градусов) опять на минимум, хвосты перестаю брать на 35-40 градусах., а вообще капающий самогон растираю в пальцах и нюхаю – нравится запах или нет. При грамотном раскладе получается 2,8-3,0 литра самогона крепостью 70-73гр. Заливаю в 10-ти банку с фруктами (или добавляю поджаренный перемолотый ячменный солод) для усиления ароматики.
Для второго перегона собираю 8-9 литров самогона первого перегона, делю пополам, порцию доливаю водой до литров 16-17 и в аламбик с колонной, в колонну немножко фруктового сырья по теме для усиления ароматики, и вперед по вышеописанной формуле. Потери на втором перегоне небольшие грамм 200-250.
Второй перегон разбавляю до 38-42 градусов, добавляю два кусочка карамельного сахара на литр сэма, и в бочку – в 5 литровых минимальная выдержка от 3-х месяцев, в 10 литровых минимальная выдержка от 5-ти месяцев. Потери на долю ангелов – около 300граммов в месяц, ТЕОРИЯ - тепло в комнате улетает больше вода, самогон укрепляется, прохладно – улетает больше спирт. Первый-второй месяц выдержки запах грубый, резкий, в плюс меняется на третьем месяце.
Потом по бутылкам из под литрового вискаря ред лейбл, текилы, на бутылку сургучную печать с именными вензелями, горлышко заливаю сургучом, этикетки напечатал на компе простенькие, а в комплексе очень прилично.
Описал ту технологию которую за год выработал с интернетом и с подсказками старого друга-самогонщика, доброго пития Вам люди русские!