У меня 10 литров с колонной. По поводу заливки скажу так, недаром спецы советуют наливать в аламбик не более 3/4 сырья(для аламбиков малого обьема). Если зальеш больше шанс брызгоуноса увеличивается. Всегда хочится за один раз перегнать как можно больше, но как велико это желание больше 8.5 литра в аламбик не лью.А колонна она предназначина для других целей.
Теперь по поводу обьема. Десяти литрового вполне хватает для производства продукта в таком количестве чтобы хватало и родственникам и друзьям, которые не слывут трезвенниками

. Новот время потраченное на производство сильно напрягает:
Винная брага иногда месяцами стоит (благо от времени она только лучше становиться) ждет когда у меня появиться время. А все потому что когда свободное время было, всю брагу, что заготовил перегнать не успел. Сам прикинь. Отгон на десятке часов 6, так что в день не более двух погонов литров по 8, итого 16 литров. Пусть 50-литровый греется дольше и т.д. - но ведь за день все равно управишся с погоном. А перегнать на нем ты сможеш до 45 литров. Вот и получается, что экономия по времени почти трехкратная.
Лично я приобрел бы себе классику 50 литров, а десятку с колонной оставил бы для спец продукта и экспериментов. Но увы в этом году затеял ремонт, так что с деньгами напряг. Может через год если дела будут идти хорошо (появиться свободное бабло) и возьму