Сахар практически непричём,недоброд изза дрожжей,отличее в выходе минимальное,покупаю обычно в Cento развесной,но и Dancuker бывает,заказывал привозили и из Себежа сахар,да тоже самое,просто он грязней,намного,из мешка понюхаеш аж блевать охота ,мочёй воняет,дрожжи любые,можно брать ,разбраживать,подкармливать,хотя согласен что у нас с дрожжами неакти,мне из москвы Левюр привозили,ну тоже неввосторге,Rigas Raugs,тоже была осечка однажды,но зависет и от условий хранения в томже магазине и доставки к нему,смени магазин где дрожжи покупаеш,попробуй в Maxima полские бывают Euro и Mieles,но главное подкармливай.разбраживай,сахар порционно добавляи,в два приёма 20% и через 12 часов остальные 80% в виде сиропа, и температурный режим 28-30°.Пробуй две марки дрожжей вместеМаковка кажись так делает,продезенфицируй оборудование и делай с любовью и трепетно каждый раз как в первый раз.
У нас в городе,есть магазин CENTRS (пренадлежит местному хлебзаводу) там REKORD EXPORT (poland lessafree group) полукилаграмовые брикеты продают 0.36 Ls лимонадная цена ,k сожелению сам пока неопробовал.
Вопрос к латвийским коллегам по поводу сахара и дрожжей
Отв.20 02 Янв. 11, 20:14
Отв.21 02 Янв. 11, 20:18, через 4 мин
Турбо, винные и пивные дрожжи в Риге можно купить здесь:dwa, 29 Дек. 10, 21:05цены там задраны нелогично,винные в DEPO,в два раза дешевле.
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.22 02 Янв. 11, 21:28
цены там задраны нелогично,винные в DEPO,в два раза дешевле.
guxiks, 02 Янв. 11, 20:18
В DEPO и там - разные дрожжи. Хотя мне всё равно - я все дрожжи через инет покупаю.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.23 02 Янв. 11, 21:31, через 4 мин
Кстати, про изюм - в составе магазинного указана какая-то химия (на сколько я понял, как консервант) - она дрожжи не убъёт?нет, это диамоний фосфат , самое луче для дрожей !
dwa, 02 Янв. 11, 19:20
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.24 02 Янв. 11, 21:32, через 1 мин
Сахар практически непричём,недоброд изза дрожжейguxiks, 02 Янв. 11, 20:14
Для примера, заложил две порции кваса, вода, экстракт, дрожжи - одинаковые. Разный только сахар. С Даниш контрольная бутылка так и осталось сладкая, а с литовским квас стал "сухим". После этого случая Данске Сукер для меня не существует.
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.25 02 Янв. 11, 21:34, через 2 мин
нет, это диамоний фосфат , самое луче для дрожей !Спасибо, буду пробовать.
kaimariss, 02 Янв. 11, 21:31
Отв.26 03 Янв. 11, 14:07
В DEPO и там - разные дрожжиdwa, 02 Янв. 11, 21:28biowin польские идентичны разница в цене в 2-2.5 раз
Для примера, заложил две порции квасаdwa, 02 Янв. 11, 21:32Я в квас сахар некладу нато солод ржаноий и ячменный умею проростить и высушить ,когда неиспользую зелёным для осахаривания и хлеб у нас ржаной хороший делают,ни..я ни Hanzas ,такчто-
квас и сахер,
мне это нисдалось нахер.
Я неговорю што дан хорош,но я его насухо збраживаю,дело в дрожжах их размножении и в подкормке,при размножении вырастает новое поколениее с более высокой инвертной способностью,и любая сахарная у меня максимум 80 часов бродит нацухо в них включены 12 на разбраживание.
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.27 03 Янв. 11, 18:54
Euro польский вполне нормально работает лучше чем Рижские у нас есть и те и те.
Разбраживать и прикармливать и будет тебе счастье
Разбраживать и прикармливать и будет тебе счастье
jatnieks
Студент
D-pils
11
Отв.28 03 Янв. 11, 19:49, через 55 мин
Я использую польские дрожжи EURO,а сахар литовский OPTIMA. Раньше брага выбраживала полностью. Из 10кг сахара и 1кг дрожжей выходило 7литров около 65 градусов. Сейчас брага остается сладковатая,но выход остался такой же. При разбавлении водой стал немного мутнеть, но я все равно делаю 2-ой перегон.И при этом получается 5 литров 70градусов. Самогон по вкусу хороший.
androsa
Модератор
Прибалтика
522 70
Отв.29 05 Янв. 11, 18:34
Не знаю... В "Депо" всегда беру сахар. На центральном базаре - прессованые дрожжи, типа рижских. Заряжаю две бутыли из-под "Вендена", обе рядом стоят, бродят по-разному. Добавишь гороха, хлеба, или изюма, одна через край бьёт фонтаном, у другой чуть пена подымется. А то, что датский сахар стал хреновый, уже убедился. Бродит долго, и выход 4 литра спирта вместе с головами и хвостами. На БКМ выгоняю полностью, потом добавляю воды и в колонну. В выходные попробую поискать альтернативные варианты дрожжей и сахара.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.30 14 Янв. 11, 14:12
Раньше латыши гордо сыпали в чай 3 ложки сахара - в честь трех своих сахарных заводов ...Я лично перехожу на ржаной дисциллят - вроде у нас пока растет - сам видел ... Грустно мне тратить время пытаясь приготовить уникальный продукт из польского сахара !
Отв.31 16 Янв. 11, 12:53
Я лично перехожу на ржаной дисциллятgogolzmej, 14 Янв. 11, 14:12+1
+1
+1
androsa
Модератор
Прибалтика
522 70
Отв.32 16 Янв. 11, 22:32
Я бы тоже перешел на ржаной дистиллят, но бурбулятор ещё не сделал. А сахар сегодня нашел на Лубанас в малой Максиме. 52 сантима, литовский.
germanb
Новичок
Riga
7
Отв.33 19 Янв. 11, 00:54
Расскажу про очередные сахарные страдания. На прошлых выходных забодяжил 50 литров браги из 10 кг польского сахара и 220 гр финских дрожжей (разбраживание, мин.подкормка, подогрев +28 С) Все как обычно - первый день- бурное брожение, потом поспокойней, на восьмой день спичка не тухнет, дрожжи выпали в осадок, а брага - сука, СЛАДКАЯ! В итоге очередной антирекорд- 3 (Т Р И !!!) литра самогона 50%
P.S. то, что надо переходить на зерно, понял давно, но раньше весны не смогу по тех.причинам
P.S. то, что надо переходить на зерно, понял давно, но раньше весны не смогу по тех.причинам
mi5ters
Бакалавр
Riga
98 12
Отв.34 19 Янв. 11, 03:03
germanb- я таким сахаром пользовался ,претензий не каких !вот финскими дрожжами не пользоваться вот они и виноваты(скорее всего) попробуй rigas raugs или polijas raugs,их можно купить в MAXIMA!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.35 19 Янв. 11, 16:55
А не в атмосферном ли давлении дело ? Скачет недели две уже ... Кому хочется работать в такую погоду ! А ваще сахар использовал всякий - разницы особой не замечал ...А вот еще в советское время была проблема низкого выхода - так - через раз ... Что за фигня думаю : условия и сырье одинаковые ! Долго голову ломал по молодости лет ... А потом приметил что мой батя с соседом слишком уж мои проблемы к сердцу принимают ! Ты говорят горошку горсточку подкинь ...Советчики бля !Ну и нагрянул я домой не вовремя ! Стоят у бундуля с трубой от стиралки и в трехлитровик сифонят ! Ибо сказано : домашнии - враги твои ! germanb - будь бдителен...
androsa
Модератор
Прибалтика
522 70
Отв.36 19 Янв. 11, 23:23
Расскажу про очередные сахарные страдания. На прошлых выходных забодяжил 50 литров браги из 10 кг польского сахара и 220 гр финских дрожжей (разбраживание, мин.подкормка, подогрев +28 С) Все как обычно - первый день- бурное брожение, потом поспокойней, на восьмой день спичка не тухнет, дрожжи выпали в осадок, а брага - сука, СЛАДКАЯ! В итоге очередной антирекорд- 3 (Т Р И !!!) литра самогона 50%С любым сахаром примерно одинаковый выход. А вот с дрожжами надо по-аккуратней! Всё время пользуюсь rigas raugs, проблемм ни разу не было. Только смотреть надо, чтобы свежие были.
P.S. то, что надо переходить на зерно, понял давно, но раньше весны не смогу по тех.причинам
germanb, 19 Янв. 11, 00:54
androsa
Модератор
Прибалтика
522 70
Отв.37 20 Янв. 11, 10:19
домашнии - враги твои !gogolzmej, 19 Янв. 11, 16:55Слава Бахусу, в доме я один такой, потребляющий. С другой стороны, и продегустировать не с кем. Благо, технологию почти отработал, почти один-в-один получается. А вот с литовским сахаром поставил впервые, посмотрим, что получится. До этого покупал в "ДЭПО" данцукер, нормальный выход был.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.38 20 Янв. 11, 11:28
Вчера был у знакомых в Депо - говорят сахар подоражает ...
mi5ters
Бакалавр
Riga
98 12
Отв.39 20 Янв. 11, 18:33
вчера покупал в DEPO 0.60Ls