Польский буфер (польская колонна)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.5080 29 Окт. 19, 02:47
berezikoff, Значит надо уменьшать отбор с 79,5 в ПБ. У нас оборудование немного разное, поэтому и показания будут немного разные. Тебе надо выловить на какой температуре в ПБ срабатывает с/с и уменьшать отбор немного раньше.

Прошёл этот видос мимо меня, и вопросов бы не было.
Короче ушёл я в сторону "качества", мин.Т была 77°, допустил до 79.5° спирт пах водой, т.е. абсолютно нейтрально. При 80°, уже появился "обычный" медицинский запах. Пришлось убавлять отбор до мин. Но отобрал за 9ч 11л 96+%. Это отличная скорость, при моём типовом отборе 1л/ч.
Добавлено через 1мин.:
Значит надо уменьшать отбор с 79,5 в ПБ.Дяптя, 29 Окт. 19, 02:47я бы сказал с 91° в кубе, что впрочем одно и тоже(в данном случае).
Добавлено через 3мин.:
Наверно можно приспособить автоматику STH, у неё и декремент отбора есть и цена божеская. А про какую автоматику Игорь говорит с плавным изменением отбора?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.5082 29 Окт. 19, 08:29 (через 40 мин)
berezikoff, БКУ 09 серии https://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/59653/ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/59655/
По температурам всегда сложно советовать, разное оборудование, разные градусники разные предпочтения.
По температурам всегда сложно советовать, разное оборудование, разные градусники разные предпочтения.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5083 29 Окт. 19, 11:35
По температурам всегда сложно советовать, разное оборудование, разные градусники разные предпочтения.Дяптя, 29 Окт. 19, 08:29По этой причине я пользуюсь несколько иным способом. Я ориентируюсь на показания крепости отбора. Для этого я использую специальный термометр-ареометр, который делает и продает "Игорь223". При отборе продукта я переключаю его в режим ареометра, и, когда t в ПБ начинает подрастать, ориентируюсь уже на ареометр и стабильность его показаний. Контролирую показания ареометра уменьшением мощности, таким образом, чтобы крепость отбираемого продукта не снижалась и оставалась на нужном уровне. В конце процесса это требует личного присутствия или периодических подходов к оборудованию, но с опытом уже знаешь темп роста t и интервалы регулировки. Когда скорость отбора при желаемой крепости становится неэффективной (типа "на говне сметану собирать"), прекращаю отбор тела и перехожу на отбор хвостов, вновь увеличивая скорость отбора.
Когда работаешь с одной и той же навалкой, все отрабатывается до автоматизма, знаешь когда, что и сколько... Если навалки разные, то использование термометра-ареометра тем более удобно. Ну а пока t в ПБ стабильна и момент роста t еще не наступил, присутствие вообще не обязательно, разве что равномерность барботажа проконтролировать на КТС.
Термометр в кубе при использовании ПБ вообще не нужен. Значимой становится t в ПБ.

Отв.5084 29 Окт. 19, 11:40 (через 6 мин)
проще применить старт/стоп с дикрементом(уменьшением отбора)и иди кури. Датчик просто вместо термометра вверху пб
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5085 29 Окт. 19, 11:46 (через 6 мин)
berezikoff, ну как, доволен приобретением? Скажи, основной ной куб реально досуха выжимает, так ведь? Полезная все-таки вещица. Да и стабильную фазу процесса реально продлевает
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.5086 29 Окт. 19, 12:22 (через 37 мин)
проще применить старт/стоп с дикрементом(уменьшением отбора)berezikoff, 29 Окт. 19, 11:40а есть такие? про 09 слышал но там как понял по ° куба
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Отв.5087 29 Окт. 19, 12:35 (через 13 мин)
Ямбукай, berezikoff, Я так и настраивал 09 автоматику. Засунул градусник в ЦП. При температуре в ПБ 81 значение градусника на 0,1 увеличилось и я поставил начало снижения отбора с 80. Температура вернулась на место. Опять залет на 0,1, увеличил скорость снижения отбора. Так до конца отбора на одной температуре и настроил. А при 87 в ПБ, в кубе вода. Можно и на 85 в ПБ останавливаться, кипение ПБ усиливается, а добираешь крохи.
gxtkjdjl, БКУ 07 работает по залету с автоуменьшением, но 09 удобнее.
Это после 87 в ПБ фото.
gxtkjdjl, БКУ 07 работает по залету с автоуменьшением, но 09 удобнее.
Это после 87 в ПБ фото.

Отв.5088 29 Окт. 19, 16:03
gxtkjdjl, есть
Добавлено через 1мин.:
[сообщение #11719428] , есть и дешевле(в личку)
Добавлено через 21мин.:
Добавлено через 9мин.:
Для своей метровой РК вижу такой алгоритм по отбору тела:
Засекаем Т* в буфере при его заполнении, и при повышении её 1,5 или 1* отрабатывает старт/стоп-клапан закрылся-отбора нет-Т вернулась "на место". Срабатывает дикремент(изменение времени стопа в большую сторону, время старт остаётся неизменным), уменьшается отбор на 10%, на 20% или сколько там у Джоллера и так пока не высосет спирт из азеотропа или не кончится ряд измений отбора. Т.е. при 10% он 10 раз изменит скорость отбора, а при 25% только 4 раза.
Ну настраивать на свою систему и наверное(что самое хреновое) на своё сырьё.
Добавлено через 1мин.:
[сообщение #11719428] , есть и дешевле(в личку)
Добавлено через 21мин.:
а есть такие?gxtkjdjl, 29 Окт. 19, 12:22ставишь датчик в верх ПБ и настраиваешь, при знании своих вводных-как 2 пальца об асфальт.
Добавлено через 9мин.:
ну как, доволен приобретением? Скажи, основной ной куб реально досуха выжимает, так ведь? Полезная все-таки вещица. Да и стабильную фазу процесса реально продлеваетЯмбукай, 29 Окт. 19, 11:46не смею спорить.
Для своей метровой РК вижу такой алгоритм по отбору тела:
Засекаем Т* в буфере при его заполнении, и при повышении её 1,5 или 1* отрабатывает старт/стоп-клапан закрылся-отбора нет-Т вернулась "на место". Срабатывает дикремент(изменение времени стопа в большую сторону, время старт остаётся неизменным), уменьшается отбор на 10%, на 20% или сколько там у Джоллера и так пока не высосет спирт из азеотропа или не кончится ряд измений отбора. Т.е. при 10% он 10 раз изменит скорость отбора, а при 25% только 4 раза.
Ну настраивать на свою систему и наверное(что самое хреновое) на своё сырьё.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.5089 31 Окт. 19, 08:59
В определенный момент буфер обязан закипатьигорь223, 10 Окт. 19, 07:02Вопрос по новому ПБ, большие различия у нового по сравнению со старым и какая цена будет его?
А то вроде созрел брать ПБ, а тут новинка )))
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.5090 31 Окт. 19, 09:01 (через 2 мин)
Новый буфер это НЕ польский буфер.
Вопрос задаешь не в той ветке...
Добавлено через 1мин.:
Однако отвечу.
Самолет это по факту автомобиль с крыльями. А автомобиль это телега с двигателем
Большие у них различия?
Разницу в ценах я не смотрел, но думаю не более тысячи
Вопрос задаешь не в той ветке...
Добавлено через 1мин.:
Однако отвечу.
Самолет это по факту автомобиль с крыльями. А автомобиль это телега с двигателем
Большие у них различия?
Разницу в ценах я не смотрел, но думаю не более тысячи
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127

А ссылку можно на это новшество?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213

Отв.5092 31 Окт. 19, 11:08 (через 10 мин)
А ссылку можно на это новшество?Unknownuser, 31 Окт. 19, 10:59[сообщение #13597190]

Отв.5093 08 Нояб. 19, 06:55
Доброго дня. Мужики, по опыту, зависит ли литраж выхода второго погона от крепости навалки в кубе???
Или у меня ошибка в рассчётах.
Или у меня ошибка в рассчётах.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.5094 08 Нояб. 19, 07:01 (через 6 мин)
berezikoff, зависит,ИМХО.
Со слабой навалкой выцеживаю по каплям))
Со слабой навалкой выцеживаю по каплям))
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5095 08 Нояб. 19, 20:03
berezikoff, с крепкой навалкой:
- фаза стабильного отбора длится дольше, а регулируемого в конце (когда начинает повышаться t, падать крепость СС...) меньше в пересчете на объем перерабатываемого СС;
- оптимизируется затрачиваемое время в пересчете на литраж продукта (чем каждый месяц этим заниматься, можно организовывать процесс раз в квартал или вообще в полгода);
- проще планировать процесс в ночь (у кого нет автоматики, за счет длительности и стабильности гораздо реже можно подходить к оборудованию, а значит, грубо говоря: "солдат спит - служба идет"). Кроме того, за счет стабильности, мое субъективное мнение легче получить высокое качество.
По этим причинам я давно уже перешел на навалку 65-70%%
PS здесь есть один момент, который необходимо учитывать: рассчитывать крепость и объем СС в кубе так, чтобы не осушить тэны, если работаешь на эл-ве. Я просто создал в Exel для себя таблицу расчетов с подставляемыми значениями крепости и объема для минимального достаточного остаточного объема СС для тэнов. таким образом и лишнего не кипятишь (зря энергию не тратишь), и времени лишнего не тратишь, и гарантированно тэны не осушишь. Но в самом конце отбора, за счет того, что СС остается мало, надо следить, чтобы не вскипел ПБ. У меня это просто: поскольку КТС стеклянная, и работа тарелок видна, я регулирую в конце равномерность барботажа мощностью.
- фаза стабильного отбора длится дольше, а регулируемого в конце (когда начинает повышаться t, падать крепость СС...) меньше в пересчете на объем перерабатываемого СС;
- оптимизируется затрачиваемое время в пересчете на литраж продукта (чем каждый месяц этим заниматься, можно организовывать процесс раз в квартал или вообще в полгода);
- проще планировать процесс в ночь (у кого нет автоматики, за счет длительности и стабильности гораздо реже можно подходить к оборудованию, а значит, грубо говоря: "солдат спит - служба идет"). Кроме того, за счет стабильности, мое субъективное мнение легче получить высокое качество.
По этим причинам я давно уже перешел на навалку 65-70%%
PS здесь есть один момент, который необходимо учитывать: рассчитывать крепость и объем СС в кубе так, чтобы не осушить тэны, если работаешь на эл-ве. Я просто создал в Exel для себя таблицу расчетов с подставляемыми значениями крепости и объема для минимального достаточного остаточного объема СС для тэнов. таким образом и лишнего не кипятишь (зря энергию не тратишь), и времени лишнего не тратишь, и гарантированно тэны не осушишь. Но в самом конце отбора, за счет того, что СС остается мало, надо следить, чтобы не вскипел ПБ. У меня это просто: поскольку КТС стеклянная, и работа тарелок видна, я регулирую в конце равномерность барботажа мощностью.

Отв.5096 08 Нояб. 19, 20:43 (через 40 мин)
чтобы не осушить тэныЯмбукай, 08 Нояб. 19, 20:03Я сначала заливаю воду для покрытия тэнов, затем заливаю СС
чтобы не вскипел ПБ.Ямбукай, 08 Нояб. 19, 20:03Игорь говорил, что кипение- технологически правильно.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.5097 09 Нояб. 19, 07:59
перешел на навалку 65-70%%Ямбукай, 08 Нояб. 19, 20:03долго делал так же,
но снизил навалку для лучшего отделения ЭАФ.
На подсознательном уровне кажется что качество лучше))
Да и от объема зависит, если я в 50л налью 35 л АС, то с моей 1500 колонной процесс будет идти 3 суток с лишним))

Отв.5098 09 Нояб. 19, 12:42
гоню на метровой с спн 3,5х3,5 отбор 1л в час крепость 96%+
Запаха вообще нет, если не выходить выше дельты в 1,5* в ПБ. Долго, но раз в месяц я могу позволить себе выгнать на нбк 12лАС, а потом за менее чем сутки сделать второй погон. Суммарное время менее суток.
Вообще думаю заказать 150л куб(отказавшись от нбк), что-бы упростить всю эту бодягу.
Запаха вообще нет, если не выходить выше дельты в 1,5* в ПБ. Долго, но раз в месяц я могу позволить себе выгнать на нбк 12лАС, а потом за менее чем сутки сделать второй погон. Суммарное время менее суток.
Вообще думаю заказать 150л куб(отказавшись от нбк), что-бы упростить всю эту бодягу.
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.5099 09 Нояб. 19, 14:38
Запаха вообще нетberezikoff, 09 Нояб. 19, 12:42это не показатель))
(отказавшись от нбк)berezikoff, 09 Нояб. 19, 12:42нахватаешь примесей в СС!! Не отказывайся.
Как вспомню кубовый перегон, так вздрогну))!