ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 290 291 292 293 293
DDV1978DDV Бакалавр Красноярск 87 14
Отв.5840  28 Марта 25, 20:34
Только сахарSkyserg, 28 Марта 25, 20:09
И что, вот на такой сборке (ПБ, колонна, ЦП, диф) и по такой методе работаете с сахаром, продукт получается мягкий, не колючий?
Skyserg Студент Сибай 34 9
Отв.5841  28 Марта 25, 20:43 (через 10 мин)
продукт получается мягкий, не колючий?DDV1978DDV, 28 Марта 25, 20:34
Мне нравится, народ хвалит, причем отрицательных отзывов по беленькой вообще ни разу не слышал.
Это с настойками вечные проблемы, но там чисто вкусовые предпочтения.
kvmi Студент Владимир 11 2
Отв.5842  13 Апр. 25, 15:19
Ведь после наполнения термоса из него тупо будет переливаться в куб через край и подозреваю перемешивание в нем будет минимальным.bardo, 13 Апр. 25, 10:57
Вот что писал Serven и я после двух лет активного использования это подтверждаю практикой, а не теорией:
В термосе*** переиспарение сведено к минимуму, в основном перелив в куб. Колонна питается не из термоса*** (как в классическом ПБ) а из куба. Поэтому алгоритм работы - смело до 100°С в кубе.Serven, 27 Апр. 23, 01:47
А перемешивание в термосе в кубе гарантировано кинетической энергией сливаемой флегмы.
В начале моих экспериментов с термосом*** я хотел сделать аналог ПБ. Но то что в итоге получился сепаратор сивухи (vittomin) выводящий ее из массобменных процессов в колонне нравится мне больше чем ПБServen, 27 Апр. 23, 20:19
Я же пошёл ещё дальше - скрестил его термос в кубе и традиционный ПБ2020 с моими доработками, что дало возможность практически забыть о изиках.
Причем заметь, я предлагал более координальные вариант...направлять всю флегму в огрызок, но поменяв в нем насадку на более мелкую, добиться того, чтобы буфер заполнялся переливом захлеба огрызка в накопительную частьbardo, 13 Апр. 25, 10:57
У меня:
так при работе на себя и начале отбора голов я всю флегму направляю в огрызок увеличивая укрепление и соответственно спиртуозность содержимого буфера и не допускаю ВПП в буфер (это более продуктивно, чем сливать содержимое буфера в куб или мини-царгу под буфером)kvmi, 12 Апр. 25, 14:40
Эти варианты опробованы мной на практике: если заполнять буфер захлёбом огрызка, то после переполнения буфера начнётся и захлёб колонны, и только выключением нагрева, с полным сливом флегмы в куб, после работы на себя, можно востановить штатный режим работы.
Вопрос - в режиме плёнки, предзахлёба или ЭМУ укрепление достаточное и пропорционально насыпной части огрызка, калибру СПН, а в режиме затопления (верхнего по твоим словам), ТМО насадки не будет и какое тогда ожидать укрепление - 1ТТ?
ты хочешь укреплять накопляемое в буфере исключительно огрызком буфера? Или так таки царга ниже позволит укрепить лучше?)bardo, 13 Апр. 25, 10:57

Ключевое - при наполнении буфера, когда нет ТМО в буфере и царге - не позволит, а это дополнительные и не нужные ВПП в буфере и колонне.
мини-царга под буфером, до начала перелива или запуска паролифта, когда нет возврата флегмы в огрызок,, будет вести себя как пустая труба, скрадывающая высоту НЧ колонны и не даст ожидаемого укрепления при заполнении буфера флегмойkvmi, 12 Апр. 25, 14:40
Спасибо за реакцию, думаю в процессе обсуждения, полезного надеюсь на только мне, приблизимся к истине.
bardo Профессор Смоленск 8.1K 899
Отв.5843  13 Апр. 25, 15:48 (через 30 мин)
А перемешивание в термосе в кубе гарантировано кинетической энергией сливаемой флегмы.kvmi, 13 Апр. 25, 15:19
Угу до глубины аж 3-5см от поверхности перелива. Видел я такие кастрюльки и кипящие и не кипящие... Отстой, если уж делать сивушный сепаратор, то внешний и по классике, по пром схемам и здесь я дальше этого сивушшный сепаратор обсуждать не стану.
если заполнять буфер захлёбом огрызка, то после переполнения буфера начнётся и захлёб колонны,kvmi, 13 Апр. 25, 15:19
Это вопрос подбора объема буфера и объема навалки. Ещё раз повторюсь, захлеб спирта в 1,7 раз меньше по мощности захлеба воды. Расчет с одной стороны на то, что после заполнения накопителя буфера спиртуозность в кубе упадет и захлеб прекратится. С другой стороны, мы можем регулировать этот захлеб искусственно, подавая покапельном из буфера на нижнюю короткую царгу. Это будет увеличивать скорость пара и спиртуозность в огрызке и мы сможем контролировать этот захлеб и соответственно наполнение буфера. При этом такая процедура будет дополнительно повышать спиртуозность накапливаемой в буфере жидкости. Причем это может работать как в плёночном режиме так и в режиме затопленного огрызка...на выбор, кому что нравится.
а в режиме затопления (верхнего по твоим словам), ТМО насадки не будет и какое тогда ожидать укрепление - 1ТТ?kvmi, 13 Апр. 25, 15:19
Это почему это ТМО не будет интересно мне знать?

Добавлено через 24мин.:

Кстати уточни это ты сам перенес обсуждение в эту параллельную тему? Или ты писал в прежней и перенесли модераторы?
amisharin Новичок Сыктывкар 3
Отв.5844  10 Нояб. 25, 22:37
Доброго времени суток!
Кто может сказать про работу вакуумного буфера 2025 хд-3d? Есть пользователи данной модели?
grom163 Специалист Тольятти 138 12
Отв.5845  11 Нояб. 25, 13:14
День добрый. Как то были проблемы с некорректной работой буфера и получил от производителя рекомендации:
1. В буфере установить силиконовый шланг между огрызком и насосом сверху(у меня в огрызке стоит 3х колпачковая колонна) разрезать и поставить так, чтобы получились окна р-ром по 20мм друг напротив друга. У меня три окна примерно по 8-10мм.
2. Засыпать спн слой 10мм на дно буфера.
3. Дополнительно утеплить буфер сверху и снизу для снижения теплопотерь.
4. Мощность нагрева увеличить до максимума, у меня деф хд4-1750, вот до 1700+300 на теплопотери.
5. Отбор голов проводить при открытом буфере, закрывать перед окончанием отбора голов.
В общем как я понял у меня паролифтовый насос попросту не работал из-за низкой мощности.

Всё так и сделал и проблема с буфера ушла, но пришла в другое место... Мощность я увеличил, но на 1600Вт уже из ТСА получаю плевки спирта. Как от этого избавиться?
В автоматике БКУ 099 в одной из настроек заложены потери 0,5кВт. Может они добавляются автоматом к выставляемой мощности?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.5846  11 Нояб. 25, 17:30
grom163,
В автоматике БКУ 099 в одной из настроек заложены потери 0,5кВт. Может они добавляются автоматом к выставляемой мощностиgrom163, 11 Нояб. 25, 13:14
Тепло потери не заложены, ты сам их устанавливает и автоматика их убирает из мощности.
Отв.5847  16 Нояб. 25, 19:09
Тепло потери не заложены, ты сам их устанавливает и автоматика их убирает из мощности.Дяптя, 11 Нояб. 25, 17:30
Как понять - убирает из мощности? Уменьшает мощность? В алгоритмах работы автоматики используется величина мощности, уменьшенная на величину тепло потерь (автоматика их убирает из мощности)? Тоесть, использует в своих расчетах абсолютную мощность?

Добавлено через 1ч. 21мин.:
Отв.5848  16 Нояб. 25, 20:33
Головы отбираю как обычно 10% от АС, Мощность 2.5кВт. Так как датчика в узле перевода в другую емкость нет, автоматика сама не переключается на отбор тела.
После заполнения емкости для голов, перекрываю отбор вручную, краном ( в принципе это можно и не делать). Перекрываю слив из буфера дожидаюсь наполнения и выравнивания т-ры в ПБ, открываю кран и вручную переключаю автоматику на отбор тела.Skyserg, 28 Марта 25, 20:09

Ранее вы писали:
Все оборудование СиВ ХД-3 (3 дюйма): Куб 100 литров, ПБ 5 литров объём уменьшен до 3,5 стеклянными шариками, Колонна с СТ высотой 750 + 375 всего 15 тарелок, ЦП, Диф с доохлодителем, Автоматика БКУ-07М.

Прошу дополнительно сообщить:
1. Работая на мощности 2,5 кВт какая у Вас скорость отбора голов и отбора тела?
2. Дожидаясь наполнения и выравнивания т-ры в ПБ, как Вы определяете, что температура "выровнялась"?
3. После ручного переключения на отбор тела, какие настройки БКУ-07М применяются Вами?
4. Диаметр отверстия установленного в клапане отбора жиклера, случайно не помните?

У меня просто есть автоматика БКУ-093 и БКУ-07М. Вот, хотел примерить Ваш опыт по автоматике БКУ-07М на себе.
Вот прямо особых плюсов, между этими автоматиками, я бы сказал, что и нет...
Да, на БКУ-093 у меня 2 клапана отбора (головы и тело) - и как бы подразумевается процесс автоматизации при переходе с голов на тело, т.е. нет необходимости в присутствии оператора. Но как оказалось, присутствие необходимо. Потому как думал, что БКУ-093 запоминает температуру при переходе с отбора голов на отбор тела и возможно установить необходимую дельту на параметр НУО. А тут, оказывается нет. Необходимо "в ручную" запомнить температуру и НУО ввести с учетом + 0,2-0,3... В общем от слова автоматика, в части особой разницы между БКУ-093 и БКУ-07М, получается что и нет... работаю люди и с одним клапаном отбора.
Отв.5849  16 Нояб. 25, 23:38
Мощность я увеличил, но на 1600Вт уже из ТСА получаю плевки спирта. Как от этого избавиться?grom163, 11 Нояб. 25, 13:14

У меня сборка: куб на 50 л с ТЭНом или ПВК; ПБ 2020 на 5 литров с засыпанными шариками 1,8 литра, паролифт, вставка тарелки колпачки нерж. на 3 этажа; Колонна колпачковая 2" на 5 этажей; ЦП; Диф клюшка ХД/3 с доохлодителем; Автоматика БКУ-093. Подавал максимально возможную мощность (ТЭН на 3 кВт) 3 кВт, так и не смог захлебнуть колонну... и дефлегматор работал в штатном режиме.

У Вас диф ХД/4-1750. Сейчас ХД/4-1750 так и вовсе нет в продаже. Есть дефлегматор ХД/4-1750Р - умощненный дефлегматор, который работает на полную конденсацию паров до мощности 1,7 кВт (по спирту) и до 2,1 кВт без возврата флегмы, т.е. в режиме дистиллятора. А Вы свой ХД/4-1750, без приставки - Р (не помню его предел по мощности), используете даже не на максималках, а выше - 1700 + 300 = 2 кВт... так может причина проблемы кроется в этом? Тут конечно ТСА должен плевать и дымить как паровоз... димрот попросту не справляется с подаваемым объемом пара.

В качестве куба, что используете? ПВК или емкость с ТЭНом? Емкость с нагревом на индукции или газу? В общем, может быть причина во "взрывном кипении".
Например, если работаю на ПВК, то рубашку заполняю с повышенным уровнем воды. Так уходим от взрывного кипения.
Хотя, скорее всего "взрывное кипение", это не ваш вариант. Тогда у Вас колонна, работала бы не стабильно.

Так что, увеличивайте "мощность" дефлегматора.
Ну и то, это такой себе совет - не совсем хороший. Вы просто не указали параметры остального, используемого при работе "железа". А то, возможно у Вас колона на 3" и диф ХД/4-1750 Улыбающийся
Отв.5850  17 Нояб. 25, 00:17 (через 40 мин)
Я же пошёл ещё дальше - скрестил его термос в кубе и традиционный ПБ2020 с моими доработками, что дало возможность практически забыть о изиках.kvmi, 13 Апр. 25, 15:19

Забыть про ИЗИки? Чудо случилось... Где возможно ознакомится с моделью сего чуда?
Что необходимо сделать то? Есть подробная инфа про термос в кубе? В чем заключаются доработки ПБ 2020?
grom163 Специалист Тольятти 138 12
Отв.5851  17 Нояб. 25, 05:28
У Вас диф ХД/4-1750DDV1978DDV, 16 Нояб. 25, 23:38
У меня с приставкой Р. Я даже не знал, что есть вариации.
Плевалось потому, что мои колонны диаметром 58мм(хд-4), а они максимально мощность держат 1600вт. Поэтому флегма с верхней тарелки выплёскивалась.
Теплопотери, которые закладываются в автоматику, на абсолютную мощность Тэна не влияют. Только пересчитывается скорость отбора с учётом потерь.