Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 81 58
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.1140  01 Сент. 15, 01:31
Дельта, на всём процессе мне удаётся держать температуру на колонне 78, а температура в кубе начинается с 80 и до 98,hfoen, 28 Авг. 15, 07:49

Сильно! 10 град на 500-600 мм стеклянного ДФ. Восхищен  и удивлен!

Что не так с обратным холодильником димрота в качестве дефлегматора?mak, 29 Авг. 15, 07:26

Тут немного разнобой в определениях, похоже.
Может я ошибаюсь, но как меня учили 30 лет назад, холодильник - он для полной конденсации паров, а вот дефлегматор "елочка" - для частичной конденсации паров и возврата жидкой фракции назад в испаритель, т.е. некий лабораторный вариант колонны.
Вот придумал как использовать свое старое стекло. Буду перегонять на нем  настойки на основе РС и фруктов. Первые 2 литра такой настойки подойдут в середине сентября.

стекло - оно для эстетовvdv, 29 Авг. 15, 10:21
Бесспорно! Процесс выглядит красиво, т.ч. при намотке пластиковой трубки или мокрого асбестового шнура на дефлегматор теряется именно вся эстетика стекла.
hfoen Студент Киров 27 3
Отв.1141  01 Сент. 15, 09:24
Сильно! 10 град на 500-600 мм стеклянного ДФ. Восхищен  и удивлен!Moonshine57, 01 Сент. 15, 01:31
Дабы не соврать
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.

На буквы не смотрите, в данный момент не в них суть, на колонне 78 в кубе 90  Веселый
Бесспорно! Процесс выглядит красиво, т.ч. при намотке пластиковой трубки или мокрого асбестового шнура на дефлегматор теряется именно вся эстетика стекла.Moonshine57, 01 Сент. 15, 01:31
Как бы да, но без этих ухищрений не удаётся удержать нужную температуру  Грустный
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1142  01 Сент. 15, 11:08
на колонне 78 в кубе 90hfoen, 01 Сент. 15, 09:24
Моя автоматика вытягивает 78 примерно до 97°С в кубе. Дальше начинаются пляски, не хватает глубины регулировки. Да и выход сильно замедляется. Меняю посуду, устанавливаю 80°С на выходе пара, беру сколько-то на кольцевание. Когда не лень )))
Вместо асбестов и трубочек можно использовать охлаждение воздухом (уже были результаты, читайте ветку). Имхо, должно проще автоматизироваться, нежели в моем варианте, с водой. И эстетика на высоте.
hfoen Студент Киров 27 3
Отв.1143  01 Сент. 15, 19:55
Моя автоматика вытягивает 78 примерно до 97°С в кубе. Дальше начинаются пляски, не хватает глубины регулировки. Да и выход сильно замедляется. Меняю посуду, устанавливаю 80°С на выходе пара, беру сколько-то на кольцевание. Когда не лень )))vdv, 01 Сент. 15, 11:08
Да у меня точно такая же петрушка, всё прям как у тебя, в районе 97 начинается ералаш. Просто я когда в очередной раз перегонял было скучно решил пофоткать, а сегодня тема всплыла вот и решил выложить. Там кстати как раз была середина процесса, делать было нефиг вот и страдал фигнёй. А так то начинается процесс с 82 градусов и до 97 если колонну как надо отстроишь то до конца (97 градусов) на неё можно не смотреть.
Вместо асбестов и трубочек можно использовать охлаждение воздухомvdv, 01 Сент. 15, 11:08
Я охлаждаю обмотанной трубочкой через которую подаю воду. Видел в ветке тему про охлаждение воздухом, но она меня не очень впечатлила(кстати прочитал всю тему про стекло с самого начала, очень вкусной показалась Улыбающийся) ) По поводу автоматизации, мысль я такую точно не упущу, но точно не воздухом, вода всё равно льётся через холодильник почему бы её не использовать, это раз, два я купил игольчатый кран с ним регулировать получается очень не плохо, и три так же купил серводвижки, хочу один на этот кран поставить, пущай крутит, может потом ещё и датчик скорости потока воды прикуплю Веселый
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.1144  01 Сент. 15, 23:52
Народ, подскажите пожалуйста, а какие датчики температуры вы используете?
И кстати, а как измерить ТТ на елочном дефлегматоре?
Я ТТ много раз мерял в молодости, но там были тысячи ТТ, т.к. колонки были для хроматографии.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1145  02 Сент. 15, 07:26
hfoen, Самое сложное - обеспечить стабильный поток воды при небольшом расходе. Я уже писал, что для охлаждения своего дефлегматора расход воды примерно 100 мл/мин. Даже игольчатый кран приходится регулировать не поворотами, а прикосновениями )))
Вторая засада - температура охлаждающей воды, летом оно еще ничего, зимой из крана почему-то льется ~6°С. Просто обрушивает все. Потому и пришлось в своей системе ставить подогрев воды - через него же и автоматика работает. Ну и еще нюанс - в обмотанную трубочку воду приходится подавать снизу, и тогда самая холодная часть дефлегматора - тоже внизу. В результате только она и работает. Димрот дает градиент температуры (вверху холоднее) - благодаря этому конденсация происходит тоже как бы фракционно, во всяком случае, равномерно по высоте дефлегматора. Для меня это кажется существенным, поскольку если через малую по высоте холодную часть что-то проскочит, то потом уже оно не сконденсируется на более теплых участках.
Moonshine57, у меня наверху REX (ПИД-регулятор), в кубе обычный термометр.
hfoen Студент Киров 27 3
Отв.1146  02 Сент. 15, 09:16
Самое сложное - обеспечить стабильный поток воды при небольшом расходе.vdv, 02 Сент. 15, 07:26
Вот тут я с тобой полностью согласен, поскольку давление в трубах никто не стабилизирует, у меня конечно стоят редуктора стабилизирующие давление в какой то степени, но не всегда спасает, вроде всё настроил а через какое то время давление меняется и настройки уплывают. Поэтому и хочу поставить датчик скорости потока воды, чтобы автоматом скорректировать.
Даже игольчатый кран приходится регулировать не поворотами, а прикосновениями )))vdv, 02 Сент. 15, 07:26
Тут всё зависит от игольчатого крана, мой меня вполне устраивает. Точнее их два, один на холодильник стоит а второй делит потоки т.е. не вся вода с холодильника идёт на колонну а где то половина ну или меньше, остальное выливается, но его особо не трогаю раз отстроил и всё. Кручу в основном первый он общий, вполне удаётся отстроить чтобы бежало по каплям, не прикосновениями но миллиметры ловить приходиться(всё зависит от настроек второго крана). Я в дефлегматор воду подаю с верху.
Вторая засада - температура охлаждающей водыvdv, 02 Сент. 15, 07:26
Ну тут как бы тоже не всё так сложно, я воду на дефлегматор подаю с холодильника т.е. она уже несколько подогрета, а поскольку во время второго прогона паров конденсируется не так много то и воды на холодильник не нужно много подавать. И ещё один момент: чем медленнее течёт вода через холодильник тем более тёплая она вытекает, т.е. отпадает необходимость в предварительном подогреве и всё сводиться к регулировке основным игольчатым краном Улыбающийся
Moonshine57, у меня ds18b20(точность до 1/16 градуса), и контроллер ATMega16
LunaQ Специалист Тихвин 188 91
Отв.1147  02 Сент. 15, 14:22
какие датчики температуры вы используете?Moonshine57, 01 Сент. 15, 23:52
NTC датчик ru.aliexpress.com
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.1148  03 Сент. 15, 22:46
у меня ds18b20(точность до 1/16 градуса),hfoen, 02 Сент. 15, 09:16

Есть у меня такие, но никак руки до них не дойдут и до 1-wire. Они в корпусах как транзисторы КТ3107.
Такие датчики должны быть инерционными. По паспорту у них +- 0,5 С погрешность. Не многовато ли?http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/58557/DALLAS/DS18B20.html

Добавлено через 28мин.:

NTC датчикLunaQ, 02 Сент. 15, 14:22

И электронагрев испарителя?
LunaQ Специалист Тихвин 188 91
Отв.1149  04 Сент. 15, 13:10
И электронагрев испарителя?Moonshine57, 03 Сент. 15, 22:46
На газу гоню. Ранее термоконтроллер управлял вентиляторами - воздушным охлаждением (отбор по пару), сейчас клапаном отбора по жидкой фазе: температура дернулась на 0,2*С у основания колонны - отбор прекращается, пауза несколько минут, t* стабилизировалась, клапан открывается.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1150  04 Сент. 15, 21:10
Вот она - вершина:

https://www.buchiglas.com/en/products/glass-reactors-plants-pilot-plants/reactor-systems-5-250-liter/midipilot.html
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1151  04 Сент. 15, 22:47
Kasperys, Там всё на иностранном!
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.1152  05 Сент. 15, 00:18
Вторая засада - температура охлаждающей воды, летом оно еще ничего, зимой из крана почему-то льется ~6°С. Просто обрушивает все. Потому и пришлось в своей системе ставить подогрев воды - через него же и автоматика работает.vdv, 02 Сент. 15, 07:26
Я вообще в димрот горячую воду запустил. В ванной удобно гнать, из душа холодная на холодильник, из раковины горячая в димрот
Moonshine57 Специалист Orel 141 39
Отв.1153  05 Сент. 15, 01:55
На газу гоню.LunaQ, 04 Сент. 15, 13:10

На видео вижу справа дрожжи в бело-синей упаковке. Это чье производство? Несколько лет назад дрожжи в такой упаковке мне давали сильный запах тухлятины и в браге и в дистилляте.

Добавлено через 2мин.:

Вот она - вершина:Kasperys, 04 Сент. 15, 21:10

У Mettler Toledo тоже есть подобное, но негуманно дорогие они....
LunaQ Специалист Тихвин 188 91
Отв.1154  06 Сент. 15, 18:53
дрожжи в бело-синей упаковке. Это чье производство?Moonshine57, 05 Сент. 15, 01:55
OAO "Комбинат пищевых продуктов" Санкт-Петербург. Обычные прессованные дрожжи с характерным для них запахом, вот как-то в девяностых ростовских хапнул (г.Ростов-на-Дону), эти попахивали какой, а по запаху тогда нравились майские (г.Майский), булочки на них в общепите на ура расходились.  По видео - на качестве я не заморачивался, мне нужно было по быстрому сделать сахарную брагу для отладки/обкатки оборудования. Сейчас на фруктово-ягодные дистилляты подсел, использую multiflor от Маковки:
EVoblov Новичок Омск 9
Отв.1155  20 Сент. 15, 23:19
Всем привет, хочу собрать самогонный аппарат
Читаю форум недельку и выделил для себя какие то критерии каким должен быть аппарат, как буду гнать, как буду очищать, НО все равно требуются советы более опытных любителей или даже профессионалов.
Собственно хочу собрать аппарат из лаб. стекла, браги планирую ставить на литров 25, куб планирую купить на литров 10, нет задачи с первого раза выгнать 99999литров чего нибудь... пока важны: красота процесса и литра 4 сырья для напитка...
Попытался выбрать посуду по ГОСТ 25336-82, но там как говориться: "без бутылки не разобраться"... наверняка кто то уже на этом "съел собаку"
Сухопарник на какой объем лучше взять? Холодильник, достаточно ли будет 6 шарикового или лучше 8, 12? видел у кого то стоит колонна ректификационная (если я не ошибаюсь) над сухопарником, а у кого то над кубом, как лучше?? и какой длины лучше взять?
... кому не сложно....
LunaQ Специалист Тихвин 188 91
Отв.1156  21 Сент. 15, 00:44
выделил для себя какие то критерии каким должен быть аппарат, как буду гнать, как буду очищатьEVoblov, 20 Сент. 15, 23:19
Что собрался перегонять (сахарный, фруктовый, зерновой)?
Что хочешь получить (дистиллят, НДРФ, спирт)?
Чем греть будешь (газ, эл.плитка, тэн)?
Ограничение по высоте (от пола до потолка, от плиты до вытяжки)?
Видимо ты не учел важные критерии, раз спрашиваешь какой холодильник лучше взять (зависит от величины подводимой мощности).
EVoblov Новичок Омск 9
Отв.1157  21 Сент. 15, 01:03, через 19 мин
1-Гнать собрался сахарный, в планах попробовать фруктовый. Для перегонки потребуется изменение схемы аппарата?
2-ИТОГО хочу получить настойки и наливки, получается спирт. Верно?
3-Греть, пока без вариантов, газ. Но нет предела.
4-С вытяжкой коллапс! до потолка примерно 1.5 +/- (от верхней части плиты газовой.
5-Возможно, как рассчитать? вариантов то не много, 2-3. Какая там может быть мощьность у газовой плиты модели 1457-01?)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1158  21 Сент. 15, 05:18
EVoblov, несмотря на то, что сам до сих пор работаю на стекле, рекомендую, конечно, металл.
Сухопарники - пережиток старины, не связывайся.
Куб, если средства позволяют, бери сразу на 25-30 литров.
Аппаратов у тебя должно образоваться, как минимум, два:
1. Аппарат с минимальным укреплением. Тот же шариковый с прямой подачей пара из куба. Им ты будешь делать первый перегон брага - СС.
2. Аппарат с некоторым укреплением, ну, хотя бы, вот такой:
brajnii_gibrid_2014-02-03.1.jpg
Brajnii_gibrid_2014-02-03. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.

На нем делается вторая перегонка, в конечный продукт.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1159  21 Сент. 15, 06:57
EVoblov, поддерживаю vdv
Стекло и газ.. Опасное сочетание.
По мне так стекло хорошо для перегонки таких вещей как ароматная настойка на абсент. Для полного цикла не практично, разве что досталось халявное.
Нужен прямоточный холодильник простой, и если нужен спирт - то тут смотреть в сторону ректификационных колонн с насадкой, иначе будешь получать самогон различной степени вонючести.
Зерновые и фруктовые - прямая перегонка или несколько физических тарелок.
Куб я бы посоветовал минимум литров 25. Представь 10% брага, 20 литров - это только литра 2 спирта примерно не считая потерь.