Ты имеешь ввиду укрепление конструкции?? ну а что если РК поставить не над кубом а рядом, как представляли в начале темы
03_1па.jpg Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1161 21 Сент. 15, 08:23 (через 20 мин)
ну а что если РК поставить не над кубом а рядом, как представляли в начале темыEVoblov, 21 Сент. 15, 08:04
ну так это и получается сухопарник. А оно тебе надо? Эта конструкция, она от безысходности, от того, что нечем укрепляющую часть (вот этот елочный дефлегматор) закрепить на кубе. Безысходность, в принципе, побеждается: Nijnyaya_chast_2014-04-17_16-03-31. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. и можно сделать аппарат, который даст 93° на выходе (от начала до конца погона): Obshii_vid_2014-04-17_16-03-04. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. Но, будучи строителем и пользователем этого аппарата, честно заявляю - сейчас делал бы насадочную колонну. Просто вот эта уже есть и работает - а из нужного оборудования далеко не все еще закуплено.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1162 21 Сент. 15, 08:28 (через 5 мин)
EVoblov, вынести от куба несомненно лучше, но я имею в виду переход на металл и на электрический нагрев (безопасность и возможность управления нагревом не вручную) металл как минимум не бьется и теплопроводность металла выше стекло это конечно красиво но интересно будет посмотреть первые несколько раз, потом будет больше интересовать получение качественно результата С другой стороны ничего плохого нет если в хозяйстве будет небольшой куб и стеклянный холодильник - даже при переходе на более производительное оборудование они пригодится для перегонки ароматных настоев но тут вопрос возможностей. если средства ограничены лучше сразу задумываться на перспективу
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.1163 21 Сент. 15, 08:43 (через 15 мин)
Какая там может быть мощьность у газовой плиты модели 1457-01?)))EVoblov, 21 Сент. 15, 01:03
У малой конфорки: - 0,6 кВт; средней - 1,7 кВт; большой - 2,6 кВт. Только нужно учитывать теплопотери. Если гоню на средней, грею неутепленную колбу через рассеиватель, хватает и 6 шариков, а для куба из нержавейки, встающего на две конфорки и 12 шаров не хватит (он утилизирует чуть больше одного киловата).
стоит колонна ректификационная (если я не ошибаюсь) над сухопарникомEVoblov, 20 Сент. 15, 23:19
Колонна над мокропарником - вынужденная мера, что бы обойти вытяжку и это дистилляция, если ты говоришь за ректификацию, то однозначно на куб, так как идет постоянный возврат флегмы и высота насадочной части от 1,5 м для спирта.
EVoblov
Новичок
Омск
9
Отв.1164 21 Сент. 15, 09:13 (через 31 мин)
mak, vdv, это какие то монстры "самогонных аппаратов" (в хорошем смысле слова) но как я писал в своем первом сообщении
пока важны: красота процесса и литра 4 сырья для напитка...
Цели и задачи не поменялись Нет желания делать мощный аппарат, хочется свой слабенький по производительности, но чертовски красивый, а вот его уже можно модернизировать или даже модифицировать. И так... подскажите лучше что заказать? что бы не заказать лишнего
Magog
Специалист
Томск
158 66
Отв.1165 21 Сент. 15, 09:17 (через 4 мин)
...ну а что если РК поставить не над кубом а рядом, как представляли в начале темыEVoblov, 21 Сент. 15, 08:04
Как далее по теме написано: "Баловство все это!..." Стекло, это как лабораторный опыт на уроке химии - понаблюдать, понять, попробовать, ну или, как тут же пишут, для абсента. Гнать брагу на стекле очень долго. Стеклянный холодильник крайне непродуктивный (у стекла коэффициент теплопроводности в 400 раз меньше чем у меди). На колонне некоторые товарищи его используют, так как там уже жидкая фаза выходит, а не пар, и пожалуй, еще из эстетических соображений. А сухопарник, он и в Африке сухопарник со всеми плюсами и минусами... Для браги в первом перегоне - вещь не лишняя, значительную часть "вони" улавливает. Но есть вопросы с наполнением... Советов можно спрашивать много, надо самому пробовать. Начни с чего-нибудь, а дальше сам разберешься.
EVoblov
Новичок
Омск
9
Отв.1166 21 Сент. 15, 09:31 (через 15 мин)
Magog, вот и я про тоже! Хочу
как на уроке химии - понаблюдать, понять, попробовать...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1167 21 Сент. 15, 09:33 (через 2 мин)
Нет желания делать мощный аппарат, хочется свой слабенький по производительности, но чертовски красивыйEVoblov, 21 Сент. 15, 11:13
Мощный аппарат это совсем другое. Слабенький аппарат чаще всего промежуточное звено, практически никто не остался на этом этапе, все шагнули дальше причем очень быстро приходит понимание. Если хочешь красиво - возьми куб на 20л и тарельчатую стеклянную колонну 750мм. вот где красота.
hfoen
Студент
Киров
27 3
Отв.1168 21 Сент. 15, 10:23 (через 50 мин)
Слабенький аппарат чаще всего промежуточное звено, практически никто не остался на этом этапе, все шагнули дальше причем очень быстро приходит понимание.mak, 21 Сент. 15, 09:33
EVoblov, mak прав на все сто, для баловства и понятия техники процесса самое оно, но не производительно. У меня холодильник 6 шаров и ёлка 0,7 метра, на выходе спирт 95, но есть большое но: чтобы выгнать брагу с содержанием 2 литра спирта(4 кг сахера)надо убить 2 выходных дня, вот тут и начинаешь репу чесать. Например аппарат от доктора губина меджик вроде бы позволяет эти 2 литра дважды(сначала дистиляция потом реактификация) за пол дня прогнать. И полтора дня у вас остаётся в запасе, можно дегустацией заниматься
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.1169 21 Сент. 15, 13:23
вот и я про тоже! ХочуEVoblov, 21 Сент. 15, 09:31
Послушай коллег, смотреть одно и то же кино быстро надоест. У меня из стекла сейчас только диоптр, да прямоточный на доохлаждение, колбу пользую редко, как мак указал, болото погонять на ароматный спирт. Img_20150921_124636_1. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.Img_20150921_125410. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
отец Никодим
Студент
Тюмень
15 11
Отв.1170 25 Сент. 15, 21:43
Друг слелал аппарат
Добавлено через 9мин.:
Вот такой вот
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.1171 28 Сент. 15, 14:29
Холодильник, достаточно ли будет 6 шарикового или лучше 8, 12?EVoblov, 20 Сент. 15, 23:19
Чем больше шариков, тем меньше нужен поток воды для охлаждения, тем глубже теплообмен. Так же влияет расположение холодильника, чем ближе к вертикали, тем выше КПД. 8 это, пожалуй, минимум. А вот ёмкость надо действительно побольше - на 15-20 литров, можно и из алюминия для - перегонки браги, и вторую литров на 5-8 для вторичной перегонки спирта после очистки из нержавейки - сода и NaОН алюминий жрут нещадно, её же можно будет использовать и для перегонки разных фруктово-травяных дистиллятов.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1172 14 Окт. 15, 16:07
А вот кстати - кто поможет примерно прикинуть - каким образом можно к "стеклу" прикрутить вакуумный (водоструйный) насос ? Имеется ввиду - технологически правильно ? Куб и холодильник соединение герметичное. Холодильник ХСВ заканчивается шлифом 14/23 ?
Как видится: "Колба двугорлая КГУ-2-1-2000-29/32-14/23" боковым отводом в шлиф холодильника, в большой отвод - "Отвод под вакуум 29/32", при помощи "Трубка резиновая мед. вакуумная d= 8*5,0 мм" подсоединяем к водоструйнику. Вроде все. Но рекомендуют между колбой и водоструйником еще и ресивер (бунзена) прикрутить, но его роль мне не ясна.
Покритикуйте пожалуйста
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1173 14 Окт. 15, 17:05 (через 59 мин)
а кто знает, 8 шаров кукую мощность пережить могут? и больше 8 вроде не бывает холодильников? а то сломал деф нержовый, достал старый стеклянный на 6 шаров - маловато будет где то под 1,2 кВт на даче вроде позволял снять всего...
zapchemМодератор
Saratov
3.5K 701
Отв.1174 22 Окт. 15, 07:26
Вроде все. Но рекомендуют между колбой и водоструйником еще и ресивер (бунзена) прикрутить, но его роль мне не ясна.MMaximov, 14 Окт. 15, 16:07
Ох и бабахнет эта колба, при вакууме особенно ниже 500мм.р.ст не используют колбы с плоским дном.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1175 22 Окт. 15, 09:29
ниже 500мм.р.ст не используют колбы с плоским дном.zapchem, 22 Окт. 15, 07:26
Ну это я уже тоже вычитал У меня пока куб с плоским дном гнуться стал
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.1176 05 Нояб. 15, 20:31
Всем привет. Все молчат, наверно гонят :-) Тогда повторюсь и покажу своё стекло. Img_0002. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. Сменил технологию гона, раньше брагу гнал только через холодильник и не разделяя, сейчас брагу гоню через всю конструкцию и дробно, качество продукта возросло. Причина скорее всего не в том, что используется вся конструкция, а в том, что гон идет дробно, хотя и колба часть забирает. Чистка только кувшин сразу при 1 гоне. Второй гон так же дробно, СЭМ получается 80 оборотов. Хвосты потом отдельно перегоняю на настойки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1177 06 Нояб. 15, 04:33
avirin, у меня похожий макетик был. Следующий ход - избавиться от колбы, повесить ёлочный дефлегматор над кубом, чтобы флегма туда стекала.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.1178 06 Нояб. 15, 08:12
Следующий ход - избавиться от колбы, повесить ёлочный дефлегматор над кубом, чтобы флегма туда стекала.vdv, 06 Нояб. 15, 04:33
Тоже давно думаю об этом, но не находил подходящего куба, сейчас нашел, но осталось накопить денег :-) и выписать. А еще есть сомнения, что вреднее или вся флегма кипятится в кубе или тихо лежит на дне колбы? Хотя думаю, что здесь мнения разделятся, как говорится сколько людей столько и мнений.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.1179 06 Нояб. 15, 09:53
avirin, Совокупное мнение форума скорее против сухопарников, хотя сторонников тоже имеется. Но в данном случае это не просто сухопарник, это еще и сборник флегмы, которой по определению должно образовываться раза в три больше, чем готового продукта. Не поместится. Разве что готового продукта планируется по 100 граммов брать )))