Но в данном случае это не просто сухопарник, это еще и сборник флегмы, которой по определению должно образовываться раза в три больше, чем готового продукта.vdv, 06 Нояб. 15, 09:53
В моём случае флегмы с 10-12 литрового куба образуется очень мало, а вот если не дистиллировать, что я и делаю, а ректифицировать, то тут флегмы будет гораздо больше и колбы уже не хватит.
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97
Отв.1181 09 Нояб. 15, 11:44
Куб - известная скороварка 9 литров с вваренным нержавеющим ниппелем на дюйм, далее переходник с накидной гайкой,(неустановлен сейчас ибо сдвигать надо вытяжку - стандартный дефлегматор 300-19/26-29/32, заказной каплеуловитель КП29/32- 19/26, выполненный по эскизу, холодильник ХСВ (верхняя шлиф-муфта прикрыта ватной пробкой, но вообще атмосфера, а план есть на вакуум), выход продукта в колбу П1-2000. Изготовлено по мотивам роторника Buchi.
Imag0747_. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1182 09 Нояб. 15, 13:00
Дистиллер= Из такого каплеотборника можно флегмооборник для рект.колонны замутить, если кранчик поставить.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1183 09 Нояб. 15, 13:32 (через 33 мин)
На нормальный вакуум (ради которого имеет смысл что-либо городить - 150-200 мм рт.ст.) нужно как минимум силикон армированный. Обычный раздавит.
У меня первый эксперимент с вакуумом был, так при 500 мм рт.ст. металлический куб начал складываться. Нержавейка 1 мм тонковата оказалась У скороварки конечно металл потолще, но конструкция расчитана не на сжатие сто пудово попытается крышку в себя втянуть
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97
Отв.1184 09 Нояб. 15, 13:55 (через 23 мин)
Солонец, Возможно, но я пока не планирую РК. А так каплеуловитель собственно для отбора и работает. Мне очень импонирует мысль, что в такой конструкции каплеунос минимален теоретически, ибо продукт стекает в "глухую емкость", не по пути движения парогазовой смеси. И еще открытый в атмосферу холодильник - легкокипящие компоненты в вентиляцию. MMaximov, про вакуум мысль пока что робкая(ух очень изящно это в роторном испарителе Buchi) и самое слабое звено в конструкции это не скороварка (она как раз весьма крепка) а стекло, на сильном разрежении термометр засосет в каплеуловитель и раздавит, ну и стандартный холодильник тоже вообще-то не нормирован на разрежение по ГОСТ. А при небольшом разрежении будет ли смысл?
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1185 09 Нояб. 15, 14:27 (через 33 мин)
На счёт вакуумов= в книжке "производство кальвадоса 1974" упоминается про перегонку при 260-320 мм рт ст- продукт ароматнее получается и можно выгнать из деффектного вина.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1186 09 Нояб. 15, 14:55 (через 29 мин)
Н я пробова
в книжке "производство кальвадоса 1974" упоминается про перегонку при 260-320 мм рт ст- продукт ароматнее получается и можно выгнать из деффектного вина.Солонец, 09 Нояб. 15, 14:27
я пробовал варить при примерно 150мм - там вода закипает уже при 58С. Штука поулчается на редкость приятная и не мутнеет, и на вкус голов-хвостов преизрядно меньше. На запах СС напоминает резкий сидр.
Вот приемные емкости - как раз стеклянные: Круглодонные колбы - 0.5литра на головы и 5 литров на тело
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97
Отв.1187 10 Нояб. 15, 07:08
Солонец, интересно что пределы такие сравнительно точные. 260-320. это технологические нюансы , связанные с применяемым оборудованием, или чем-то другим обосновано? MMaximov, 150 это НМВ уже круто. делал на 200 дистилляцию апельсиновой бражки - можете себе представить, какая прелесть получилась... я предполагаю попробовать свое стекло на уровнях 350-450, посмотрим, что получится. Жду диафрагму и реле давления.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1188 10 Нояб. 15, 09:46
Дистиллер, одно из двух- либо на практике установили оптимальный диапазон остаточного вакуума, либо оборудование опустить вакуум ниже не позволяло) Как уже писал как-то, пробовал разогнать сахарную бражку при 80мБар(60 мм рт ст) на рект.колонне стеклянной дабы перепрыгнуть точку азеотропа и получить выше 97% по воде. Но, как читал где-то, для реализации этого необходимо содержание этанола выше 27%, а в бражке- около 10%. Поэтому эксперимент не удался)
сообщение удалено
Brovei
Новичок
Москва
7 3
Отв.1189 19 Нояб. 15, 17:28
Коллеги, хотел про вакуум добавить. Скороварка алюминиевая, "Чудесница" на 13 литров, бидон молочный алюминиевый на 25 литров, холодильник из Русхима ХСН-400 без шлифов, круглодонные колбы 2, 3 л. нормально себя чувствуют на 100 мм рт.ст. остаточного давления. Только бидон однократно "всосал" донышко, теперь немного вогнутое. Для соединения холодильника нормально идут стеклянные трубки с силиконовыми "коленами" (соединял меж собой 5-сантиметровыми отрезками сил.трубки), зазор до сантиметра меж стеклом под силиконовой трубкой не схлопывается.
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97
Отв.1190 20 Нояб. 15, 08:01
Brovei, прямоточная дистилляция, куб-XCH-Колба? какой продукт и каков результат? у меня плоскодонные П1.. придется заказать круглодонные.
Brovei
Новичок
Москва
7 3
Отв.1191 20 Нояб. 15, 21:34
Дистилер, прямоточная.Сначала было скороварка - хсн - колба, без шлифов, силиконовые пробки. Потом стало бидон - медный холодильник (1,8 м трубки 3/8")- кругодонная 3л со шлифом, 29/32. Между колбой и холодильником переход муфта 14/23 на керн 29/32 с боковым отводом под вакуум, откачиваю старым компрессором от холодильника. Шлифы на фум-ленте и воске пчелином. Продукт - зерновые, фруктовые. Результат- много аромата, вкусно, дистиллят не загаживается продуктами окисления спиртов, нет характерного водочного запаха. Но, проблемы с головами- хвостами, на глаз,по объёму, запасом.
Добавлено через 10мин.:
Продуктами окисления- имел в виду образующимися в процессе перегонки,при атмосферном давлении и постоянном доступе воздуха.
Красивая штука, но НМВ есть нюансы. 1. Стекло, причем сложное. 2. Нет возможности раздельного регулирования ступеней. 3. Высокий шанс захлеба 4. Большие потери на ТСА (которая в любом случае нужна, видимо там, где предусмотрен термометр?) 5. Нереально отмыть, через 10 литров выхода будет все желтое с соответственной отдачей в продукт.
Стекло специальное, как изготовитель назовет. НМВ следует отнести к холодильникам.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1194 08 Дек. 15, 20:33
нашел одну конструкцию:Kasperys, 07 Дек. 15, 19:35
Это очевидные ссылки, которые легко ищутся поиском. По некоторым адресам было успешное взаимодействие. Есть упоминания об изготовлении из чешского боросиликата Simax. Конечно, Буржуи могут давать какие-то более внятные гарантии по качеству стекла, но наша цель предъявляет не слишком высокие требования по хим и термостойкости. Ну а насчет "об пол".. Ну не знаю... Китайцы вон стеклянный мост в горах строят.. http://lifeglobe.net/entry/7003 И поскольку у всех стекляшек конец немного предсказуем, то для наших скромных целей цена НМВ важна.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1196 09 Дек. 15, 11:42
какой интерес платить буржуинамДистиллер, 09 Дек. 15, 08:05
Ну, например, когда в 5л 3х-горлой круглодонной колбе находится около 6000г продукта по 1,5$ за 1г, тогда имеет значение качество изготовления этой колбы. Видел отечественные, ГДРовские колбы отвратительного качества: дефекты стекла, неравномерность толщины и т.д. Были случаи, когда Willmad`овские колбы(правда пустые) нечаянно уроненные отпрыгивали! от кафельного пола и не разбивались. Стёкла Duran Grup и Cambridge glass тоже высокого качества. Не знаю- может сейчас отечественные стеклодувы повысили качество своих изделий.
А ссылки интересные. Кстати, Василевское стекло(Казань) на вид и на стоимость тоже весьма привлекательно.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1197 09 Дек. 15, 22:10
когда моя самогонка будет стоить 1,5$ за 1г, куплю себе фирмОвую колбу А я пока за ту же пятилитровку (правда с двумя горловинами) 1750 рублей отдал, и то, знаете ли, амфитробная асфиксия пару часов не отпускала
Понятно, что на оборудовании экономить - не самое благоразумное занятие, но во всем должна быть своя мера
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97
Отв.1198 10 Дек. 15, 08:29
MMaximov, Во.. Расходы - страшное дело. Они имеют свойство ползуче множиться. Дело же одной колбой не ограничится. Наберешь отводов, трубок, шлифов и посудин - нулей в сумме уже как колес у фуры... Мастерю тут одну конструкцию, малобюджетную, исключительно все недорого. Нарисовал табличку расходов - сумма внезапно впечатлила. По делу. Клин в том числе приторговывает китайским стеклом (это невозможно понять - город своего развитого производства!), но недорого- брал разные колбы 2000 - в общем неплохо, по цене. нетолстые, шлифы с дефектами. но можно.
Megasan
Студент
Элиста
28 4
Отв.1199 16 Дек. 15, 00:39
Доброго времени суток всем ! Решил приобщиться к сообществу самогонщиков.Делаю напитки для себя и друзей.Имею флягу 38 литров,восьмишариковый холодильник, ёлочный дефлегматор,обратный холодильник Димрота ХСД-22.Вроде бы всё нормально, но не устраивает скорость процесса,дорого вечернее и ночное время что поделаешь. В связи с чем назрел вопрос. Возможно ли увеличить производительность аппарата подсоединив к кубу дополнительно пару-тройку холодильников при первом выгоне и соответственно закрепив на кубе столько же дефлегматоров и Димротов при втором перегоне ? Гоню на газу. Прошу сильно не ругать, я новичок в этом деле. Стекляшки покупать не приходится, они есть.