Но в данном случае это не просто сухопарник, это еще и сборник флегмы, которой по определению должно образовываться раза в три больше, чем готового продукта.vdv, 06 Нояб. 15, 09:53В моём случае флегмы с 10-12 литрового куба образуется очень мало, а вот если не дистиллировать, что я и делаю, а ректифицировать, то тут флегмы будет гораздо больше и колбы уже не хватит.
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.1180 06 Нояб. 15, 10:14
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1181 09 Нояб. 15, 11:44
Куб - известная скороварка 9 литров с вваренным нержавеющим ниппелем на дюйм, далее переходник с накидной гайкой,(неустановлен сейчас ибо сдвигать надо вытяжку - стандартный дефлегматор 300-19/26-29/32, заказной каплеуловитель КП29/32- 19/26, выполненный по эскизу, холодильник ХСВ (верхняя шлиф-муфта прикрыта ватной пробкой, но вообще атмосфера, а план есть на вакуум), выход продукта в колбу П1-2000.
Изготовлено по мотивам роторника Buchi.
Изготовлено по мотивам роторника Buchi.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1182 09 Нояб. 15, 13:00
Дистиллер=
Из такого каплеотборника можно флегмооборник для рект.колонны замутить, если кранчик поставить.
Из такого каплеотборника можно флегмооборник для рект.колонны замутить, если кранчик поставить.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1183 09 Нояб. 15, 13:32, через 33 мин
На нормальный вакуум (ради которого имеет смысл что-либо городить - 150-200 мм рт.ст.) нужно как минимум силикон армированный. Обычный раздавит.
У меня первый эксперимент с вакуумом был, так при 500 мм рт.ст. металлический куб начал складываться. Нержавейка 1 мм тонковата оказалась
У скороварки конечно металл потолще, но конструкция расчитана не на сжатие сто пудово попытается крышку в себя втянуть
У меня первый эксперимент с вакуумом был, так при 500 мм рт.ст. металлический куб начал складываться. Нержавейка 1 мм тонковата оказалась
У скороварки конечно металл потолще, но конструкция расчитана не на сжатие сто пудово попытается крышку в себя втянуть
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1184 09 Нояб. 15, 13:55, через 23 мин
Солонец, Возможно, но я пока не планирую РК. А так каплеуловитель собственно для отбора и работает. Мне очень импонирует мысль, что в такой конструкции каплеунос минимален теоретически, ибо продукт стекает в "глухую емкость", не по пути движения парогазовой смеси. И еще открытый в атмосферу холодильник - легкокипящие компоненты в вентиляцию.
MMaximov, про вакуум мысль пока что робкая(ух очень изящно это в роторном испарителе Buchi) и самое слабое звено в конструкции это не скороварка (она как раз весьма крепка) а стекло, на сильном разрежении термометр засосет в каплеуловитель и раздавит, ну и стандартный холодильник тоже вообще-то не нормирован на разрежение по ГОСТ. А при небольшом разрежении будет ли смысл?
MMaximov, про вакуум мысль пока что робкая(ух очень изящно это в роторном испарителе Buchi) и самое слабое звено в конструкции это не скороварка (она как раз весьма крепка) а стекло, на сильном разрежении термометр засосет в каплеуловитель и раздавит, ну и стандартный холодильник тоже вообще-то не нормирован на разрежение по ГОСТ. А при небольшом разрежении будет ли смысл?
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1185 09 Нояб. 15, 14:27, через 33 мин
На счёт вакуумов=
в книжке "производство кальвадоса 1974" упоминается про перегонку при 260-320 мм рт ст- продукт ароматнее получается и можно выгнать из деффектного вина.
в книжке "производство кальвадоса 1974" упоминается про перегонку при 260-320 мм рт ст- продукт ароматнее получается и можно выгнать из деффектного вина.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1186 09 Нояб. 15, 14:55, через 29 мин
Н я пробова
Вот приемные емкости - как раз стеклянные: Круглодонные колбы - 0.5литра на головы и 5 литров на тело
в книжке "производство кальвадоса 1974" упоминается про перегонку при 260-320 мм рт ст- продукт ароматнее получается и можно выгнать из деффектного вина.Солонец, 09 Нояб. 15, 14:27я пробовал варить при примерно 150мм - там вода закипает уже при 58С. Штука поулчается на редкость приятная и не мутнеет, и на вкус голов-хвостов преизрядно меньше. На запах СС напоминает резкий сидр.
Вот приемные емкости - как раз стеклянные: Круглодонные колбы - 0.5литра на головы и 5 литров на тело
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1187 10 Нояб. 15, 07:08
Солонец, интересно что пределы такие сравнительно точные. 260-320. это технологические нюансы , связанные с применяемым оборудованием, или чем-то другим обосновано?
MMaximov, 150 это НМВ уже круто. делал на 200 дистилляцию апельсиновой бражки - можете себе представить, какая прелесть получилась...
я предполагаю попробовать свое стекло на уровнях 350-450, посмотрим, что получится. Жду диафрагму и реле давления.
MMaximov, 150 это НМВ уже круто. делал на 200 дистилляцию апельсиновой бражки - можете себе представить, какая прелесть получилась...
я предполагаю попробовать свое стекло на уровнях 350-450, посмотрим, что получится. Жду диафрагму и реле давления.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1188 10 Нояб. 15, 09:46
Дистиллер, одно из двух- либо на практике установили оптимальный диапазон остаточного вакуума, либо оборудование опустить вакуум ниже не позволяло)
Как уже писал как-то, пробовал разогнать сахарную бражку при 80мБар(60 мм рт ст) на рект.колонне стеклянной дабы перепрыгнуть точку азеотропа и получить выше 97% по воде. Но, как читал где-то, для реализации этого необходимо содержание этанола выше 27%, а в бражке- около 10%. Поэтому эксперимент не удался)
Как уже писал как-то, пробовал разогнать сахарную бражку при 80мБар(60 мм рт ст) на рект.колонне стеклянной дабы перепрыгнуть точку азеотропа и получить выше 97% по воде. Но, как читал где-то, для реализации этого необходимо содержание этанола выше 27%, а в бражке- около 10%. Поэтому эксперимент не удался)
сообщение удалено
Brovei
Новичок
Москва
7 3
Отв.1189 19 Нояб. 15, 17:28
Коллеги, хотел про вакуум добавить.
Скороварка алюминиевая, "Чудесница" на 13 литров, бидон молочный алюминиевый на 25 литров, холодильник из Русхима ХСН-400 без шлифов, круглодонные колбы 2, 3 л. нормально себя чувствуют на 100 мм рт.ст. остаточного давления. Только бидон однократно "всосал" донышко, теперь немного вогнутое. Для соединения холодильника нормально идут стеклянные трубки с силиконовыми "коленами" (соединял меж собой 5-сантиметровыми отрезками сил.трубки), зазор до сантиметра меж стеклом под силиконовой трубкой не схлопывается.
Скороварка алюминиевая, "Чудесница" на 13 литров, бидон молочный алюминиевый на 25 литров, холодильник из Русхима ХСН-400 без шлифов, круглодонные колбы 2, 3 л. нормально себя чувствуют на 100 мм рт.ст. остаточного давления. Только бидон однократно "всосал" донышко, теперь немного вогнутое. Для соединения холодильника нормально идут стеклянные трубки с силиконовыми "коленами" (соединял меж собой 5-сантиметровыми отрезками сил.трубки), зазор до сантиметра меж стеклом под силиконовой трубкой не схлопывается.
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1190 20 Нояб. 15, 08:01
Brovei, прямоточная дистилляция, куб-XCH-Колба? какой продукт и каков результат?
у меня плоскодонные П1.. придется заказать круглодонные.
у меня плоскодонные П1.. придется заказать круглодонные.
Brovei
Новичок
Москва
7 3
Отв.1191 20 Нояб. 15, 21:34
Дистилер, прямоточная.Сначала было скороварка - хсн - колба, без шлифов, силиконовые пробки. Потом стало бидон - медный холодильник (1,8 м трубки 3/8")- кругодонная 3л со шлифом, 29/32. Между колбой и холодильником переход муфта 14/23 на керн 29/32 с боковым отводом под вакуум, откачиваю старым компрессором от холодильника. Шлифы на фум-ленте и воске пчелином. Продукт - зерновые, фруктовые. Результат- много аромата, вкусно, дистиллят не загаживается продуктами окисления спиртов, нет характерного водочного запаха. Но, проблемы с головами- хвостами, на глаз,по объёму, запасом.
Добавлено через 10мин.:
Продуктами окисления- имел в виду образующимися в процессе перегонки,при атмосферном давлении и постоянном доступе воздуха.
Добавлено через 10мин.:
Продуктами окисления- имел в виду образующимися в процессе перегонки,при атмосферном давлении и постоянном доступе воздуха.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1192 07 Дек. 15, 19:35
На западном сайте нашел одну конструкцию:
https://www.brouwland.com/en/our-products/liqueur-distillation/distillation-equipment/d/distilling-unit-kombi-cond-dist-in-1-75cm#.VmWJ6h_iNY5
в лабоборудовании как это правильно называется?
https://www.brouwland.com/en/our-products/liqueur-distillation/distillation-equipment/d/distilling-unit-kombi-cond-dist-in-1-75cm#.VmWJ6h_iNY5
в лабоборудовании как это правильно называется?
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1193 08 Дек. 15, 08:33
Красивая штука, но НМВ есть нюансы.
1. Стекло, причем сложное.
2. Нет возможности раздельного регулирования ступеней.
3. Высокий шанс захлеба
4. Большие потери на ТСА (которая в любом случае нужна, видимо там, где предусмотрен термометр?)
5. Нереально отмыть, через 10 литров выхода будет все желтое с соответственной отдачей в продукт.
Стекло специальное, как изготовитель назовет. НМВ следует отнести к холодильникам.
1. Стекло, причем сложное.
2. Нет возможности раздельного регулирования ступеней.
3. Высокий шанс захлеба
4. Большие потери на ТСА (которая в любом случае нужна, видимо там, где предусмотрен термометр?)
5. Нереально отмыть, через 10 литров выхода будет все желтое с соответственной отдачей в продукт.
Стекло специальное, как изготовитель назовет. НМВ следует отнести к холодильникам.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1194 08 Дек. 15, 20:33
нашел одну конструкцию:Kasperys, 07 Дек. 15, 19:35
Мне не понятно- что и где заходит и откуда выходит. Зато цена вполне адекватная. Но, ИМХО, более интересна вот эта штуковина=
https://www.brouwland.com/...cm#.VmcSs7_05tE
Ради интереса можно посмотреть на всякие дист/ректиф стекло на Олдридже=
http://www.sigmaaldrich.com/...lePage=17185618
Но цены просто конские...
На барахолках Хемпорттру и Химиктру проскакивают интересные экземпляры по социальным ценам.
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1195 09 Дек. 15, 08:05
Но цены просто конские...Солонец, 08 Дек. 15, 20:33Мне вот не очень понятно, какой интерес платить буржуинам 9 т.р за элементарный алонж, который в России можно найти за 200-300 руб.
более интересна вот эта штуковинаСолонец, 08 Дек. 15, 20:33А чем она интересна - неразборная и дорогая? это практически сочетание стандартных холодильника и дефлегматора по ГОСТ 25336-82, серийно и недорого выпускающихся в России.
Бездна стеклянных возможностей:
ПАО "Химлаборприбор" (г.Клин) http://klinlab.ru/
ООО "Медлабстекло", http://www.klin-lab.ru/production/
Аналит-Нева, http://analitlab.ru/glass_labware
"Аппаратурщик"....http://www.klin-glass.ru/index.php?categoryID=79
Лабтех http://www.labteh.com/categoryID340/
Это очевидные ссылки, которые легко ищутся поиском. По некоторым адресам было успешное взаимодействие. Есть упоминания об изготовлении из чешского боросиликата Simax.
Конечно, Буржуи могут давать какие-то более внятные гарантии по качеству стекла, но наша цель предъявляет не слишком высокие требования по хим и термостойкости. Ну а насчет "об пол".. Ну не знаю... Китайцы вон стеклянный мост в горах строят.. http://lifeglobe.net/entry/7003
И поскольку у всех стекляшек конец немного предсказуем, то для наших скромных целей цена НМВ важна.
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.1196 09 Дек. 15, 11:42
какой интерес платить буржуинамДистиллер, 09 Дек. 15, 08:05Ну, например, когда в 5л 3х-горлой круглодонной колбе находится около 6000г продукта по 1,5$ за 1г, тогда имеет значение качество изготовления этой колбы. Видел отечественные, ГДРовские колбы отвратительного качества: дефекты стекла, неравномерность толщины и т.д. Были случаи, когда Willmad`овские колбы(правда пустые) нечаянно уроненные отпрыгивали! от кафельного пола и не разбивались. Стёкла Duran Grup и Cambridge glass тоже высокого качества. Не знаю- может сейчас отечественные стеклодувы повысили качество своих изделий.
А ссылки интересные. Кстати, Василевское стекло(Казань) на вид и на стоимость тоже весьма привлекательно.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.1197 09 Дек. 15, 22:10
когда моя самогонка будет стоить 1,5$ за 1г, куплю себе фирмОвую колбу
А я пока за ту же пятилитровку (правда с двумя горловинами) 1750 рублей отдал, и то, знаете ли, амфитробная асфиксия пару часов не отпускала
Понятно, что на оборудовании экономить - не самое благоразумное занятие, но во всем должна быть своя мера
А я пока за ту же пятилитровку (правда с двумя горловинами) 1750 рублей отдал, и то, знаете ли, амфитробная асфиксия пару часов не отпускала
Понятно, что на оборудовании экономить - не самое благоразумное занятие, но во всем должна быть своя мера
Дистиллер
Магистр
Пермь
213 93
Отв.1198 10 Дек. 15, 08:29
MMaximov, Во.. Расходы - страшное дело. Они имеют свойство ползуче множиться. Дело же одной колбой не ограничится. Наберешь отводов, трубок, шлифов и посудин - нулей в сумме уже как колес у фуры... Мастерю тут одну конструкцию, малобюджетную, исключительно все недорого. Нарисовал табличку расходов - сумма внезапно впечатлила.
По делу. Клин в том числе приторговывает китайским стеклом (это невозможно понять - город своего развитого производства!), но недорого- брал разные колбы 2000 - в общем неплохо, по цене. нетолстые, шлифы с дефектами. но можно.
По делу. Клин в том числе приторговывает китайским стеклом (это невозможно понять - город своего развитого производства!), но недорого- брал разные колбы 2000 - в общем неплохо, по цене. нетолстые, шлифы с дефектами. но можно.
Megasan
Студент
Элиста
28 4
Отв.1199 16 Дек. 15, 00:39
Доброго времени суток всем ! Решил приобщиться к сообществу самогонщиков.Делаю напитки для себя и друзей.Имею флягу 38 литров,восьмишариковый холодильник, ёлочный дефлегматор,обратный холодильник Димрота ХСД-22.Вроде бы всё нормально, но не устраивает скорость процесса,дорого вечернее и ночное время что поделаешь. В связи с чем назрел вопрос. Возможно ли увеличить производительность аппарата подсоединив к кубу дополнительно пару-тройку холодильников при первом выгоне и соответственно закрепив на кубе столько же дефлегматоров и Димротов при втором перегоне ? Гоню на газу. Прошу сильно не ругать, я новичок в этом деле. Стекляшки покупать не приходится, они есть.