Geraet4501, Вот если честно, я бы и первую и вторую перегонку сделал по схеме куб -> холодильник
Причем без отбора голов и хвостов оба раза.
Тогда ты получишь довольно крепкий спирт-сырец.vdv, 28 Нояб. 16, 16:11
Спасибо за советы и объёмный комментарий. Остались только небольшие вопросы.
Я правильно понимаю, что вы предлагаете делать три перегонки? Две перегонки делать только с кубом и холодильником, а третью не спеша с кубом, колбой, дефлегматором и холодильником?
Другой вопрос, уже технологический: при первых двух перегонках когда нужно останавливать процесс? При определённом градусе спирта в получившемся? Я думаю подставлять под холодильник мерный стакан, опускать в него спиртометр и на протяжении всего процесса постоянно следить за градусом, время от времени переливая из стакана в большую банку. Плюс градусник дефлегматора на третьем этапе.
Вторая часть, если повезёт, будет достаточно питьевой. В кубе и колбе останется сивуха, не советую пить её в горячем виде.vdv, 28 Нояб. 16, 16:11
Первая часть - дистиллят с холодильника. Вторая часть - это то, что осталось в кубе и колбе, так? Если она будет не очень питейной, то её, возможно, имеет смысл добавлять в брагу при следующей перегонке. Браги у меня на несколько перегонок, могу попробовать разные варианты и сравнить результат.
И эта, если ещё не начал закупаться стеклом - я бы сильно подумал. Ну вот холодильник, для первых опытов - ещё туда-сюда. А дефлегматор нормальный, он высокий, и денег стоит совершенно конских - при этом металлическая труба, плотно набитая мочалкой, даст уже больше эффекта при равных размерах.vdv, 28 Нояб. 16, 16:11
Я ещё ничего не покупал, сперва как следует подумаю, поспрашиваю и прикину, а только потом поеду в магазин. Холодильник я точно куплю стеклянный, возьму достаточно большой и производительный, он точно будет нужен. Что касается дефлегматора за конские деньги, ну, у нас продаются стеклянные полметровые за 1000 рублей, мне по деньгам вполне подъёмно. Благодаря наличию больших кастрюль и зажимов я могу сэкономить на кубе и хорошо вложиться в остальные компоненты, не скупясь на качестве.
Вопрос по перегонке. Обычно говорят о двойной перегонке с отсечением голов и хвостов. Вы советуете тройную перегонку, причём с отсечением голов и хвостов только на третьем этапе. Так-то я интуитивно не сомневаюсь в возможности такого и в качестве полученного продукта, но не понимаю профитов по сравнению с первым способом. Чем ваш способ лучше?
Заранее спасибо за ответ.