LunaQ
извиняюсь, ступил, я же видел это видео ))
куб мне понравился )
Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении)
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.340 06 Янв. 14, 19:30
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.341 06 Янв. 14, 19:38, через 8 мин
Тогда общая высота стекла и термометра уложится в желаемый метр.vdv, 06 Янв. 14, 17:31можно обойтись без стеклодува, если в верх димрота установить насадку вюрца в нее датчик от электронного термометра на проводе, а сам термометр установить в любом удобном месте, сама насадка много места не займет.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.342 06 Янв. 14, 22:59
Вчера позвонили из магазина - приехал елочный дефлегматор, в нем 600 мм длиныvdv, 31 Дек. 13, 17:55Где покупал, и сколько стоит если не секрет...
у нас в Новосибирске пока не нашел(вернулся домой из Армении)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.343 07 Янв. 14, 07:25
Где покупал, и сколько стоит если не секрет...romio, 06 Янв. 14, 22:59вот отсюда привезли.
http://www.klin-glass.ru/index.php?categoryID=79
Цена, конечно, увеличилась, почти вдвое.
можно обойтись без стеклодува, если в верх димрота установить насадку вюрцаromio, 06 Янв. 14, 19:38...и добавить 10 см высоты.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.344 07 Янв. 14, 09:22
вот отсюда привезли.vdv, 07 Янв. 14, 07:25жаль у него Муфта-19/26 у моего Димрота керн 29/32 напрямую не получится
а на твоем фото вроде 29/32, непонятно...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.345 07 Янв. 14, 19:42
я себе все заказываю с муфтами-кернами 29/32. Стандарт - великая сила!
Даже дефлегматор елочный, если по ссылке посмотреть, имеет на выходе немножечко другое )))
А я попросил 29/32 и мне именно так и привезли.
Сегодня пересобрал макет с насадцой Вюрца. Ну это так, для примерки.
Заодно прогнал немного дистиллировки. Хорошо, что испытал. Один из кернов сифонит...
И, самое главное, решил задачку с подогревом входной воды. Элементарненько!!!
Нужно просто длинный шланг подачи. Метра три, наверное, хватит.
Кольцами складываем его на крышке куба - и получите-распишитесь
Уже с половинкой кольца идет небольшой подогрев, а положив два-три, победа будет обеспечена.
Даже дефлегматор елочный, если по ссылке посмотреть, имеет на выходе немножечко другое )))
А я попросил 29/32 и мне именно так и привезли.
Сегодня пересобрал макет с насадцой Вюрца. Ну это так, для примерки.
Заодно прогнал немного дистиллировки. Хорошо, что испытал. Один из кернов сифонит...
И, самое главное, решил задачку с подогревом входной воды. Элементарненько!!!
Нужно просто длинный шланг подачи. Метра три, наверное, хватит.
Кольцами складываем его на крышке куба - и получите-распишитесь
Уже с половинкой кольца идет небольшой подогрев, а положив два-три, победа будет обеспечена.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.346 07 Янв. 14, 20:33, через 51 мин
А я попросил 29/32 и мне именно так и привезли.vdv, 07 Янв. 14, 19:42Это хорошо что можно заказывать необходимое, я думал что только по каталогу.
Кольцами складываем его на крышке кубаvdv, 07 Янв. 14, 19:42хорошее решение, а температура в шланге к концу перегона небось тоже увеличится, но надеюсь не критично.Надо испытывать.
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.347 08 Янв. 14, 00:15
Расскажу свой способ стабилизации напора воды через дефлегматор:
В бутыль 10л набираю воду комнатной температуры, (комнатной для того чтоб в процессе температура была стабильна), в крышке два отверстия, через одно подается воздух из аквариумного компрессора, через другое выходит вода в дефлегматор под давлением которое создает компрессор, давление и температура воды всегда стабильны, а на выходе из дефлегматора ставлю иглу от шприца, диаметром иглы регулируется расход воды, можно еще пережималкой от капельницы регулировать.
10л. воды хватает на 3-4 часа. продукт получается 94%.
В бутыль 10л набираю воду комнатной температуры, (комнатной для того чтоб в процессе температура была стабильна), в крышке два отверстия, через одно подается воздух из аквариумного компрессора, через другое выходит вода в дефлегматор под давлением которое создает компрессор, давление и температура воды всегда стабильны, а на выходе из дефлегматора ставлю иглу от шприца, диаметром иглы регулируется расход воды, можно еще пережималкой от капельницы регулировать.
10л. воды хватает на 3-4 часа. продукт получается 94%.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.348 08 Янв. 14, 00:28, через 13 мин
...В бутыль 10л набираю воду комнатной температуры, (комнатной для того чтоб в процессе температура была стабильна), в крышке два отверстия, через одно подается воздух из аквариумного компрессора, через другое выходит вода в дефлегматор под давлением которое создает компрессор, давление и температура воды всегда стабильны...aleksandr2617, 08 Янв. 14, 00:15aleksandr2617, уровень воды в бутыле, всё-таки понижается. Как это влияет на стабильность давления? Или ты как-то поддерживаешь уровень?
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.349 08 Янв. 14, 00:33, через 6 мин
уровень воды в бутыле, всё-таки понижается. Как это влияет на стабильность давления? Или ты как-то поддерживаешь уровень?YYurAA, 08 Янв. 14, 00:28Поддерживаю, аквариумным компрессором нагоняю в бутыль воздух, он создает всегда одинаковое давление, независимо от уровня воды.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.350 12 Янв. 14, 21:04
Днями гнал через "бражную" часть своего стеклянного аппарата пшеничную ХОС.
Первый опыт после сахарной.
Что понравилось - когда на второй порции (бражки чуть больше в куб залил) пошла пена - ее сразу увидел, распознал и остановил нагрев.
Причем вовремя, в холодильник ни капли не попало. Буквально через полминуты опять включил и спокойно выгнал всю порцию.
Таки есть у стекла преимущество )))
Первый опыт после сахарной.
Что понравилось - когда на второй порции (бражки чуть больше в куб залил) пошла пена - ее сразу увидел, распознал и остановил нагрев.
Причем вовремя, в холодильник ни капли не попало. Буквально через полминуты опять включил и спокойно выгнал всю порцию.
Таки есть у стекла преимущество )))
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 293
Отв.351 13 Янв. 14, 08:24
Таки есть у стекла преимущество )))vdv, 12 Янв. 14, 21:04согласен, хотя уже успел расколоть переходник, теперь заказывать надо (((
брага на подходе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.352 18 Янв. 14, 08:06
собрал для примера из того, что было под рукой:LunaQ, 06 Янв. 14, 17:27Привет! А испытывал ли ты работу воздушного охлаждения в процессе перегонки? Есть ли эффект?
Все думается - а нужен ли мне вообще холодильник наверху, при елочном дефлегматоре высотой 600 мм ?
Может быть, действительно достаточно будет охлаждать его верхнюю часть воздухом?
Сегодня испытывал макет с новым Шариковым и ёлочкой
Пар подается на вход Ёлочки, ее рабочая длина 600 мм
Потом, само собой попадает Шарикову, дальше через тройник спиральному холодильнику.
На фото нет термометра - он в тройник вставляется.
Охлаждение холодильников раздельное, для спирального без особой регулировки.
Для Шарикова длинный шланг подачи был уложен кольцами на крышку куба:
В тумбочке виден кран тонкой регулировки воды.
На ручке крана смело можно писать "регулировка крепости".
Можно получить вплоть до 93° практически на любом участке погона.
Так, последние выдавленные 45 грамм имели крепость 85°
Общий выход 1.65 литра крепостью 88° с учетом термокомпенсации.
Правда, регулировка по-прежнему затруднительна, особенно на первой половине погона.
Из-за того, что холодная вода (пусть и слегка подогретая) попадает в самый низ Шарикова, там моментально образуется захлеб. Приходится работать на мощности 1200 Вт.
Правда, скорость довольно приличная. Если установить крепость 90...93°, то поллитра в час. Если же смириться с 85° - то больше литра в час.
Ближе к концу погона мощность можно было поднять до 1600 Вт, значительно усилить охлаждение. Скорость снизилась до 1-2 капли в секунду. Но крепость держалась до конца.
В кубе по расчетам осталось не более 50 мл АС - если принять в учет откинутые головы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.353 18 Янв. 14, 17:23
Обдумав результаты работы макета, надумал выложить для выноса мозга общественности такую мутацию всем известного Шарикова:
1. внутренний объем, по которому проходит охлаждающая вода, делим на три секции. Первая наверху (на картинке справа), вторая в середине, третья внизу (на картинке слева)
То есть делим объем для охлаждения на три герметичных части.
2. в каждой секции делаем вход для воды внизу, выход - вверху.
3. Соединяем выход первой секции со входом второй, выход второй секции со входом третьей. В идеале - тоже стеклом, чтобы не развешивать гирлянду штуцеров и шлангов.
4. воду подаем на вход первой секции, слив ее производим с выхода третьей.
Направление движения пара, разумеется, снизу вверх, то есть на картинке слева направо.
В итоге холодная вода сначала поступает на охлаждение первой, верхней секции. Там она слегка подогреется от пара и пойдет на охлаждение второй, средней по высоте секции.
Во второй секции она еще подогреется, и поступит на вход уже нижней секции весьма прогретой.
В итоге пар, проходя мимо секций, попадает сначала в третью секцию, нижнюю, самую теплую, затем в прохладную среднюю (вторую) и, наконец, в самую холодную, третью (верхнюю).
Тогда, по идее, получится избежать катастрофического захлеба внизу, куда по классической схеме поступает самая холодная вода.
В то же время исключается тотальное завоздушивание системы.
Единственный нюанс - вместо одного воздушного пузыря появятся сразу три (над каждым выходом из секций). Однако эффективность холодильника в текущем режиме явно избыточна, так что пара дополнительных нерабочих зон не должны испортить способность вырабатывать нужное количество флегмы.
Просьба критиковать.
PS. Таймеры попали на рисунок случайно и не являются элементом конструкции )))
1. внутренний объем, по которому проходит охлаждающая вода, делим на три секции. Первая наверху (на картинке справа), вторая в середине, третья внизу (на картинке слева)
То есть делим объем для охлаждения на три герметичных части.
2. в каждой секции делаем вход для воды внизу, выход - вверху.
3. Соединяем выход первой секции со входом второй, выход второй секции со входом третьей. В идеале - тоже стеклом, чтобы не развешивать гирлянду штуцеров и шлангов.
4. воду подаем на вход первой секции, слив ее производим с выхода третьей.
Направление движения пара, разумеется, снизу вверх, то есть на картинке слева направо.
В итоге холодная вода сначала поступает на охлаждение первой, верхней секции. Там она слегка подогреется от пара и пойдет на охлаждение второй, средней по высоте секции.
Во второй секции она еще подогреется, и поступит на вход уже нижней секции весьма прогретой.
В итоге пар, проходя мимо секций, попадает сначала в третью секцию, нижнюю, самую теплую, затем в прохладную среднюю (вторую) и, наконец, в самую холодную, третью (верхнюю).
Тогда, по идее, получится избежать катастрофического захлеба внизу, куда по классической схеме поступает самая холодная вода.
В то же время исключается тотальное завоздушивание системы.
Единственный нюанс - вместо одного воздушного пузыря появятся сразу три (над каждым выходом из секций). Однако эффективность холодильника в текущем режиме явно избыточна, так что пара дополнительных нерабочих зон не должны испортить способность вырабатывать нужное количество флегмы.
Просьба критиковать.
PS. Таймеры попали на рисунок случайно и не являются элементом конструкции )))
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.354 18 Янв. 14, 23:03
Просьба критиковать.vdv, 18 Янв. 14, 17:23Нарисовал без шариков. Думаю, что и так понятно. Как такой вариант?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.355 19 Янв. 14, 04:27
Нарисовал без шариков. Думаю, что и так понятно. Как такой вариант?YYurAA, 18 Янв. 14, 23:03на первый взгляд, должно работать... Подозрительно просто. )))
Соберу сегодня, отпишусь по результатам.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.356 19 Янв. 14, 11:25
Как такой вариант?YYurAA, 18 Янв. 14, 23:03не работает. вода с гораздо бОльшим удовольствием бежит в отверстие "связь с атмосферой"
Даже не смотря на то, что я снабдил его дополнительной трубкой в высоту. Возможно, будь на входе в холодильник сечение побольше, оно бы и получилось, а так... ограничилось парой стаканов воды через верх.
Кое-как, пережимая, сливая излишек воды, поддувая через выход для изгнания пузыря изначального, удалось долить систему доверху - вот и все достижение...
Причем это испытание было еще "на холодную". Стоит поддать пару, в хорошем смысле этого выражения, как теплая вода по законам физики своей, устремится подняться вверх, создавая противоток.
Там же, внизу, будут возникать воздушные пузыри с тем же стремлением оказаться наверху. Так что система сверху должна быть очень хорошо открытой. И как тогда регулировать подачу воды?
Ведь охлаждение в данном случае напрямую управляет крепостью выходного продукта - и оно должно точно дозироваться.
Так что возвращаемся к ступенчатому варианту. Тем не менее, спасибо за идею. У меня были подобные, но сложнее - а тут на все испытания 15 минут хватило.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.357 19 Янв. 14, 12:18, через 53 мин
Дък... Извини, конечно, vdv , что, не испытавши, предлагаю. Поэтому точных размеров и параметров нет. Но система, на мой взгляд, вполне рабочая. В ней всего лишь нужно держать уровень в рубашке. Трубкой слива (опуская-поднимая) отрегулировать скорость прохода воды через рубашку. А подачу воды настроить так, чтобы компенсировать расход. Подробней могу ещё подрисовать. Вот такой вариант:
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.358 19 Янв. 14, 12:19, через 2 мин
Пост дублировался
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.359 19 Янв. 14, 12:42, через 24 мин
Подробней могу ещё подрисовать.YYurAA, 19 Янв. 14, 12:18вот на рисунке у тебя пузырьки прям замечательные... а на практике их нету (((
Извини, конечно, vdvYYurAA, 19 Янв. 14, 12:18я не огорчен, и не обижен. Напротив, сам думал такое сделать. Только мои варианты сложнее были.
На самом деле, ежели просверлить дырку связи в самом Шарикове, все окажется намного проще... Но два минуса явно проглядывают:
1. Нестабильность процесса. Если в замкнутой системе расход воды строго задается краном, то тут - как бабушка надвое скажет
2. Невозможность автоматизации. В конечном итоге предполагается некий ПИД-регулятор, который будет следить за температурой пара и увеличивать/уменьшать охлаждение.
Меж тем вчера еще один эксперимент провел. Исключил Шарикова из системы вообще нафиг. Оставил только Ёлочку. И попробовал перегнать небольшое количество продукта, намеченного на третью перегонку.
А ничего так получилось!
Обмотал верхушку мокрой тряпкой, укрепление весьма значительное. Пока вода на тряпке холодная - имеем крепость под 80°. Нагревается - подсаживаемся к 60°. Опять смочим - снова крепче идет.
В итоге получил 770мл крепостью 65° (исходно было 750мл крепостью 75°). В конце крепость, правда, здорово упала, до 40° и ниже.
Но скорость - вообще ни о чем... 600Вт - крепость есть. 800Вт - уже все, больше 60° не поднимешься.
Можно, конечно, на скорую руку, соорудить на Ёлочку некое подобие нормального водяного охладителя - но баловство это.