LunaQ извиняюсь, ступил, я же видел это видео )) куб мне понравился )
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.341 06 Янв. 14, 19:38 (через 8 мин)
Тогда общая высота стекла и термометра уложится в желаемый метр.vdv, 06 Янв. 14, 17:31
можно обойтись без стеклодува, если в верх димрота установить насадку вюрца в нее датчик от электронного термометра на проводе, а сам термометр установить в любом удобном месте, сама насадка много места не займет.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.342 06 Янв. 14, 22:59
Вчера позвонили из магазина - приехал елочный дефлегматор, в нем 600 мм длиныvdv, 31 Дек. 13, 17:55
Где покупал, и сколько стоит если не секрет... у нас в Новосибирске пока не нашел(вернулся домой из Армении)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.343 07 Янв. 14, 07:25
Где покупал, и сколько стоит если не секрет...romio, 06 Янв. 14, 22:59
можно обойтись без стеклодува, если в верх димрота установить насадку вюрцаromio, 06 Янв. 14, 19:38
...и добавить 10 см высоты.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.344 07 Янв. 14, 09:22
вот отсюда привезли.vdv, 07 Янв. 14, 07:25
жаль у него Муфта-19/26 у моего Димрота керн 29/32 напрямую не получится
а на твоем фото вроде 29/32, непонятно...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.345 07 Янв. 14, 19:42
я себе все заказываю с муфтами-кернами 29/32. Стандарт - великая сила! Даже дефлегматор елочный, если по ссылке посмотреть, имеет на выходе немножечко другое ))) А я попросил 29/32 и мне именно так и привезли.
Сегодня пересобрал макет с насадцой Вюрца. Ну это так, для примерки. Заодно прогнал немного дистиллировки. Хорошо, что испытал. Один из кернов сифонит...
И, самое главное, решил задачку с подогревом входной воды. Элементарненько!!! Нужно просто длинный шланг подачи. Метра три, наверное, хватит. Кольцами складываем его на крышке куба - и получите-распишитесь Уже с половинкой кольца идет небольшой подогрев, а положив два-три, победа будет обеспечена.
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.346 07 Янв. 14, 20:33 (через 51 мин)
А я попросил 29/32 и мне именно так и привезли.vdv, 07 Янв. 14, 19:42
Это хорошо что можно заказывать необходимое, я думал что только по каталогу.
Кольцами складываем его на крышке кубаvdv, 07 Янв. 14, 19:42
хорошее решение, а температура в шланге к концу перегона небось тоже увеличится, но надеюсь не критично.Надо испытывать.
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.347 08 Янв. 14, 00:15
Расскажу свой способ стабилизации напора воды через дефлегматор: В бутыль 10л набираю воду комнатной температуры, (комнатной для того чтоб в процессе температура была стабильна), в крышке два отверстия, через одно подается воздух из аквариумного компрессора, через другое выходит вода в дефлегматор под давлением которое создает компрессор, давление и температура воды всегда стабильны, а на выходе из дефлегматора ставлю иглу от шприца, диаметром иглы регулируется расход воды, можно еще пережималкой от капельницы регулировать. 10л. воды хватает на 3-4 часа. продукт получается 94%.
SAM_0570.JPG Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.348 08 Янв. 14, 00:28 (через 13 мин)
...В бутыль 10л набираю воду комнатной температуры, (комнатной для того чтоб в процессе температура была стабильна), в крышке два отверстия, через одно подается воздух из аквариумного компрессора, через другое выходит вода в дефлегматор под давлением которое создает компрессор, давление и температура воды всегда стабильны...aleksandr2617, 08 Янв. 14, 00:15
aleksandr2617, уровень воды в бутыле, всё-таки понижается. Как это влияет на стабильность давления? Или ты как-то поддерживаешь уровень?
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.349 08 Янв. 14, 00:33 (через 6 мин)
уровень воды в бутыле, всё-таки понижается. Как это влияет на стабильность давления? Или ты как-то поддерживаешь уровень?YYurAA, 08 Янв. 14, 00:28
Поддерживаю, аквариумным компрессором нагоняю в бутыль воздух, он создает всегда одинаковое давление, независимо от уровня воды.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.350 12 Янв. 14, 21:04
Днями гнал через "бражную" часть своего стеклянного аппарата пшеничную ХОС. Первый опыт после сахарной. Что понравилось - когда на второй порции (бражки чуть больше в куб залил) пошла пена - ее сразу увидел, распознал и остановил нагрев. Причем вовремя, в холодильник ни капли не попало. Буквально через полминуты опять включил и спокойно выгнал всю порцию. Таки есть у стекла преимущество )))
romio
Доктор наук
Новосибирск
839 295
Отв.351 13 Янв. 14, 08:24
Таки есть у стекла преимущество )))vdv, 12 Янв. 14, 21:04
согласен, хотя уже успел расколоть переходник, теперь заказывать надо ((( брага на подходе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.352 18 Янв. 14, 08:06
собрал для примера из того, что было под рукой:LunaQ, 06 Янв. 14, 17:27
Привет! А испытывал ли ты работу воздушного охлаждения в процессе перегонки? Есть ли эффект? Все думается - а нужен ли мне вообще холодильник наверху, при елочном дефлегматоре высотой 600 мм ? Может быть, действительно достаточно будет охлаждать его верхнюю часть воздухом?
Сегодня испытывал макет с новым Шариковым и ёлочкой Maket_03_17-01-2014-0808. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. Пар подается на вход Ёлочки, ее рабочая длина 600 мм Потом, само собой попадает Шарикову, дальше через тройник спиральному холодильнику. На фото нет термометра - он в тройник вставляется. Охлаждение холодильников раздельное, для спирального без особой регулировки. Для Шарикова длинный шланг подачи был уложен кольцами на крышку куба: Maket_03_17-01-2014-0809. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. В тумбочке виден кран тонкой регулировки воды. На ручке крана смело можно писать "регулировка крепости". Можно получить вплоть до 93° практически на любом участке погона. Так, последние выдавленные 45 грамм имели крепость 85°
Общий выход 1.65 литра крепостью 88° с учетом термокомпенсации. Правда, регулировка по-прежнему затруднительна, особенно на первой половине погона. Из-за того, что холодная вода (пусть и слегка подогретая) попадает в самый низ Шарикова, там моментально образуется захлеб. Приходится работать на мощности 1200 Вт. Правда, скорость довольно приличная. Если установить крепость 90...93°, то поллитра в час. Если же смириться с 85° - то больше литра в час. Ближе к концу погона мощность можно было поднять до 1600 Вт, значительно усилить охлаждение. Скорость снизилась до 1-2 капли в секунду. Но крепость держалась до конца. В кубе по расчетам осталось не более 50 мл АС - если принять в учет откинутые головы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.353 18 Янв. 14, 17:23
Обдумав результаты работы макета, надумал выложить для выноса мозга общественности такую мутацию всем известного Шарикова: Dorabotka_sharikova-2. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. 1. внутренний объем, по которому проходит охлаждающая вода, делим на три секции. Первая наверху (на картинке справа), вторая в середине, третья внизу (на картинке слева) То есть делим объем для охлаждения на три герметичных части. 2. в каждой секции делаем вход для воды внизу, выход - вверху. 3. Соединяем выход первой секции со входом второй, выход второй секции со входом третьей. В идеале - тоже стеклом, чтобы не развешивать гирлянду штуцеров и шлангов. 4. воду подаем на вход первой секции, слив ее производим с выхода третьей.
Направление движения пара, разумеется, снизу вверх, то есть на картинке слева направо. В итоге холодная вода сначала поступает на охлаждение первой, верхней секции. Там она слегка подогреется от пара и пойдет на охлаждение второй, средней по высоте секции. Во второй секции она еще подогреется, и поступит на вход уже нижней секции весьма прогретой. В итоге пар, проходя мимо секций, попадает сначала в третью секцию, нижнюю, самую теплую, затем в прохладную среднюю (вторую) и, наконец, в самую холодную, третью (верхнюю).
Тогда, по идее, получится избежать катастрофического захлеба внизу, куда по классической схеме поступает самая холодная вода. В то же время исключается тотальное завоздушивание системы. Единственный нюанс - вместо одного воздушного пузыря появятся сразу три (над каждым выходом из секций). Однако эффективность холодильника в текущем режиме явно избыточна, так что пара дополнительных нерабочих зон не должны испортить способность вырабатывать нужное количество флегмы.
Просьба критиковать.
PS. Таймеры попали на рисунок случайно и не являются элементом конструкции )))
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.354 18 Янв. 14, 23:03
Просьба критиковать.vdv, 18 Янв. 14, 17:23
Нарисовал без шариков. Думаю, что и так понятно. Как такой вариант?
Def. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.355 19 Янв. 14, 04:27
Нарисовал без шариков. Думаю, что и так понятно. Как такой вариант?YYurAA, 18 Янв. 14, 23:03
на первый взгляд, должно работать... Подозрительно просто. ))) Соберу сегодня, отпишусь по результатам.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.356 19 Янв. 14, 11:25
Как такой вариант?YYurAA, 18 Янв. 14, 23:03
не работает. вода с гораздо бОльшим удовольствием бежит в отверстие "связь с атмосферой" Даже не смотря на то, что я снабдил его дополнительной трубкой в высоту. Возможно, будь на входе в холодильник сечение побольше, оно бы и получилось, а так... ограничилось парой стаканов воды через верх. Кое-как, пережимая, сливая излишек воды, поддувая через выход для изгнания пузыря изначального, удалось долить систему доверху - вот и все достижение... Причем это испытание было еще "на холодную". Стоит поддать пару, в хорошем смысле этого выражения, как теплая вода по законам физики своей, устремится подняться вверх, создавая противоток. Там же, внизу, будут возникать воздушные пузыри с тем же стремлением оказаться наверху. Так что система сверху должна быть очень хорошо открытой. И как тогда регулировать подачу воды? Ведь охлаждение в данном случае напрямую управляет крепостью выходного продукта - и оно должно точно дозироваться.
Так что возвращаемся к ступенчатому варианту. Тем не менее, спасибо за идею. У меня были подобные, но сложнее - а тут на все испытания 15 минут хватило.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.357 19 Янв. 14, 12:18 (через 53 мин)
Дък... Извини, конечно, vdv Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика. , что, не испытавши, предлагаю. Поэтому точных размеров и параметров нет. Но система, на мой взгляд, вполне рабочая. В ней всего лишь нужно держать уровень в рубашке. Трубкой слива (опуская-поднимая) отрегулировать скорость прохода воды через рубашку. А подачу воды настроить так, чтобы компенсировать расход. Подробней могу ещё подрисовать. Вот такой вариант:
Def_02. Лабораторное стекло (стекло в самогоноварении). Оборудование самогонщика.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.358 19 Янв. 14, 12:19 (через 2 мин)
Пост дублировался
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.359 19 Янв. 14, 12:42 (через 24 мин)
Подробней могу ещё подрисовать.YYurAA, 19 Янв. 14, 12:18
вот на рисунке у тебя пузырьки прям замечательные... а на практике их нету (((
Извини, конечно, vdvYYurAA, 19 Янв. 14, 12:18
я не огорчен, и не обижен. Напротив, сам думал такое сделать. Только мои варианты сложнее были. На самом деле, ежели просверлить дырку связи в самом Шарикове, все окажется намного проще... Но два минуса явно проглядывают: 1. Нестабильность процесса. Если в замкнутой системе расход воды строго задается краном, то тут - как бабушка надвое скажет 2. Невозможность автоматизации. В конечном итоге предполагается некий ПИД-регулятор, который будет следить за температурой пара и увеличивать/уменьшать охлаждение.
Меж тем вчера еще один эксперимент провел. Исключил Шарикова из системы вообще нафиг. Оставил только Ёлочку. И попробовал перегнать небольшое количество продукта, намеченного на третью перегонку. А ничего так получилось! Обмотал верхушку мокрой тряпкой, укрепление весьма значительное. Пока вода на тряпке холодная - имеем крепость под 80°. Нагревается - подсаживаемся к 60°. Опять смочим - снова крепче идет. В итоге получил 770мл крепостью 65° (исходно было 750мл крепостью 75°). В конце крепость, правда, здорово упала, до 40° и ниже. Но скорость - вообще ни о чем... 600Вт - крепость есть. 800Вт - уже все, больше 60° не поднимешься. Можно, конечно, на скорую руку, соорудить на Ёлочку некое подобие нормального водяного охладителя - но баловство это.