у меня наоборот))) для разведения спирта пользуюсь именно им.freezer41, 13 Окт. 15, 04:16
Я для разведения спирта использую исключительно воду!
Ну, а если серьезно, то только один раз измеряю крепость полученного спирта.
Для этого требуется 70-100.
У меня стабильно 86%. Редко, когда отклонения. И то -2% или +1%.
Потом использую калькулятор и весы.
Крепость после разведения не проверяю.
Хотя, может и зря.
Но раньше, когда проверял, всегда удивлялся, что ни разу не смог получить расчетную крепость. Все время получалось на 2-3% крепче. Но подгонкой никогда не занимался.
А как-то раз измерил 40% крепость (расчетную) двумя ареометрами - 0-40 и 40-70.
Оба показали различную плотность. Причем различия существенные.
После этого и перестал измерять.
Что хозяин-мастер сделает, то гости-сволочи и пить будут!
И когда СС из зерновых получаю, то гоню брагу до 5% в струе.
Для контроля использую 0-40, всегда в попугайчике стоит.
Добавлено через 46мин.:Кстати, о воде.
Мужики!
А кто чем разводит? Есть предпочтения, наработки?
Я поначалу разводил просто водой из-под крана.
В Красноярске вода очень хорошая, вкусная.
Потом, когда у Доктора Градуса купил углевальную машинку, стал воду гонять через уголь.
Но разницу на вкус не ощутил.
А потом как-то раз развел покупной, бутилированной. Архыз.
Вкус напитка оказался другой. Он стал мягче. Меня это больше устраивает.
Но на нем не остановился (он то есть в магазинах, то нет), попробовал Норингу. Очень даже неплохо.
Я на ней и пиво делал и вино, благо у нее есть бутыли по 9 литров - удобный размерчик для этого дела.
Сейчас мне нравится Лель. Искать его не надо - в ближайшей лавке беру.
Напиток получается мягкий.
Вот с брагой не замарачиваюсь - вода только из-под крана.
Причем, в зависимости от настроения, могу либо только холодной набрать (при холодном старте пены меньше, но заводится дольше), либо
горячей из-под крана довести температуру воды до +27.