Хватает настойки 5-7 дней, дальше уже вкус дерева.Valerii V, 12 Июля 13, 06:42
Я читал что на щепе держат минимум 2 месяца чтобы вкус и аромат раскрылись, что же тогда будет с дистиллятом если меньше недели хватает? Может ты много сыпанул? Я вот и хотел сам найти нормальное дубье, поколоть и приготовить себе что мне по вкусу, а пока так, на неизвестном сорте дуба.
Чипсы готовил по следующему рецепту из вконтактиков:
Иван Николаевич
http://vk.com/topic-45384806_27256624
Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого можно ее просто пропарить в кипятке, но я использую пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения.
На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды.
Засыпаем щепу в ставленное в кастрюлю сито, с тем рассчетом, чтобы глубина погружения была достаточной для полного покрытия щепы водой. (в процессе она утонет)
После первого кипячения и вываривания в течение 20 минут, остается темный "рассол".
После первой загрузки в кипяток, необходимо промыть всю щепу холодной водой и повторить процесс, НО УЖЕ БЕЗ СОДЫ! потребуется от 3 до 5 загрузок с промыванием холодной водой. Нужно добиться того, чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым. После пропаривания выкладываем щепу на противень или на пленку, немного подсущиваем, до того момента, когда из щепы вытечет вся лишняя влага.
Я обычно не дожидаюсь полнейшего высыхания, ставлю в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов на 20 минут. За это время щепа станет сухой, но потребуется пару раз ее перевернуть (поворошить
Как только щепа высохнет, прибавляем температуру до 180-210 градусов и прокаливаем еще в течение 10-15 минут.
В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, включаем гриль и следим не отведя глаз! Нас интересует перывый легкий дымок (его можно почувствовать глазами и носом, глаза слезятся.) Следим за моментом окончательного прожаривания и доводим щепу до необходимой кондиции
Тут главное не прозевать и не спалить! Я пока с фотиком возился немного пережарил, но не критично, досталось только крайней части щепы, что была строго под тэном электродуховки.