дробнойЛорд Сибирский, 02 Дек. 16, 11:51
Он о другом спрашивал.
Дробина - это остатки дробленого зерна в бродильне.
Ее можно отфильтровать, а можно с ней перегонять.
Это варить надо?Лорд Сибирский, 02 Дек. 16, 11:51
ХОС - холодное осахаривание. Оно производится при комнатной температуре и ничего не варится. Кодзи - исключительно для ХОСа.
Это дрожжи и ферменты, а дрожжи перегревать нельзя.
ГОС - горячее осахаривание. Варят обычно для того, чтобы всякую бяку убить в сырье и осахаривание легче проходит.
При варке как-то крахмал лучше отделяется и ферментам его проще жевать.
Я не варю - возможности нет.
Прочитал сегодня, что Дима через неделю уже хочет аппарат передать и быстро побежал ГОС ржаной муки делать.

Замес сделал и пишу!

Нагрел воды до 85, муку засыпал, перемешал (плохо мешается, все в клейстер превращается, поэтому мешаю строительным миксером)
Продержал часок, чтобы распарилась, температура снизилась до 67 - задал солод дробленый и на всякий случай по ложке А и Г.
В течение часа солод и ферменты должны осахарить несоложенку (муку ржаную).
Можно проверить йодной пробой - остался крахмал или нет.
Потом желательно очень быстро охладить.
Зерновые браги подвержены активному заражению (одна из причин варить сырье - поубивать гниль, чтобы избежать гнилостного брожения).
Для быстрого охлаждения нужен чиллер, у меня нет.
Поэтому просто перекрещу и оставлю до утра.
Утром добавлю антибиотика (доксициклин) и задам дрожжи. Через 2 недели всяко-разно сбродит.
Так что варить или нет - зависит от обстоятельств и желания.