vitvik,можно и жиже на 5-10 литров воды ,изабелла с насыщенным запахом. у изабеллы нормально сока выделяется,а вот у винограда за 30р было мало сока.с 2 ящиков зеленого как с одного изабельного.
И главное температура брожения ниже 25.у меня вообще на балконе(застекленный ) стоит 13гр градусник показывает,а сусло 16.
Ищу соратников в Красноярске
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.5720 05 Окт. 17, 15:38
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.5721 05 Окт. 17, 15:44 (через 6 мин)
у винограда за 30р было мало сокаMungash, 05 Окт. 17, 15:38та же беда) больше этот зеленый брать не буду. пусть дороже, но более сочный. да и давить зеленый тяжело было. он как будто недоспелый что ли?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.5722 05 Окт. 17, 16:04 (через 21 мин)
vitvik, я его ногами давил в тазике.на ноги резиновые носки такие)))
пефом не хотел месить.прочитал,что надо виноград только давить,а не мельчить.типа горечь из-за раздробленной шкурки какая -то появляется
пефом не хотел месить.прочитал,что надо виноград только давить,а не мельчить.типа горечь из-за раздробленной шкурки какая -то появляется
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.5723 05 Окт. 17, 17:18
я его ногами давил в тазике.на ноги резиновые носки такие)))Mungash, 05 Окт. 17, 16:04Челентано? Андриано? )))
Толиген
Студент
Красноярск
22

Добавил бы 16кг винограда 16л воды и 3,5 кг сахара(декстрозы) .через неделю отжал бы мезгу(мезгу на сахарную.мезги будет кг 5 где-то) и поставил бы под гидрозатвор на месяцMungash, 05 Окт. 17, 14:29а сколько дрожжей?или дрожжи не нужны?
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.5725 05 Окт. 17, 18:15 (через 37 мин)
а сколько дрожжей?или дрожжи не нужны?Толиген, 05 Окт. 17, 17:38я использую малти из расчета 2 гр на 10 л браги
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Я пользуюсь винными.я сторонник культурных дрожжей на фруктах. Мальтифлор,например .сейчвас использовал сафспирит фрут. 10грамм на 40литров. помыл виноград, он очень пыльно -грязной был,который я покупал .
Хотя я с дикими дрожжами тоже работаю, например,с сектановкой, она мне очень нравится.
Вообще понравилось ногами давить :-D
Хотя я с дикими дрожжами тоже работаю, например,с сектановкой, она мне очень нравится.
Вообще понравилось ногами давить :-D

Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.5727 06 Окт. 17, 03:45
5л стоит примерно полтора месяцаvitvik, 05 Окт. 17, 13:39маловато вроде как
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.5728 06 Окт. 17, 10:06
Нас в зерне интересует крахмал, а его в любом достаточно , в определённых количествах в зависимости от зон выращивания и погодных условия. так что разделение на фураж или не фураж для нас не актуально. Даже предпочтительнее фуражное зерно т.к. там оч мало клейковины которая в нашем деле только помеха.Ocula, 05 Окт. 17, 11:33Позволю себе не согласиться.
Это справедливо для ректификации, где в конечном продукте нет вкуса исходного сырья, но не для дистилляции, так как вкусы и ароматы берутся не из крахмала, а из хорошего, вкусного зерна.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.5729 06 Окт. 17, 10:33 (через 27 мин)
F чем отличается вкусность товарного зерна и фуражного? какие компоненты эту вкусность формируют?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.5730 06 Окт. 17, 11:55
Ocula, ты каши ешь?я каши 3-4 раза в неделю ем на завтрак.так возьмешь 2 пакета той же овсянки разных производителей. с одного плюешься с другого очень вкусно.
Вкусное зерно-вкусная бражка(я не боюсь брагу и могу стакан выпить,если вкусная,а она очень разная получается и на зерне это наиболее заметно.с муки ,например,брага невкусная )- вкусный сэм
какие компоненты эту вкусность формируют?Ocula, 06 Окт. 17, 10:33полное созревание зерна ,солнце,вода и др.
Вкусное зерно-вкусная бражка(я не боюсь брагу и могу стакан выпить,если вкусная,а она очень разная получается и на зерне это наиболее заметно.с муки ,например,брага невкусная )- вкусный сэм
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.5731 06 Окт. 17, 12:19 (через 25 мин)
чем отличается вкусность товарного зерна и фуражного? какие компоненты эту вкусность формируют?Ocula, 06 Окт. 17, 10:33Я фиг его знает!

Это лучше хряка спросить!

Но если покопаться в интернете, то можно найти, что, например, безглютеновый хлеб по вкусу отличается от обычного, хотя вкус хлеба, конечно, формируется не только самим зерном.
https://www.hlebomoli.ru/blog/o-hlebe-bez-glyutena
Значит, клейковина имеет вкус?
Я люблю из манки продукт делать (пшеничную муку никогда не беру для этого),
и клейковина мне никак не мешает.
А как пахнет брага на манке! М-м-м!
Закачаешься!
Не от крахмала же!
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.5732 07 Окт. 17, 08:30
dalexcmax, привет) а как твой ром поживает? или не ставил еще мелассу?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.5733 08 Окт. 17, 13:52
а как твой ром поживает?vitvik, 07 Окт. 17, 08:30Привет!
Сделал пробную партию - 5 кг мелассы+5 кг сахара.
Результата ожидал маленько другого. Не такой ароматный получился, как я прогнозировал.
Причина, в принципе, понятна.
После дробной в посудину пошел спирт, а в кубе осталась вся вкусоароматика.

Хотя на выходе получил итоговую крепость 91%. Надо бы поменьше, но настроить очень точно не удалось - засранцы мешают.
Как только кто-нибудь на горшок сходит и за собою смоет, у меня давление в ХВС падает и растет температура после дефлегматора. И не дай Бог, если кто-нибудь стирать затеется...
Но тем не менее, первоначально тонкий аромат был, потом он почти исчез, но появился очень тонкий вкус в самом напитке (белый ром). А послевкусие во рту, особенно по утрам, вообще шикарное! Голова чистая и ясная.
Но, тем не менее, решил его исправить по рецепту Виталия из Франции - сделать ром Пираты Карибского моря.
Дрожжи использовал ромовые (Дом Пивовар),
начальная плотность была 19%, конечная - 2%.
Брага склонна к пригару, хотя это может быть из-за того, что я побоялся дать ей постоять и она не очень хорошо осветлилась.
И по результатам этого опытного погона, было принято решение приобрести стеклянную флейту, которая, как все пишут, сохраняет всю вкусоароматику исх. сырья в конечном продукте. За что я всегда и боролся.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68

Отв.5734 08 Окт. 17, 16:50
Сделал пробную партию - 5 кг мелассы+5 кг сахара.считаешь сахара много?
Результата ожидал маленько другого. Не такой ароматный получился, как я прогнозировал.
Причина, в принципе, понятна.dalexcmax, 08 Окт. 17, 13:52
а пробовал для второго погона добавить часть барды для снижения спиртуозности?
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.5735 08 Окт. 17, 18:10
Интересные опыты =))
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic75/
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic75/
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.5736 08 Окт. 17, 18:14 (через 5 мин)
считаешь сахара много?1. Нет, не считаю.
а пробовал для второго погона добавить часть барды для снижения спиртуозности?vitvik, 08 Окт. 17, 16:50
Спирт получился явно не сахарный.
Нужно выйти при дробной перегонке на 88%, тогда все ароматы будут в спирте, а не останутся в кубе.
2.Брагу перегонял до 5% в струе, СС получился где-то 24.5% - там уже нечего было разводить, поэтому добавлять ничего не стал.
Более того, посмотрел, что такое дандер, послушал про клостридии (а это не барда от перегонки браги) - и решил однозначно ничего не разводить.
Повторюсь - жду тарельчатую колонну от дистиляруса и потом продолжу эксперименты.
Но правильный дандер делать не буду!

Добавлено через 5мин.:
https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic75/Ocula, 08 Окт. 17, 18:10Привет, Игорь!
Я хочу ананасом, а не этой чумовой настойкой с клостридиями, ароматизировать свой продукт.
В СС добавить ананас, выдержать недельку, а потом перегнать дробно.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.5737 09 Окт. 17, 04:02
Привет, Игорь!dalexcmax, 08 Окт. 17, 18:14Приветствую Григорич !
Данедер надо обязательно добавлять, вкусоароматики будет больше. И Не страшись того что
24.5% - там уже нечего было разводитьdalexcmax, 08 Окт. 17, 18:14ты всё равно вытянешь весь спирт со вкусняшками из куба. В умной книге "Основы технологии перегонки и ректификации" Макаров С.Ю., читал, что при ректификации разбавлять до 6% надо. Да и производители рома дандер добавляют обязательно при второй перегонке около 30%.
Я первый раз делал ром и добавлял около 20% но сильно отдробил, аромат был не очень а вот вкус отменный получился. Дима Fskes подсказал, что гнать нужно при минимальном укреплении до 45 % в струе, а потом дожимать в отдельную ёмкость досуха с укреплением. Но ведь ты по-моему работаешь на простом аппарате, посему остальное, после 45%, забирай и кольцуй - ИМХО.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


а вот у винограда за 30р было мало сокаMungash, 05 Окт. 17, 15:38Да вообще, у меня с 4 ящиков (30кг) вышло ~13литров сока, жал гидравлическим прессом.
Добавлено через 6мин.:
да и давить зеленый тяжело было. он как будто недоспелый что ли?vitvik, 05 Окт. 17, 15:44
Ага, у меня материал через который отжимал, аж рвало. Короче так себе виноград.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.5739 09 Окт. 17, 05:29 (через 20 мин)
Но ведь ты по-моему работаешь на простом аппаратеOcula, 09 Окт. 17, 04:02Мне показалось, что поставщик у нас с тобой один - Дима Fskes.
Нет?
сильно отдробилOcula, 09 Окт. 17, 04:02Вот поэтому и хочу вместо царги для получения ароматного спирта ставить тарельчатую колонну.
Я тоже сильно отдробил, запахи потерял, но вкус есть, хотя и, на мой взгляд, недостаточный.