а можно по подробней?
В ягодах есть кислота, лимонная в том числе. Когда варенье варится сахар должен инвертироваться. Нет?
Или кипячение приводит к чему то не хорошему?
harry_А, 12 Янв. 14, 02:15
При варке варенья происходят довольно сложные процессы. Во-первых при начальном нагреве термический распад фруктозы сырья. Имеющиеся кислоты вначале инвертируют сахар,затем сами начинают разлагаться(аскорбиновая в первую очередь). Фруктоза инверта также начинает разлагаться. В итоге до конца варки остается остается глюкоза и куча других сахаров (сахароза, мальтоза, мелецитоза, трегалоза, раффиноза),которые для многих винных дрожжей несъедобны. Сахароза частично начинает карамелизоваться и становится несъедобной для спиртовых дрожжей.
Ты просил поподробнее:
В кислой среде фруктоза без всякой конденсации с аминокислотами распадается до 3-дезокси-D-эритрогексозулозы, 5-(оксиметил)-2-фурфурола и пировиноградного альдегида. Появляется целая куча побочных продуктов - фурфурол, 5-(метил)-2-фуральдегид, изомальтол, формиат-2-(2-оксиацетил)-фуран, 4-окси-гексантрион-2,3,5, муравьиная, уксусная и левулиновая кислоты, а также оксифуранон.
Учитывая выше сказанное,монокультура винных дрожжей не в состоянии полностью всё оприходовать. Даже после спиртовых с различными штаммами в сусле остается сладость.
В промышленности нет дистиллята из варенья, а равно исследований по этому поводу. Это мои личные соображения.