Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Можно ли смешивать в браге пекарские и винные дрожжи?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
stas1686 Новичок Красногорск 4
15 Янв. 11, 13:54
Доброго времени суток.
В этом деле мало опыта, требуется совет профессионалов.
1. Приготовил брагу 20 л. (использовал живые дрожжи 200 г. + варенья 8л.)
Вопрос: Стоит ли туда добавить винных дрожжей или лучше уже не стоит? (обычные рано погибают) Непонимающий
2. В прошлый раз дрожжи не отделял от браги 2 раза перегнал на маленькой температуре (с молоком +хим. +березовые угли + изюм - очистка + мята ) вонь слегка осталась как избавиться?
3. Хочу приготовить ром, кто (брага варенье + молоко) дайте пожалуйста проверенный рецепт. Непонимающий (рецептов много но х..ню делать нехоца)
Заранее спасибо
Василий Петрович Студент Брюссель 29 2
Отв.1  15 Янв. 11, 14:14 (через 20 мин)
Приготовил брагу 20 л. (использовал живые дрожжи 200 г. + варенья 8л.)stas1686, 15 Янв. 11, 13:54
Сколько воды? Количество воды, - один из наиболее важных факторов в борьбе с "погибаниями". Оптимально 5л/1кг сахара.
Отв.2  15 Янв. 11, 14:15 (через 2 мин)
воды литров 15
Отв.3  15 Янв. 11, 14:23 (через 9 мин)
Я думаю что воды мало.
Хлебные дрожжи погибают (а винные нет) от высокой концентрации спирта. Чем больше воды, тем меньше концентрация спирта. Дрожжи чувствуют себя более комфортно.
Высокая концентрация сахара, кстати, тоже не очень хорошо.

В любом случае, смешивать разные типы дрожжей не следует.
Отв.4  15 Янв. 11, 14:33 (через 10 мин)
А из винных дрожжей какие хорошие??? (вы что используете?) щас поеду покупать...
Отв.5  15 Янв. 11, 14:45 (через 13 мин)
А из винных дрожжей какие хорошие??? (вы что используете?)stas1686, 15 Янв. 11, 14:33
Я использую хлебные.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 384
Отв.6  15 Янв. 11, 14:52 (через 7 мин)
2. В прошлый раз дрожжи не отделял от браги 2 раза перегнал на маленькой температуре (с молоком +хим. +березовые угли + изюм - очистка + мята ) вонь слегка осталась как избавиться?stas1686, 15 Янв. 11, 12:54
В следующий раз осаживай брагу бентонитом и сливай с осадка перед перегонкой плюс перегоняй без молока, вони должно быть меньше. 
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.7  15 Янв. 11, 14:55 (через 4 мин)
А из винных дрожжей какие хорошиеstas1686, 15 Янв. 11, 14:33
Тебе сейчас винные не нужны.Поезд ушел, когда в тазике поставили варить варенье.
[Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 25]
Отв.8  15 Янв. 11, 15:00 (через 5 мин)
stas1686,
Вот, хорошие новости по твоему вопросу:

Привет всем соратникам! Очень позитивный форум! Занимаюсь любимым делом много лет но почитав вас вывод один  - лоховат. Произвожу исключительно  сэм Веселый Недавно раздобыл две 3-х литровые банки компота из алычи 2006г, одну алыча + груша 2006г, и одну банку яблочного сока с мякотью 2000г все домашнего приготовления.Хозяйка записки на банках клеила. Жена  синильной кислотой пугала в  косточках но все равно решил  замутить. Добавил 8кг сахару + 24л воды + 1кг обычных (не сухих) дрожжей.  Бурлила  дико,  думал  вылезет нахер.  Через 4 дня попробовал на вкус - ни малейшего привкуса сахара! Обычно стоит  дней 12, а тут   скорость непонятная.  На  5 день перегнал  - вышло стандартно 10.5л продукта.  После  очистки и второго перегона издает  тонкий фруктовый аромат. На вкус очень хорош. Что-то спровоцировало  такие скорости. Узнать бы от чего дрожжи  взбесились Непонимающий
vadia, 13 Янв. 11, 21:53

vadia, почитай вот эту тему - там все ответы [Почему сахарные бражки так долго бродят?]
А в двух словах - во фруктовом сырье куча разных вкусностей для дрожжей, вот они и радуютсяforhlam, 13 Янв. 11, 22:00
Отв.9  19 Янв. 11, 09:06
У меня был взрыв закрыл брагу пробкой (бутыль 20л из под воды офисной) ночью взрыв, забегаю на кухню, а там весь потолок, стены в варенье - браге...))) стрельнула и как шампанское на потолок всё...
ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!)))
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.10  19 Янв. 11, 15:16
У меня был взрыв закрыл брагу пробкой (бутыль 20л из под воды офисной) ночью взрыв, забегаю на кухню, а там весь потолок, стены в варенье - браге...))) стрельнула и как шампанское на потолок всё...
ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ!!!)))
stas1686, 19 Янв. 11, 09:06
Не используйте резиновые перчатки "Привет Горбачёву", используйте гидрозатвор !
Slawa Студент Che 45
Отв.11  16 Июля 13, 13:22
смешивал для бурбона только для того чтобы пены не было.хорошая тема.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.12  16 Июля 13, 14:34
Не используйте резиновые перчатки "Привет Горбачёву", используйте гидрозатвор !Roman_T, 19 Янв. 11, 15:16
гидрозатвор не даёт спать . пользуюсь гондонами . два шт держут хорошо.
сообщение удалено
zai Магистр рязань 223 17
Отв.13  17 Июля 13, 08:22
смешиваю два вида дрожей целенаправленно и пропорционально и выход хороший и качество приличное 7,5 л браги 1,2 л сема 70%
Slawa Студент Che 45
Отв.14  10 Дек. 13, 18:25
да я тож мешаю,чтобы не пенилось
harry_А Студент Архангельск 22 4
Отв.15  12 Янв. 14, 02:15
Тебе сейчас винные не нужны.Поезд ушел, когда в тазике поставили варить варенье.staut, 15 Янв. 11, 14:55
а можно по подробней?
В ягодах есть кислота, лимонная в том числе. Когда варенье варится сахар должен инвертироваться. Нет?
Или кипячение приводит к чему то не хорошему?
Отв.16  12 Янв. 14, 13:00
а можно по подробней?
В ягодах есть кислота, лимонная в том числе. Когда варенье варится сахар должен инвертироваться. Нет?
Или кипячение приводит к чему то не хорошему?
harry_А, 12 Янв. 14, 02:15
При варке варенья происходят довольно сложные процессы. Во-первых при начальном нагреве термический  распад фруктозы сырья. Имеющиеся кислоты вначале инвертируют сахар,затем сами начинают разлагаться(аскорбиновая в первую очередь). Фруктоза инверта также начинает разлагаться. В итоге до конца варки остается остается глюкоза и куча других сахаров (сахароза, мальтоза, мелецитоза, трегалоза, раффиноза),которые для многих винных дрожжей несъедобны. Сахароза частично начинает карамелизоваться и становится несъедобной для спиртовых дрожжей.
Ты просил поподробнее:
В кислой среде фруктоза без всякой конденсации с аминокислотами распадается до 3-дезокси-D-эритрогексозулозы, 5-(оксиметил)-2-фурфурола и пировиноградного альдегида. Появляется целая куча побочных продуктов -  фурфурол, 5-(метил)-2-фуральдегид, изомальтол, формиат-2-(2-оксиацетил)-фуран, 4-окси-гексантрион-2,3,5, муравьиная, уксусная и левулиновая кислоты, а также оксифуранон.
Учитывая выше сказанное,монокультура винных дрожжей не в состоянии полностью всё оприходовать. Даже после спиртовых с различными штаммами в сусле остается сладость.
В промышленности нет дистиллята из варенья, а равно исследований по этому поводу. Это мои личные соображения.
MIRUMIR Студент Ростов на Дону 47 9
Отв.17  13 Янв. 14, 04:02
по теме: Ряд производителей практикуют смеси дрожжей от различных производителей. используют как спиртовые расы дрожжей, так и хлебопекарные. применяют дрожжи как верхового так и низового брожения. (Макаров. основы технологии виски стр.77) 
harry_А Студент Архангельск 22 4
Отв.18  19 Янв. 14, 13:23
Учитывая выше сказанное,монокультура винных дрожжей не в состоянии полностью всё оприходовать. Даже после спиртовых с различными штаммами в сусле остается сладость.staut, 12 Янв. 14, 13:00
Поставил бражку со смородинного то ли варенья, то ли просто перетертой смородины с сахаром, за давностью уж забыто, почему и мысль о бражке появилась, с тому же все это дело засахарилось. Использовал винные сушеные дрожи из Минска. Сколько сахара было изначально не измерял. Это мой первый опыт. Бродит уже 3 месяца, и все еще бродит. вкус винный, я бы не сказал что сладкий, не шибко кислый, крепость на вкус... тут у меня как то не шибко получается определять. Сейчас в браге осталось сахара 5% (измерял ареометром-сахорометром), спирта 10% (измерял ареометром АСП выгнав 0,5 л из разведенной водой 1:1 поллитра браги)
Вот думаю: дальше ждать, или уже перегонять? Может добавить саф-левюра чтоб добить брожение оставшегося сахара поскорее?
Отв.19  19 Янв. 14, 23:25
Поставил бражку со смородинного то ли варенья, то ли просто перетертой смородины с сахаром,harry_А, 19 Янв. 14, 13:23
Это разные вещи. У меня натуральное яблочно-медовое три месяца стояло. После разлива в погребе ещё больше года. На днях в пробничках оказалось при открытии,что оно и потом бродило и загазировалось.
yablochnoe.jpg
Yablochnoe. Можно ли смешивать в браге пекарские и винные дрожжи? Вопросы самогонщиков.

А какая температура?