Может,ферментов бахнуть?waltor, 09 Янв. 11, 12:11Есть смысл,но логика(а не знание химии)подсказывает,что просто ферментами не обойтись.Был очень длительный нагрев.Нужен химический "гуру"!
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.480 09 Янв. 11, 15:09
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.481 09 Янв. 11, 21:11
ну не знаю, не знаю...я в том году сбродил варенье из черноплодки с яблоками - сбродило за милую душу, и после 2-го перегона получилась конфетка
Из года в год брага из варенья не получается.
staut, 09 Янв. 11, 11:35
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.482 10 Янв. 11, 07:19
Было дело - готовил сэм из варенья, закладка была "сборно-щитовая", но преобладала малина. Бродила ай-люлю! НО! После опробования здорово зашкалило давление. Сосед-дедок (бутлегер с дореволюционным стажем), отматерил и просветил, что питье из малины мона и нуна пить гипотоникам!
Сорри за оффтоп...
Сорри за оффтоп...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.483 10 Янв. 11, 09:37
ну не знаю, не знаю...я в том году сбродил варенье из черноплодки с яблоками - сбродило за милую душу, и после 2-го перегона получилась конфеткаА сколько сахара в варенье? Я пересчитал "по Игорю"-1,09кг.на 1л.У жены спросил-закладка была 1кг.на 1кг. сырья.
Балтика, 09 Янв. 11, 21:11
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.484 10 Янв. 11, 14:34
А сколько сахара в варенье? Я пересчитал "по Игорю"-1,09кг.на 1л.У жены спросил-закладка была 1кг.на 1кг. сырья.х его з. Мне свояки отдали 3-литровый баллон, когда он уже начал бродить. Я его бухнул в кастрюлю, прокипятил, чтобы убить всё ненужное, досыпал грамм 600-700 сахара, остудил и перелил в 5-литровую баклагу. Долил воды и дрожжей. Сбродило досуха, перегнал 2-жды, разбавил до 43-х - получился литр такого самогона, с таким ароматом...что в этом году я спецом заморозил несколько килограммов черноплодки, не надеясь, что у свояков что-то опять скиснет
staut, 10 Янв. 11, 09:37
Но там, по правде, не совсем варенье было. Такой скорее густой-густой концентрированный компот, чтобы можно было разбавить и пить.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.485 11 Янв. 11, 23:10
Мне свояки отдали 3-литровый баллон, когда он уже начал бродить.Балтика, 10 Янв. 11, 14:34Мое не бродит и даже не плесневеет.Из перевернутой банки не выпадает.Сварено на совесть.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.486 21 Янв. 11, 00:29
13 января инвертировал сахарный сироп и забродил его винными дрожжами "турбо 24".
В результате, после двойной перегонки, получился очень хороший, крепкий напиток, приятный во всех отношениях.)
Последовательно опишу, что и как делал.
Пять литров воды залил в тридцати литровый куб.
Довел воду до кипения.
Добавил 5 кг сахара, размешивая ложкой растворил его в воде.
Повторно довел температуру до 100 градусов.
Добавил 50 грамм лимонной кислоты, из расчета - 10 грамм на литр. Кислота добавлялась маленькими частями и растворялась в жидкости. При этом не наблюдалось активного кипения.
Через пару минут температура в кубе поднялась до 105 градусов и кипение начало сопровождаться крупными пузырями. Даже на самой минимальной мощности эл.конфорки кипение продолжалось и температура не уменьшалась ниже 105 градусов.
Через час закончил кипячение, снял куб с конфорки и проверил сироп на наличие нитей.
Не представлял как они должны выглядеть??!
В отдельную емкость добавил воды, температурой 15 градусов и капнул сначала несколько капель в жидкость. Получился какой то клубок из тонких, прозрачных, маслянистых нитей, которые по мере нахождения в воде растворялись в ней. Понял, что надо капать в воду по одной, маленькой капельке. Заметил, что маслянистые нити стали поотчетливей выделяться и не путались в клубок.
Так выглядит готовый сироп из инвертированного сахара.
Маслянистая жидкость, лимонного цвета, с приятным запахом, вкус - приторно кислый.
В куб добавил, из под фильтра, холодной воды до требуемого уровня. Всего получилось в кубе – 25 литров жидкости.
Жидкость в кубе перемешал и остудил в ванной до температуры 30 градусов.
Взял из куба пол литра сусла, довел до температуры 26 градусов, и растворил в нём 90 грамм дрожжей турбо-24. На первых же минутах брожения появились крупные и мелкие пузырьки на поверхности сусла. Это говорило о том, что дрожжам нравится эта среда и они начали работать. Через пол часа над суслом поднялась пенная шапка бражки.
Как только дрожжи набрали силу, проверил температуру в кубе и в заброженном сусле, она там была соответственно – 29 и 27 градусов.
Активно бродившие 500 грамм сусла добавил в куб. С первых мгновений было заметно, как забродившее сусло стало активно соединяться с суслом в кубе.
Через пару минут поверхность в кубе напоминала белую пленку заполненную мелкими и крупными пузырьками. Было заметно, что процесс пошел.
Закрыл куб крышкой, поставил гидро-затвор и пошел спать.
Утром посмотрел, как идет процесс брожения. Через гидрозатвор не выходили пузырьки углекислого газа. Температура в кубе была 29 градусов. Прислонился ухом к кубу, чтобы послушать, что происходит с брагой? Услышал отчетливое бурление пузырьков браги. Этот шум напоминал шум газированной шипучки в стакане. Открыл куб, чтобы воочию посмотреть и убедиться, что происходит? Брага действительно играла, но как-то не так, когда я забраживал её на сахарном сиропе, без инвертации, на тех же дрожжах турбо-24.
Процесс брожения на инверт-сиропе сопровождался выделением большого количества микро пузырей.
Взял большую ложку, перемешал бражку. Шипение бражки продолжилось. Было очень много мелких, шипящих пузырей, но совершенно не было никакой пены.
Закрыл куб крышкой, поставил гидро-затвор, но не заметил, чтобы угл.газ проходил его.
В полдень подошел к кубу. На слух, бурление браги продолжалось очень активно. Температура в кубе поднялась до 31 градуса. Но гидро-затвор молчал, никакого выхода газа не наблюдалось.
Ещё раз открыл крышку куба. Бражка, была в состоянии похожем на сто шипучек. Понюхал выделяемый газ. На расстоянии десяти сантимертов от поверхности бражки он казался мне лёгким и приятным, очень напоминал запах бродившего вина. Захотелось ещё больше принюхаться к нему и я наклонился поближе к бражке. Запах газа был настолько резким и сильным, что я чуть не упал. Мне стало не по себе.
Газ выделялся очень бурно. Его самая активная среда была с сантиметрах семи от поверхности бражки.
Я решил полностью герметизировать куб. Соединение крышки и куба закрыл фум-лентой и дополнительно поставил зажимы, как при перегонке, и угл. газ сразу же пошел через гидро-затвор.
14 января, – первые сутки брожения. В 17 часов проверил брожение. Температура в кубе поднялась до 32 градусов, наблюдается активный выход угл.газа через гидро-затвор. Вместе с испарениями угл.газа выходят приятные запахи напоминающие запах вина.
15 января, 14 часов – вторые сутки брожения. Температура в кубе – 33. Брожение очень активное.
16 января, 14 часов – третьи сутки брожения. Температура в кубе – 33. Брожение очень активное.
17 января, 14 часов – четвертые сутки брожения. Температура в кубе – 30. Брожение замедлилось.
18 января, 14 часов - пятые сутки брожения. Температура в кубе понизилась до 27 градусов. Брожение закончилось.
Отделил бражку от мертвых дрожжей и поставил её на перегонку.
В результате получилось:
- 200 грамм голов крепостью 90 градусов, запах приятный, вкус не съедобный.
- 1 литр тела, 75 градусов, запах и вкус очень приятные, совсем не напоминают самогон.
- 1,5 литра тела, 60 градусов, такой же запах и вкус, но более мягкие.
- 2 литра хвостов, 45 градусов, практически без запаха, слегка чувствуется вкус самогона.
По сравнению с самогоном сделанным на обыкновенном сахаре, забродившем на тех же дрожжах могу сказать, что процесс брожения увеличился ровно на три дня. При этом качество самогона на инвертированном сахаре получилось лучше. Выход продукта, по объему получился без изменений.
Делаю вывод: "Для себя буду варить самогон на инвертированном сахаре. Получается по времени процесс длиннее, но качество напитка лучше."
В результате, после двойной перегонки, получился очень хороший, крепкий напиток, приятный во всех отношениях.)
Последовательно опишу, что и как делал.
Пять литров воды залил в тридцати литровый куб.
Довел воду до кипения.
Добавил 5 кг сахара, размешивая ложкой растворил его в воде.
Повторно довел температуру до 100 градусов.
Добавил 50 грамм лимонной кислоты, из расчета - 10 грамм на литр. Кислота добавлялась маленькими частями и растворялась в жидкости. При этом не наблюдалось активного кипения.
Через пару минут температура в кубе поднялась до 105 градусов и кипение начало сопровождаться крупными пузырями. Даже на самой минимальной мощности эл.конфорки кипение продолжалось и температура не уменьшалась ниже 105 градусов.
Через час закончил кипячение, снял куб с конфорки и проверил сироп на наличие нитей.
Не представлял как они должны выглядеть??!
В отдельную емкость добавил воды, температурой 15 градусов и капнул сначала несколько капель в жидкость. Получился какой то клубок из тонких, прозрачных, маслянистых нитей, которые по мере нахождения в воде растворялись в ней. Понял, что надо капать в воду по одной, маленькой капельке. Заметил, что маслянистые нити стали поотчетливей выделяться и не путались в клубок.
Так выглядит готовый сироп из инвертированного сахара.
Маслянистая жидкость, лимонного цвета, с приятным запахом, вкус - приторно кислый.
В куб добавил, из под фильтра, холодной воды до требуемого уровня. Всего получилось в кубе – 25 литров жидкости.
Жидкость в кубе перемешал и остудил в ванной до температуры 30 градусов.
Взял из куба пол литра сусла, довел до температуры 26 градусов, и растворил в нём 90 грамм дрожжей турбо-24. На первых же минутах брожения появились крупные и мелкие пузырьки на поверхности сусла. Это говорило о том, что дрожжам нравится эта среда и они начали работать. Через пол часа над суслом поднялась пенная шапка бражки.
Как только дрожжи набрали силу, проверил температуру в кубе и в заброженном сусле, она там была соответственно – 29 и 27 градусов.
Активно бродившие 500 грамм сусла добавил в куб. С первых мгновений было заметно, как забродившее сусло стало активно соединяться с суслом в кубе.
Через пару минут поверхность в кубе напоминала белую пленку заполненную мелкими и крупными пузырьками. Было заметно, что процесс пошел.
Закрыл куб крышкой, поставил гидро-затвор и пошел спать.
Утром посмотрел, как идет процесс брожения. Через гидрозатвор не выходили пузырьки углекислого газа. Температура в кубе была 29 градусов. Прислонился ухом к кубу, чтобы послушать, что происходит с брагой? Услышал отчетливое бурление пузырьков браги. Этот шум напоминал шум газированной шипучки в стакане. Открыл куб, чтобы воочию посмотреть и убедиться, что происходит? Брага действительно играла, но как-то не так, когда я забраживал её на сахарном сиропе, без инвертации, на тех же дрожжах турбо-24.
Процесс брожения на инверт-сиропе сопровождался выделением большого количества микро пузырей.
Взял большую ложку, перемешал бражку. Шипение бражки продолжилось. Было очень много мелких, шипящих пузырей, но совершенно не было никакой пены.
Закрыл куб крышкой, поставил гидро-затвор, но не заметил, чтобы угл.газ проходил его.
В полдень подошел к кубу. На слух, бурление браги продолжалось очень активно. Температура в кубе поднялась до 31 градуса. Но гидро-затвор молчал, никакого выхода газа не наблюдалось.
Ещё раз открыл крышку куба. Бражка, была в состоянии похожем на сто шипучек. Понюхал выделяемый газ. На расстоянии десяти сантимертов от поверхности бражки он казался мне лёгким и приятным, очень напоминал запах бродившего вина. Захотелось ещё больше принюхаться к нему и я наклонился поближе к бражке. Запах газа был настолько резким и сильным, что я чуть не упал. Мне стало не по себе.
Газ выделялся очень бурно. Его самая активная среда была с сантиметрах семи от поверхности бражки.
Я решил полностью герметизировать куб. Соединение крышки и куба закрыл фум-лентой и дополнительно поставил зажимы, как при перегонке, и угл. газ сразу же пошел через гидро-затвор.
14 января, – первые сутки брожения. В 17 часов проверил брожение. Температура в кубе поднялась до 32 градусов, наблюдается активный выход угл.газа через гидро-затвор. Вместе с испарениями угл.газа выходят приятные запахи напоминающие запах вина.
15 января, 14 часов – вторые сутки брожения. Температура в кубе – 33. Брожение очень активное.
16 января, 14 часов – третьи сутки брожения. Температура в кубе – 33. Брожение очень активное.
17 января, 14 часов – четвертые сутки брожения. Температура в кубе – 30. Брожение замедлилось.
18 января, 14 часов - пятые сутки брожения. Температура в кубе понизилась до 27 градусов. Брожение закончилось.
Отделил бражку от мертвых дрожжей и поставил её на перегонку.
В результате получилось:
- 200 грамм голов крепостью 90 градусов, запах приятный, вкус не съедобный.
- 1 литр тела, 75 градусов, запах и вкус очень приятные, совсем не напоминают самогон.
- 1,5 литра тела, 60 градусов, такой же запах и вкус, но более мягкие.
- 2 литра хвостов, 45 градусов, практически без запаха, слегка чувствуется вкус самогона.
По сравнению с самогоном сделанным на обыкновенном сахаре, забродившем на тех же дрожжах могу сказать, что процесс брожения увеличился ровно на три дня. При этом качество самогона на инвертированном сахаре получилось лучше. Выход продукта, по объему получился без изменений.
Делаю вывод: "Для себя буду варить самогон на инвертированном сахаре. Получается по времени процесс длиннее, но качество напитка лучше."
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.487 24 Янв. 11, 01:24
Сегодня перегнал ещё одну партию бражки на инвертированном сахаре и винных дрожжах "турбо 24".
Всё делал, как и в предыдущий раз, только при инвертации сахара уменьшил кислотность. Вместо десяти грамм на литр засыпал в сироп шесть грамм на литр лимонной кислоты.
В результате температура в кубе при брожении с первых часов выросла до 36 градусов. В прошлую перегонку температура не поднималась выше тридцати трёх.
Время брожения сократилось с пяти до трех дней.
Качество напитка, количество и крепость остались прежними.
Всё делал, как и в предыдущий раз, только при инвертации сахара уменьшил кислотность. Вместо десяти грамм на литр засыпал в сироп шесть грамм на литр лимонной кислоты.
В результате температура в кубе при брожении с первых часов выросла до 36 градусов. В прошлую перегонку температура не поднималась выше тридцати трёх.
Время брожения сократилось с пяти до трех дней.
Качество напитка, количество и крепость остались прежними.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.488 24 Янв. 11, 15:17
Отделил бражку от мертвых дрожжейvrsnw, 21 Янв. 11, 00:29Каким образом? Отстой, бентонит,...?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.489 24 Янв. 11, 16:13, через 56 мин
Каким образом? Отстой, бентонит,...?После завершения брожения бражку не отстаиваю и бентонитом не осветляю, так как не собираюсь пить или торговать ею.))
Федул, 24 Янв. 11, 15:17
Мертвые дрожжи за три или пять дней плотно оседают на дне тонким белым слоем. Бражку переливаю в другую емкость. Когда приближается граница мд, бражки остается в кубе около пол литра и грамм двести густого белого осадка. Всё это богатство я выливаю в канализацию. Промываю куб, заливаю в него декантированную бражку и начинаю перегонку.
С такой бражки у меня получается стабильно хороший дистиллированный продукт.
Желаю удачи.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.490 24 Янв. 11, 16:22, через 9 мин
Мертвые дрожжи за три или пять дней плотно оседают на дне тонким белым слоемvrsnw, 24 Янв. 11, 16:13Это и есть отстой...
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.491 24 Янв. 11, 17:12, через 51 мин
Это и есть отстой...
Федул, 24 Янв. 11, 16:22
После завершения брожения многие самогонщики ставят бражку на отстой, для осветления, на несколько дней. Именно это действие я подразумевал под словом отстой бражки.
В "Доме вин", где я покупал винные дрожжи, мне объяснили, что делать отстой бражки с винными дрожжами нельзя ни в коем случае, так как вкус бражки сильно ухудшается, а соответственно ухудшится и дистиллят.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.492 24 Янв. 11, 17:21, через 9 мин
А 3 или 5 дней,- это что, не отстой?! НОУ КОММЕНТС...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.493 24 Янв. 11, 17:29, через 8 мин
...бражки остается в кубе около пол литра и грамм двести густого белого осадка. Всё это богатство я выливаю в канализацию....vrsnw, 24 Янв. 11, 16:13Я это богатство сливаю в более мелкую ёмкость и выставляю на балкон. Иногда занесу домой, разморожу и снова на холод, на отстой. За несколько циклов декантирования собирается весьма ощутимое количество бражки. Осадка собирается тоже прилично. Вот его точно в канализацию.
Рыбалов
Студент
Спб
41
Отв.494 24 Янв. 11, 19:57
А если балкона нет что делать ?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.495 24 Янв. 11, 20:19, через 23 мин
делать отстой бражки с винными дрожжами нельзя ни в коем случае, так как вкус бражки сильно ухудшается, а соответственно ухудшится и дистиллят.vrsnw, 24 Янв. 11, 17:12Пусть скажут это производителям шампанского, ведь они отстаивают вино и осадок в пробку собирают! А вкус тем временем портится!
Нет балкона? Поставить в прохладное место. Закрыть герметично.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.496 24 Янв. 11, 22:24
Я это богатство сливаю в более мелкую ёмкость и выставляю на балкон. Иногда занесу домой, разморожу и снова на холод, на отстой. За несколько циклов декантирования собирается весьма ощутимое количество бражки. Осадка собирается тоже прилично. Вот его точно в канализацию.Abettor, 24 Янв. 11, 17:29Имеет ли смысл гоняться за блохой, не уделяя должного внимания дойке слонихи?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.497 24 Янв. 11, 22:33, через 10 мин
Пусть скажут это производителям шампанского, ведь они отстаивают вино и осадок в пробку собирают! А вкус тем временем портится!Abettor, 24 Янв. 11, 20:19К сожалению, девиз нашего производителя, остаётся неизменным: меньше трудозатрат, дешевле сырье, дороже продукт.
Когда делаю самогон для себя этот же девиз читается с точностью до наоборот.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.498 24 Янв. 11, 23:09, через 37 мин
Желательно держать на отстое под водяным затвором.Иначе "хвостов"не оберешься.
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.499 05 Февр. 11, 13:16
Интересный у меня получился опыт. Итак: конец прошлого года, ставил свою стандартную бражку:
1. Инверсия_1.0: 1.2л воды+3кг сахара. Как вода закипела, всыпал сахар партиями три раза, дожидаясь кождый раз возобновления кипения, с помешиванием ложкой, чтобы не пригорело. В конце, после полного растворения и возобновления кипения, засыпал 15 гр лимонной кислоты - никакого бурления не видел, разве пузырьки стали чуть поменьше. Варил около часа на самом медленном огне. Тут маленькая фишка - поскольку переехал в хату с газовой плитой недавно, к ее характеру приноровиться не успел, так что огонь оказался слишком большим, и мой искуственный мед карамелизовался до цвета чуть посветлее гуталина, то есть не совсем черный, а в тонком слое, стекая со столовой ложки, по краям потека коричневый.
2. Подготовка_брожения_1.0: Поставил собственно бражку - в пластиковую 50л "амфору", которую я давно уже отградуировал маркерами по 10л, налил воды 30л из-под крана теплой как рука, чтобы дрожжи не испугались. Залил туда свой гуталин, которого получилось литра четыре плюс пару литров отмывки, потому что липкость "черного меда" аж зашкаливала после остывания. Аквариумный подогреватель на 32С, пачку дрожжей сухих просроченных воронежских 100гр. Горсточку гороху колотого кинул для приколу, но вроде он не повлиял. В этот раз даже при разбраживании пена из "амфоры" не вылезла, хотя я ее на всякий в ванну поставил
2. Брожение_1.0: Прошло три дня, мое фирменное "швепсовое" брожение угасло. Называю так, потому что звук у поверхности бражки как у стакана с газировкой, тихий такой шум. Никаких пузырей и пены.
3. Инверсия_1.1: Тот же рецепт, и опять "липкий гуталин". Чего делать, остудил и в емкость. С отмывочной водой за 40 литров вышел, получилось около 45л.
4. Брожение_1.1: Возобновилось, отшипело. Через неделю от первой закладки перестала шипеть. Бражка получилась цвета портера, не удержался и отлил две полторашки в холодильник.Несколько дней, может неделю бражка простояла готовой, бентонитом не осветлял. Да о каком осветлении может идти речь, если в бочке жидкость цвета нефти? Но осадок вроде нормально осел.
5. Перегон_1.0: На носу новый год, а аппарат не готов. Застрял на стадии герметизации полуметрового диаметра крышки к 40л котлу. Разрезанный вдоль силиконовый шланг, канцелярские зажимы по периметру - фигня оказалось, из 6 кг сахара осталось 2л самогона около 35%. Самогон как самогон, поскольку корпоратив на носу и чистить времени не было, добавил по капельке масла аниса и иссопа на литр. На корпоративе, кстати, самогон ушел на ура.
6. Инверсия_2.0: В начале января. Наученный прошлым опытом, следил за ней внимательней, и карамелизация была не такой жестокой, хотя чутка прозевал. Все же мед вышел коричневатый, но полупрозрачный.
7. Подготовка к брожению_2.0: Осадок от предыдущей партии не сливал, примерно литра три. А дальше так же - обогреватель 32С, только горох больше не сыпал. После заливки на остатки бражка один фиг стала черная как нефть, похоже я заново открыл эффективный пищевой краситель!
8. Брожение_2.0: стандарт 3 дня "швепса".
9. Инверсия_2.1: Наконец-то не прозевал обугливание! кроме этого разницы никакой.
10.Брожение_2.1: стандарт 3-4 дня "швепса".
11. Выдержка_1.0: Новогодние каникулы, трудо выебудни, в общем бражка простояла в ванной при температуре около 20С месяц, не слитая с осадка. Запах нормальный, ничего криминального. Разве вроде острее стал чуть к концу января, газовыделения не замечено. Так и просится к перегонке, как умыться зайдешь
12. Перегонка_2.0: Задрался биться с крышкой! Попытка выгнуть на табуретке молотком реборду под конус не получилась. На полуметре диаметра крышки соблюсти допуск хотя бы в полмиллиметра тяжело, а у меня еще и первый опыт такой работы, так что несовпадения с кастрюлей по миллиметру. Руки из жопы, а че делать. Еще и крышку повело. Отпилил к чертям дремелем реборду, обрезанная побитая по краям крышка удобно улеглась внутри кастрюли на заклепки ручек в паре сантиметров от верха. Но щели в миллиметр все равно наблюдаются, причем не по всей окружности - получился неправильный многоугольник. Уплотнение не встанет, а гнать надо. Выход - олдскульное тесто! Горстка муки, воды до консистенции, и на эту щель. Нагрузил крышку парой дохлых аккумуляторов на 12в7ач от бесперебойников (килограмма три, иначе выдавливает). Нагрев на четырех конфорках. Температурный датчик на входе в холодильник, головы с полстакана в отдельную бутылочку. Пошла работа! Капать начало на 85С, отбор тела до 96С (результатирующая крепость 40%), отбор хвостов до 98 с копейками (устал ждать точно 99, хвостов взял около 10л)
Результат 2.0: 6,7 кг(судя по бытовому 10-кг безмену, округляю в минус с запасом) 40%(судя по бытовому ареометру, температуре и огневой пробе) самогона, лучшего за всю мою небольшую полуторагодовую практику! Из 6кг сахара. Без всякой очистки. Несколько фруктовый запах, но пьется как вода
Выводы: Подкормка хотя бы в виде трупов от предыдущей закваски необходима. Возможно, дистилляторщикам имеет смысл исследовать выдержку бражки без снятия с осадка. Карамелизация даже суровая дрожжам пофиг. Инверт рулит!
1. Инверсия_1.0: 1.2л воды+3кг сахара. Как вода закипела, всыпал сахар партиями три раза, дожидаясь кождый раз возобновления кипения, с помешиванием ложкой, чтобы не пригорело. В конце, после полного растворения и возобновления кипения, засыпал 15 гр лимонной кислоты - никакого бурления не видел, разве пузырьки стали чуть поменьше. Варил около часа на самом медленном огне. Тут маленькая фишка - поскольку переехал в хату с газовой плитой недавно, к ее характеру приноровиться не успел, так что огонь оказался слишком большим, и мой искуственный мед карамелизовался до цвета чуть посветлее гуталина, то есть не совсем черный, а в тонком слое, стекая со столовой ложки, по краям потека коричневый.
2. Подготовка_брожения_1.0: Поставил собственно бражку - в пластиковую 50л "амфору", которую я давно уже отградуировал маркерами по 10л, налил воды 30л из-под крана теплой как рука, чтобы дрожжи не испугались. Залил туда свой гуталин, которого получилось литра четыре плюс пару литров отмывки, потому что липкость "черного меда" аж зашкаливала после остывания. Аквариумный подогреватель на 32С, пачку дрожжей сухих просроченных воронежских 100гр. Горсточку гороху колотого кинул для приколу, но вроде он не повлиял. В этот раз даже при разбраживании пена из "амфоры" не вылезла, хотя я ее на всякий в ванну поставил
2. Брожение_1.0: Прошло три дня, мое фирменное "швепсовое" брожение угасло. Называю так, потому что звук у поверхности бражки как у стакана с газировкой, тихий такой шум. Никаких пузырей и пены.
3. Инверсия_1.1: Тот же рецепт, и опять "липкий гуталин". Чего делать, остудил и в емкость. С отмывочной водой за 40 литров вышел, получилось около 45л.
4. Брожение_1.1: Возобновилось, отшипело. Через неделю от первой закладки перестала шипеть. Бражка получилась цвета портера, не удержался и отлил две полторашки в холодильник.Несколько дней, может неделю бражка простояла готовой, бентонитом не осветлял. Да о каком осветлении может идти речь, если в бочке жидкость цвета нефти? Но осадок вроде нормально осел.
5. Перегон_1.0: На носу новый год, а аппарат не готов. Застрял на стадии герметизации полуметрового диаметра крышки к 40л котлу. Разрезанный вдоль силиконовый шланг, канцелярские зажимы по периметру - фигня оказалось, из 6 кг сахара осталось 2л самогона около 35%. Самогон как самогон, поскольку корпоратив на носу и чистить времени не было, добавил по капельке масла аниса и иссопа на литр. На корпоративе, кстати, самогон ушел на ура.
6. Инверсия_2.0: В начале января. Наученный прошлым опытом, следил за ней внимательней, и карамелизация была не такой жестокой, хотя чутка прозевал. Все же мед вышел коричневатый, но полупрозрачный.
7. Подготовка к брожению_2.0: Осадок от предыдущей партии не сливал, примерно литра три. А дальше так же - обогреватель 32С, только горох больше не сыпал. После заливки на остатки бражка один фиг стала черная как нефть, похоже я заново открыл эффективный пищевой краситель!
8. Брожение_2.0: стандарт 3 дня "швепса".
9. Инверсия_2.1: Наконец-то не прозевал обугливание! кроме этого разницы никакой.
10.Брожение_2.1: стандарт 3-4 дня "швепса".
11. Выдержка_1.0: Новогодние каникулы, трудо выебудни, в общем бражка простояла в ванной при температуре около 20С месяц, не слитая с осадка. Запах нормальный, ничего криминального. Разве вроде острее стал чуть к концу января, газовыделения не замечено. Так и просится к перегонке, как умыться зайдешь
12. Перегонка_2.0: Задрался биться с крышкой! Попытка выгнуть на табуретке молотком реборду под конус не получилась. На полуметре диаметра крышки соблюсти допуск хотя бы в полмиллиметра тяжело, а у меня еще и первый опыт такой работы, так что несовпадения с кастрюлей по миллиметру. Руки из жопы, а че делать. Еще и крышку повело. Отпилил к чертям дремелем реборду, обрезанная побитая по краям крышка удобно улеглась внутри кастрюли на заклепки ручек в паре сантиметров от верха. Но щели в миллиметр все равно наблюдаются, причем не по всей окружности - получился неправильный многоугольник. Уплотнение не встанет, а гнать надо. Выход - олдскульное тесто! Горстка муки, воды до консистенции, и на эту щель. Нагрузил крышку парой дохлых аккумуляторов на 12в7ач от бесперебойников (килограмма три, иначе выдавливает). Нагрев на четырех конфорках. Температурный датчик на входе в холодильник, головы с полстакана в отдельную бутылочку. Пошла работа! Капать начало на 85С, отбор тела до 96С (результатирующая крепость 40%), отбор хвостов до 98 с копейками (устал ждать точно 99, хвостов взял около 10л)
Результат 2.0: 6,7 кг(судя по бытовому 10-кг безмену, округляю в минус с запасом) 40%(судя по бытовому ареометру, температуре и огневой пробе) самогона, лучшего за всю мою небольшую полуторагодовую практику! Из 6кг сахара. Без всякой очистки. Несколько фруктовый запах, но пьется как вода
Выводы: Подкормка хотя бы в виде трупов от предыдущей закваски необходима. Возможно, дистилляторщикам имеет смысл исследовать выдержку бражки без снятия с осадка. Карамелизация даже суровая дрожжам пофиг. Инверт рулит!