. Это позволит контролировать процесс.Abettor, 21 Дек. 10, 16:29О,кэй!
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.440 21 Дек. 10, 17:08
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.441 27 Дек. 10, 17:47
Итак, брага на фабричном инверте выбродила полностью с22.12.10 по 26.12.10. Сегодня,сейчас, залил охлажденный до 5*С бентонит, бражка не осела, а просто брякнулась! Цвет - светло-желтый, напоминает раствор фурацилина. Вкус и запах винный, несколько кисловатый. Фото выложу, как сдекантирую.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.442 27 Дек. 10, 18:45, через 59 мин
брага на фабричном инверте выбродила полностьюФедул, 27 Дек. 10, 17:47Как ты узнал, что выбродила полностью? Не появляются пузырьки в гидрозатворе?
Мой опыт со взвешиванием бутылок, свидетельствует о том, что процесс брожения прекращается лишь тогда, когда происходит естесственное просветление жидкости. Иначе, какое-то брожение всё ещё происходит...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.443 27 Дек. 10, 18:53, через 8 мин
происходит естесственное просветление жидкостиAbettor, 27 Дек. 10, 18:45Она и начала осветляться сама, где-то см3-4 сверху подсели... Весовой контроль не вел,- просто нет эл. весов...
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.444 28 Дек. 10, 19:22
как и обещал, выкладываю фото после бентонита.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.445 30 Дек. 10, 19:16
Выход из 5л сиропа составил 3,85л 37%-ной крепости. Это первый перегон.
Второй перегон:
1. Головы - 150мл. Крепость не замерял.
2. Тело - 1750мл. крепость в районе 60-62% (замер лабораторным ареометром, результат по таблице)
3. Остатки -(не хвосты, не воняли),-800мл крепость около 40%.
итого: 2700мл. Ноу комментс.
Второй перегон:
1. Головы - 150мл. Крепость не замерял.
2. Тело - 1750мл. крепость в районе 60-62% (замер лабораторным ареометром, результат по таблице)
3. Остатки -(не хвосты, не воняли),-800мл крепость около 40%.
итого: 2700мл. Ноу комментс.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.446 03 Янв. 11, 15:36
Шляпа... Маловато. Я аще последнее время мучаюсь. Перестал инверт выбраживать как надо. С 3 кило сахару, инвертированного выход 2 -2,5 литра примерно 50 градусов вместе с хвостами и прочим, я уже даже начал гнать до воды прямо, до 100 градусов. Не то блин дрожжи чувствуют приближение планеты Нибиру и нервничают, не то я где-то накосорезил... И это уже несколько месяцев продолжается. Уже отработанные попорции перестали давать привычный результат. Скоро спать уже перестану, буду и ночами размышлять о конце света
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.447 04 Янв. 11, 17:01
Перестал инверт выбраживать как надо.Ferdipendoz, 03 Янв. 11, 15:36может дело в сахаре? Неужели и сахар научились буторить?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.448 04 Янв. 11, 21:48
Да фиг его пойми Попробую счас без инверта ставить, по старинке
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.449 04 Янв. 11, 21:56, через 8 мин
может дело в сахаре? Неужели и сахар научились буторить?запросто.
Федул, 04 Янв. 11, 17:01
Продаётся же т.н. "сладкий сахар", которого надо раза в 3-4 меньше, чем обычного, за счёт использования химических подсластителей.
Сахарин то придуман о-очень давно, лет уж 100 назад, а то и больше
Ferdipendoz, ты кубовый остаток пробовал на вкус? Он сладкий остаётся?
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.450 04 Янв. 11, 22:05, через 10 мин
может с килотой для инвертации засада какая? например если уксусной, то какой нибудь злобно-неочишенный, или был раньше 9% а сейчас купил 80% . И вообще ну его этот инверт. Сахарная, еслти стаить 1 кг на 5 литров воды без всякой инверсии быстро бродит, и вообще раз на раз у меня почему то не приходится ни с какой, то инверитрованная бардой быстро выбродит, то сахарная, то вообще 3 недели стоит, и вроде все бутыли с разными закладками рядом, под одним одеялом. Офтоплю вобщем (после ораджело, и коньяка по латгальски)
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.451 04 Янв. 11, 22:42, через 37 мин
Балтика, кубовый остаток никогда не пробовал. Как-то брезгуша начинается Может и стоит попробовать.
foma, кислота лимонная. Я её чтойто сыпать стал больше, может и поэтому. хотя в последний раз насыпал как обычно - 24 грамма на 3 кило сахара, а все равно бродило тухло. Вначале быстро, а потом дней 6-7 дображивало. Я в этой же вроде ветке прочитал слова иГоря что он в 3 раза больше лимонки сыплет для корму, вот и пробьовал
foma, кислота лимонная. Я её чтойто сыпать стал больше, может и поэтому. хотя в последний раз насыпал как обычно - 24 грамма на 3 кило сахара, а все равно бродило тухло. Вначале быстро, а потом дней 6-7 дображивало. Я в этой же вроде ветке прочитал слова иГоря что он в 3 раза больше лимонки сыплет для корму, вот и пробьовал
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.452 05 Янв. 11, 07:45
Ferdipendoz, ты кубовый остаток пробовал на вкус? Он сладкий остаётся?Балтика, 04 Янв. 11, 21:56Сегодня и попробую, где-то часа через три отпишу, ежели жив останусь...
Ребята, пожалейте читающих, завязывайте с такими "сообщениями". Мод
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.453 05 Янв. 11, 22:11
Сегодня и попробую, где-то часа через три отпишу, ежели жив останусь...Любой вновь пришедший на форум должен понимать что данное хоби это не только хороший алкоголь но и ПОСТОЯННЫЙ риск для жизни. на острие ножа живем можно сказать. Истинно мужское у нас хобби ))))
Ребята, пожалейте читающих, завязывайте с такими "сообщениями". Мод
Федул, 05 Янв. 11, 07:45
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.454 05 Янв. 11, 22:42, через 32 мин
Надо было поставить смайлик... Итак, перегон закончен. Из 5л инверта опять получилось около 4л 37-38%... Балтика, кубовый остаток попробовал, весьма мерзопакостная жидкость, оченно кислая на вкус, вкус лимонной сильно напоминает - до сих пор челюсти в разные стороны ведет!
Abettor, твои соображения?
Abettor, твои соображения?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.455 05 Янв. 11, 22:56, через 14 мин
Балтика, кубовый остаток попробовал, весьма мерзопакостная жидкость, оченно кислая на вкус, вкус лимонной сильно напоминает - до сих пор челюсти в разные стороны ведет!так ты его пил, что-ли?
Федул, 05 Янв. 11, 22:42
Я ж только на язык имел в виду, только чтобы проверить на предмет остатков сахара, и сразу сплюнуть
Ну раз сладости нет - стало быть, полностью выбродило
По моему, неплохой выход. Сам то сэм попробовал?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.456 05 Янв. 11, 23:04, через 8 мин
Ну я же не малахольный, пить такую гадость , разумеется на языке попробовал и выплюнул! А вот сэм имеет сладковатый привкус... Сейчас делаю второй погон, посмотрю, что даст органолептика.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.457 06 Янв. 11, 08:50
Затем добавляют лимонную кислоту - 400гр,- вскипает, 40мин варки, остывание до 80*С, засыпка 400гр соды.Федул, 20 Дек. 10, 17:56А какую соду они добавляют? А вдруг питьевую? Чем чёрт не шутит? Или всё же кальцинированную?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.458 06 Янв. 11, 10:40
Федул! Что тут говорить? Бражка, она всегда кислая, а если это после инверта, то удивляться и вовсе не приходится. Ведь кислоту лимонную добавляли, а её дрожжи не едят (много?). Мои опыты с добавкой лимонки показали, что она даже тормозит брожение. На графиках видно, что быстрее сахар съели в образце №5, где к-ты было меньше, а медленнее всего процесс шел в образце 2, где лимонная кислота была добавлена по верхнему пределу.
Более того, если предположить, что если для нейтрализации инверта использовалась питьевая сода, то на 400 г. кислоты её необходимо не 400 г, а 480. Т.е. изначально она была в избытке. Вот тебе и кислый вкус лимонки. Многие рекомендуют перед перегонкой бражку нейтрализовать – «нормализовать» содой, щёлочью, мелом – так СС получается «вкуснее». Кто-то даже хвастался, что у него есть бюретка и раствор для титрования, высказывал серьёзные намерения точно определить необходимое количество щёлочи для нормализации браги. Ждём-с.
Если выход СС тебя устраивает, то вроде и проблем нет.
Однако, весы я бы посоветовал всё же прикупить – в хозяйстве пригодятся. Будешь взвешивать баклажки в процессе брожения – отпадут сомнения в отношении выхода конечного продукта и полного окончания процесса.
Ещё кислая брага может получиться в результате попадания посторонней микрофлоры и образования молочной и уксусной кислот. Но это не твой случай. Твоя брага отбродила за два дня. За это время ПМФ не могла бы успеть развиться и нагадить.
Попробуй поставить на чистом сахаре. Сравнишь выход и пр. Желаю творческих успехов!
P.S. По-моему мнению в опытах с лимонной кислотой рано ставить ещё точку. Нужно попробовать исследовать её влияние в другом диапазоне, с меньшими концентрациями.
Более того, если предположить, что если для нейтрализации инверта использовалась питьевая сода, то на 400 г. кислоты её необходимо не 400 г, а 480. Т.е. изначально она была в избытке. Вот тебе и кислый вкус лимонки. Многие рекомендуют перед перегонкой бражку нейтрализовать – «нормализовать» содой, щёлочью, мелом – так СС получается «вкуснее». Кто-то даже хвастался, что у него есть бюретка и раствор для титрования, высказывал серьёзные намерения точно определить необходимое количество щёлочи для нормализации браги. Ждём-с.
Если выход СС тебя устраивает, то вроде и проблем нет.
Однако, весы я бы посоветовал всё же прикупить – в хозяйстве пригодятся. Будешь взвешивать баклажки в процессе брожения – отпадут сомнения в отношении выхода конечного продукта и полного окончания процесса.
Ещё кислая брага может получиться в результате попадания посторонней микрофлоры и образования молочной и уксусной кислот. Но это не твой случай. Твоя брага отбродила за два дня. За это время ПМФ не могла бы успеть развиться и нагадить.
Попробуй поставить на чистом сахаре. Сравнишь выход и пр. Желаю творческих успехов!
P.S. По-моему мнению в опытах с лимонной кислотой рано ставить ещё точку. Нужно попробовать исследовать её влияние в другом диапазоне, с меньшими концентрациями.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.459 06 Янв. 11, 10:52, через 13 мин
Спасибо, коллега за подробный ответ. В принципе, выход - то устраивает, поскольку сырье стороннее и качество после второй гонки похвальное. Сегодня попробую замутить "Бородинскую".