Я предпочитаю включать тены последовательно, что бы все работали!Справедливо, но в три раза (при трех ТЭНах) сужается диапазон регулировки мощности - может не хватить.
Чем меньше перегрев тена, тем меньше брызгоунос и меньше испарение тяжелых фракций...
Kotische, 15 Сент. 08, 23:57
Есть мысля, что если в середине колонны стоит термометр, то как только выше 20 ТТ появилать температура не соответствующая азеатропу, это ознаяает что колонна перестала работать на максимальном проэктном разделении, и всё что после - это уже хвосты...То же самое можно сказать и по температуре в баке и по температуре в дефлегматоре и т.д. Колонна перестает работать в проектном режиме когда поплыла первая тарелка. Поэтому важен не факт выхода из режима а степень отклонения от него.
Kotische, 15 Сент. 08, 23:57
В принципе, лучшим и самым точным индикатором является температура пара на входе в дефлегматор. Самое раннее предупреждение - температура бака. Потом, соответственно, температуры 1,2,3... тарелок и, последнее предупреждение, - температура у дефлегматора. Т.е. можно выбирать любой из индикаторов, предупреждающих о близком конце.
Но мне лениво ставить еще один термометр, если у меня есть температура в баке и в дефлегматоре. Температура в баке больше 98 *С говорит мне о том, что, примерно через 1000 сек у меня поплывет термометр дефлегматора. Я, на всякий случай, секунд через 500 начинаю сбор в отдельную посуду до начала повышения температуры в дефлегматоре. Но и после начала повышения, какое-то время идет нормальный продукт (объем системы отбора). Зачем мне еще и термометр в центре колонны?
P.S. Кстати, по температуре в баке можно точно определять флегмовое число, необходимое для достижения заданного качества. Очень удобно.