когда у вас поплыла температура в верхней части колонны, это означает, что нижняя часть уже давно перестала работать!Rudy, 18 Сент. 08, 00:35
Нет времени на дискуссию, пора бежать на работу. Могу только отметить противоположное. Отсутствие повышения температуры на уровне 2/3 насадки при начале отбора говорит о том, что верхняя часть колонны не принимает участия в разделении, значит колонна имеет запас по разделению, и отбор можно увеличить.Игорь, 18 Сент. 08, 09:41
Вот, что значит, краткость сестра таланта

Пока пытался изложить свою точку зрения,
Игорьвсе обьяснил.
В моем представлении это выглядит, так.
Колонна имеет строгое количество физических тарелок. Тоесть, имеется какая то физическая площадь для теплообмена пара и флегмы. А значит, можно говорить о производительности одной тарелки, (или единицы площади), соприкасающейся с паром. Так вот, при каком то, оптимальном давлении (скорости) пара, каждая единица площади, будет стабильно повышать спиртуозность продукта, который в свою очередь, будет накапливаться в верхней части колонны до тех пор, пока не стабилизируется весь процесс. А именно, установка и стабилизация температуры по всей высоте колонны. Температура в свою очередь, ограничена снизу температурой в кубе, а сверху, температурой кипения самой легколетучей фракцией на данный момент.
Если в кубе концентрация спирта большая, то, для получения предельной его концентрации, не требуется вся высота колонны, достаточно половины. Температуру 78.3 можно получить и в середине колонны.
Но мы же не дураки, мы увеличиваем давление, тем самым уменьшая разделительную способность), до тех пор, пока разделительная способность колонны не будет в притык с допустимой, для данной спиртуозности в кубе.
Или, увеличиваем отбор, уменьшая объемы флегмы, работающей в разделении по фракциям. Итог тот же,- уменьшение Т.Т., и увеличение высоты колонны, необходимое для получения нужного качества.
По другому, эту температуру, которая (78.3) была в середине колонны при максимальной разделительной способности, подымаем к дефлегматору, получая при этом максимальную производительность колонны и без потери качества. А по мере снижения спиртуозности в кубе, снижаем отбор, увеличивая разделительную способность, так же, следя за качеством выходного продукта.
И того, нижняя часть колонны работает всегда, (мое мнение).
В моей колонне, оптимальное давление 30-40см в.ст. при отборе 50мл за 25мин., и температуре в кубе 98*С
Максимальный, до 65-70см в.ст. отборе 600мл за час, при отборе основной фракции.