27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепты вермутов

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 26 4
Ванька Кальвадос Бакалавр Саратов 87 39
Отв.60  06 Сент. 12, 21:39
в качестве самогона может выступать дистиллят из такой же настойки- вермут с ней более душистый, но примерно через год выдержки разницы с вермутом с настойкой на обычном самогоне практически нет. С травами экспериментирую, держа в голове совместимость, но строго не следуя. Перечисленный выше состав- базовый. Настойка очень пользуется  спросом у любителей коктейлей, некоторые пьют даже с кофе, в чай тоже интересно получается.
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.61  07 Сент. 12, 11:18
Тут многие пишут, что куча всяких трав нужна для вермута.
Всё это чушь!

Нужно чётко понимать, сколько и каких трав для каких конкретно целей нужно!

Многие травы обладают взаимоисключающим действием.
Некоторые ингридиенты в совокупности теряют свойства ради которых их собственно и вносят в вермут.
...
...
Можно добавить кучу других трав от пустырника до пижмы, но они в лучшем случае никак не скажутся на вкусовых качествах и аромате вермута.

SATONA, 06 Сент. 12, 12:03


Г-н «SATONA», Ваш рецепт конечно интересный. Целых 5 ингредиентов, Вы сами составили его? Если нет, то укажите, пожалуйста, ссылку.
Вполне возможно, что кто-то добавляет только экстракт полыни, и считает это верхом совершенства.

Для примера приведу выдержку из БСЭ:
«Примерный состав экстракта советского Вермута (в %): бузина чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник 18.»
В «Советское время» для «работяг» делали вермут из 7 трав. Свой первый «вермут» делал по этому рецепту – не понравилось. Изготовлением вермута, точнее сказать – изготовлением ароматизированного вина занимаюсь давно, было изготовлено огромное количество настоек из трав, покуда пришёл к более – менее, приличному рецепту. Уверяю Вас, от количества (ассортимента) трав очень сильно зависит и вкус, и аромат, это абсолютно «не чушь». Информацию собирал буквально по крупицам, т.к. нет единого стандарта ароматизированного вина, производители держат «свой» рецепт в строжайшем секрете. Порой  информация была противоречива на 100%, и практически во всех источниках главной строкой идёт «…а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений…». «Основные травы», которые даны в Вашем рецепте, в разных источниках абсолютно другие, неизменна только полынь горькая!  Также, не раз наталкивался на следующую цитату  «…Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляют его...». Поэтому говорить о «Многие травы обладают взаимоисключающим действием» не стоит. Какие – то травы друг - для друга «антагонисты» а в комплексе с другими травами – они уже «симбиоз».

Насчёт количества и качества добавляемых трав и специй – каждый решит для себя, что ему надо и сколько. Здесь форум, где мы делимся своими наработками. Суть не в количестве добавленных трав, а в конечном продукте, полученным благодаря своим усилиям, нравиться он тебе лично и друзьям, или нет.

P.s.: И ещё один вопрос, Вы делали по другим рецептам «Вермут», добавляя «кучу других трав от пустырника до пижмы» или это единственный рецепт, которого Вы придерживаетесь строго и неуклонно?

P.s.s: Ни чего личного! Если прочитаю хорошие отзывы на Ваш рецепт, сделаю непременно! Мой рецепт не идеален, требуется ещё работать над ним.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.62  07 Сент. 12, 11:29, через 11 мин

Г-н «SATONA», Ваш рецепт конечно интересный. Целых 5 ингредиентов, Вы сами составили его? Если нет, то укажите, пожалуйста, ссылку.
Вполне возможно, что кто-то добавляет только экстракт полыни, и считает это верхом совершенства.

Для примера приведу выдержку из БСЭ:
«Примерный состав экстракта советского Вермута (в %): бузина чёрная 6, кардамон 8, корица 10, мускатный орех 5, мята 10, полынь 43, тысячелистник 18.»
В «Советское время» для «работяг» делали вермут из 7 трав. Свой первый «вермут» делал по этому рецепту – не понравилось. Изготовлением вермута, точнее сказать – изготовлением ароматизированного вина занимаюсь давно, было изготовлено огромное количество настоек из трав, покуда пришёл к более – менее, приличному рецепту. Уверяю Вас, от количества (ассортимента) трав очень сильно зависит и вкус, и аромат, это абсолютно «не чушь». Информацию собирал буквально по крупицам, т.к. нет единого стандарта ароматизированного вина, производители держат «свой» рецепт в строжайшем секрете. Порой  информация была противоречива на 100%, и практически во всех источниках главной строкой идёт «…а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений…». «Основные травы», которые даны в Вашем рецепте, в разных источниках абсолютно другие, неизменна только полынь горькая!  Также, не раз наталкивался на следующую цитату  «…Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляют его...». Поэтому говорить о «Многие травы обладают взаимоисключающим действием» не стоит. Какие – то травы друг - для друга «антагонисты» а в комплексе с другими травами – они уже «симбиоз».

Насчёт количества и качества добавляемых трав и специй – каждый решит для себя, что ему надо и сколько. Здесь форум, где мы делимся своими наработками. Суть не в количестве добавленных трав, а в конечном продукте, полученным благодаря своим усилиям, нравиться он тебе лично и друзьям, или нет.

P.s.: И ещё один вопрос, Вы делали по другим рецептам «Вермут», добавляя «кучу других трав от пустырника до пижмы» или это единственный рецепт, которого Вы придерживаетесь строго и неуклонно?

P.s.s: Ни чего личного! Если прочитаю хорошие отзывы на Ваш рецепт, сделаю непременно! Мой рецепт не идеален, требуется ещё работать над ним.
Вован Сидрович, 07 Сент. 12, 11:18


Да никаких секретов у меня от вас нет!)))
Открываете, к примеру, "Википедию". статья "Вермут", читаете и сравниваете с тем, что написал я.

Я просто стараюсь конкретизировать по каждому пункту.

Да, многие мешают 20-30 трав безо всякого соображения.
Если я спрошу, скажем, зачем вы ложите пустырник и почему именно столько, а не в 1,5-2 раза меньше или больше, то вы мне не ответите или ответите антинаучную галимотью, придуманную на ходу для самооправдания.
А это, по моему мнению, категорически не допустимо!

Ложишь сахар, - обоснуй зачем столько! Сколько пойдёт на спирт, а сколько на сладость. Какое вино получится в итоге?!
Ложишь полынь, - обоснуй, сколько и зачем именно столько!

Не знаешь - не делай!
А делаешь что-попало, имей мужество смириться с отношением к себе как к дилетанту!
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.63  07 Сент. 12, 11:31, через 3 мин

А делаешь что-попало, имей мужество смириться с отношением к себе как к дилетанту!

SATONA, 07 Сент. 12, 11:29

Отличный ответ! Спасибо!
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.64  07 Сент. 12, 11:40, через 9 мин
Отличный ответ! Спасибо!
Вован Сидрович, 07 Сент. 12, 11:31

Я говорил вобщем. Сам принцип изложил. а не ставил за самоцель уязвить ваше самолюбие!

Нужно точно знать, сколько, чего, в каком количестве и зачем ложится в смесь.
Иначе, лучше вообще ничего не ложить!

По вину я могу чётко обосновать количество вносимого сахара, добавляемой воды с точностью до 1,5-2,5%.

В противном случае, будет как на женских форумах пишут типа "вино апельсиновое. вёзьмём 2 бутылки сухого вина, 1 апельсин, 1 кг сахару и бутылку водки. через 2 недели апельсиновое вино готово"))) и в отзывам "мммм, ням-ням, вкуснотища"...))))

Логика должна быть. Иначе, это разговор ни о чём.

"Я положил на глаз ...." ))))
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.65  07 Сент. 12, 11:54, через 15 мин
По поводу ингридиентов, я перечислил только основной минимум, без которого не обойтись:
1. полынь
2. мята (ы): перечная, душистая, мелиса...проч.
3. столетник
4. мускатный орех
5. ромашка

Но! Можно добавлять также к этому составу без вреда и взаимонейтрализации компонентов:
1. апельсиновую или лимонную цедру
2. гвоздику

А вот "каждый решит, сколько чего..." - это антилогичная чушь, которую нужно выжигать как и любую ересь калёным железом, дабы предупредить групповое изнасилование мозга дилетантами.

Под дилетантами я понимаю людей, не могущих по причине ограниченности знаний и умственных способностей анализировать свои действия, учась на собственных ошибках.

Дилетант виноделия - это человек, который может 40 лет мешать бадягу, не понимая абсолютно, что и зачем он туда кладёт, и рвать рубашку на груди, доказывая, что у него колосальный опыт и он супер-мега винодел.))

Опытным может быть винодел от 2-х лет опыта при наличии хороших базовых знаний и кучи проделанных опытов с логическим извлечением знаний.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.66  07 Сент. 12, 12:02, через 8 мин
Чтобы ложить 20-30 трав в вермут нужно быть минимум специалистом высочайшего класса в траволечении!
Нужно хорошо знать травы, их действие, дозировку, взаимодействие.

К примеру, нельзя в один состав класть пустырник и мяту (взаимоисключающее действие), нельзя класть настой крапивы в вермут из черноплодки (может закончиться такой эксперимент кардиологическим отделением), нельзя превышать концентрацию настоя полыни горькойсвыше допустимых значений (можно сильно отравиться!) и проч., и проч.

Вобщем, должен быть жёсткий контроль с чётким обоснованием и пониманием своих действий.

Лучше положить 5 компонентов, в которых ты уверен, чем 25 компонентов без всякого соображения и потом хвастаться, приводя в недоумении специалистов...



Можно, не прочтя ни одной книги, 60 лет мешать сотни настоек и считать себя супер-экспертом, но это будет просто неграмотный дилетант вне зависимости от количества бессмысленных опытов.

По поводу "нравится друзьям - хорошо" я абсолютно с вами не согласен!
Вкус - это не показатель!

Бледная поганка по утверждениям отошедших в мир иной, весьма вкусный гриб! Императору Клавдию жена приготовила такое кушание и Клавдий распорядился, больше никаких грибов чтоб ему не подавали кроме бледной поганки, на столько она ему понравилась...посмертно!

Или, скажем "первач" (самогон) - это вовсе не лучший самогон высшего качества, а метиловый спиртс примесями, пить который категорически нельзя! Страшнейший яд! А люди пили и пьют и попробуйте их переубедить в этом!
Проще из верующего сделать атеиста! Абсолютно бессмысленное занятие. Ответ всегда один: "мы всегда так делали, годами" (как вариант "мой дед и прадед по 40 лет так делали"). Увы, глупость и самовлюблённость обывателей неистребима глобально...только локально (что я и пытаюсь делать).

Так, что, Вован Сидрович, вы не правы, а ваш подход ошибочен, т.к. не имеет под собой прочной логической основы из необходимых теоретических и практических знаний!

Кроме того, вы можете нанести вред как своему, так и чужому здоровью, не ведая этого.
Это не только не желательнго, но и недопустимо!
Вован Сидрович Бакалавр Владивосток 52 96
Отв.67  07 Сент. 12, 12:27, через 26 мин
Сообщение удалено в связи с отсутствием полезной информации.
vovann Студент Киров 14 4
Отв.68  18 Сент. 12, 13:38
Заклевал! Пью корвалол. Вызываю неотложку на фоне нервного стресса.

Просьба к модератору, удалить все мои сообщения от 7-го сентября, за отсутствие полезной йнформации.
Вован Сидрович, 07 Сент. 12, 12:27
Рецептик твой "ошибочный и без логической и теоретической основы" я все же на бумажку переписал. Черт с ним, пусть вредит здоровью, но уж больно по душе пришелся.
Рецепты вермутов
Рецепты вермутов. Рецепты домашних вин.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.69  18 Сент. 12, 20:22
Чтобы ложить 20-30 трав в вермут нужно быть минимум специалистом высочайшего класса в траволечении!
Нужно хорошо знать травы, их действие, дозировку, взаимодействие.SATONA, 07 Сент. 12, 14:02
SATONA, будь так любезен, выложи удобоваримый рецепт Мартини, Чинзано или ГранТорино. Заранее Спасибо.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.70  19 Сент. 12, 16:13
SATONA, будь так любезен, выложи удобоваримый рецепт Мартини, Чинзано или ГранТорино. Заранее Спасибо.
Тимур, 18 Сент. 12, 20:22

К сожалению, в домашних условиях вы не сможете получить коммерческие спиртные напитки по ряду причин (не зависящих от вашего желания).
К таким коммерческим напиткам относятся перечисленные вами.
Умничать - это одно, а реалии - совершенно другое.

Я предлагаю 2 варианта:

1) вы не паритесь по поводу маркетинговой лапши в плане "33 травы для вермута нужно и ни на одну ни меньше ни больше".
Оставим это женщинам и мужчинам с аналогичным складом ума и поведения.

Просто берёте состав, указанный на этикетке вермуута советского производства.
Ну, а с дозировкой именно этих (!) компонентов можете экспериментировать, подчитывая литературу.

2) вы берёте справочник по траволечению, литературу с рецептурой вермутов советских времён (!) и обоснованно вносите компоненты, строго осознавая процесс.

Второй способ - это именно способ для людей с логическим складом ума.
"На глаз" - оставим женщинам (повторюсь).
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.71  19 Сент. 12, 16:14, через 2 мин
Рецептик твой "ошибочный и без логической и теоретической основы" я все же на бумажку переписал. Черт с ним, пусть вредит здоровью, но уж больно по душе пришелся.
Рецепты вермутов
Рецепты вермутов. Рецепты домашних вин.

vovann, 18 Сент. 12, 13:38

Загляните на женские форумы!
Очень советую...ОЧЕНЬ (!!!)

Там такие РЭЦЭПТЫ, что волосы на жопе встают дыбом.
А в каментах: смайлики, как у вас и "ням-ням", "обалденно", "пасибки" и проч. в таком-же духе...


Я искренне не понимаю о чём и зачем спорить с людьми, добровольно отказывающимися от умственной деятельности в процессе создания чего-либо.
Просто у нас разный подход к жизни.
Мы живём в различных измерениях.


Я отношу себя к людям, изучающим науки.
Вы - к людям, делающим всё "на глазок", "на удачу".

Можно изучить физику и понимать, почему нельзя совать пальци в розетку.
Можно логичеки понимать, почему нельзя совать пальци в мясорубку.

А можно, как вы, наплевав на теорию и логику, совать пальцы куда-попало 20...40 лет наугад и хвастать своим невероятно богатым жизненным опытом.

Вобщем, переписывайте дальше на бумажку сомнительные рецепты, множа чужую глупость...даст бог, пронесёт.
Не буду больше мешать естественному отбору в природе.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.72  19 Сент. 12, 16:29, через 15 мин
Все таки хотелось бы увидеть рецепт от ув. SATONA, Именно "скоко вешать в граммах". А то пока только голословные утверждения, и то, что все кругом дурни и халтурщики. Очень бы хотелось все таки увидеть.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.73  19 Сент. 12, 16:33, через 5 мин
SATONA, что скажешь об изысканиях на дружественном форуме?
Просто ОЧЕНЬ хочется иметь дома что-нибудь вроде ГранТорино или, на худой конец, Сальваторе...
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.74  19 Сент. 12, 17:41
Или, скажем "первач" (самогон) - это вовсе не лучший самогон высшего качества, а метиловый спиртс примесямиSATONA, 07 Сент. 12, 12:02

Меньше апломба и спрашивай где не понимаешь. Спирт метиловый...
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.75  20 Сент. 12, 12:11
Меньше апломба и спрашивай где не понимаешь. Спирт метиловый...
ark1971, 19 Сент. 12, 17:41

Да я-то как раз хорошо понимаю, что такое этиловый, а что такое метиловый спирт!
Первач - это как раз метиловый и есть! Всё там верно...апломб не при чём.
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.76  20 Сент. 12, 12:17, через 7 мин
Все таки хотелось бы увидеть рецепт от ув. SATONA, Именно "скоко вешать в граммах". А то пока только голословные утверждения, и то, что все кругом дурни и халтурщики. Очень бы хотелось все таки увидеть.
Владимир 1970, 19 Сент. 12, 16:29

Не все дурни! Вы - мой чёрнопиарщик)))
Перекручиваете, передёргиваете.
Бог вам судья...

Дурни - это те, кто не хочет думать логически и сопоставлять знания, а не амбиции.
Дурни - это те, кто не считает нужным вникать в суть добавления той или иной травы, других компонентов в вермут.

Почитайте внимательнее мои посты.
Вы найдёте соотношение в процентах каждого из основных компонентов.
Причём наличие каждого из них обосновано. Что важно!

А далее...на то и форум, чтобы обсуждать целесообразность и безопасность добавления других компонентов.
Я могу выложить свой рецепт, но смысл? Я заранее знаю, что "дурни" воспримут его в штыки! Уже такое было!
Я выкладывал 5 основных компонентов и нашёлся "герой" с криками "ого! целых 5! ха-ха-ха" и т.п.

В вермуте есть "фундамент" основных компонентов (без которых вермут уже не вермут).
Я его показал.

Далее, есть компоненты схожие, дополняющие.
Но, есть и абсолютно бесполезные и даже вредные. Их "дурни" ложат, чтобы меряться потом писюнами: "я 33 травы вбухал", "а я 34!" -"о! ты круче на целую траву")))))

Или: "я 30 лет добавляю птичьи какашки в вермут", "а я 40 лет собачьи"..."крут")))

SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.77  20 Сент. 12, 12:28, через 11 мин
SATONA, что скажешь об изысканиях на дружественном форуме?
Просто ОЧЕНЬ хочется иметь дома что-нибудь вроде ГранТорино или, на худой конец, Сальваторе...
Тимур, 19 Сент. 12, 16:33

Скажу, что начинать нужно с малого и скромного, постепенно развиваясь.
Скажу, что одних амбиций и желания мало. Нужны знания и опыт.
Скажу, что ум и логика в купе со знаниями важнее стократ глупостей о 333 травах в вермуте)))
Ещё скажу, что без чёткого понимания и осознания своих действий обсуждение превращается...обсуждение превращается...превращзается обсуждение...в ЖЕНСКИЙ ФОРУМ кричащих глупых баб...

Мне приходилось пробовать вино фруктовое, настояное на 2-х мятах: душистой и перечной (первая для запаху, вторая - для вкуса).
Это не полынное вино. Это не вермут. Но, это супер! Причём без риска и с чётким пониманием, что и зачем.
Это не льстит самолюбию, это не подстёгивает амбиций. Это просто здорово.

"Дурням" же нужно количество, а не качество...количество "лет опыта", количество говно-компонентов, 90% которых вообще не нужны.

В вермуте, который я делаю, 9 компонентов.
Но, я за каждый готов ответить, каждый готов обосновать.
Готовы ли вы сделать то-же с вашими рецептами???

ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.78  20 Сент. 12, 12:35, через 7 мин
Да я-то как раз хорошо понимаю, что такое этиловый, а что такое метиловый спирт!SATONA, 20 Сент. 12, 12:11
Так я и думал...  Стало быть метиловый?
SATONA Специалист Сумы 188 244
Отв.79  20 Сент. 12, 12:37, через 3 мин
Так я и думал...  Стало быть метиловый?
ark1971, 20 Сент. 12, 12:35

в перваче...разумеется!

цитата их энциклопедии:
"Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этилового спирта. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и эфиров[1] до опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Первач более токсичен, чем следующая фракция: «сердце» выгонки."

именно повышенное содержание метилового спирта в перваче делает его ядом!