Итак, сколько времени можно хранить концентрат? Продолжу разговор начатый здесь:
[сообщение #11566004]25 сентября 2012г было смешано три вида вина. Эссенция для ароматизации 3-х разных составов и времени изготовления: 1-ый состав, изготовление январь 2008г; 2-ой состав изготовление декабрь 2009 г; 3-ий состав изготовление июнь 2010 г. Концентраты хранились в стеклянной таре, плотно закрытые железными крышками, при комнатной температуре в тёмном месте. Изготовлено 6 ёмкостей вермута с разной концентрацией эссенции 5 и 6 мл/на литр вина. Дегустация проходила в мае 2013 года. Что я могу сказать... Концентрат №1 послевкусие вермута - прогорклое масло, не сильно, но неприятно, т.е. за 4,5 года концентрат окислился. По моему мнению, это произошло из-за того, что в ёмкости, где хранился концентрат - было большое кол-во воздуха (концентрат был на самом дне). Кроме того в вермуте появились белые хлопья – чего раньше никогда не было.
Концентраты №2 и №3 – никаких «побочных» вкусов и взвесей не наблюдалось.
ИХМО: Концентраты следует хранить в таре исключающей доступ и содержание воздуха, т.е. по мере изготовления вермута и уменьшения эссенции в ёмкости, переливайте в меньшую ёмкость. А ещё лучше – не делайте эссенцию «про запас». Подумайте, сколько сможете «выдуть» за год или два и прибавьте к этому ещё 10% на непредвиденные расходы. А лучше всего, если позволяет «жилплощадь» и финансы, сразу сделать вермут – пусть «зреет».
Концентрация эссенции – 5 и 6 мл/на литр вина. Тут мнения разделились, если пить в чистом виде – то, вполне хватит и 5 мл, а если употребляете в виде коктейлей или с тоником – то 6 мл.