SATONA, А в граммы на литр настоя можешь перевести?
Григорий, 22 Сент. 12, 17:53
Понял...
Значит так, я делал раньше настойки по месяцу на 70%-м спирте.
На 20 грамм каждой травы - 200 мл спирта (70%).
На литр общий объём настоек составляет 30 мл (3%). Можно до 50 мл (5%) - это на ваш вкус.
Сейчас я делаю так:
на 300 мл. вина - 20 грамм травы.
Травы настаиваю все отдельно. Настаиваю не менее 2-х месяцев.
Потом смешиваю в указанных пропорциях.
Но! Поскольку вытяжка виная (крепость вина 11-12%), то общий объём настоя трав - на 1 литр - 80-90 мл (8-9%).
Это если вино не крепить спиртом, а травы настаивать чисто на вине! Это - не совсем верный способ! Но...мне так нравится.
Обычно использую какое-нибудь беспонтовое вино вроде вина из жёлтых слив, абрикосового вина, вина из тёрна.
В таких винах есть достаточно кислоты.
Делаю и сухой вермут, и десертный (мне сухой больше нравится).
Раньше делал вермут на вине сорта "Изабелла" (красное, полусладкое, домашнее) и на вине "Ноа" (белое).
Вино крепил с учётом настоек и первоначальной крепости до общего содержания спирта 16%.
Поясню, почему стал отдавать предпочтение настаиванию вина на травах, а не спирта на травах.
Дело в том, что я - противник смешивания дистилятов, ректификатов, самобродов.
Если уж мешать, то подобное с подобным.
Если уж на спирте настаивать, то тогда уж на коньяке (винный спирт) или бренди.
В результате настаивания некреплёного вина на травах получается напиток сродни вермуту, но это не классический вермут.
Это скорее исключение, а не правило.
Правильно - настаивать на спирте-ректификате и крепить спиртом-ректификатом (так делают в промышленности).