Рецепты вермутов
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.180 03 Дек. 14, 15:41
ШТУРМАН БАСОВ, На первом месте спирт Альфа но его не всегда можно найти, на втором месте спирт Люкс, и на третьем месте спирт Экстра. По моему вывод очевиден если крепить спиртом то Люкс.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187
Отв.181 03 Дек. 14, 19:46
Тархун, он же - эстрагон. В любом отделе специй.Вован Сидрович, 02 Дек. 14, 14:50
В магазинах нет, даже на рынках у лоточников не нашел.
В травных магазинах так же нет.
В аптеках нет.
Без него совсем беда?
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.182 04 Дек. 14, 08:59
Без него совсем беда?Shepin, 03 Дек. 14, 19:46Без него не делал, поэтому однозначно не отвечу. Но огромной беды не будет, пока настаивается, может найдёшь... Скинь адресок в "личку", отправлю в конверте.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.183 22 Дек. 14, 22:52
На днях достал из погреба 5ти-литровый бутылёк своей медовухи+концентрат по рецепту Вована Сидоровича.Когда добавлял концентрат,то спиртом не крепил(спирта не было да и денег,чтоб его купить).Сия смесь простояла в погребе около полугода.Некоторый аромат она потеряла(сказалось не закрепление спиритусом),но всё равно вкус+запах хороший.Вчера закрепил виноградным спиртом(благо,что наделал достаточно вина и перегнал его на будущий коньяк-бренди),а сегодня не удержался и уже вместе с сыном продегустировали.Всё ОК!Всё отлично! Рецепт оправдал все ожидания.Спасибо автору!
пЫ.сЫ.Только есть один побочный эффект-ЖРАТЬ охота после него ...И как бороться с этим?
пЫ.сЫ.Только есть один побочный эффект-ЖРАТЬ охота после него ...И как бороться с этим?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.184 19 Янв. 15, 18:15
Сделал по рецепту Сидровича.
Нюхал концентрат, вермутом не пахнет, больше аптекой горькой. Когда всё сделал по рецепту, попробовал, неплохо. Через неделю попробовал и мне очень напомнило мой любимый крымский вермут. Очень похожи по вкусу. Делал на основе полусладкого шардоне. бюджетный вариант из типа качественных виноматериалов.
Сегодня взял ещё вина, нужно бы ещё поставить. Няшка!
Всем спасибо!!!
Нюхал концентрат, вермутом не пахнет, больше аптекой горькой. Когда всё сделал по рецепту, попробовал, неплохо. Через неделю попробовал и мне очень напомнило мой любимый крымский вермут. Очень похожи по вкусу. Делал на основе полусладкого шардоне. бюджетный вариант из типа качественных виноматериалов.
Сегодня взял ещё вина, нужно бы ещё поставить. Няшка!
Всем спасибо!!!
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.185 23 Марта 15, 16:06
Спасибо Вовану Сидоровичу за рецепт. Брал по возможности недавно собранные местные горные травы для настойки. Здесь с этим всё хорошо. На дешевом полусухом белом и красном вине местного производства получается замечательно вкусно. У вермута наблюдается интересный эффект - после употребления слегка клонит в сон, а через час-два начинается хороший такой бодрячок, хочется что то делать, и вообще колбасит, но колбасит приятно. Продолжается этот эффект часов 7-8. Кто нибудь наблюдал такое, или это особенности нашего растительного сырья?
Сделал из той же полыни абсент и все стало ясно. Это у нас полынь такая... Ядрёная.
Сделал из той же полыни абсент и все стало ясно. Это у нас полынь такая... Ядрёная.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.186 23 Марта 15, 23:18
Вчера нашел у себя литр вермута сделанного еще в 2009 году. Шесть лет стоял! Визуально не изменился, но выпал небольшой осадок. Вкус изумительный! Так что срок хранения можно считать практически неограниченным.
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.187 26 Марта 15, 14:20
У вермута наблюдается интересный эффект - после употребления слегка клонит в сон, а через час-два начинается хороший такой бодрячок, хочется что то делать, и вообще колбасит, но колбасит приятно. Продолжается этот эффект часов 7-8. Кто нибудь наблюдал такое, или это особенности нашего растительного сырья?Denny, 23 Марта 15, 16:06Вы по случаю полынь добавляли??? Или коноплю?
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.188 28 Марта 15, 02:11
Вы по случаю полынь добавляли??? Или коноплю?Вован Сидрович, 26 Марта 15, 12:20Как можно, какая конопля? Строго по рецепту:
(вес указан в граммах):Ровно 30 и положил.
Полынь 30Вован Сидрович, 11 Окт. 09, 13:28
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.189 28 Марта 15, 22:52
Ровно 30 и положил.Denny, 28 Марта 15, 02:11На мой вкус полыни надо меньше ложить.Хотя и с этой навеской всё отлично!!!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.190 29 Марта 15, 08:56
А мне и не только мне, черезвычайно понравилось.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.191 29 Марта 15, 13:41
На мой вкус полыни надо меньше ложить.staffordrodg, 28 Марта 15, 22:52Согласен.Особенно,если сам собирал одни цветки.Сильно она всё забивает.
сообщения удалены (4)
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.192 11 Мая 15, 10:26
Последнее время стал заменять сахар на фруктозу (с коэффициентом 0.6). Вкус получается более тонкий, и вино быстрее доходит до правильной кондиции. Красное - так вообще дня за три, белое - за месяц.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.193 11 Мая 15, 13:48
Вован Сидрович, Спасибо за рецепт!!! Пробовал делать из своего красного вина, и для эксперимента из медовухи. Оба варианта понравились.
Отв.194 21 Мая 15, 16:48
Сделал вермут впервые. 5 литров из концентрата Вована Сидровича и 7 литров из своего концентрата по рецепту того же Вована Сидровича, с учетом точности китайских весов. Двойное спасибо. 29 июня сниму пробу первую, потом уже 8 ноября. Дни рождения. Вино использовал такое 1) 3 литра Каберне и 2 литра Изабелла; 2) 3 литра Каберне и 4 литра Изабелла. Аромат отличный, цвет тоже. Через месяц отфильтрую и будет совсем красиво.
Добавлено через 19ч. 42мин.:
Добавлено через 3ч. 59мин.:
1) дальневосточный концентрат - больше напоминает в букете вермут, чем 2) мой концентрат.
2) более сладкий, пока ближе к десертным винам, но жене понравился тоже.
Буду пробовать теперь 29 мая. ДР, там будут именно любители вермутов. Отпишусь.
Добавлено через 31дн. 19ч. 18мин.:
Кажется здесь я читал о том, что орехи после Ночино можно заливать белым вином и потом его использовать при приготовлении вермута.
Отсюда вопросы:
1.При заливке вином использованных для Ночино орехов, их нужно промывать, чтобы смыть специи (корица, гвоздика, цедра и тд)?
2. Сколько дней держать вино на этих орехах?
Добавлено через 8дн. 5ч. 45мин.:
Мне попадалось такое название "Вермут сухой". Кто нибудь знает что это такое и как его делать. Очень интересно попробовать, тем более, что у меня в августе -сентябре освободятся 38 3-х литровых банок из под Ночино и Коричневого Гарольда. Простор для экспериментов. Сделаю и чисто на вине и на том же вине, но постоявшем месяц на орехах.
Добавлено через 1дн. 13ч. 38мин.:
Вопрос по сухому Вермуту снимаю - нашел ответ. Сухой Вермут - это содержание сахара не более 4%. Нужно пересчитать количество добавляемого сиропа с учетом сахаристости сухого вина. Посмотрел своё вино - Шардоне сухое, сах% не указан, значит менее 1%. Можно не учитывать. Крепость сухого вермута может быть до 18%.
Добавлено через 19ч. 42мин.:
Сок брать хороший, чтобы в составе не было ароматизаторов, сахара, красителей и подобных прелестей.kazimirov, 19 Мая 12, 20:50Это значит делать самому из яблок. Такой сок не продают. Поставил в план сделать Такой Вермут. Осенью отпишусь.
Добавлено через 3ч. 59мин.:
1) 3 литра Каберне и 2 литра Изабелла; 2) 3 литра Каберне и 4 литра Изабелла.Николай 1953, 21 Мая 15, 16:48Не удержался - попробовал оба варианта Вермута.
1) дальневосточный концентрат - больше напоминает в букете вермут, чем 2) мой концентрат.
2) более сладкий, пока ближе к десертным винам, но жене понравился тоже.
Буду пробовать теперь 29 мая. ДР, там будут именно любители вермутов. Отпишусь.
Добавлено через 31дн. 19ч. 18мин.:
Кажется здесь я читал о том, что орехи после Ночино можно заливать белым вином и потом его использовать при приготовлении вермута.
Отсюда вопросы:
1.При заливке вином использованных для Ночино орехов, их нужно промывать, чтобы смыть специи (корица, гвоздика, цедра и тд)?
2. Сколько дней держать вино на этих орехах?
Добавлено через 8дн. 5ч. 45мин.:
Мне попадалось такое название "Вермут сухой". Кто нибудь знает что это такое и как его делать. Очень интересно попробовать, тем более, что у меня в августе -сентябре освободятся 38 3-х литровых банок из под Ночино и Коричневого Гарольда. Простор для экспериментов. Сделаю и чисто на вине и на том же вине, но постоявшем месяц на орехах.
Добавлено через 1дн. 13ч. 38мин.:
Вопрос по сухому Вермуту снимаю - нашел ответ. Сухой Вермут - это содержание сахара не более 4%. Нужно пересчитать количество добавляемого сиропа с учетом сахаристости сухого вина. Посмотрел своё вино - Шардоне сухое, сах% не указан, значит менее 1%. Можно не учитывать. Крепость сухого вермута может быть до 18%.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.195 22 Июля 15, 23:20
Хотелось бы уточнить по рецепту от Вована Сидоровича: экстракт ванили или натуральная ваниль - это критично? Можно ли заменить ванилином и если можно, то сколько в граммах?
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.196 23 Июля 15, 14:12
Хотелось бы уточнить по рецепту от Вована Сидоровича: экстракт ванили или натуральная ваниль - это критично? Можно ли заменить ванилином и если можно, то сколько в граммах?Серый Кот, 22 Июля 15, 23:20Ванилин или экстракт ванили? Добавляй то, что есть. Пробовал и одно и другое, одинаково хорошо. Ванилин - не рекомендую, ибо синтетика, а здесь (на форуме) за "Здоровый образ жизни".
С уважением. Владимир.
pixarplus
Новичок
Кишинев
1
Отв.197 07 Авг. 15, 10:57
Доброго дня. Делаю настойку по рецепту Вована, вопрос собственно к нему. Прочитал весь топик, но ответа нак и не понял.
Скажите пожалуйста.
1. В конце настаивания, обязательно ли перегонять (как у Вас в описании), если да, то сколько надо оставлять и сколько выливать?
Например сколько первача выливать+сколько середины оставить+сколько остатка выливать= исходя из литра
2. Имею натуральную ваниль (порошок из стручков) жутко концентрированная, как её считать чтобы не переборщить?
3. Полынь идёт вся (стебель+листья+плоды-шарики) или только листья покласть? Потому как имею печальный опыт с Рижским бальзамом в который положил только желтые шарики-плоды (так купил), и бальзам получился Очень-Очень горький.
Спасибо Вам заранее.
Добавлено через 3мин.:
Доброго дня. Делаю настойку по рецепту Вована, вопрос собственно к нему. Прочитал весь топик, но ответа нак и не понял.
Скажите пожалуйста.
1. В конце настаивания, обязательно ли перегонять (как у Вас в описании), если да, то сколько надо оставлять и сколько выливать?
Например сколько первача выливать+сколько середины оставить+сколько остатка выливать= исходя из литра
2. Имею натуральную ваниль (порошок из стручков) жутко концентрированная, как её считать чтобы не переборщить?
3. Полынь идёт вся (стебель+листья+плоды-шарики) или только листья покласть? Потому как имею печальный опыт с Рижским бальзамом в который положил только желтые шарики-плоды (так купил), и бальзам получился Очень-Очень горький.
Спасибо Вам заранее.
Скажите пожалуйста.
1. В конце настаивания, обязательно ли перегонять (как у Вас в описании), если да, то сколько надо оставлять и сколько выливать?
Например сколько первача выливать+сколько середины оставить+сколько остатка выливать= исходя из литра
2. Имею натуральную ваниль (порошок из стручков) жутко концентрированная, как её считать чтобы не переборщить?
3. Полынь идёт вся (стебель+листья+плоды-шарики) или только листья покласть? Потому как имею печальный опыт с Рижским бальзамом в который положил только желтые шарики-плоды (так купил), и бальзам получился Очень-Очень горький.
Спасибо Вам заранее.
Добавлено через 3мин.:
Доброго дня. Делаю настойку по рецепту Вована, вопрос собственно к нему. Прочитал весь топик, но ответа нак и не понял.
Скажите пожалуйста.
1. В конце настаивания, обязательно ли перегонять (как у Вас в описании), если да, то сколько надо оставлять и сколько выливать?
Например сколько первача выливать+сколько середины оставить+сколько остатка выливать= исходя из литра
2. Имею натуральную ваниль (порошок из стручков) жутко концентрированная, как её считать чтобы не переборщить?
3. Полынь идёт вся (стебель+листья+плоды-шарики) или только листья покласть? Потому как имею печальный опыт с Рижским бальзамом в который положил только желтые шарики-плоды (так купил), и бальзам получился Очень-Очень горький.
Спасибо Вам заранее.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.198 07 Авг. 15, 17:15
обязательно ли перегонятьpixarplus, 07 Авг. 15, 10:57pixarplus,не перегонять,берется профильтрованный настой трав,на 0.7л вина-5мл.настоя.
Имею натуральную ваниль (порошок из стручков) жутко концентрированная, как её считать чтобы не переборщить?pixarplus, 07 Авг. 15, 10:57Так и считай как в рецепте 2г.на 1л 75%спирта.
Полынь идёт вся (стебель+листья+плоды-шарики) или только листья покласть?pixarplus, 07 Авг. 15, 10:57Лучше листья и плоды,дозировку уменьшить на 1\3,т.есть положить 20гр.на 1л.С полыном можно и переборщить.
Ответил за Вавана Сидоровича,знаю,что он по полгода в море ходит.
Вован Сидрович
Бакалавр
Владивосток
52 96
Отв.199 07 Авг. 15, 21:51
Добавить к ответу Wygas нечего! Всё абсолютно правильно! Но у меня немножко другой расчёт: мл.эсенции на литр вина, я добавляю 5мл на 1 литр вина. Если вы добавите 5мл на 0,7 литра, то это уже более "ароматный вермут" будет.
Может у Вас, г-н pixarplus какая то "особая" ваниль! Если Вы считаете её "жутко концентрированной" то уменьшите навеску, добавьте один грамм.
С уважением, Владимир.
Может у Вас, г-н pixarplus какая то "особая" ваниль! Если Вы считаете её "жутко концентрированной" то уменьшите навеску, добавьте один грамм.
С уважением, Владимир.