Рецепты вермутов
Отв.200 14 Авг. 15, 06:38
На днях собираюсь ехать за вином на винзавод под Анапой. Кому нужно вино Шардоне белое, Каберне, Изабелла красные, обращайтесь в личку. Могу выслать до 50 литров Деловыми линиями или ЦАП.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.201 14 Авг. 15, 07:17, через 40 мин
На днях собираюсь ехать за вином на винзавод под Анапой. Кому нужно вино Шардоне белое, Каберне, Изабелла красные, обращайтесь в личку. Могу выслать до 50 литров Деловыми линиями или ЦАП.Николай 1953, 14 Авг. 15, 06:38Шардоне по чём? В какой таре?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.202 06 Сент. 15, 18:20
У меня вопрос к знатокам вермутостроения - насколько сильно на вкус и аромат в вермуте влияет в данном Вованом Сидровичем рецепте концентрата наличие (или отсутствие) следующих трав: эстрагон, девясил высокий, зверобой, тысячелистник, майоран, ромашка, аир? Тем более в таких количествах? Только аргументированно. Насколько сильно меняется вкус-послевкусие-аромат при наличии-отсутствии, допустим, 1 гр. эстрагона на литр 75% спирта, или 3-х грамм аира? И если я их НЕ положу, насколько у меня получится НЕ ВЕРМУТ? Или, всё-таки, получится?
Отв.203 06 Сент. 15, 18:57, через 38 мин
Я отдал список Вована Сидровича тётке на нашем базаре, которая торгует травами и сборами. Через день она мне отдала пакет с травами. Я сделал концентрат и очень им доволен. Сравнивал его с концентратом, который мне выслал Вован Сидрович. Впрочем я об этом писал выше. Дедушка Самогонщик,а твои вопросы слишком сложные для рядовых поклонников Вермута. Я, к примеру, не ревизионист в принципе. Всё строго по рецепту. И всё высший класс.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.204 06 Сент. 15, 20:02
И всё высший класс.Николай 1953, 06 Сент. 15, 18:57
В этом я не сомневаюсь. Вопрос в другом. Я знаю, что собой представляют 99% всех вышеперечисленных трав. Я чётко понимаю, что 30гр. полыни на 1 л чего-нибудь 75-ти градусного забьют на 95% все остальные ароматы и вкусы. У меня, по-прежнему, вопрос - насколько критично наличие-отсутствие 1 грамма эстрагона или, допустим, 5 граммов зверобоя, в данном концентрате? С какого х..., пардон, из каких соображений эти травы НЕОБХОДИМЫ в концентрате?
Мне не жалко положить зверобой, у меня он есть, но мне очень интересно - на хрена? И также - на хрена ромашка, девясил и. т. д.? Только аргументированно.
Отв.205 06 Сент. 15, 20:08, через 7 мин
Дедушка Самогонщик, Игорь, ну так это ж НАНО!, кто ж тебе поручится? Я вот звездочку бадьяна растер на 3л. напитка, практика показала, что и на 30л. достаточно!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.206 06 Сент. 15, 20:28, через 20 мин
Дедушка Самогонщик, Завариваешь навеску с этими травами и без этих трав, настаиваешь пару часов в термосе, пробуешь, сравниваешь.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.207 06 Сент. 15, 20:43, через 16 мин
Бадьян я понимаю. Также, как и, допустим, кориандр или даже мяту. Я же не железный гомосек, пардон, дровосек. В смысле, без чувств. Я, конечно, не "парфюмер", но все же многие вкусы-ароматы различаю. Поэтому и спрашиваю. Я не понимаю насколько критично наличие-отсутствие практически инертного, в плане вкус-аромат, 3-х грамм аира, на фоне 30 гр. полыни, и даже 5 гр. мускатного ореха. Поэтому и прошу разъяснений. А то, может быть, из 23 ингридиентов нужна только половина?
И, кстати, почему, именно, лимонная КОРКА? Не цедра, а корка? Насколько это важно?
Добавлено через 7мин.:
Я так и сделал, примерно. И сравнил. И разницы не обнаружил. Сейчас стоИт 4л такой и 4л такой, в смысле без излишеств. Поэтому и спрашиваю.
И, кстати, почему, именно, лимонная КОРКА? Не цедра, а корка? Насколько это важно?
Добавлено через 7мин.:
Дедушка Самогонщик, Завариваешь навеску с этими травами и без этих трав, настаиваешь пару часов в термосе, пробуешь, сравниваешь.Indi, 06 Сент. 15, 20:28
Я так и сделал, примерно. И сравнил. И разницы не обнаружил. Сейчас стоИт 4л такой и 4л такой, в смысле без излишеств. Поэтому и спрашиваю.
Отв.208 06 Сент. 15, 20:58, через 15 мин
Дедушка Самогонщик, без излишеств был советский вермут. 98 копеек 0,5 литра. Там было всего 6 или 7 трав. Я сколько раз пил его - столько раз и блевал. Югославский вермут, после долгих уговоров друзей студентов, выпил.... и поразился прекрасному вкусу этого вина. Поэтому ни одну травку не сокращаю. В начале темы этот вопрос обсуждали уже.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.209 06 Сент. 15, 21:12, через 15 мин
Я читал. Очень внимательно. И про "Букет Молдавии" - тоже. И про ингредиенты в нём. И про соотношение в нём 4% полыни горькой и 8% зверобоя и 6,8% чабреца. Это я понимаю. Сообразно с этим в рецепте Вована Сидровича на 30 гр. полыни должно быть 60 гр. зверобоя и 51 гр. чабреца. Это я тоже понимаю. Но вот 1 гр. девясила...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.210 06 Сент. 15, 21:30, через 18 мин
Дедушка Самогонщик, Ну, если ты не чувствуешь, то и делай без, тут же индивидуально все.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.211 06 Сент. 15, 21:32, через 2 мин
Я бы советовал делать по рецепту автора.Чтобы получился гармоничный вермут-надо выдержать его хотя б пол года. Если невтерпёжь -можно пить и сразу.
Поэксперименрируй и потом поделись своими наблюдениями. А я сторонник учебы на чужих граблях-так меньше болит.
Как на мой вкус,так полыни надо наполовину меньше делать навеску. Хотя .вот у меня сейчас есть еще есть концентрат с прошлого года и я им еще успешно пользуюсь для прревращения моих медовух в отличный вермут.Так вот-полынь в концентрате стала уже менее ядрёной .чем год назад.А общий аромат сохранился.
Поэксперименрируй и потом поделись своими наблюдениями. А я сторонник учебы на чужих граблях-так меньше болит.
Как на мой вкус,так полыни надо наполовину меньше делать навеску. Хотя .вот у меня сейчас есть еще есть концентрат с прошлого года и я им еще успешно пользуюсь для прревращения моих медовух в отличный вермут.Так вот-полынь в концентрате стала уже менее ядрёной .чем год назад.А общий аромат сохранился.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.212 06 Сент. 15, 22:11, через 40 мин
Я бы советовал делать по рецепту автора.staffordrodg, 06 Сент. 15, 21:32
Почему? Вот меня и интересует - почему? Только обоснованно. Я не против данного рецепта, меня интересует вопрос - насколько именно ЭТО нужно? И именно в таких количествах? Исходя из собственного опыта, и опыта некоторых др., могу сказать, что данные навески тех трав, что указал, как мёртвому припарка.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.213 06 Сент. 15, 22:55, через 44 мин
Поэксперименрируй и потом поделись своими наблюдениямиstaffordrodg, 06 Сент. 15, 21:32Дерзай,пробуй и тд и тп.
Пиша?(???) посты и не экспериментируя,ничего не прояснишь для себя..не нравятся ингридиенты-убери их нафиг.Создай свои оригинальный рецепт и выложи его на форуме. А я его просто повторю.
Вот Вован сидорЫчь придумал удачный состав.Если этот состав тебе не нравится...Ну что ж? Кому брУнетки,а кому блондинки. И тут (как и там)
Почему? Вот меня и интересует - почему? Только обоснованно. Я не против данного рецепта, меня интересует вопрос - насколько именно ЭТО нужно?Дедушка Самогонщик, 06 Сент. 15, 22:11никакие аргУменты не нужны ..
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.214 06 Сент. 15, 23:25, через 31 мин
никакие аргУменты не нужны ..staffordrodg, 06 Сент. 15, 22:55
Во. Первый нормальный ответ.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.215 06 Сент. 15, 23:33, через 8 мин
Это я тоже понимаю. Но вот 1 гр. девясила...Дедушка Самогонщик, 06 Сент. 15, 21:12Дедушка Самогонщик, Попробуй узнаешь))) Слово то говорит само за себя, девяти-сила, переборщишь будет одна-сила, не доложишь, да и ничего не даст)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.216 07 Сент. 15, 00:10, через 37 мин
Во. Первый нормальный ответ.Дедушка Самогонщик, 06 Сент. 15, 23:25а я не то же самое написал?)))
Ну, если ты не чувствуешь, то и делай без, тут же индивидуально все.Indi, 06 Сент. 15, 21:30
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.217 05 Окт. 15, 17:23
Ну и вот.
Поскольку я на прямо заданный вопрос "почему", так и не услышал ни одного вразумительного ответа "потому, што...", кроме, как
Итак. Слил с орехов Ночино. Свой рецепт этого ликёра писал в соответствующей теме. Двойную дозу орехов и всего остального залил в трёхлитровой банке вином. Вино использовал - отдельно сухое белое Шардоне и, отдельно сухое красное Каберне. Стояло всё это, настаивалось 2 недели. За это время настоял концентрат будущего вермута по своей навеске: 300 мл. 70% СЕМа, бузина черная, цветки - 2гр., кардамон - 2гр., корица - 2гр., мускатный орех - 2гр., мята - 3гр., полынь горькая - 6гр., кориандр – 2гр., фенхель – 2гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., имбирь - 3 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка элеутерококка, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка зверобоя.
За каждую травку могу дать объяснение - почему и от чего...
А далее - всё просто. На 3 л вина, выдержанного на орехах, сахарный сироп из 350г сахара и 200мл воды дистиллят 85% - 230мл, концентрат - 15мл. Теперь стоит, одыхает. Цвет, черно-пречёрно-красный (в случае с Каберне - значительно чернее). Вкус - ну, я не знаю, как описАть, но мне очень понравился, даже сейчас. Не знаю, насколько это вермут, но и по-х....
Поскольку я на прямо заданный вопрос "почему", так и не услышал ни одного вразумительного ответа "потому, што...", кроме, как
Попробуй узнаешь)))Slava 61, 06 Сент. 15, 23:33, то решил забамбохать типа-вермут по рецепту, который мне показался правильным. Пока ещё не знаю, что в конечном итоге выйдет, но по первой дегустации мне очень понравилось. Жене - нет, но она горькое не любит.
Итак. Слил с орехов Ночино. Свой рецепт этого ликёра писал в соответствующей теме. Двойную дозу орехов и всего остального залил в трёхлитровой банке вином. Вино использовал - отдельно сухое белое Шардоне и, отдельно сухое красное Каберне. Стояло всё это, настаивалось 2 недели. За это время настоял концентрат будущего вермута по своей навеске: 300 мл. 70% СЕМа, бузина черная, цветки - 2гр., кардамон - 2гр., корица - 2гр., мускатный орех - 2гр., мята - 3гр., полынь горькая - 6гр., кориандр – 2гр., фенхель – 2гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., имбирь - 3 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка элеутерококка, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка зверобоя.
За каждую травку могу дать объяснение - почему и от чего...
А далее - всё просто. На 3 л вина, выдержанного на орехах, сахарный сироп из 350г сахара и 200мл воды дистиллят 85% - 230мл, концентрат - 15мл. Теперь стоит, одыхает. Цвет, черно-пречёрно-красный (в случае с Каберне - значительно чернее). Вкус - ну, я не знаю, как описАть, но мне очень понравился, даже сейчас. Не знаю, насколько это вермут, но и по-х....
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.218 05 Окт. 15, 20:24
Теперь стоит, одыхает.Дедушка Самогонщик, 05 Окт. 15, 17:23Как отдохнёт-отпишись о результатах проб. Может быть и я попробую твой рецепт.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.219 09 Окт. 15, 01:25
чем дольше отдыхает тем лучше становится, ставил литров 25, уже три года в стекле в погребе зимой чуть осадок выпадает, в прошлом белый вермут поставил чуть полыни переложил со временем надеюсь придем к гармонии